普   及   跑   步   健   步   知   识   ,   预   防   跑   步   健   步   伤   害   ,   增   加     跑   步   健   步   乐   趣   ,   提   高   国   民   身   体   素   质

跑步圣经(跑圣)

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
美女照我去战斗减肥运动入门伤痛预防必读跑圣(跑步圣经)服务器托管募捐跑步入门必读跑步圣经网简介和网站守则

[测评与体验] adiPURE ADAPT的初步体会

7月初就在weibo上看到了adiPURE新系列的预告,随即在7月中旬看到在米帝上市,价格90美刀,当时还在weibo上和@adiCLUB打趣到若天朝和米帝差价超过200则果断海购,还好提前透露的价格是680730日在上市第一时刻匆忙赶去淮海中路的形象店入了一双。由于入手时间早,所以在此先卡个位,抢先发个初步测评,希望不要给正规测试的论坛跑友带来困扰。

在继续写测评之前,LZ先做个简单声明:
1、照片都是手机拍的,效果不好敬请见谅;

2、写本测评时跑了423公里,跑步时间分布于早中晚,跑步场地既有塑胶跑道也有普通马路,距离数据来源于micoach,由于距离较短,参考性可能不佳,也请各位包涵;

3、测评中的感想和观点都来自于LZ的主观体验,潜在的购买者在确定入手前务必亲自试穿以获得自己的判断。

4、尽管鞋子不是厂家送测的,但若厂家和各网站觉得有参考价值,欢迎转载,不收版权费但请注明出处(来自于跑步圣经的mmazu)及LZ声明。

评分

我也卡个位 看看

LZ情况简介:
跑龄4年,参加过2次nike10公里+2次半马+1次全马,平时训练一般晚上不超过10公里,自从去年港马之后膝盖一直不太舒服加上工作家庭琐事较多,一年多没怎么系统训练,体重从150斤左右反弹至170斤+。这个体重是否适合这双跑鞋,请参考LZ后面的分析,仁者见仁,智者见智。

鞋子照片网上很多,且官方宣传照的质量很好,我不再重复,主要谈谈上脚感受。

1、鞋面鞋面弹性非常非常~~~~好,看似没有大网孔透气,实际上应该是一种排汗纤维(鞋子上有techfit的标识),我不懂具体是什么材料,懂行的朋友请跟帖指正。反正很贴脚,脚趾没有任何束缚感。

2012-08-05 12.22.04.jpg

2、鞋口

像这种不系鞋带的鞋口一般会碰到三个问题,一个是鞋口是否会对脚腕产生过度紧绷感;二是鞋口内侧缝线是否会磨脚腕皮肤;三是穿脱是否方便。

对于第一个问题,我建议大家放心,鞋口是尼龙的,不会像橡胶那样产生紧绷感,这应该算成熟工艺了;

2012-08-05 11.53.17.jpg

第二个问题,我的回答是有可能的,最可能产生摩擦感的地方请看下图红圈处。目前我单次跑的最长的距离是8公里,可能在跑的时候比较关注脚的感觉,有轻微摩擦感但不明显,如果注意力不放在脚上的话不一定能感觉到,若跑步距离比较长甚至是半马全马,那很抱歉我现在无法给出参考。个人建议是在入手之前最好先试穿,看看线头是否露在外面。客观而言,现在这几家大牌的QC在下滑;请不要认为贴邦迪可以解决,当您跑步的时候,邦迪的黏贴处会受到汗水的影响而移位,该磨的地方还是磨,所以在试穿时就觉得磨脚腕则建议更换或谨慎购买!

2012-08-05 12.36.10.jpg

对于第三个问题,可以说这次AD很人性化,鞋口前后两块魔术贴不只是装饰品,非常实用,撕开一拎就行,实际上我穿了一个礼拜可以说这个设计根本不需要,因为鞋子本身弹性很强,非常容易套进去。

2012-08-05 11.53.01.jpg

本来我也想第一时间入手的,就怕是初代会有不少缺点,就等adipure 2了.
你有很好的基础,哪怕180斤跑接近五指鞋的adapt应该没问题的.

OMG,我已经把图片改成800x600了怎么还是发不出~~~~~

3、鞋底

这个是大家最关心的,这双鞋的鞋底当然比较薄,但没我想象中的薄。我个人归纳为两个关注点:一个是反馈感,第二个是耐磨性。

首先,橡胶本身有弹性,鞋子看上去对路面反馈应该很明显,实际也是如此。不建议在没有路灯的马路上跑,踩到一块小石头立马能感觉到不爽。

其次,耐磨性,新鞋刚上市,跑得也不多,很遗憾无法对此作出判断。

若有我没考虑到的问题,请跑友跟帖,尽可能回复。

2012-08-05 11.54.05.jpg

您很明智啊,马上我就要开始吐槽了

4、鞋垫

这个我不得不单独拿出来,不知其他赤足跑的前辈有何体验,反正我要对该系列的鞋垫吐槽,而且是大吐特吐。负责鞋垫设计的家伙估计只穿拖鞋的,找来测试的估计都肯尼亚、埃塞俄比亚从小光脚长跑大的高手高手高高手。至少adapt的鞋垫给我感觉非常不舒服,一是不透气,这点不如climacool的设计,二是非常磨脚也非常刺脚。

据我观察,这次adiPURE似乎都用普通鞋垫,毛茸茸的并不光滑,在传统跑鞋上当然没有问题,但赤足跑的话由于脚底皮肤和鞋垫之间缺少了袜子的保护,而且刺痛感和摩擦都集中在前掌。如果说阿迪达斯的设计师都是专家的话,那只能怪我前掌的老茧厚度不够?既然推向大众市场,怎么也得考虑下新手适应的问题吧,难道全世界的“砖家”都一样?

5、跑感及训练

在此再次声明,跑感全部来自于LZ主观感受,无论是菜鸟还是高手亦或不高不低的跑友,这一段可以看看也可以笑笑但不构成任何购买推荐或无视建议。

Adidas的产品说明是强调要前掌或全掌着地的,怎么跑怎么适应,LZ推荐VFF赤足跑的训练手册,这几年NBNikeAD都推出了赤足感念,但都未向客户提供训练及适应方法,看来各家都铁了心占VFF的便宜了。

穿这双鞋跑之前我是穿adiZERO adios的,已经比较注重落脚的姿势,但切换到Adapt后,,小腿压力依然明显,真的很明显。基本上落地缓冲都靠小腿肌肉了,刚看到资料说拜尔制药参与了adiPURE的开发,既然如此,Adidas应该为购买者提供一套完整地训练及恢复建议。

看看能否回帖

这双鞋子对LZ这样170+的大马子而言这双鞋是否合适?有些跑友认为不合适,也有些认为可以尝试,这个实际上没有统一答案。LZ推荐潜在购买者从4个方面考虑:跑姿、日常穿鞋习惯、腿部肌肉和脚底老茧的厚度。

跑姿:如同前面所述,LZ个人简化为跳跃式跑法,尽量跳着往前跑,如此看来,我的体重并不合适,后面没什么“但是”了,只能说,我入这双跑鞋就是为了学习前掌跑法+恢复的,实际上如果我现在打算跑10公里+LSD依然会换普通跑鞋的。

2012-08-05 11.55.35.jpg

日常穿鞋习惯:如果平时一直穿鞋底很厚的休闲鞋或高端慢跑鞋,直接换上adapt是否会不适应?抱歉,lz没有这方面体会,因为之前就有学习赤足跑的打算,所以在前几个月入了双鞋底比较薄的休闲鞋和皮鞋换着穿,跑步也习惯于adiZERO系列,套入ADAPT后没有不适感。大家可以参看下图对比(鞋底都很薄):

2012-08-05 11.54.55.jpg

3)和4)这2个因素可以合并在一起考虑,LZ4年不是白跑的,尽管水平不佳,但和同样170+的入门级跑者相比,腿部肌肉更发达,脚底的老茧也更厚,所以还是能比较轻松的跑上几公里。

作为赤足跑的入门级菜鸟,希望向各位高手学习。写得比较匆忙,只能算是个初步体会。

最后,感谢各位跑友花费宝贵的时间阅读拙文,若不喜欢,请勿喷LZ,希望跑友互相交流赤足跑经验。

另外,想给Adidas提两个建议(若对方有看到且重视的话):

1、希望就目前就鞋垫的穿着感受再听取更多人群的建议;
2、为购买者提供完整的训练手册或建议。(建议酷跑团搞几次赤足训练营)

(测评结束)

正要写评测,很好的参考。

mark一下。。。。

正要写评测,很好的参考。
dalobo 发表于 2012-8-5 19:02

建议重点关注下鞋垫的感受

看起来前掌太薄了吧

看起来前掌太薄了吧
cswow 发表于 2012-8-6 15:49

前后掌都一样薄,赤足鞋好像都这样