普   及   跑   步   健   步   知   识   ,   预   防   跑   步   健   步   伤   害   ,   增   加     跑   步   健   步   乐   趣   ,   提   高   国   民   身   体   素   质

跑步圣经(跑圣)

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
美女照我去战斗减肥运动入门伤痛预防必读跑圣(跑步圣经)服务器托管募捐跑步入门必读跑步圣经网简介和网站守则

[跑步故事—跑了就懂] 2015年起跑的菜鸟跑过1万公里了

跑步菜鸟-蜗速 发表于 2019-7-15 15:32
好尴尬啊,。
我看了一下完整的训练方案,是由于分期不同造成的。
佳明的周期是每周日到周六,一周 ...

佳明跑表,可以在个人配置上设置星期的开始日,如周日,或者周一,作为开始。

跑步菜鸟-蜗速 发表于 2019-7-13 20:46
我猜大师兄的意思是,轻松跑(E跑)10k跑55分钟,破四就应该可以?
我现在的水平,慢跑10k, 65分钟; 轻 ...

差不多是这个意思。。。现在是夏季不太好跑,就你小区大圈而言(1.047公里/圈)夏季10圈55分跑完相当于秋季(黄金跑季)的10公里52分,但这对进4还是不够的
不管你用什么方式跑,10公里的测试跑最好能在50分完成,如此,根据‘马拉松耐力系数’大概是50*4.7=235分钟(3:55),否则,52分钟的竞速跑破4还是有点风险。。。

评分

回复 支持 1 反对 0

混在广东 发表于 2019-7-15 19:55
差不多是这个意思。。。现在是夏季不太好跑,就你小区大圈而言(1.047公里/圈)夏季10圈55分跑完相当于秋 ...

看到大师兄的留言,顿时觉得需要提升的难度不小。
灵机一动,何不用用百度地图来测量一下小区一圈的距离?
然后突然发现,我常跑的一圈居然刚好1k,大圈则是1.13k。
惊喜啊,不敢信,又用sogou地图,奥维地图软件都测量了一遍,结果一致。
而我以前常用换算的每圈距离是0.92k,大圈则1.05k。突然之间发现自己的配速被提高了8%,哈哈哈!
可惜不能把佳明表的测距给修改了,将继续沿用他们的配速。

10公里跑进47分钟估计可以了

跑步菜鸟-蜗速 发表于 2019-7-16 12:02
灵机一动,何不用用百度地图来测量一下小区一圈的距离 ...

佩服你的细心,用上那么多地图软件,恭喜你的实力……。

跑步菜鸟-蜗速 发表于 2019-7-15 09:59
2019年第29周
本周北马倒计时十六周,开启赛前训练模式,佳明破四训练营,一周4跑,从R105起记录,北马应 ...

蜗兄又开始打铁了,我等又给拉下一大身段,跟不上了......
提前预祝北马破四

评分

wind1970 发表于 2019-7-16 12:47
10公里跑进47分钟估计可以了

大风兄的要求太高了。
跑进50分我都觉得有难度,逼得我要从地图上找找辙。
速度是我的明显弱项,对我个人而言,10k跑进47分比破四难度大。
还是大师兄给的训练目标靠谱,10k进50分,然后就去破四!

kjinyh 发表于 2019-7-16 14:46
蜗兄又开始打铁了,我等又给拉下一大身段,跟不上了......
提前预祝北马破四

谢谢关注。
打铁,是预期自己今年全马破四后,给自己的运动生涯定一个新目标。
从慢跑2k到长跑10k,然后再从半马到全马,再到全马进四,我花了快5年时间,眼看累计很快就要达到跑步1万公里了。
然而,下一步目标是什么?就跑步而言,我就一直看不到自己进一步提速,或者跑超马的希望,因为提升耐力和速度好像都进了死胡同啦。没辙,必须转向。而骑车和游泳,是自己一直都会的,水平虽然很差,但意味着在骑车和游泳上都还有更多可以提升的空间。所以,打铁似乎是必然的选择,原因是自己的运动天赋真的比较菜。
如果今年能够破四,那么就可以设计明、后年目标是标铁破三;后年起开始训练半铁,余生的运动目标就是半铁进六,然后维持住,大铁大概率是没指望的。
一个运动菜鸟的毕生混斗目标大抵也就如此啦。
谢谢Kjinyh兄给我一个直抒胸臆的机会。

评分

2019年第30周
7月22日,跑休,中度霾转雨
     23日,W2D2, E60,晨,良,小区10圈,59', 配速6'24", 心率145, 步频186, 温度24, 湿度99%, V48
     24日,跑休,出差KL,
     25日,W2D3, E70+4st, 晨, KLCC公园11圈, 1:17', VFF-54, 配速5'59", 心率147, 步频187, 温25, 湿90%, V48
     26日,跑休,晨,2019-S20,IH,自由泳2000米,49'。
     27日,W2D4, E10+R100*8+M5k, 晨, KLCC公园10圈, 1:10', VFF-55, 配5'52", 心率150, 步191, 温26, 湿86%, V49
     28日,W3D1, E10/M20/E10+6ST, 晨, KLCC公园10圈,1:09', 配速5'46", 心率149, 步频187, 温25, 湿88%, V49

跑步菜鸟-蜗速 发表于 2019-7-22 09:10
2019年第30周
7月22日,计划跑休,
     23日,W2D2, 计划E60,

20日,跑休,2019-B13,戒台寺-潭王路-安家庄-反爬东方红,骑行83k,4:21', 心率127, 温26,湿80%
这就是传说的‘东大高’

这个计划只要能执行下去,妥妥破四啊。后面再拉拉lsd。

北马一定能中吗?

评分

跑步菜鸟-蜗速 发表于 2019-7-16 12:02
灵机一动,何不用用百度地图来测量一下小区一圈的距离 ...

10K测速,当然是清华大学体育场走起呀,小区哪能跑出真实实力。大师兄所说的4.7耐力系数算中等偏上的,加上比赛多跑的距离,所以50分10K,不能再慢了

混在广东 发表于 2019-7-22 09:15
20日,跑休,2019-B13,戒台寺-潭王路-安家庄-反爬东方红,骑行83k,4:21', 心率127, 温26,湿80%
这就 ...

“东大高”:是指东方红、大村、高崖口。。。。。
来不, 一起骑一次。

bison263 发表于 2019-7-22 19:57
“东大高”:是指东方红、大村、高崖口。。。。。
来不, 一起骑一次。

北马,期待地搓搓手

混在广东 发表于 2019-7-22 09:15
这就 ...

这条路线也是一经典路线,但不是传说中的“东大高”,
首先,它的爬升度略低于“东大高”。戒台寺爬升大约200多米,潭王路上的坡顶名曰“十字道”,爬升约800米,加上反爬东方红约爬300多米,合计爬升大约1400米;
其次,它的路程比较短,只有80多公里;而同样从双峪环岛出发,“东大高”转下来大约120公里。
今年入冬之前,要争取骑一次“东大高”,应该能够拿下。

xd_leo 发表于 2019-7-22 10:31
这个计划只要能执行下去,妥妥破四啊。后面再拉拉lsd。

北马一定能中吗?

我有个好哥们,说我北马必中的。我就靠他了,已经连续中了3届啦。

跑步菜鸟-蜗速 发表于 2019-7-25 16:31
我有个好哥们,说我北马必中的。我就靠他了,已经连续中了3届啦。

中国好哥们!

评分

parhelian 发表于 2019-7-22 16:37
10K测速,当然是清华大学体育场走起呀,小区哪能跑出真实实力。大师兄所说的4.7耐力系数算中等偏上的,加 ...

Par兄很严谨,很同意。

我开始学习跑步以来,一直控制心率跑,避免I区高心率超过10分钟。
私心认为,慢长跑,可以提升耐力,对身体最好;而长时间高速跑,就会对健康有影响,至少可能会老得快。全马比赛时无法回避这种弊端,因此要少参赛,平时则尽量回避高速跑。

我的日常跑步,控制跑步强度基本遵循如下原则:
E-轻松跑-心率1区(59-74%)-时间不超过2.5小时-
M-全马配速跑-心率2区-(74-84%)时间不超过1小时;
T-乳酸阈值跑-心率3区(84-88%)-单次时间长度不超过20分钟-(2-3公里);
I-间歇跑-心率4区-(88-95%)单次时间长度不超过10分钟-(8百米-16百米);
A-无氧跑-心率5区(95-100%)-单次时间长度不超过2分钟-(4百米);
R-冲刺跑-心率6区(超过100%)-单次时间长度不超过20秒-(百米)。
因此,我认为10公里的测试,强度太大,类似于一个全马比赛,或者是一种破坏性试验,能回避还是回避。

如果一定要测测速度,是否可以试试跑3公里(破四应该对应跑进14分钟?)或者5公里(破四对应24分钟?)来替代10公里(破四对应跑进50分钟?)?

评分

跑步菜鸟-蜗速 发表于 2019-7-27 11:37
Par兄很严谨,很同意。

我开始学习跑步以来,一直控制心率跑,避免I区高心率超过10分钟。

楼主A和I弄反了,估计5公里测试也可以,330的话5公里应该最少跑进21分半

wind1970 发表于 2019-7-27 14:27
楼主A和I弄反了,估计5公里测试也可以,330的话5公里应该最少跑进21分半

A, 应该是Anearobic, 无氧的首字母。有氧Aerobic,也是A开始。有氧无氧的正反义词变化的方式比较特殊。
I,应该是Interval,间歇的首字母。
从强度分析,间歇跑强度应该低于无氧跑。因此,我排列的顺序应该是正确的。

顺便提一句,有文章说,E跑和M跑中间可以加一个节奏跑Tempo,比一般的轻松跑稍快,但比全马配速跑慢15秒左右,心率控制在最大心率的70%-80%之间,适用单次距离3km-6km之间。常可用于非赛季的日常练习,在较长的E跑中安排2-3次节奏跑,比全程E跑稍微带些强度,便于在非赛季保持状态。又有文章说,在E跑前还可以加一个低速跑,速度比一般的轻松跑更慢,心率控制在55%-65%,适用于普通人的日常健康跑,或全马跑者的非赛季练习;
还有文章说,在跑步的初学者阶段,应从快步走开始练习,走跑结合。这样一来,强度从低到高,大约可以更加细分为,

心率1区: W - Walk - 低于60%最大心率 - 快步走或快走慢跑结合,与M速基本无关
                LS - Low Speed - 55-65%最大心率 - 比M速慢1分钟或更多
                E  -  Easy -       59-74% 最大心率 - 比M速慢30-40秒
                Tm - Tempo -    70-80%最大心率 -  比M速慢15-20秒
心率2区: M - Marathon Pace - 74-85%最大心率 - M速
心率3区: T - Threhold Lactic - 85-88%最大心率 - 比M速快15-20秒
心率4区: I - Interval -        88-95%最大心率 - 比M速快30-40秒
心率5区: A - Anearobic -   95-100%最大心率 - 比M速快1分钟或以上
心率6区: R - Rush - 超过100%最大心率 - 百米冲刺跑,与M速基本无关。

330对我来说可望而不可及,那是象大风兄这样的精英跑者或者迈向精英的跑者的追求目标。我要守住自己作为普通跑者的本分,健康第一,可持续发展第一。
具体而言,首先是严格控制每年跑步比赛的次数;其次,比赛的目标不是持续PB;最重要的是,除非准备全马比赛,平时跑步仅限于心率1区。