普   及   跑   步   健   步   知   识   ,   预   防   跑   步   健   步   伤   害   ,   增   加     跑   步   健   步   乐   趣   ,   提   高   国   民   身   体   素   质

跑步圣经(跑圣)

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
美女照我去战斗减肥运动入门伤痛预防必读跑圣(跑步圣经)服务器托管募捐跑步入门必读跑步圣经网简介和网站守则
楼主: 心有一抹蓝

2017年,跑步的日子继续着

126# 心有一抹蓝 以后一定要和大家一起练练,讨教一下动作要领,争取也可以跑个上马半程。。现在一直怀疑自己摆臂方式有问题,五公里后,颈背就开始酸痛,如果长距离的话,更受不了了。
tone0605 发表于 2012-7-1 21:34

去龙腾大道或者其它版块约跑的时候,可以多观察其他人的摆臂,以及跑动时身体的重心位置,然后可以自己模拟试试。
手臂前后摆动,但双肩不能晃动,很多人左右晃,距离一长就不行了。

好的,那如果觉得饿的话,跑前可以吃点什么呢?
一颗卷心菜 发表于 2012-7-2 11:56

面包,不太腻的蛋糕,或者其它容易消化的食物,6,7分饱就行;如果是早上跑步的话,可以试试一小杯蜂蜜水(蜂蜜柚子茶)
比赛当天的话,根据自己的喜好,提前半小时再补充小罐红牛,日加满这样的运动饮料。
有没有实际效果因人而异,起码心里会充满正能量

阿迪达斯的跑鞋不错,就是价格不菲。

阿迪达斯的跑鞋不错,就是价格不菲。
帝释天 发表于 2012-7-2 16:43

跑鞋的话还是用性价比来判断比较合适。
有货号可以走TB,基本上7折价,也就是450-550之间,一般可以穿2年,是不是划算,就看自己的考虑了

2012.0711
这是第二次参加嘉定版块的路跑活动
按照集训计划,7月份的目标是完成12公里的配速跑,让大家确定自己比赛时的配速。
今天牧羊人又来放羊了,有机会一同跑跑。
7点不到,带着6分半的小组出发。因为这条路线不熟悉,前1公里也是在找感觉,到1.5公里左右,是10分半,跟着的几个也基本上保持队形,就按照这个来带。
给小A跟绿茶讲了摆臂的要点后,他们两个就前头跑了,配速差不多在6分出头些。
我跟牧羊人,别急三人一组,旁边LULU骑车督战。
跟他们两位交流的时候,我觉得其实早个1,2年,其实我的跑步姿势跟他们半斤八两。看下以下这段:
在大多数情况下适当地身体前倾是一种自然的特徵,并且跑速一加快,身体就开始前倾是平衡上的一种自然道理。根据这种情况,一个人在快跑的时候就很难阻止身体前倾角度的加大。但是前倾的角度应该适当,前倾过大了会影响步长和增加背部肌肉的负担,而身体后仰的话会影响后蹬的效果,变成"坐着跑"。正确的姿势是上体稍前倾约五度左右或几乎正直。中跑因为速度比长跑快,应该前倾稍大一些。躯干不要左右摇摆,头部与上体成一直线,面部和颈部的肌肉要放松,眼平视前方。为了提高后蹬的效果,应该在后蹬的时候使髋部前送。
可能因为大多数人因为读书或者工作长期久坐,造成平常走路跑步,身体会前倾过度,而感觉上,这样挺舒服的,但如果如果去观察这样的姿势,特别别扭难看,不管是不是跑步的时候,身体正直一些,总归是好事。
另外,关于摆臂:
摆臂的作用是维持身体平衡并且帮助加快腿部动作的速率。如果摆臂作不正确或者不协调,就会造成不必要的能量消耗,还会导致全身过早地产生疲劳和破坏跑的动作的节奏性。特别是在终点冲刺的时候,为了保持原有速度甚至加快速度,用加强摆臂动作来促进下肢的速率。跑的时候,双臂应稍稍离开躯干,肘关节弯曲约成90度左右,以肩为轴前后自然摆动,两臂应积极向后外侧做摆动,在向前摆动时候,可以稍向内偏些。两臂要始终保持放松状态。跑得越快步子越大,两臂摆动的幅度也越大。
个人的体会是,肘关节因人而异,尽可能呈90度,匀速跑情况下,摆臂的幅度原则上是前不过肘部,后不过拳,双手不带东西的就呈空心状。向后摆臂时,感觉手擦过腰部侧面。
1)切忌以肩部晃动来带动摆臂
2)手臂前后摆动而不是左右摆动
3)视线应该看不到自己脚部,正前方(当然路跑时,还是要适当留意脚下情况)

最后一段,我们提高了速度,最终50分的速度完成8公里,全程平均配速6分20,感觉还行~

这一年对跑步投入了过多,太把跑步当回事情,太看重通过跑步可以或可能得到的那种荣誉感,而忘了,其实跑步只是生活中的一部分。
失去一些以为这辈子都不会失去的东西时,才会觉得这个世界是如此现实,如此灰暗。
放弃预定的上马,厦马比赛,我想是当时是必然的选择,因为纪念奖牌,成绩证书换不回不属于的东西。
一直没有舍得扔掉这双HYPER SPEED 2,只是一种提醒,让自己知道,跑步只是生活中的一部分。我以为对的,很多时候其实是错得离谱,我拒绝接受正确的
心有一抹蓝 发表于 2011-9-15 20:36

虽然是1年后看了楼主的感言,但是特别能感同身受。前几年我把生活的全部放在徒步登山户外上,也失去了很多觉得不会失去的。可是,今年还是投身到马的行列,希望可以有所节制,好好生活。。。

虽然是1年后看了楼主的感言,但是特别能感同身受。前几年我把生活的全部放在徒步登山户外上,也失去了很多觉得不会失去的。可是,今年还是投身到马的行列,希望可以有所节制,好好生活。。。
iyomi 发表于 2012-7-14 22:03

活着,都不容易,所以好好活,活出自我。
认定了,就努力去尝试,去实现~

原本觉得,今天是2012年最充实的一个周六了,有很多收获
因为开电脑后看到一个质疑帖,没了心情,外面雨很大,可以听着雨来思考下。
上海版经过2年的时间做到现在的规模,真得不容易,看看很多更早开始做约跑活动的俱乐部,组织,有过风光的时候,但慢慢消退。
现在的上海版其实就是他们的过去,靠什么去维持,去发展壮大?人气是需要的,但更重要也是从来不应该变的,是组建一个核心团队,通过负责人+约跑联系人来合理分工,把活动,线上管理都细分,通过团队而不是个人去执行,这才是上海版的核心竞争力。
我想,2011年的时候,有金刚狼出来带头,花了时间精力,甚至是贴着钱把约跑活动做大,线上QQ群也增加了,通过参与品牌的一些活动,让上海版不再是原先一拨人的自娱自乐,这是我的幸运,也是跑步圣经网的一个转折点。
2年时间,比我预计的3年提前了一年,虽然目前来说,核心团队的建设还需要更多人的参与进来,需要时间去磨练,才能进一步稳固。

2012.0717
2009.0623-2012.0717,三年又24天,终于开花结果,成了白龙马。
谢谢沧浪火鼎力相助,关键时刻的加分~

2012.0718 与2010.0614一样,是一个全新的旅程
今天,2012年7月18日,由@跑步圣经上海版 热心跑友组成的@海蓝公益 与@果果街爱心社 正式结成合作伙伴,因为公益,让不同圈子的人走到了一起
http://bbs.runbible.cn/thread-130723-1-1.html

过去的2年时间,把工作之余的时间,精力放在了健康跑推广上,甚至2010年的时候,为了打好约跑基础,辞掉了之前的做了3年的工作,换了份轻松的,没有什么上升空间的,只是希望可以有更多的时间属于自己。
我无法断言,当时因为一个念想,因为朋友的支持,决定去做这样一个尝试,至于我的人生到底值不值?
不值,是因为品牌+跑步俱乐部的模式推广,现在看来根本不成熟,也不值得为此付出太多;如果我不放弃自己的工作,或许现在可以有个更清晰地规划,而不是从头开始;
但没有这些,或许我不会懂得应该重新认识跑步,更可能无法遇上陪我走完这辈子的人,不会认识这里这么多跟我一样喜欢跑步的童鞋。
也许,这就是佛所说的机缘巧合。
一切有所得而又有所失。
而现在,我想除了工作,除了家庭,除了跑步,我应该可以做些有意义的事情,哪怕微不足道的,能够收获一份快乐,收获一点安宁,这就可以。

蓝大,你写的真好啊。让我对跑步也有了新的认识。

蓝大,你写的真好啊。让我对跑步也有了新的认识。
potter 发表于 2012-7-19 08:48

我一直觉得,跑步对我自己心态上的改变起着很大的辅助作用。
不管已经跑了多久,如果能让自己重新去认识这个朋友,他也一定会带给你很好的回报

下午先去了闸北图书馆参与手语学习的活动,这个是海蓝公益与果果街爱心社第一次合作开展集体活动。
海边听风,paul,翔子以及她2位同事一同作为组织成员过来了。
这几天,上海的天特别蓝,虽然天气很热,但能够坐在教室里,感受曾经的学习氛围,也是不错的感觉。
4点前,跟paul,翔子先行离开了,坐地铁前往世纪公园,今天是上马集训班第二次活动,也意味着7月份就要过去。
活动的成绩参考http://bbs.runbible.cn/thread-124183-12-1.html

面对炎热的天气,跑或不跑,有些纠结,可以给自己找很多理由来安慰自己,一念之间,其实是内心的挣扎。
但为了12月份,比赛时的胸有成竹,顺利完赛,现在的付出就是最好的保障。

2009年
这一年,我的眼里只有她~

远离了DO-WIN之后,根据俱乐部跑友的推荐,开始留意了asics这个品牌,虽然跑步这么多年,但对鞋子没什么了解,朋友说我的体重适合穿这样的鞋子,正好赶上春节前的XX会,又 ...放弃预定的上马,厦马比赛,我想是当时是必然的选择,因为纪念奖牌,成绩证书换不回不属于的东西。

是所以马拉松比赛,只要完成都给纪念奖牌和成绩证书吗?

2009年

远离了DO-WIN之后,根据俱乐部跑友的推荐,开始留意了asics这个品牌,虽然跑步这么多年,但对鞋子没什么了解,朋友说我的体重适合穿这样的鞋子,正好赶上春节前的XX会,又 ...放弃预定的上马,厦马比赛,我想是当时是必然的选择,因为纪念奖牌,成绩证书换不回不属于的东西。

2009年

duhejhz 发表于 2012-7-29 19:26

这个要看赛事组委会的安排的,赛事规章中基本上会注明

好喜欢后面那句话,“认定了,就努力去尝试,去实现~”。

哇哇哇  真的假的啊

2012.0801 上周因为临时的事情,没有按约定去参加嘉定版周三固定的约跑活动,所以这周跟领导申请获批,补上上周的缺课。目前,嘉定版块初步有打算参加今年上海马拉松的童鞋,特别是半马的几位,基本上已经在7月份超额完成预期计划,以顺利完赛为目的的情况下,这个8月,对于他们来说,稍稍可以轻松些,但该跑的还是要跑,跑步不是为了比赛,而是一种生活习惯。昨天用了咕咚运动软件,每公里报时的功能不错,虽然测距上有误差,但对我来说,没什么讲究,这些基本功能就足够我为做好陪跑工作增加底气了。昨天有4位童鞋跑2圈共计16公里,因为提前走了,不知道完成后的状态如何?