普   及   跑   步   健   步   知   识   ,   预   防   跑   步   健   步   伤   害   ,   增   加     跑   步   健   步   乐   趣   ,   提   高   国   民   身   体   素   质

跑步圣经(跑圣)

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
美女照我去战斗减肥运动入门伤痛预防必读跑圣(跑步圣经)服务器托管募捐跑步入门必读跑步圣经网简介和网站守则

[求助] 35岁,MAF真是太痛苦,求教

按180-35,那才145,但是145要在180步频,起码8-9的配速,觉得简直就是跟小脚老太一样在那里原地踱着,脚都很不舒服。

请问该咋办?   还是应该换成骑单车来保持心率
跑步菜鸟-蜗速 发表于 2016-6-27 11:27
我MAF跑了几个月了,180-46=134, 按步频184,从当时开始的配速8'45",现在提高到配速7'30"左右;如果换到145 ...

我想用骑车代替,不知道有没有意义,如果只是针对“有氧能力”的提高,骑车更好保持我觉得
回复 支持 3 反对 0

跑步菜鸟-蜗速 发表于 2016-6-27 11:27
我MAF跑了几个月了,180-46=134, 按步频184,从当时开始的配速8'45",现在提高到配速7'30"左右;如果换到145 ...

但是脚很不舒服啊

我MAF跑了几个月了,180-46=134, 按步频184,从当时开始的配速8'45",现在提高到配速7'30"左右;如果换到145,仍按步频184,配速大约7'00";
建议你MAF坚持下去,年轻开始锻炼就是好啊。

我今年38,前年开始跑步,去年跑MAF,设最高150,配速从9点多降到现在8,不追求PB,追求健康跑
回复 支持 2 反对 0

想要舒服就不要MAF,不要跑步
回复 支持 1 反对 1

中长跑需要的是耐心 毅力 对于新人来说没什么必要去学这个,学那个,都是自己给自己找麻烦。第一年给自己设一个计划,严格去执行。风雨无阻的那种。速度不应该是新手考虑的问题,时间才是计量单位,每次跑四十分钟,跑时可以轻松和别上的人说话,就可以了。别把一个简单的事弄的复杂化。过了第一年再来考虑是不是要学习一些专业知识,能不能追求点速度。
还有中长跑五年只是一个开始,才跑几个月的就有想法的心态请先放好!就算是专业的运动员从二级到一级也需要一个完整的夏和冬天的训练才可以。一般要看出一个人有不有天赋也要经过三年的训练!!

说的在理  发表于 2016-9-29 11:47
回复 支持 1 反对 0

感觉练习时间要长,要足够的时间。

正在练正在练.....目前感觉还是轻松的
回复 支持 0 反对 1

我最高心率190,所以我可以按155来跑。

既然觉得痛苦,那就不练MAF哈。

33岁,maf180的心率要求最高147bpm,但是我都控制在144左右。现在配速706左右。真正练也就1个半月。1个半月前配速820左右。之前4年时间,陆陆续续的跑,月跑量30-100公里不等。就6月提高到147公里(到目前为止147公里,月末还剩3天时间,如果不下雨的话,可以完成到170公里。
事实证明MAF180是完全堆量和时间。

哈哈,堆量和时间。有点意思的评价。维持心肺功能,提高有氧运动能力还是有用的吧。不过MAF180太考验耐心了。认真练了1个月,最近天气热,心率很快超过上限,就完全不管了……

兴少 发表于 2016-6-27 15:28
我今年38,前年开始跑步,去年跑MAF,设最高150,配速从9点多降到现在8,不追求PB,追求健康跑

我知道这个道理,但如果只要追求心率,不追求速度,那干嘛要跑步,体育的精神是更高更快更强,如果只是控制心率区间其他很多东西都可以啊,例如骑车

我和楼主同岁,也在磨MAF,现在跑偶尔心率还是会超个几秒,但是基本可以慢慢跑起来了。

配速目前还是在820左右,看看到9月能不能进到700左右配速吧。

运动没有舒服的,当然自行车会稍微好点

flasharc 发表于 2016-6-27 15:50

自行车如果保持30多时速以上也不轻松对我来说  但主要是心率好控制  没那么憋屈

flasharc 发表于 2016-6-27 15:50

运动肯定要付出汗水,主要是觉得憋屈

我也是 没办法 现在设置在一个范围内 实在忍不住了就快跑两下

MAF180其实也不要这么死板,每个人都不一样的,你可以提高点心率,只要你能感觉到这速度你不是太累就行了

保持180的步频是最科学的,当然根据实际情况,你可以提高点心率,一般加的幅度不要超过10吧。新人的话,毕竟还是要打好扎实的基础为主。严格按照MAF180来做吧,用数据和科学来指导自己的运动会比较好,这样根据心率状况来调整自己的运动强度和运动量。可以采用无胸带光电测量心率表来进行监测。比如美国迈欧Mio心率表,在这方面技术是最为先进和权威的。也是光感心率测量该项核心技术的发明人和全球第一款无胸带心率表品牌,另外还有跑步距离,实时心率,运动时间,消耗卡路里等运动数据均可统计。可以看下它们的中国官方旗舰店:https://miohd.tmall.com/

32岁,3月开始带心率表练习MAF180,保证不超148心率的情况下配速提升还是挺快的

归零 发表于 2016-6-27 17:30
保持180的步频是最科学的,当然根据实际情况,你可以提高点心率,一般加的幅度不要超过10吧。新人的话,毕 ...

我用的就是fuse……

Mr.Lam_vunsH 发表于 2016-6-27 15:37
我知道这个道理,但如果只要追求心率,不追求速度,那干嘛要跑步,体育的精神是更高更快更强,如果只是控 ...

我喜欢跑步,我跑步为了减肥,为了健身。
我不追求体育精神,我只追求身体健康。
我加足马力跑断双脚,也拿不到名次,又何必跑那么快而伤着自己呢?
体育精神丶竞技名次丶更高更快更快,还是让你去追求吧

Mr.Lam_vunsH 发表于 2016-6-27 15:37
我知道这个道理,但如果只要追求心率,不追求速度,那干嘛要跑步,体育的精神是更高更快更强,如果只是控 ...

我喜欢跑步,我跑步为了减肥,为了健身。
我不追求体育精神,我只追求身体健康。
我加足马力跑断双脚,也拿不到名次,又何必跑那么快而伤着自己呢?
体育精神丶竞技名次丶更高更快更快,还是让你去追求吧

没人要求必须180的步频