普   及   跑   步   健   步   知   识   ,   预   防   跑   步   健   步   伤   害   ,   增   加     跑   步   健   步   乐   趣   ,   提   高   国   民   身   体   素   质

跑步圣经(跑圣)

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
美女照我去战斗减肥运动入门伤痛预防必读跑圣(跑步圣经)服务器托管募捐跑步入门必读跑步圣经网简介和网站守则
楼主: bifaxin

[原创] 我 也 想 看 看 自 己 痩 的 样 子

我又想说认识的一位助教的例子了。不过还是不要当祥林嫂了。
249# bifaxin 大哥,我说的那个165元的心率表本身就是带心率带的,不用再花钱了。就是165元含心率表和心率带了,你的明白?你一顿饭钱就可以了,还是早点拥有吧,别无所求。
饮食里的蛋白质和脂肪都太少了,长期控油有害。
268# paynee

想说就说呗。
兄弟对自己真的挺狠啊,我DM+减肥,也不敢像你吃那样少,让俺情何以堪啊
轻舞姐,求围观我的日记,给指导指导 271# 轻舞

祥林嫂?这句话怎么解释?

讲一讲失败的例子,其实也是对我的提醒,让我知道,我可能存在的失败的隐患在哪里。

失败的例子听多了,才能发现自己坚持下来的可贵!

你说是不是?嘿嘿,没事的,畅所欲言吧。你又不是第一个“悲观预言家”。

我早已经基本免疫了,只当案例来听,吸取他人的教训!
万事,难就难在“坚持”二字上。你可以放缓速度,你可以休息,但是要坚持。很多人都很难坚持,因为这种那种的原因),客观的讲。

送给自己!
268# paynee  

想说就说呗。
轻舞 发表于 2012-4-10 22:20

无非就是104kg-》72kg-》98kg而已。时间跨度为1年。
坚持住哥们,我今天早晨量下来,又掉一斤
无非就是104kg-》72kg-》98kg而已。时间跨度为1年。
paynee 发表于 2012-4-11 09:58

说清楚一下,已经74公斤了,怎么又反弹了?具体原因下。

饮食方面没控制好?

还有,就是他是怎么瘦下来的,运动?节食?药物?

嘿嘿,请详细下!
坚持住哥们,我今天早晨量下来,又掉一斤
lxc_000 发表于 2012-4-11 10:12

嘿嘿,先恭喜你啦。

俺嘛,一直在坚持,不会放弃的,这是一辈子的大事,不是市场上买菜,一毛两角那样可以讨价还价的买卖。

撂个事,我一大学同学,170cm,90~100斤,之间。得知我在减肥,说:“你能减到130斤,我就能吃到120斤。”

OK,让他等着吧,130斤的时候去羞一羞他。麻杆!
278# bifaxin ]过午不食。无运动。
日本人,大学助教,早9晚8,工作量比较大。178, 当时28岁。4个月后73公斤,跟我说目标是68kg。
后来放弃,正常饮食。一年后恢复到90多公斤。
278# bifaxin ]过午不食。无运动。
日本人,大学助教,早9晚8,工作量比较大。178, 当时28岁。4个月后73公斤,跟我说目标是68kg。
后来放弃,正常饮食。一年后恢复到90多公斤。
paynee 发表于 2012-4-11 10:56

嗯嗯,你这位朋友的减肥方法,是错误的。单纯的节食,减的不仅是脂肪,还有蛋白质,比如身体的肌肉。这样的话肯定会降低身体的基础代谢率,除非节食一辈子或者得厌食症,否则,一旦复吃,很快就会胖起来。而且还会加固易胖体质。

关键是,它不是通过合理的方法减下来的,也没有为如何保持减下来的体重作出详细计划,比如如何增加静态代谢率,就是那个和遗传、肌肉比率很相关的东西。

养成运动的良好习惯,同时不暴饮暴食、晚上热量摄入降低、通过增加肌肉含量提升静态代谢率。这样才可以真正的,减肥并维持住!

其实,减肥版版主,就是这样做的,不过他太过了,我感觉他应该适当的将体重放宽,比如,再增加10斤左右的肌肉重量,总共136斤。要知道,10斤肌肉每天消耗的热量是足够大的!足够应付每天的正常饮食所摄入的多余热量。

营养

蛋白质每天的摄取量约是每公斤体重1-1.5公克即可,不用到2公克。

碳水化合物每天的摄取量约是每公斤体重3.5公克,那70公斤体重约需240公克,而且要以缓慢消化的碳水化合物;如糙米、全麦、苹果等为主。这些食物可以使胰岛素分泌减慢并因而抑制脂肪增加,此外要注意碳水化合物的摄取如果不足,非但无助于减肥;还会引发危险的酮症!

脂肪类的摄取不可因为了减肥而完全停止,而是要摄取优质的Qmega-3跟Omega-6这类油脂。

一公克的蛋白质或碳水化合物约4卡路里热量,一公克的脂肪约9卡路里热量。

每天身体所需的卡路里热量来自食物的最佳比例:30-35%来自蛋白质;50-60%来自碳水化合物;10-15%来自脂肪。

减脂速度

安全保险的减脂、减重的速度是:每星期约减掉你体重的百分之一!

(很明显,我处于不安全期!

有氧与无氧

有氧跟重训要并重

有氧跟重训是不相冲突的,如果光做有氧虽然也可以减脂减重,但同时也会减掉肌肉,那减下来的身材也不好看。所以一定要同时做重训。

而且我已经讲过很多次,身上的肌肉比例越多,越能够帮助减脂,所以增肌与减脂是可以同时并行的。至于有氧跟重训两者哪一项先做,视乎个人习惯与需求。如果减脂之余还想增肌,那有氧就摆在重训之后,或是没练重训的那天。

很多人强调清晨或早上先做有氧效果较好,我个人认为还是看个人习惯与效果。

太短时间、低刺激强度的重训比较难以减脂,但是超过1小时的多组数、多次数重训是可以减脂的。而且肌肉在高刺激强度后还可以继续维持2-3天的加速新陈代谢功能。

减脂是要减全身的脂,不可能只减个别部位,脂肪是分布在全身各个部位,虽然有些部位会比较严重。但想减脂时的重训项目要全身都练到,尤其是大的肌肉部位;特别是腿部。

如果光练腹部,不练其他部位;而有氧又做的不够,那腹肌肯定还是练不出来的,很多想减脂的朋友在做重训时,反而常常只练一些小的肌肉部位;而舍弃练大的肌肉部位。小肌肉部位像手臂就算是给你练结实了,也改变不了你整体身材外观。

所以想减脂,还是要练大肌肉部位,而且要以自由式器材为主,因为使用自由式器材时身体所参与的肌肉数目比机械式器材多,能消耗掉较多的热量,更能达到减脂的效果。

饮食

减脂的食物以水煮及蒸煮为主!

有专家曾经说过:腹肌是从厨房里产生的。可见烹煮食物无论是对增肌或减脂有多么重要。有些食物用水煮或蒸煮的方式实在难以下咽,但是为了要减脂势必要牺牲口感。

既然已经是水煮或蒸煮,那当然就不能再放调味料。除了少油、无糖之外;最容易被大家所忽略的就是盐!往往因为吃进去太多的盐分,它本身就会结合水分停留在皮肤下面;让你看起来肿肿的。很多人误以为那是脂肪的囤积。

所以要减脂就不能重口味。吃的清淡;水喝的多似乎还是不二法则。

另外有人以吃水果来取代正餐,除了要注意营养摄取的均衡性外,有些水果含的糖分或淀粉质也特别高。
不能为了减脂每天只吃一餐!

每天只吃一餐是减脂、减重最愚蠢的方法!因为这一餐要是吃太多也会囤积脂肪,吃太少则会体力不够、流失肌肉;甚至影响生活品质。

最好是分3至4小餐进食,其中早餐跟练完后的这一餐最重要!当然有氧跟重训最好不要拖的太晚才练,以免造成睡前还要吃一餐。

很多想减脂的朋友请注意:睡前3个小时不要再吃东西。如果实在很饿;那就以喝水来代替。

还有很多人以吃素食的方式来减脂,但是要注意其中蛋白质的摄取是否足够与必要氨基酸含量。