普   及   跑   步   健   步   知   识   ,   预   防   跑   步   健   步   伤   害   ,   增   加     跑   步   健   步   乐   趣   ,   提   高   国   民   身   体   素   质

跑步圣经(跑圣)

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
美女照我去战斗减肥运动入门伤痛预防必读跑圣(跑步圣经)服务器托管募捐跑步入门必读跑步圣经网简介和网站守则

[求助] 怎样才能在2两个月的时间内训练到5小时跑完全马?

刚才天津马拉松的赛程出来了看了下,关门时间是从8:30-13:30
比我想象的关门时间要早一个小时

现在就是担心在关门时间跑不完
目前的训练时每周两次10km 一次15km
更长的lsd还没跑过
如果按照前辈们说的一周增加10%的训练量也到不了35km
现在训练时的配速都在5``40-6``20 之间
虽然按照这个速度完全能在五小时内
但是还是有点担心后面耐力跟不上

望各位前辈指导...
底子还不错,两个月内多练几次过20公里的LSD,不要追求速度,感觉到极限了也要坚持,有可能的话练1~2次的30+。比赛时注意控制节奏,补水,补充能量胶或盐丸。关门前完赛应该没有问题的。

你只要有能在2个半小时跑完25公里的实力, 剩下17公里两个半小时走也走下来了。 很简单

3# 不胖肿了而已 重庆首马,觉得能两个半跑完25,但担心后面挂掉啊,真心不敢跑

每周最少一次20公里的LSD,要慢,匀速。正式跑全程也是,前半程一定得控制好速度,较慢的匀速能保持到30KM就胜利了!加油!我跑了4次全马了,到现在也只能保持到35KM,后面就溜达了,呵呵。重在参与,不要受伤。

对了,还有跑的当天一定得带好补给,要不然到后面缺能量,再加上饥饿感,很容易崩溃。

底子还不错,两个月内多练几次过20公里的LSD,不要追求速度,感觉到极限了也要坚持,有可能的话练1~2次的30+。比赛时注意控制节奏,补水,补充能量胶或盐丸。关门前完赛应该没有问题的。
simonqu 发表于 2013-3-19 10:34
今天试了18km之后发现双膝内侧是再是疼的不行,我觉得还是韧带摩擦造成的吧
这时候增加训练是不是不太合适?

今天试了18km之后发现双膝内侧是再是疼的不行,我觉得还是韧带摩擦造成的吧
biqto 发表于 2013-3-19 19:58

是不是腿伸直了就疼?可能跑完后的拉伸不够,试着身体躺平,单腿膝盖绷直了缓缓往上拉,与另外一腿成90度夹角为止,双腿各做20个。

biqto 发表于 2013-3-19 19:58

18公里以后,身体就有明显不适,说明还没到跑马的时候。 肌肉力量,身体柔韧性等等相关素质都还有所欠缺。 建议先搞半马。 非要拖着跑完全马不是不可能,只是对健康极为不利。

3# 不胖肿了而已 重庆首马,觉得能两个半跑完25,但担心后面挂掉啊,真心不敢跑
djfighting 发表于 2013-3-19 11:13

是嘛,我也是重马首马,目标430,哈哈

我也训练二个月了,如果后天我能跑完全马,来教你!

加油↖(^ω^)↗吼吼

我不知道。。不过我想应该可以完赛,但5个小时不确定,也许会超出那么一点点

我跑完重马回来了,大概练了俩月,对你应该有较大的参考价值
我的基本情况签名里有,平时配速比你可能快一点,10km一般在52m左右
简单说就是一周跑4-6次,不用太多,要包含长距离(长距离速度一定要慢,像你这个目标,保持620-640就可以)
变速跑,提高乳酸阈值,大概就是10X400,5X800之类的...
下面附的是跑吧算的5h完赛需要的配速和各种练习=.=不过你肯定追求的不是500啦,我觉得430比较合适
包含变速跑/配速跑/轻松跑/长距离
注意加量要适度.我俩月准备时间基本休息了一个月多,因为从15km直接加到27km,还是跑的长距离tempo,速度快量大导致直接足底筋膜炎
祝首马顺利
耐力训练   速度训练
模 式 公里/分钟 距 离 时 间 间歇时间
轻松跑 7:27 - 7:52 400M 2:13.9 - 2:21.6 2:35
耐力跑 6:41 - 6:53 800M 4:39.7 - 4:52.8 5:10
乳酸门槛跑 6:24 - 6:41 1000M 5:58.4 - 6:12.1 6:25

转自: 跑吧网  http://bbs.running8.com/plugin.p ... ator:run_calculator

LZ各项指标和我一样,唯一不同的是年龄小我一轮~~~允许我得意一会去

跟我情况基本一样。呵呵,报了全马使劲跑吧,能跑多少是多少。谁让天马没有半马呢。

每周最少一次20公里的LSD,要慢,匀速。正式跑全程也是,前半程一定得控制好速度,较慢的匀速能保持到30KM就胜利了!加油!我跑了4次全马了,到现在也只能保持到35KM,后面就溜达了,呵呵。重在参与,不要受伤。
大成ING 发表于 2013-3-19 11:22
35公里之后为什么不跑了,是能量不够了还是太疲劳,这就是所谓的撞墙阶段吗

我跟楼主的训练水平差不多,我已经报了三个月后的半马,全马等明年再说。

simonqu 发表于 2013-3-19 10:34

能量胶或盐丸哪里买啊

最近冲击30公里没有成功,25-26公里处右脚旧伤有点加重,有点要抽筋的感觉,只好半跑半走完成30