普   及   跑   步   健   步   知   识   ,   预   防   跑   步   健   步   伤   害   ,   增   加     跑   步   健   步   乐   趣   ,   提   高   国   民   身   体   素   质

跑步圣经(跑圣)

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
美女照我去战斗减肥运动入门伤痛预防必读跑圣(跑步圣经)服务器托管募捐跑步入门必读跑步圣经网简介和网站守则
楼主: 闲逛的狼

2013年北马17周备战(首页有经验分享)

sividala 发表于 2013-10-17 10:28
请问跑步手表,可以同时监测心率带的那种什么牌子的好啊~~
Garmin?还是Suunto?
您用的是哪一个啊~

我用的Garmin,Sunnto不了解。

建议上GARMIN.

闲逛的狼 发表于 2013-10-15 15:53
跟我跑没问题。周三easyrun,周四可以跑个快速5公里,然后休息就可以了。祝成功!

狼哥,我做到啦,最后成绩是1小时34分34秒,哈哈,中间追上了3小时30分的兔子,但是还是没追上您,明年的目标是全马,好好加油!!!!

你真棒!祝贺!进步空间很大,继续努力!  发表于 2013-10-22 12:32

企鹅快跑 发表于 2013-10-20 10:41
狼哥,我做到啦,最后成绩是1小时34分34秒,哈哈,中间追上了3小时30分的兔子,但是还是没追上您,明年的 ...

祝贺祝贺。

哈哈,谢谢~~~继续努力,明年跟着各位一起跑全程~~~~  发表于 2013-10-21 14:22

2013北京马拉松我做兔子

做兔子的想法从去年就有了,在11年和12年北马的后半程,总有几个跑友跟着我跑,我想可能我的配速比较稳吧,有机会做回兔子。

北马前,官方召集兔子,我第一时间和阿迪混子联系,可惜被告知今年没有比330快的兔子。惋惜之余,我也没有申请330的兔子,有点担心把跟随者带乱。没过多久,益跑网上召集美津浓兔子,其中有310配速,我马上发了邮件,很快就通过了。

虽然通过了,我并没做太多准备,按430的配速跑,应该很轻松。但没过几天,益跑网做了个兔子投票,很多跑友都投了我的票,还没跑就这么多跑友信任我,让我感到了一些压力。于是我仔细的设计了一番:要带跟随者进310,平均配速要在3:29内才行;后半程难度大,前半程的配速至少还要快一秒;如果出发靠后,每晚30秒到起点大门,配速还要快一秒;全程下来肯定要多跑100多米,这也要考虑进去;兔子被要求全程匀速,前后半程的调整不能太多等等。

20日早晨和美津浓跑团集合后,热身、照相、别配速布、挂气球、贴不干胶。石艳秀问我:“状态怎么样?”我说没问题。但问题跟着就来了,气球不让带进去!过安检,先后两位女警官拦住我,我耐心的解释,最后说:“这是氦气球,惰性气体的。”这话管用了,我的气球成功到了起跑线后。

下图是我的官方成绩:

每5公里的配速如下:

第一个5公里:22:29

第二个5公里:22:33

第三个5公里:22:24

第四个5公里:22:32

第五个5公里:22:18

第六个5公里:22:05

第七个5公里:22:41

第八个5公里:23:20

数字看上去都挺好的,但里面内容很丰富。这次出发不是很靠前,距离起点大门大概有20多米的样子,周围很多跑友看我挂着310的气球,都跃跃欲试,我都给予鼓励。出发后跑不开,人太多了,这一公里用了4分51秒,有了近半分钟的损失,我逐渐加快了点速度,过了4公里才把这20多秒补回来。到6公里左右,骆驼跑了过来,他也抱怨说前面慢了好多,才补过来。这样我们合在一起,共同前进。

随后这段我不时告诉跟跑者不要冲的太猛,尽量节省体力,过了10公里要注意补水,补水不要停下,上坡前主动呼吸调整下,上坡摆臂积极点,下坡不要加速,而是把呼吸调整平顺,20公里时开始要注意补给等等。有几个跑友看我维持配速取水不方便,主动帮我取水,真是要谢谢他们!这阶段我们的队伍可称是浩浩荡荡了。下图摄于30公里处。

前30公里考验的是跑步的经济性,跑同样的速度和距离,用体力越少越好。过了30公里,慢慢的有些就掉队了,我把带的盐丸和胶分了出去,并给大家鼓劲,希望他们坚持住,这样到了奥森,下图为进奥森前。

悲伤奥森!跑到这里是35公里,本就是身体极点出现的地方,而奥森八下八上的各种坡,让人很难再承受。赛后央视采访男女冠亚军,都提及奥森难跑。专业运动员都如此感觉,我们业余选手就更痛苦了。赛前我给这5公里多留了近1分钟,希望多些跑友能跨过这如泥潭的赛段。这5公里也没有观众互动,不少跑友对此也很失落。让我伤心的是,最后跟我出奥森的寥寥无几了,多留1分钟不够用!下图是出奥森。

终点前,我鼓励身边的人冲起来,笑起来,这里摄影师很多,这样拍出来的照片才好看!下面这照片的主角是老孟,找到我后,可以看下上面的官方计时。

我真心希望这次跟我跑的那些没进310的跑友,下次有机会我们再一起跑,把长跑能力练到位,我们不仅要进310,也要杀入300!

实在是太稳定了......不得不佩服....这都是长年累月坚持训练的结果啊.....  发表于 2013-10-22 13:11

评分

企鹅快跑 发表于 2013-10-20 10:41
狼哥,我做到啦,最后成绩是1小时34分34秒,哈哈,中间追上了3小时30分的兔子,但是还是没追上您,明年的 ...

谢谢狼哥鼓励,今年我一定会继续好好努力的,希望明年能跟着您一起跑!!!

企鹅快跑 发表于 2013-10-22 13:07
谢谢狼哥鼓励,今年我一定会继续好好努力的,希望明年能跟着您一起跑!!!

好的!坚持跑。

很负责任、也很厉害的兔子~~

北马顺利结束,这个帖子就到这里吧。

来学习狼哥的经验!

楼主真是高手!!!学习了.......感谢分享