普   及   跑   步   健   步   知   识   ,   预   防   跑   步   健   步   伤   害   ,   增   加     跑   步   健   步   乐   趣   ,   提   高   国   民   身   体   素   质

跑步圣经(跑圣)

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
美女照我去战斗减肥运动入门伤痛预防必读跑圣(跑步圣经)服务器托管募捐跑步入门必读跑步圣经网简介和网站守则

最大心率究竟有多大指导意义?

前几日看到有坛友以175心律跑完8km,昨天心血来潮也想试一下全速跑10km。
热身一圈半,心律慢慢上到120后开始计时,基本每圈保持2:20,大约两圈半后心律到180,稳住。
在第十圈时呼吸渐有困难(可能是极点反应),速度降到2:30左右,调整呼吸,两圈后过了极点,再提速,速度可达到2:18左右一圈,心律还是180。
最后一圈冲刺,1:58,终点心律192,总计56:23,

最后一圈估计有些猛,冲完后指尖有些发麻(冲刺之前无此感觉)。全身肌肉到没有无氧的酸痛感。完成后慢跑,30秒后心律178,60秒167,90秒155,120秒150,180秒138

这是我第五次万米,也是第一次进入一小时的万米。以前几个万米都是以160-170的心律跑完的,最好成绩66分。

这样跑万米心律真的很危险吗?我感觉如果不做最后冲刺似乎也没啥太大感觉。

本人今年二月初开始练习跑步,初始体重91kg,现体重80kg,177cm,最近一个月每周跑量在35-45km。清晨心律55,安静时心律60-65。
补充下,本人今年31奔32
1# bobin 我觉得没啥危险。。。

登录/注册后可看大图
嗯,兄弟,我就是看了你的心律才尝试了下
1# bobin 我觉得没啥危险。。。http://u.runbible.cn/attachment/201004/24/22120_1272102094AoOY.jpg
wswdhz 发表于 2010-4-28 11:07
最大心率的意义就是既能发展体能,又可以使运动风险降到最低,正像国产车仪表盘上有220的速度,可是很少有人会用这个速度在高速上跑一个道理
您问的问题就类似于,问问汽车的销售顾问,仪表盘上的220公里的速度有什么意义?按这个速度驾驶会有什么事
这个心律算有氧吗?如果是无氧应该坚持不了多久,而且没有乳酸堆积的感觉。
或者心律用于判断有氧无氧只是一个参考?
呼吸顺畅就没问题
你跑这么快做什么呢。体重这么大
9# 一切由自己 就如开车一样,不超速的话当然想快些了,呵呵;
另外想参加11月的半马,上海或者杭州的,逐步了解自己的极限应该蛮有必要的;体重的话到时候应该能减到70以下,那就刚好了。
5# 轻舞 那我可否理解如果车没问题,道路没问题就OK了?
比如买了奔驰在德国的高速上开……当然首先要熟悉自己车的性能,丰田的估计就不行了
戴上心率表跑,现在有点习惯了。可是,心率计的胸带隐在跑衣里,别人会不会误解为女人带的那个东东?
烦恼着呢。。。
LZ三个月跑步减了11公斤,不错啊!
只是跑步么?有控制饮食吧
12# yjl89 你很在意吗?我经常当场带、当场拿的,脸皮厚就不怕了
13# 黛二 注意下就行了,早饭吃好,中饭吃饱,晚饭除了跑步前稍微补充下基本不吃,三顿大概4:3:1;不碰油腻,多水果、鸡蛋、牛奶、鸡肉等。
不过跑完后一听冰啤基本雷打不动的,人生最幸福的事莫过于跑完来一罐冰啤
12# yjl89 你很在意吗?我经常当场带、当场拿的,脸皮厚就不怕了
bobin 发表于 2010-4-28 21:54

刚刚开始我也不习惯,现在发现脸皮厚的也不是我一个.哈哈.
戴上心率表跑,现在有点习惯了。可是,心率计的胸带隐在跑衣里,别人会不会误解为女人带的那个东东?
烦恼着呢。。。
yjl89 发表于 2010-4-28 20:49
心率带其实可以带在腹部的,数据一样准确的。
5# 轻舞 那我可否理解如果车没问题,道路没问题就OK了?
比如买了奔驰在德国的高速上开……当然首先要熟悉自己车的性能,丰田的估计就不行了
bobin 发表于 2010-4-28 14:48

这个问题你得问奔驰的经销商。他们的车在什么样的道路上每天220km开一个小时会不会不ok。我的理解。车是机械。人是肉。所以过度磨损都会坏。人还没到对自己身体那么能够控制的地步
人和汽车不一样的是, 汽车是纯磨损越用越差(除了新车几千公里磨合期外), 人是会再生的, 可能越用越好.
另外人的体能的离散性和不可测性也比生产线上下来的汽车大多了.
我记得运动医学中有一段关于长跑建议值是10KM心律220以内,马拉松180以内,具体不一定精确,大致这个数字。
当然这些数字是针对运动员的,不过业余的偶尔拉拉缸烧烧积碳应该也没坏处吧。