普   及   跑   步   健   步   知   识   ,   预   防   跑   步   健   步   伤   害   ,   增   加     跑   步   健   步   乐   趣   ,   提   高   国   民   身   体   素   质

跑步圣经(跑圣)

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
美女照我去战斗减肥运动入门伤痛预防必读跑圣(跑步圣经)服务器托管募捐跑步入门必读跑步圣经网简介和网站守则
楼主: runner阿刚

run! 阿刚! runner阿刚的跑步日记

由于昨天的“出色”发挥,今天更有动力。先是快走一公里热身,然后就小跑起来,跑步的第一公里配速6分8秒,也就到此为止。后面走一段,跑一段。今天有几个特点

1 穿了eliorun,后跟很有弹性,而且最近脚后跟疼,今天主要是后跟着地跑
2 今天又体会了一些跑步的动作,更轻柔,更省力,对膝盖和脚的压力也更小
3 整个过程中,腿脚不是很疼,只是略有感觉而已,应该是1和2的功劳
4 前面跑的不错,以为能破8公里每小时呢,后来跑完才看到是7.62,配速是754;咱也不说什么配速,最近的目标就是每小时破8吧;当然,不受伤最重要。到12月1号还有100天,这样跑下去,半马应该没有问题;争取到下个月底1小时跑10公里,心时就有底了
5 今天汗多出了好多,看来速度上去了,多消耗的可不是超出的那点速度百分比。

主要就是这些吧。体重靠近81公斤了。今天正好做了个铁三,加一起消耗在1500卡左右。吃着可怜的一点饭,我真的很佩服我自己,呵呵

明天考虑跑休一天,防止受伤。一周多没练无氧了,明天来一下吧

中午骑行500卡

加油  很快就会出成绩的  只要付出努力与汗水  毕竟没有人能随随便便成功

下午游泳,最累的一次,池里没几个人,放开游。估计消耗500卡以上。下午淘了个两只共40KG的哑铃,准备练点肌肉,据说肌肉多了可以多消耗卡路里。肌肉多了也好装逼。

22号晚跑休,在家练俯卧撑和仰卧起坐。当晚是挺累,但第二天早上感觉肌肉充实了很多,有点酸。无氧运动还是时间利用率比较高的,10分钟就累不行了,不要有氧要搞1个小时。

中午骑车15、6公里,顶风,而且直路不休息,累死了。回来路上有修路,休息下。GPS断了,应该在近600卡;下午办完事挺迟了,还是去游泳了,蛙泳挺熟了,多游了自由泳,累死了,心脏怦怦跳。消耗应该在400卡以上吧。

晚上回来,头天的无氧还在发挥效力,肌肉酸痛,休息了,把白天没做完的活做完。

上面软件又少记了2公里左右,实际在20公里左右。今天软件把本地记录都清0了,不知搞嘛。清过之后,一路无错。

只是今天路上发现前胎鼓包,路又偏僻,折回。原计划骑行34公里。即使这样,也累得半死。休息一下,下午还要带老婆孩子出去玩。晚上准备继续游泳。

昨晚研究了一下筋膜炎,不敢小视,休息几天吧,又做了一些指导动作,早起不疼了,白天疼了,SHIT。左膝盖下方疼,估计问题不大吧,也要休息。再开始跑,要用前掌着地了,起码对膝盖压力小点,据说对筋膜炎也有好处。

还好明天哑铃就到了,先练练肌肉,装逼利器也。

晚上什么活动都没有,就是下午跑了两家迪卡侬店,让老婆入了一双199的eliorun,据说这个店最后一晚了,过了今天就恢复399了;当然,玩的时候也在考虑,在乐购里也试着跑跑,引来店员一阵侧目,思考结果如下
1 要用前掌,膝盖压力小多了,起码左膝不会这么疼
2 在家里有空先强化下,提小腿,模拟前掌跑法提脚踝,增强小腿和膝盖力量
3 目前姿势比跑得多更重要,先把姿势练好,跑量慢慢加

总结完毕

重拾跑步机

前几天看到一个视频,说是光脚在跑步机上体验前掌跑的感觉(光脚自然就前掌了),正好这几天养猪,上跑步机试试,大概3到4个月没开了。几点体会如下,决定暂时还要上跑步机

1 跑步机上光脚跑确实舒服,前掌很自然
2 因为体重大,跑步机上还可以用手撑住扶手,减少膝盖和小脚压力
3 跑了两次,每次3分钟吧,10公里的速度,跑下来没有不适,小是小腿内侧肌肉酸痛,相信是正常,但也不敢多跑,循序渐进吧

当然,最终还是要上公路,但跑步机确实有它的优势

上午跑完后,左脚两个脚趾有点疼,下午和晚上没有继续跑。休息下,明天穿鞋上跑步机。

哑铃到了,上午练了不少,不累,下午又练了几组。4点去游泳,状态不行,不知为何,节奏不好。

晚上休息。今天算是卡路里最少的天了,最近一周多。今天codoon上为0。

盲目上量会吃苦头的。

我是盲目上量吃了苦头的人…… 已经休息一个月了。膝盖还是不能跑。不知道还要休息多久。

下午游泳,以自由泳为主,累,心脏怦怦跳,也很爽,比蛙泳快多了。不过不能持久,标准铁三的1.5KM?有的练了,估计是游泳方法不对。今天估计最少消耗4、500卡的样子。晚上准备继续跑步机上前掌跑。

昨天练肌肉效果还是不错,肉稍大了一圈,身上酸酸的,很爽的酸。体重81多一点,晚上少吃点,跑跑步,看能降到80吧,呵呵。

晚上跑步机,10公里到10.5公里时速,2公里,170卡。汗得不行呀,一地都是。小腿内侧正常酸疼,足底、足跟没有任何反应,很好。左膝盖下方轻微疼痛,继续观察。

跑前跑后都做了拉伸,应该有点效果,要继续坚持。

跑后称了一下,有两次有误差,接近80KG,呵呵,也挺爽的。估计再过两天有可能真的重回80了,继续努力吧。继续学习拉伸,左膝盖要重点注意。明天肌肉差不多恢复了吧,再练练肌肉,让他们多吃点卡路里。

阿刚,用endomondo记录跑步的话,加这个群吧:http://bbs.runbible.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=245891
会很给你动力的。

raykingecs 发表于 2013-8-27 14:12
阿刚,用endomondo记录跑步的话,加这个群吧:http://bbs.runbible.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=24589 ...

好的,回头研究一下。听说这个搜星快,我现在用咕咚,经常出错。

跑步真爽啊!呼吸大法真爽啊!

今天吃饭早,6点多先去游泳,回来7点半多了,身上乏得很,想今天估计不行了,不跑了。但是,身无力而心有余,上跑步机搞两圈吧。

热身,上机。想起老婆以前说的要调整呼吸,我没调整的习惯,大部分时乱呼吸的,今天试试吧。前掌,两呼两吸(只能达到这个程度了),时速9KM,慢慢就跑了近50卡,4分钟不到吧,比前几天好多,前几天也就2分多吧。不过今天慢了点,看来先从9KM练吧。

第二轮就不得了了,一直不累,很快就上到了一公里,这基本上也是我路跑的极限了:连续1公里。但今天不累,感觉还能跑。想别把膝盖累坏了,停了。然后再一个3分多吧,达到2公里多一点,160卡。可能比昨天慢,昨天2公里多点是170卡。

下来,全身上下屁事没有!膝盖、足底,一切OK!爽到家了。感觉好极了。

只是晚上吃太多了,排骨(是不是排骨吃了有劲?);另外早上练了几组哑铃。练几天了,一只是12KG吧,挺爽,练肌肉的效果是立竿见影的,沉甸甸的肉疙瘩让人很有成就感。相对来说慢跑的乐趣在过程,而无氧的乐趣在结果。

盲游归来,练就狗刨第一式:黑虎掏心!

下午准备出去游泳的时候,泳镜没了。没办法,还是去吧。眼基本睁不开啊,一上来小指就戳到池壁了,疼啊。然后又戳到一个大哥,还好不是小MM,否则今天可能回不来发日志了。

闭眼游吧,得预估好前面有没有人,然后再过去。时间一长,也习惯了。蛙泳加自由泳,很开心,又有进步。

最后,想想不能老是闭眼,狗刨式吧,头一直在上面。结果发现
1 真累,比自由泳累,锻炼胸肌
2 两手靠近一点,真的像小狗游泳那样,会好游一些

后来累得反胃,回了,发现被女儿挂在她的小自行车了……

不跑不舒服斯基又现身了

晚上真有点不想跑了,晚上出去站了近一个小时,办事,回来想看看美剧就睡了。

大脑是这样想,可是身上总感觉不舒服。忍到9点半还要多点,受不了了,上跑步机。

先来了一个0.8公里,再来了一个1.3,顺畅!9公里每小时。1.3停的时候,感觉好像可以一直跑下去。为了膝盖着想,算了,今天又是连着跑第三天了,只是跑量较小而已。下来后,膝盖稍有点压的酸感,应该是正常的。没有痛感。其它位置都一切正常,很爽!

当然,不能忘记前后拉伸,确保身体一直OK。一直跑着,不累的感觉真好。感谢呼吸大法。