普   及   跑   步   健   步   知   识   ,   预   防   跑   步   健   步   伤   害   ,   增   加     跑   步   健   步   乐   趣   ,   提   高   国   民   身   体   素   质

跑步圣经(跑圣)

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
美女照我去战斗减肥运动入门伤痛预防必读跑圣(跑步圣经)服务器托管募捐跑步入门必读跑步圣经网简介和网站守则

【倾听身体的声音 轻舞专栏】青少年练习太极拳注意事项

青少年。小于40岁的。以下为老师原话。基本没有变动。如有我补充的。会另外说明。与体能训练可能有不一致之处。请以各位有经验的老师指导为主。此处仅作参考。

1)早功。

和老爷爷老奶奶一样要早起。如果早上没有机会练习。晚上一定要补上。
所谓拳不离手曲不离口。

不要小看偷懒。一天没练。老师是看的出来的。三天没练。
胳膊腿都是硬的。因为很多人的肌腱都是属于“弹簧筋”。必须天天练。不练。它
自己就缩回去了。

我说的,人体的肌肉有惰性。超过24小时。肌肉的力量就会减退。所以运动员每天
必须都要练习。不然体能下降很快。

2)武术基本功的练习

在开始练拳之前。每日都要进行的练习有。
1)踢腿。

包括正踢。要求胯根放松。脚尖绷起上提。尽量越高越好。最后的
目标是超过额头。用手拍脚背为结束动作。

动作变化2.脚尖放松。与鼻尖齐

变化3.脚尖内扣,要求不许超过鼻尖。大腿小腿后侧发麻为最好。使上摆腿与支撑腿
成一个直角。

变化4 :外摆腿,左腿支撑,右大腿提起画圆。从身体左侧摆向右侧。拍击右侧手心。
http://tyxkc.hbsdt.com/webpages/yudulijie/yuedu2_2_10.html

基本的动作练习这里都有啦。哈哈。
2)太极拳中难度较高的动作基本功练习
这些都有难度。请一定在老师指导下练习

下势中的仆步。这个做的不好最伤膝盖。
左右蹬脚。这个动作不对伤腰。
双摆莲。

以上动作都是热身动作。一套做完。身体会微微发热。然后才能开始打拳。
练习太极拳的时候的注意事项

1)注意起势的动作。起势不是花架子。是调整气息的开始。并引领全套动作。以发动肺部的气机为主。青年一般都忽视这一动作。这一动作其实与道家的无极桩有异曲同工之妙

2)音乐开始后。切忌插入已经开始练习的队伍。我们有工作。要上班。不能完全赶的时间刚好。那就悄悄的站在最后。切忌插到别人身前身后。太极拳虽然是动功。但初练气血走向不明。易受干扰。收到惊吓又不会收功。会出偏。

3)老爷爷老奶奶打的是太极操。青少年练武要看书。要一边动脑子想。什么是虚灵顶劲。什么是
一动百动。什么是心到意到拳到。要有力度。太极拳是有力度的美。不是某些人示范的如风摆杨柳。
矫揉造作。

4)练习中注意立身中正。膝关节。脚尖。一定要在一个方向。有人说太极拳伤膝盖。其实就和跑步伤膝盖。游泳伤肩一样。纯属误解。

5)练习中一定要关闭电话。如果实在不能关闭。那听到有电话响。有人呼叫。意外发生。切忌停下来。
一定要按最后收势的动作收功。让气血恢复原状

6)收势后严禁立刻坐下。一定要慢慢走动几分钟再坐下。或其他工作。目的也是为了让气血恢复。

7)有条件。请多做靠墙竖腿的练习。或找个有支撑物再做压腿。侧压相关动作。拉伸在太极拳中
单腿站立给腿部发酸的肌肉
8)老师练习不喜欢吃饭。我喝牛乳一杯。
练功时可以喝水。只是不能喝冰水。怕有碍气血流通。

练功后也可以喝水。不能洗冷水澡。夏天练习可能很热。不许脱衣服。
必须长袖长裤。
四肢的关节都不许露出。因为练武时毛孔开放。关节周围循环与平时不同。
可能更容易受风邪侵扰。
过了3岁,不知能否参考减量练习。
6# 就知道跑

该练的基本功还是要练。只是不追求可以劈叉。下腰的效果。
这个非常美容。。好处多的数不过来。你练了就知道了。
谢谢轻舞提供这么周全的资料

劈叉、下腰,小时候看同学有会做的都不敢尝试,现在更不会瞎折腾。
不过,很多基本功特别好,正是学太极必须的。
有个类似“海底捞针”练习,一试,膝盖咯嘣一声巨响(好在,一点也不疼)。
看来,练功前也要做一点拉伸。
8# 就知道跑

嗯。那个动作确实比较难
我们老师没那么多讲究。

照顾我们现代人,知道大部分人能坚持着练就不容易了。

不过最近我老婆通过人介绍认识了个吴氏的老师,叫我陪陪她,我准备也去学习学习。看看不同派别的区别。这位80多了,可能比较正统。
10# piloteer

一人一个老师,有机会跟两个老师学习,羡慕。

嘻嘻。老师对我期望值很高。所以一举一动。都必须按规矩来。
见笑见笑。。

老师说,练基本功在于提高身体素质。练了有好处。。
有时候我赶时间也是大概扭扭就去了
12# 轻舞

真羡慕轻舞的严师。
没有规矩不成方圆,要求严才能学到真东西。你就偷着乐吧。

太过分了。居然是占两家。。。55555.羡慕啊羡慕。。。
传说中的,志同道合。
15# 就知道跑

像我们这些人。能跟一个好老师学习就是天大的福气了。他居然学两家!
这漏捡的。。
现在回头看这些基本功,和没找老师时感觉真的不一样。
有几个基本功简直就是为学太极准备的。
照着练

17# 就知道跑

是的。因为太极拳还是要依靠这些动作来练习的。比如金鸡独立。比如下势。
比如双摆莲。单摆莲都是的

我最近两腿又可以一字马劈开了。。。。
那些劈腿应该很考究人的平衡力吧,我也好想练一些来防身呦。。。。

在练吴氏45氏竞赛套路,轻舞对这个有什么评价吗?