普   及   跑   步   健   步   知   识   ,   预   防   跑   步   健   步   伤   害   ,   增   加     跑   步   健   步   乐   趣   ,   提   高   国   民   身   体   素   质

跑步圣经(跑圣)

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
美女照我去战斗减肥运动入门伤痛预防必读跑圣(跑步圣经)服务器托管募捐跑步入门必读跑步圣经网简介和网站守则
楼主: Mr.Lam_vunsH

[求助] 35岁,MAF真是太痛苦,求教

既然觉得痛苦,那就不练MAF哈。
回复 支持 1 反对 0

想要舒服就不要MAF,不要跑步
回复 支持 1 反对 1

我最高心率190,所以我可以按155来跑。

正在练正在练.....目前感觉还是轻松的
回复 支持 0 反对 1

感觉练习时间要长,要足够的时间。

坚持吧。骚年。。。我开始也是跟你一样发帖疑问。现在145的心率配速就是6

流浪的ren 发表于 2016-6-28 12:17
坚持吧。骚年。。。我开始也是跟你一样发帖疑问。现在145的心率配速就是6

3个月吗? 我现在第三周,感觉稍微快了20秒左右的配速了,而且真心觉得轻松,继续努力!

MAF训练法确实很科学,它的核心意思应该是 把训练强度控制在有氧运动内。
而这个心率的数值相差很大,用180-年龄这个公式,只能适合一部分人。
应该是正负20取值范围内

我现在也正在尝试MAF,如果按照180-48=132来控制心率运动,那我从此以后都不用玩了,因为我上班走路几十年都在这个范围内。
而一个从不运动的30岁同事,他的极限心率只有148,如果也按照180-30=150来指导他运动,他即使跑到死也没法达到心率150.
所以,对于之前经常运动的人,这个取值完全可以再加。
这个数值,以自己的身体感受来确定是最恰当的。我自己是以运动时只需要鼻子呼机,边跑变说话毫不影响,并且感觉能够从早跑到晚,来确定的心率数值,目前这个数值是153。
个人看法,望大神看到后来指正!

zhouu315 发表于 2016-6-28 22:19
我现在也正在尝试MAF,如果按照180-48=132来控制心率运动,那我从此以后都不用玩了,因为我上班走路几十年 ...

30岁从来不运动的心率148,没看懂....
大哥你上班走路心率都是MAF啊?不会到了公司出很多汗吗?

35岁,maf2个月了,月平均量才100km,开始到现在配速一点也没提高,也是慢的要死,跑几步就要停下来行一阵,郁闷死了

35岁,maf2个月了,月平均量才100km,开始到现在配速一点也没提高,也是慢的要死,跑几步就要停下来行一阵

samuelz 发表于 2016-6-29 10:06
35岁,maf2个月了,月平均量才100km,开始到现在配速一点也没提高,也是慢的要死,跑几步就要停下来行一阵

啊?2个月了还是这个情况啊?是不是跑法有需要改进的地方?
我两周,可以小跑,跑步机速度调慢可以跑个几分钟,有时候也会走一下...野跑的话基本上全程都在跑,就是快快慢慢...

我也在MAF的路上爬行着,刚练了1个月左右,暂时没有什么提高,配速还在9~10之间

maf的本意是减轻身体负担,增加运动时间,如果你觉得身体条件很好,适当提高一点也是可以的。我50岁,心率控制在140左右,感觉挺好。再快觉得累。

Kevinbull 发表于 2016-6-29 09:48
30岁从来不运动的心率148,没看懂....
大哥你上班走路心率都是MAF啊?不会到了公司出很多汗吗?

我快步走心率就可以到125以上了。
运动的时候,测试过3次了:
先慢跑4KM,心率控制在155下,这时配速在7分10秒上下,感觉非常轻松;
接着加速跑,直到心率达到192,这时配速大约在430,跑到2KM感觉再跑就是坚持,很吃力了;
然后拼尽全力冲刺100米,测得极限心率到206,感觉非常难受,心脏要跳出来的感觉。
接下来改成快走,5分钟后心率还有183。10分后心率才降到150。
上面说的一个30岁同事,极限心率只能达到148。如果按照180-年龄训练,那是完命也达不到的。
测试极限有危险,轻舞mm的忠告,一定要谨慎!

38岁,跑了一年多,不过都随便瞎跑,也不坚持,最近2个月像样跑,前段时间跑10公里,配速7分左右,心率最快170左右,跑起来基本160-165左右,稍感觉喘,最近天热,跑5公里,配速6分多,心率最快165左右,跑起来一般160左右,但都是跑完睡眠不好,兴奋易醒,今天压着速度,偶尔到150,绝大多数145以下,但是基本要8分多9分多配速,继续么?

中长跑需要的是耐心 毅力 对于新人来说没什么必要去学这个,学那个,都是自己给自己找麻烦。第一年给自己设一个计划,严格去执行。风雨无阻的那种。速度不应该是新手考虑的问题,时间才是计量单位,每次跑四十分钟,跑时可以轻松和别上的人说话,就可以了。别把一个简单的事弄的复杂化。过了第一年再来考虑是不是要学习一些专业知识,能不能追求点速度。
还有中长跑五年只是一个开始,才跑几个月的就有想法的心态请先放好!就算是专业的运动员从二级到一级也需要一个完整的夏和冬天的训练才可以。一般要看出一个人有不有天赋也要经过三年的训练!!

说的在理  发表于 2016-9-29 11:47

既然能监测自己的心率,那就建议实际测试下自己的最大心率,而不要推算。
先控制心率区间,等一段时间加强后再调整步频,如果是这个年纪才开始锻炼,别太追求成绩。

我跑了1年多点,180步频从7‘30到现在的4’50,依旧是180,关键看你的动作,速度是积累出来的,别着急