普   及   跑   步   健   步   知   识   ,   预   防   跑   步   健   步   伤   害   ,   增   加     跑   步   健   步   乐   趣   ,   提   高   国   民   身   体   素   质

跑步圣经(跑圣)

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
美女照我去战斗减肥运动入门伤痛预防必读跑圣(跑步圣经)服务器托管募捐跑步入门必读跑步圣经网简介和网站守则
楼主: 闲逛的狼

2013年北马17周备战(首页有经验分享)

LZY7521 发表于 2013-10-8 11:58
很有道理,现在慢点,比赛才能快一点

你和荷蟹现在状态都很好,要保持住,现在不要太兴奋,多注意身体状况。我身边的反面教材很多,很可惜。记住坚持到比赛完成才是胜利!

闲逛的狼 发表于 2013-10-3 10:13
今年的北马和杭马我将是美津浓领跑员,Pacer,也就是兔子,310的。我的配速和步频都很稳定,跟着我,肯定能 ...

310?太弓虽啦!!。。。
话说到时出发现场人多腿杂的,怎么找兔子,都什么行头,后背贴着310,400什么的吗?

瓷片 发表于 2013-10-8 17:11
话说到时出发现场人多腿杂的,怎么找兔子,都什么行头,后背贴着310,400什么 ...

北马前会公布集合点和找人办法。

10月9日,自由跑12公里。

今天北马官网可以查号码了,http://www.beijing-marathon.com/pages/search/cn.jsp,我A2337。

闲逛的狼 发表于 2013-10-8 13:44
你和荷蟹现在状态都很好,要保持住,现在不要太兴奋,多注意身体状况。我身边的反面教材很多,很可惜。记 ...

谢谢狼哥的提醒。

瓷片 发表于 2013-10-8 17:11
话说到时出发现场人多腿杂的,怎么找兔子,都什么行头,后背贴着310,400什么 ...

兔子应该会背一个气球吧。。。。。。。

闲逛的狼 发表于 2013-10-8 13:44 你和荷蟹现在状态都很好,要保持住,现在不要太兴奋,多注意身体状况。我身边的反面教材很多,很可惜。记 ...

现在打算以短tempo和慢速长距离为主,狼哥给点建议。

LZY7521 发表于 2013-10-9 21:39
兔子应该会背一个气球吧。。。。。。。

哦。。上次排的太靠后了。。没找到,随便跟了个非洲黑妞跑了一程

高手啊  发表于 2013-10-10 17:34

荷蟹 发表于 2013-10-10 07:48
现在打算以短tempo和慢速长距离为主,狼哥给点建议。

看来你深得马拉松练两端,比中间的精髓了。
距离广马还有5周,前四周还可以跑间歇,建议还是跑800更有效,再短的距离练速度还是放在平时吧。
800的时间控制在3分-3分10秒就行,不要猛冲,跑出节奏(包括呼吸),动作完整顺畅,匀速下来最佳,数量10-15。
两个800中间慢跑3分钟过度,能力强的话下次跑可以缩短些。慢跑时评估体能和状况,争取下个跑的更好,有伤病前兆要果断停跑。
用轻量鞋或训练鞋,小白鞋还是算了;出汗多的话,运动饮料要及时补给。

慢跑简单很多,保障跑的时间要够,2个小时以上吧。但要知道慢跑只是速度慢,跑时不要全身松懈下来,身体还是收紧向上的感觉,心率按MAF的要求就很不错。

闲逛的狼 发表于 2013-10-10 10:00
看来你深得马拉松练两端,比中间的精髓了。
距离广马还有5周,前四周还可以跑间歇,建议还是跑800更有效 ...

多谢狼哥

800间歇就不上了,根据训练经验,目前上间歇恢复太慢,影响长期状态,没赛事可以进行间歇。短tempo,410以内的配速没那么累,之前跑了几次短tempo和1次长tempo,感觉乳酸门槛就轻易提升了,目前还是想继续这种节奏。

荷蟹 发表于 2013-10-10 10:11
多谢狼哥

800间歇就不上了,根据训练经验,目前上间歇恢复太慢,影响长期状态,没赛事可以进行间歇。短 ...

你tempo跑多长?我的感觉是太短效果不好。

闲逛的狼 发表于 2013-10-10 13:31
你tempo跑多长?我的感觉是太短效果不好。

短的7~8K,长点的15K左右,我觉得乳酸门槛要提一提,全马目标配速才会轻松点

到底是TEMPO RUN更能提升乳酸门槛,还是800间歇,我也有疑惑?

荷蟹 发表于 2013-10-10 14:53
短的7~8K,长点的15K左右,我觉得乳酸门槛要提一提,全马目标配速才会轻松点

这个很到位了!难怪你进步很大。

LZY7521 发表于 2013-10-10 17:36
到底是TEMPO RUN更能提升乳酸门槛,还是800间歇,我也有疑惑?

去年就看到这话了,觉得很有道理:“Intervals是珍珠,Tempos是丝线,两者结合是完美的项链!”

意思是两个都得练?时间不够哦  发表于 2013-10-11 20:40

10月10日,11日,轻松跑、随意跑。

周六做下力量,周日奥森熟悉下赛道,按430配速跑20公里,找好兔子节奏。

正确地完成酸门槛跑

如何达到和保持您的乳酸门槛配速

我个人认为,近年来,美国长跑的复苏至少部分地与乳酸门槛跑相关。20年前,乳酸门槛跑仅占跑步精英周里程5-10%。根据教练Bob Larsen,对于美国奥林匹克马拉松奖牌获得者Meb Keflezighi而言,现在,“舒适地费力”配速占周里程15-20%。

理由是研究表明,乳酸门槛是预测您长跑水品的最佳参数,在乳酸门槛配速下,您身体的乳酸清除能力被乳酸生成能力超越,您开始疲劳。乳酸门槛跑,为乳酸门槛配速,可以提高您身体的乳酸清除能力,因此,您能够跑得更快,跑得更久。

如果配速不正确,训练则没有实际意义。跑得太慢,您不能生成过量的乳酸。跑得太快,乳酸堆积太快,不到15-20分钟,您已经疲惫不堪,无法达到所需的训练效果。

乳酸门槛配速,经常被描述为“舒适地费力”。对于Meb,乳酸门槛配速约为每英里4:45(2分57秒)。您的魔术数字是什么?确定乳酸门槛配速,最准确的方法是使用跑步机,不断提高跑速,每2分钟在耳垂处取一次血样,直至确定乳酸浓度大幅度提高。如果您不喜欢满是针孔或没有运动医生朋友,我推荐一个更简单的方法:使用感觉强度,结合呼吸,心率和速度。这听上去可能不科学,但是大多数跑步精英都是用感觉强度,因为他们可以根据当天的感觉调整配速。这样还可以顾及体能的提高;随着时间的推移,您将越跑越快(当然,这一点最重要),但是,强度感觉将保持不变。以下是如何确定您的最佳配速。

乳酸门槛跑的配速

感觉:只要按“舒适地费力”配速,或按您感觉您可以维持1小时的速度 (用数字表示,若感觉强度分为10级,此时为8)。
呼吸:通过呼吸-步伐比,确定您的强度。对于轻松配速,大多数跑步者是3步一吸,3步一呼。乳酸门槛配速,通常是2步一吸,1步一呼的节奏,或相反。如果每一步呼吸一次,您已经进入间歇跑配速,必须减速。
心率:心率是有限制的,因为跑步新人可能在60% mHR之时达到乳酸门槛配速,而训练有素者可能在90% mHR之时达到乳酸门槛配速。开始时,使用80-85% mHR,然后,结合其它方法,调整您的配速或心率。通过3 x 800米,间歇2分钟,确定您的最大心率。在第3个800米时,拼命跑最后400米,您将接近您的最大心率。
比赛:每英里增加20 – 30秒(每公里12-18秒)至最近的5-K配速;每英里增加15 – 20(每公里9秒-12秒)秒至您的10-K配速。较快的跑步者应该多加一些(使乳酸门槛配速更慢一些),因为他们经常跑入无氧强度;较慢的跑步者应该少加一些,确保他们跑得足够快。

闲逛的狼 发表于 2013-10-11 15:03
正确地完成酸门槛跑

如何达到和保持您的乳酸门槛配速

。。。。如果配速不正确,训练则没有实际意义。跑得太慢,您不能生成过量的乳酸。。。
乳酸门槛配速,经常被描述为“舒适地费力”。。。

今早加快了配速,倒感觉更顺畅了,果然有了依据

我的10K最快配速基本在400,意思是乳酸门槛跑的配速应该跑在415附近吧,今天跑了亚索800,写在日记里了,狼哥看看是跑快了还是跑慢了

今早跑了76532倒金字塔,为什么制订出这么个距离,其实主要还是时间问题,凑一个30KM+,为的是提高乳酸门槛,狼哥请移步我的日记贴,这么玩合适么?