普   及   跑   步   健   步   知   识   ,   预   防   跑   步   健   步   伤   害   ,   增   加     跑   步   健   步   乐   趣   ,   提   高   国   民   身   体   素   质

跑步圣经(跑圣)

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
美女照我去战斗减肥运动入门伤痛预防必读跑圣(跑步圣经)服务器托管募捐跑步入门必读跑步圣经网简介和网站守则

[原创] 乱云飞渡的减肥健身日志

自从工作以来就没有好好锻炼过了,现在体重已经达到75公斤,相对我169的身高来说,超重了可是不少啊。

去年十月份下定决心开始锻炼身体,当时的计划就是每天早上起来围绕河堤跑上一圈,距离在2.5公里,找了双鞋开跑吧,已经很久没有跑步了,什么热身、拉升也不做,出了院门就开始跑步,身体太虚了,跑上三四百米就喘的不行了。坚持了一个多星期,跑步的距离是延长了,可膝盖开始痛了,开始也不太在意,觉得是正常现象,走路的时候也没事,心想坚持下去就好了,没想到几天后不行了,一跑步就痛的不行,走路也是一瘸一拐的,十一月份下起了大雪,放了两三天的假,正好在家休息吧,今年的天气可是真不正常,冷的不行,就听从医生的建议静养一两个月吧。然后就要过年了,还锻炼什么啊。

体重就这样又开始慢慢增加了,年前体重是75公斤,到四月份再称成了76公斤,可这是少穿了厚厚的棉衣啊,让我印象深刻的是有次在朋友家吃饭,饭前称是75公斤,饭后再称是77.5公斤!难道我能吃下去近3公斤吗?!自己照照镜子肚子明显起来了,腰上一圈游泳圈。一直想去做个全面的体检,可又怕面对那些数据,自己也知道肯定不好看。

到五月份重新开始锻炼吧,还是早上起来跑步,已经在论坛上呆了不短的时间了,对要注意的事项也知道了一些,锻炼之前先做四五分钟的热身和拉伸,注意自己的身体变化,膝盖和腿部出现刺痛的时候就改成快走,每周跑步三四次。把电动车给老婆骑吧,买了辆二手的公路跑车天天骑吧,忘了说我的工作了,是做办公机具售后的,主要是针对单位客户的,每天都要跑不少地方,一天大概能骑行15公里左右。到六月份体重虽然没降什么,但感觉好多了,已经有了锻炼的意识了。

六月份朋友给了我张健身房的会员卡,这可太好了,健身房离家也不算远。泡了这么长时间论坛也明白了不少,在跑步机上做四十分钟的有氧训练,或是骑上一场动感单车,然后再练练上十来分钟的器械,不过咱没请私教,人也不熟,自己慢慢琢磨吧。还要控制饮食,我以前长胖最主要的就晚饭太丰盛了,咱在家是吃的不多,还没女儿吃的多呢,和奶奶差不多,是家里饭量最小的,可就是经常在外面吃,一周怎么也得有两三次,十点前能回家就不错了,基本上都得喝上三四两才行,这应该是我必须要改正的。
到今天已经在健身房锻炼了近一个月了,饮食也控制的不错,昨天在称了称体重,还不错,减了四公斤,现在的体重是71公斤,这对我来说是个促进,坚定了锻炼下去的信心。

特此开贴记录我的情况,我的目标是到年底能达到标准体重,也就是60公斤左右,绝对不吃什么减肥药之类的东西,就是通过体育锻炼和饮食控制来达到这个目标。

评分

在网上找了几个软件,计算自己的标准体重、BMI值之类的,还有计算食物热量的,其中的减肥日记感觉不错,但也太严格了,估计只适合serosun 版主用。

论坛的附件大小要求太严格了,还是到我的网络硬盘里下载吧。

http://www.uushare.com/user/herms/file
记录一下自己的数据
2010年6月6日               
性别        男       
年龄        37       
身高        169        厘米
体重         75        公斤
颈围        39        厘米
胸围        93        厘米
腰围        89        厘米
臀围        96        厘米
大腿        53        厘米
小腿        40        厘米
BMI值        26.6       

2010年7月11日               
性别        男       
年龄        37       
身高        169        厘米
体重         71        公斤
颈围        38        厘米
腰围        84        厘米
臀围        93        厘米
大腿        53        厘米
小腿        39        厘米
BMI值        24.9
楼主加油啊。坚持。
原来男的也要测胸围的呀

腰围变化好明显,楼主加油

围度颈围胸围腰围臀围
女性 (标准值)31 ~ 37 cm83 ~ 91 cm57 ~ 62 cm88 ~ 96 cm
男性 (标准值)38 ~ 44 cm101 ~ 110 cm69 ~ 76 cm106 ~ 115 cm

腰围变化是不小,体重虽然减的不多,但大肚子明显小的多了,这对我坚持下去提供了动力。
胸围当然也要测了,我的目标除了把体重减到标准体重,更重要的是我塑身,不是要那种大块肌肉的类型,匀称就好。
【日期】:2010年7月11日
【天气】:晴
【早餐】:稀饭一碗
【午餐】:米饭一碗
【晚餐】:稀饭一碗,西红柿一个
【锻炼情况】:跑步机45分钟,5.5公里。器械二十分钟。
【今日小结】:早上不小心扭了腰,一天就不太对劲,没有跳绳和练哑铃。在健身房活动了个把小时感觉好多了,晚上再休息一下应该就没问题了。
【日期】:2010年7月12日 星期一
【早餐】:稀饭一碗+小花卷
【午餐】:卤面一碗
【晚餐】:小米稀饭一碗
【锻炼情况】:跑步机45分钟,5.5公里。器械二十分钟。
             自行车17公里
【今日小结】:
楼主每天就是面和饭,其他菜都不吃?减重好象应该是减少碳水化合物的摄入量,我和你相反,我是中午晚上只吃菜不吃米饭面条之类,呵呵,只要你坚持下去就会达到目标的,坚持最重要,我和你一样75公斤,用了2年多减到61公斤,你比我厉害,半年就想减到60,呵呵,其实不要有什么时间目标的,每天都能坚持就是目标
当然要吃菜了,基本每顿都有一两个菜,天天都有荤菜,咱锻炼身体是为了更好的享受生活,而不是要做一个苦行僧。经过咱连续几个月的唠叨,家里人炒菜油也放的少了,盐也减少了用量,健康方式最重要。

我的计划定的有点高了吗?也可能看论坛里的牛人太多了,不自觉的就提高了自己的标准,现在对自己能达到的目标心里也没有底,慢慢走着看吧。希望能通过几个月的努力达到这个标准,就是有所偏差只要能坚持下来就是胜利,在论坛里看过一句话,大意是“改变生活方式、锻炼身体是为了享受生活,健康和减肥只是副产品”。
谢谢楼主分享的软件
先谢谢楼主的软件,启发了我,应该记录下胸围,腰围,脖围的,以后好比较。
【日期】:2010年7月13日 星期二
【午餐】:米饭一碗
【晚餐】:啤酒5罐+烤羊肉串若干,没吃主食
【锻炼情况】:器械二十分钟。
             自行车20公里
【今日小结】:今天没去健身房,休息一天。晚上几个同学在一起吃饭,一直忍着没敢多吃。又熬到了十一点多,在那打击我锻炼身体的行为,就当没听见。
【日期】:2010年7月14日 星期三
【午餐】:炒饼一小份+汤
【晚餐】:小米稀饭一碗+小馒头一个+几片西瓜
【锻炼情况】:动感单车40分钟,器械二十分钟。
             自行车18公里
【今日小结】:
楼主加油,俺也在减肥不过一直没特意进行节食,饿肚子太难受了,只是注意不暴饮暴食,晚饭就吃个7分饱,看看一个月后俺的效果怎么样……
减肥最重要的“三分在腿,七分在嘴”。你晚饭吃七分饱还是有点多了。

象我运动一个小时后晚饭只吃一小碗粥加个水果之类的到十点睡觉之前能不饿吗?只能喝白开水了。
但一想这身肥肉就是因为以前不健康的生活方式造成的,经常在外面大吃大喝,半夜才回家。要想达到自己的目标就必须要改变这些,现在严格要求自己是遵守纠枉过正原则,乘着现在的热乎劲打下基础,按照GDT中说的,一个月就可以养成一个习惯,我们用两三个月怎么也可以实现了,以后就不用再刻意遵守什么了,已经成为了一种习惯。
【日期】:2010年7月15日 星期四
【天气】:阴
【早餐】:稀饭一碗+馒头一个
【午餐】:米饭一碗+汤
【晚餐】:小米稀饭一碗
【锻炼情况】:跑步40分钟5.5公里,动感单车20分钟,器械20分钟。
             自行车22公里
【今日小结】:下午用电子血压计测量了一下,110/70,都在正常范围,太高兴了,记得去年年底低压上了90,进入了危险区域,看来这段的锻炼对心血系统也起了良好的作用。去健身房早了点,七点半还要去接女儿,呆了有两个小时,多玩了一会。
吃的不多运动不少,加油!

【日期】:2010年7月16日 星期五
【天气】:睛
【早餐】:稀饭一碗+蛋糕一块
【午餐】:吃满月酒,白酒一两,整桌席肉多青菜少,没吃多少,就是消灭了半条鱼,最后上的咸汤太咸,甜汤太甜,只喝了一小碗,出来又喝了瓶纯净水。
【晚餐】:面疙瘩汤一碗
【锻炼情况】:动感单车40分钟,器械20分钟。
             自行车14公里
【今日小结】:现在到了暑假,健身房里人太多了,跑步机是不好占了,旁边基本都有人,只能用动感单车代替了。
【日期】:2010年7月17日 星期六
【天气】:睛
【早餐】:稀饭一碗+馒头一个
【午餐】:米饭一碗+汤
【晚餐】:白酒三两+菜+两个小烧饼
【锻炼情况】:器械20分钟。
             自行车10公里
【今日小结】:单元更换上下水管道,停水大概得两三天,忙到七点今天的活才结束,没去健身房,饭也只能出去吃了,在朋友家吃的饭。