普   及   跑   步   健   步   知   识   ,   预   防   跑   步   健   步   伤   害   ,   增   加     跑   步   健   步   乐   趣   ,   提   高   国   民   身   体   素   质

跑步圣经(跑圣)

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
美女照我去战斗减肥运动入门伤痛预防必读跑圣(跑步圣经)服务器托管募捐跑步入门必读跑步圣经网简介和网站守则
楼主: 闲逛的狼

2013年北马17周备战(首页有经验分享)

10月12日,力量训练2.5小时

周六参加祝贺的力量体能训练,强度挺大,两天后的今天好几处肌肉仍在酸痛。相比之下,自己平时做的力量没到位。以后每周坚持,尽量避免肌肉代偿。

10月13日,430配速跑25公里
奥森人真多,跑的多,行人更多,而且很多个活动。虽然说是430配速,随着地面的起伏速度还是有变化的。gengbang和东跑的都不错,都能冲击下310。娃看这周的恢复情况吧。

10月15日,Easy run 11公里

排酸,排的不是跑步的,还是上周六力量练习的酸。

闲逛的狼 发表于 2013-6-19 11:00
Easy Run 不Easy

我发现一个好的训练计划,最多的就是Easy run。

简单几句,感慨颇深啊!多easy算合适,看有些文章说可以和别人聊天为宜可以么,另外好的跑步姿势至今还在体会中,前两天看了一个日本纪录片说东非军团的前脚掌着地,晕乎中,新人还是慢慢来吧

坚持不受伤的跑,善于动脑逐渐完善自己,肯定会提高。  发表于 2013-10-15 13:41

最后一周啦,花了很长时间看完了狼哥截止到15号的所有的训练日记,受益匪浅,果然是科学的训练方式外加强大的意志力是出成绩最好的保障。
对于一个刚开始跑半马的北马新人来说(10K的成绩在45分左右,训练时跑过两三次22公里,中间无间歇,无补给,时间在105分钟上下),如果半程的全程能跟住330兔子甚至是310的您的话,请问半程能跑到什么样的成绩,对于跑半程的新人,有何好的建议,请多指教,谢谢啦。

企鹅快跑 发表于 2013-10-15 13:17
最后一周啦,花了很长时间看完了狼哥截止到15号的所有的训练日记,受益匪浅,果然是科学的训练方式外加强大 ...

按你目前的能力半程挑战100分钟内。开跑可以跟310兔子,看看情况,如果轻松的话,争取一直下来并最后冲刺,这样你的半马有可能跑进95分。如果跟几公里觉得困难,调整下按自己的节奏跑。跟330兔子对你来说没意义,他按5分左右的配速跑,在你后面。

闲逛的狼 发表于 2013-10-15 13:50
按你目前的能力半程挑战100分钟内。开跑可以跟310兔子,看看情况,如果轻松的话,争取一直下来并最后冲刺 ...

谢谢狼哥的回复。
310的兔子不就是狼哥您么....呃,我尽量吧,第一次跑公路,平常不是操场刷圈就是健身房刷跑步机,而且跑的时间一般都是晚上6点到9点这个时间段,昨天跑了个4分30秒配速的70分钟练习,感觉呼吸还是有点跟不上脚步,看了您的帖子介绍的腹部呼吸,需要再调整一下自己的呼吸。
小弟打算周三和周五再安排两次训练,周三一次easy run的一小时12公里,周四或者周五一次5公里的20分钟跑,本来还想安排一次间歇的,还是留足体力准备周日的比赛吧,我的目标也是冲击95分钟完赛,希望自己能努力跟上您的脚步,明年挑战全马,同时祝您本次成功迈入2小时45分的门槛,作为业余选手来说,实在是太强了......

企鹅快跑 发表于 2013-10-15 14:08
谢谢狼哥的回复。
310的兔子不就是狼哥您么....呃,我尽量吧,第一次跑公路,平常不是操场刷圈就是健身房 ...

跟我跑没问题。周三easyrun,周四可以跑个快速5公里,然后休息就可以了。祝成功!

闲逛的狼 发表于 2013-10-15 15:53
跟我跑没问题。周三easyrun,周四可以跑个快速5公里,然后休息就可以了。祝成功!

谢谢狼哥,我的号码是20288,尽量跟住您的节奏,顺利完成人生的第一个半马,加油!

闲逛的狼 发表于 2013-10-15 09:46
10月15日,Easy run 11公里

排酸,排的不是跑步的,还是上周六力量练习的酸。

我周一练了二十分钟的NTC肌耐力,到现在从屁股到后脚跟都还是酸的,不练不知道,一练吓一跳啊

LZY7521 发表于 2013-10-16 09:16
我周一练了二十分钟的NTC肌耐力,到现在从屁股到后脚跟都还是酸的,不练不知道,一练吓一跳啊

嗯,证明弱啊。所以力量一定要练,它不只是增强跑步能力,而且它练到了跑步用不到的肌肉,而这些肌肉对保护跑步的能力至关重要。

10月16日,Easy run10公里。

距离北马越来越近了,今年的天气很不错的样子,预计会有大批PB出现!

一口气把楼主的帖子读完了,除了佩服之外,还是有很多的问题想请教,不知楼主能否赐教?
我跑步差不多快3年了(在此之前坚持游泳4年),从最初的3分钟都跑不下来,到现在可以轻松的跑完10公里,其中的酸甜苦辣自己能够体味。跑步以后,体重也从96公斤降到了现在的73公斤左右。我也给自己定了一个目标,2015年参加一次半马,50岁之前参加一次全马(我现在43岁)。我的问题是:
1、我怎么知道我的跑步姿势是否正确?
2、我感觉我现在是脚跟着地,我如何练习变成前脚掌着地?
3、我在哈尔滨,冬天只能在室内跑?如果想室外跑,该怎么做呢?
4、楼主跑步监视心率,用的是什么?
谢谢~

sividala 发表于 2013-10-16 10:48
一口气把楼主的帖子读完了,除了佩服之外,还是有很多的问题想请教,不知楼主能否赐教?
我跑步差不多快3年 ...

看来您是位有毅力的人,据我了解,大体重的坚持锻炼(包括跑步)三年以上的少之又少,对此深表敬意!

1.您已经跑了三年,如果没有什么跑步引起的伤痛,那姿势基本上没有大的问题,能适合您当前的跑步,不要强行改变姿势,那样很容易受伤。长跑姿势好不好,最重要两点要看脚掌落地是不是轻松自如,后蹬是否充分。这两点做好,肯定是高手,我也不足呢!
2.但这不能一蹴而就,而应该逐渐延长跑步距离,用手机或相机录像自己的跑姿,多看看周围高手或跑步视频,随着跑步距离的延长,你的能力会逐渐提高,同时逐渐的向好的落地方式、后蹬方式过度,多多体会自己具体的不足之处,辅以拉伸力量练习,这样姿势就逐渐向好了,脚掌的落地点随着能力的增强,会逐渐前移的。
3.哈尔滨冬天很冷,冬季在室外跑难度很大,要穿2-3层服装才行,最内压缩、中层保温、外层防风、手套帽子。其实市内跑也不错。
4.现在的GPS手表大都有心率监控,我一直用佳明这个品牌,很不错。

请问,人们常说的乳酸门槛,是什么感觉?每次都出现么?一般在多远的距离出现?我从来没有过。是因为距离短么?

您说的后蹬,是前脚掌刻意的做瞪地的动作么?

sividala 发表于 2013-10-16 21:08
请问,人们常说的乳酸门槛,是什么感觉?每次都出现么?一般在多远的距离出现?我从来没有过。是因为距离短 ...

当你体内产生乳酸的速度超过转化的速度,你就再也跑不动了,简称为撞墙。一般在长距离才会出现,我第一次用440配速跑到二十五公里,就发现自己可耻地再也不能跑,甚至连走都不想走一步了。

sividala 发表于 2013-10-16 21:08
请问,人们常说的乳酸门槛,是什么感觉?每次都出现么?一般在多远的距离出现?我从来没有过。是因为距离短 ...

关于乳酸门槛跑,参考下这个帖子:http://bbs.runbible.cn/thread-7097-1-1.html

任何人跑步,都有后蹬的,不然怎么能前进?!但业余跑者后蹬力量弱,也不充分,对比高手的视频能明显看出。

10月17日,轻松跑+5公里快速跑。

就这样吧,明后两天跑休,周日北马,做好310的兔子。

请问跑步手表,可以同时监测心率带的那种什么牌子的好啊~~
Garmin?还是Suunto?
您用的是哪一个啊~