普   及   跑   步   健   步   知   识   ,   预   防   跑   步   健   步   伤   害   ,   增   加     跑   步   健   步   乐   趣   ,   提   高   国   民   身   体   素   质

跑步圣经(跑圣)

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
美女照我去战斗减肥运动入门伤痛预防必读跑圣(跑步圣经)服务器托管募捐跑步入门必读跑步圣经网简介和网站守则
楼主: tango1821

蓝白探戈的跑步日记

2014年9月16日,周二,夜跑。
   今天外面天气凉爽,属于一个可以创造好成绩的夜晚。复兴岛10KM,果然破本年度个人最好成绩,最后计时47分47秒,如果去掉一个等待红灯时间,应该在47分17秒。这个成绩也是我个人10KM第二好的成绩了,我相信如果今天晚上是跑塑胶绕圈的话,应该可以破最好成绩的。
    距离上马还有47天,继续前进吧!

2014年9月19日,周五,午跑。
     本计划昨天晚上要夜跑的,结果大雨。晚上群里看见好多人都在跑,那个痒啊,今天毅然决然健身房锻炼下吧,虽然天气预报说雨转多云,但看这天晚上夜跑也危险。健身房42分钟,8公里左右。然后骑车约10分钟,再侧拉两组哑铃。因为下午还有一项重要工作要做,所以跑的时间不长,为了在上班前能洗澡洗衣服完毕啊!
      明天天气应该会不错,下午徐汇滨江约跑!期待中!

2014年9月20日,周六,午跑。
   今天是徐汇滨江约跑第三期,第二期的时候因为在浙江所以没有参加。前几天一直下雨,据说明天开始台风来了,又要下雨,所以今天的好天气要抓紧啊!
    终于见到了“千里老师”,真心强的跑者!最后跑了42分钟,估计在8公里左右。因为老婆带着女儿和她的同事、女儿在滨江玩,所以跑到她们身边的时候就停了下来,没有跑足10公里啊!
    对于我来说,徐汇滨江除了约跑,还有亲子呢,多棒的一个地方!

2014年9月21日,周日,午跑。
     连着跑了两天,虽然跑量尚可,只有8公里左右,但考虑到今晚台风来袭,周二要开始值班,可能要休息个两三天,所以下午睡觉醒来,虽然感觉人整个身体状态一般,但还是要坚持锻炼啊!
     今天尝试了一个新的路线,从家出发,一路跑到黄兴公园,从双阳北路门进,在黄兴公园内跑了7圈半,再从营口路们出。总用时1小时15分钟,估计路程近15公里,但应该还没有到。
     黄兴公园跑圈比起杨浦公园,其实一圈的距离差不多,在1.7-1.8公里左右,但黄兴好的是路面比较宽阔,人员密度没有杨浦公园多。
      群里的滨滨姐参加铁三用了近9个小时,榜样的力量无穷啊!我也要加油了!

2014年9月24日,周三,夜跑。
     台风过后,秋高气爽啊!今天夜跑,复兴岛线路,一开始就感觉状态不错,前半段控制了下速度,10公里的时候用时51分钟左右。在出复兴岛的时候就有想法跑15公里了。所以继续杨浦公园跑圈。今天跑的是大圈,从周家嘴路上过。三圈不到的时候又有想法跑个半程了。果然出击,大圈5圈。回家百度一测,21公里,用时1小时45分57秒。跑完人状态依旧不错,无大不适。看来前段时间的锻炼成果明显啊。
      为了上马进145而努力吧!

2014年9月27日,周六,夜跑。
    距离周三夜跑半程已经三天,双腿虽然还未恢复到最佳状态,但已经不影响夜跑啦。套上新入的COMPRESSPORT R2,看看效果如何!
    跑前本来和老婆说想夜跑15KM的,但跑着跑着,才2公里的时候就发现似乎状态还是可以的,速度较平时夜跑已略快。要不再次尝试着10KM,看看能不能破PB啊!跑到复兴岛577终点站的时候,感觉已较平时快了不少,但出岛的时候似乎又拉平了。最后三公里开始提速,终点线到达,按下手表,47分07秒,比个人PB快了一秒。虽然只有一秒的进步,但说明距离上马36天的时候,状态已经越来越好了。如果是塑胶跑圈,估计进47分不是问题。回家再次用百度地图测了下距离,将地图放到最大,慢慢测,发现跑的路程可能在10公里多了50米的样子。哈哈,这样的话,岂不是路跑也进47啦。
    最近几次都有点拼速度的样子,下次要放慢速度,慢慢来了!

2014年9月29日,周一,夜跑。
    果然在前天跑出PB之后,这点休息的时间是不够的,今天复兴岛线路,10KM,用时52分半,比前天的时候要慢了五分多,而且整体感觉较累,两腿感觉不行。接着再杨浦公园绕了一圈,共12KM,用时62分半。
     看来我要休息几天,把双腿养养好,然后四号约跑挑战一下长距离。

2014年10月1日,周二,夜跑。
    晚上家庭聚会,一顿大餐啊,看来要胖不少。回到家,已经22点多了,想想要不要出去跑呢。微信刷了一下,国庆跑步的朋友还真不少。算了,我也出去跑跑吧,一是为了减减肥,二是为4号约跑再做做准备。
    复兴岛线路,本就是为了做准备,所以跑的很慢,但状态不知为何一落千丈,一点也不好,慢慢地跑到终点,10KM,用时54分30秒,是我今年比较慢的一个成绩了。
    到4号约跑还有三天,好好调整下了要!

2014年10月4日,周六,午跑。
   今天下午14点,世纪公园约跑。不错的天气,不错的约跑环境。本来想刷6圈30公里的,结果最后还是5圈,25公里,用时2小时18分钟。总体来说,状态不行,10公里过后,开始掉速,明显感觉有点不行。20公里的时候用时1小时48分,如果是半程的话,也就是慢了8分钟多,到了11月2日如果还是这个状态的话怎么冲击145啊?
    晚上部分跑友一起聚餐,这样的活动真心不错!

2014年10月6日,周一,夜跑。
   被跑群里的一帮兄弟逼疯了,心痒痒啊!夜跑20KM,先复兴岛再绕杨浦公园5圈,用时1小时40分20秒!接下来的几天可能会比较忙,都不一定有时间跑步了!唉!

2014年10月8日,周三,夜跑。
     今天晚上月全食,再刷个人PB,20KM,1小时38分03秒,复兴岛后再绕杨浦公园五圈。不过这个成绩要稍微感谢下在15公里处碰见的一名跑友,大约在16公里不到的位置追上对方,然后我领跑1公里,感觉对方明显有提速紧跟的节奏,在17公里的时候,对方反超,换我紧跟对方身后。就这样到了18公里,我还有杨浦公园最后一圈,突然一个加速,超越而去,最后一圈越跑越快,最终创下个人PB。
      今天10公里用时50分30秒,后10公里47分半过点。哇塞,比赛那天这个状态进145轻而易举了。
      从4号开始,隔天跑个20+,这是要疯的节奏嘛?!

2014年10月10日,周四,夜跑。
     今天距离上马还有23天,赶在后天休整前再刷个20KM,用时1小时39分20秒。当中在军工路碰见火车,消耗了一分半,不然应该又刷PB了。一样的路线,复兴岛加杨浦公园五圈,在跑圈的时候又碰见前天夜跑的朋友了,结果今天从他身边跑过的时候,他不发力追了
      从四号开始,25,然后是三个20,哇塞,一下子成为我最勤快的一周了。这是要冲全马的节奏吗?还是努力冲击145吧
      PS:明晚鸟巢,南美超级杯,阿根廷必胜!

2014年10月15日,周三,晨跑。
   身在巴厘岛度假,没有雾霾,温度比上海暖和不少!休息了好几天,要动动了!清晨在巴厘岛住的酒店沙滩,慢跑55分钟不到,速度不是很快,估计总里程在9公里左右吧!难得跑次沙滩,总体感觉没有公路好,两脚落地不平衡,有时候在软的沙地脚还会陷下去一点,不过环境不错,大海边上!哈哈!

2014年10月19日,周日,晨跑。
    度假归来,虽然当中有跑了一次,但差不多也要休息了8天的样子,不知道状态如何。近期右脚底板那根筋一直感觉疼痛,早上起来也有感觉,但似乎一跑起来后感觉还行。今天早上去参加了第一届杨浦新江湾城8公里跑,顺便检测一下状态究竟如何。其实当初也未报名,被老婆拦掉了,结果官方报名后,虎扑跑步有免费送名额,顺便就报了一下,没想也就被抽中了。比赛前就和老婆讲好,到时候一起过去,替换衣服,钱包等自然就交给老婆看管了。
    因为一早要出门,所以女儿前天晚上住丈母娘家去了,我一早先出门买早餐,和老婆在家吃好后一起出租先到江湾体育场,然后换乘地铁过去,和任何比赛一样,地铁里全是去参加比赛的人。
     说实话,今天天气真心不错,阳光明媚,空气质量优,比起今天北京马拉松可不知道好上多少!8公里跑官方名额一千人,加上后来赠送的,估计在1100人以内,因为我有看见1050多号的号码。这个比赛不像马拉松,站位还比较宽松,我自然就往前挤了挤,位置还是不错的。开跑后,在2公里的时候看了手表,用时9分半,比原来练习的时候快了不少,这样下去后面要跑崩的。有意识放慢了一点点,真的也就那么一点点吧。太阳出来了,温度有点热,虽然路面有浇水,但炎热感依旧存在。跑过6公里后开始提速,真正的冲刺也就在最后500米,尤其最后100米,基本就是拼命狂奔啊,超掉好几个人。最后冲刺时间应该在36分15秒左右,具体的有待官方确认(好几天不跑步了,手表计时都按不来了,结果后来按下去的时候在36分55秒)。
     跑过终点线,老婆等在线后二十多米的样子,呼喊我后帮我拍照,我说你怎么不到前面拍我冲刺的时候,她说她没料到我这么早就到了(因为我之前和她说今天主要是找找状态,40分钟左右吧)。结果她还说我跑第26名,我问你怎么知道,一个一个点的吗?结果她反应过来,说是瞎说的,但估计进前50还是有希望的。
     赛后,领了奖牌,就是不知道官方成绩和照片什么时候可以出来。
     明天要上班了,休息了十天,明天上班要忙了。     (哈哈,度假归来,晒成小麦色了)

2014年10月21日,周二,夜跑。
      中午的时候看了天气预报,中度雾霾,想想已经三天没有跑了,距离上马只有12天了,休息了这么多天,周日的8KM根本起不了什么作用,心想即便晚上这样应该也是会出去跑的。
       到了晚上,回到家,有点晚,直到20时45分许才外出夜跑。跑前又看了天气预报,空气质量已经到优了,只要是起风了,将雾霾都吹走了。跑了之后,就立即感觉到这个大风,好些路段都是顶风,跑起来有点难度。复兴岛线路,10公里的时候用时48分55秒,接着再杨浦公园一圈,最后完成成绩58分08秒。总体来看还是可以。
       领导拉我周日去参加高邮半马,不过要值班,明天看看有没有人换班啊!

2014年10月22日,周三,夜跑。
     周末临时顶上,要去参加高邮半程马拉松,所以周六的值班换到明天,这样的话,周四到周六基本也就不跑了。虽然昨天刚跑了12公里,但鉴于上述情况,今天晚上还是出去跑步了。
     复兴岛线路,10公里的时候用时50分18秒,总体感觉有点累,连着跑的后果。然后走了约300米的样子,继续绕杨浦公园一圈,最后12公里差一点,用时58分38秒。
     明天开始休息三天,周日的高邮半马为上马热身吧!

2014年10月26日,周日。
     通过跑会,临时顶替去高邮参加半程越野马拉松,也算是为了上马做个热身。说实话,高邮小地方,组织的并不给力,但在一些方面还是做得不错的。第一次跑了这样的赛道,果然是越野性质,泥土路,草地,碎石路,真心佩服大另类老师赤脚跑下来。
     早上8点多,起跑仪式之后正式开跑,当跑到10公里的时候,用时46分22秒,又刷出个人最好成绩,我知道我现在如果单跑10公里的话,时间应该在43分左右了。今年的跑量上去了,果然成绩也容易出来。12公里后,迎来真正的挑战了,一条丛林小径,约5公里长,还全程碎石路,路面高低不平,前面有人跑的话,基本很难超越,只能乖乖地排在前者身后,因为这路实在是太挤了。所以当地组委会只能安排1500余人参加这样的赛事,人多的话要出事的。树林中跑出来后,是一段平路,跑起来还算可以,最后一公里多的距离,要跑一座桥,下桥后一个急转弯下坡,进到体育场,我精神这时已经开始兴奋了,但没想跑进体育场后还要绕体育场跑一圈,才凑够半程的距离。离终点还有200米的样子,旁边的志愿者说应该在160名左右,最后1小时41分59秒冲线,再次刷新个人最好成绩,还提高了不少。
     赛后组委会发的纪念奖牌是玻璃做的,属于有一定特色,虽然赛前把奖杯改成奖牌了有一定遗憾。还发了当地最大特色的咸鸭蛋一只,豆腐干二块,小浴巾一块,小酒一瓶,喝了一杯热腾腾的粥,说实话这粥真心好喝,或许是因为刚跑好的原因吧。
     一周后,就是上马,虽然已经实现进145的梦想,但上马的比赛还是与高邮有很大的不同,期待到时我的潜能还能如何激发!上马,我已经准备好了!

2014年10月28日,周二,晨跑。
    体侧1200米,因大腿肌肉尚处酸疼阶段,慢跑用时4分40秒,轻轻松松完成!

2014年11月1日,周六,晨跑。
    明天就是上马了,本周除了分局测的1200米,因为一直在下雨,晚上都无法出去跑步。按照原先的计划,我应该在周三或者周四跑个10公里的,作为上马前最后的热身。今天天气终于好了,实在屏不住了,去了新完工的杨浦体育场热身5公里,用时25分钟。跑下来总体感觉不错,希望明天的上马能跑出好成绩。

2014年11月2日,周日。
     奋斗了大半年,就为了这一天,为了成为上马精英,流再多汗水也值得。
     凌晨2点半就醒了,看来还是兴奋的关系,在床上就这样躺着,一直熬到4点不到起来。但比起去年好的地方是睡的比较早,十点半就睡下了,记得去年只睡着了两个小时。5点15分,从分局统一发车,结果还是有人迟到,说好的过时不候,唉!
      今年也算是充分体现跑会特色,穿着统一服装,在外滩江堤上留影合照。然后大伙一起走到战队区,今年的组织比去年给力,进行了区域划分并检查入场情况,使得很多人没有插队的机会,自然我站队也就靠前了。唱国歌的时候下起了雨,大家都在祈祷雨停啊!结果还是一场小暴雨,全部湿光啊,从头到脚,鞋子什么的全部湿掉了,这样的跑步还是人生第一回,也算是体验过了雨中马拉松。前三公里跑好,慢了三分钟,一公里一分钟,这样下去,再外加这个天气,如何跑进145啊!5公里后,人群还是没有散开,直到跑到淮海路的时候,才感觉可以放开跑了。这时,天气转好,湿掉的衣服也已完全适应。今年吸取了去年的经验,没有一直在超人,因为下雨的时候,大家都跑不快,那段路又正好在南京路步行街,生怕摔跤不值得。这段路,和小伙伴一起,其中我鞋带松了两次,他松了一次,系个鞋带也浪费了一定时间啊!
     7公里后,我开始提速,还看见了直播车,没有想到就上镜头了。一路追赶,到了16公里左右的时候,其实有点累了,但总体感觉还行,这时正好碰见一个退役的消防兵,互相鼓励,一起结伴跑了一段,也正是这样,跑起来的感觉好多了。到了19公里的时候,看了手表,知道今天跑进145已经是没有问题了。一路拼到最后,最后完赛成绩1小时41分44秒,排名268,终成上马精英!
     2015年,向42.195宣战!