普   及   跑   步   健   步   知   识   ,   预   防   跑   步   健   步   伤   害   ,   增   加     跑   步   健   步   乐   趣   ,   提   高   国   民   身   体   素   质

跑步圣经(跑圣)

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
美女照我去战斗减肥运动入门伤痛预防必读跑圣(跑步圣经)服务器托管募捐跑步入门必读跑步圣经网简介和网站守则

个人跑步的感受、总结及记录

2015年3月1日到2016年6月 已经坚持跑步1年多了, 下面是跑步的一下感受和经验总结
一 跑姿
1. 务必保持身体挺直, 把胸挺出来, 目视远方, 最好看比水平面高15度的景物, 目的是让呼吸通畅, 特别是跑步感觉累了以后, 保持上面的姿态非常重要, 千万不要低头含胸 这样会越来越累
2. 关于脚着地 网上有什么前 后 全之分, 我认为都不靠谱, 我个人体会是脚的外侧先着地, 然后过度到前脚掌, 千万别前脚掌落地跑, 短期是可以的, 但时间长了会导致脚趾头痛, 而且鞋的前脚掌会磨损很快。  
3 呼吸  4吸4呼 采用腹式呼吸, 步频和呼吸先配合, 想象自己像个风箱  
4. 步频和步幅  先提高步频然后在提高步幅, 步频要达到180后再提高步幅, 这样速度的提高会很快,提高步频可以在手机上安装音乐节拍器, 跑步的时候把节拍器打开, 踩着节奏跑。 估计3个月左右步频就能固定下来了。
5 跑量和速度  跑步别追求快 而是追求长距离,要体会跑步时身体愉快的感觉, 在这样的情况下能坚持的时间越久越好。 咱们是锻炼身体 不是消耗身体

二 装备
1. 鞋要合适, 不一定贵的就好, 鞋的选择要和自己的水平相适应, 一般来说 水平越高鞋越便宜, 相对保护性也差, 初级跑者建议穿顶级, 有一定基础穿次顶级完全够用了。 我个人比较喜欢brook , 便宜量又足。

2. 衣服: 建议穿压缩衣  主要的原因是排汗快, 而且已经紧紧的贴在身上了, 不会有穿宽松衣服出汗后裹在身上那种不舒服的感觉。 我穿过CWX skin 2xu  推荐CWX  性价比好。

3. 帽子 导汗带 这建议购买, 我个人汗多, 导汗带和空顶帽为必备品, 否则汗水刺激眼睛的感觉真心不舒服

4. 水袋: 我买了2种, 一种是20km以下的 有2个软水瓶,   另外一个是全程和越野用的, 1升的水带+2个软水瓶 基本够用了

5. GPS手表: 可买可不买, 实际上用手机+心率带也能完成 GPS手表的功能, 但手机的问题 是带电时间短, 如果外面温度低会当机, 还有就是精度没有GPS手表好, 推荐的GPS表为松拓

三 伤痛
跑步1年多的时间, 周边无数的跑友都有过伤痛, 这个和个人的身体情况有关系。下面的原则建议遵守 尽量减少伤痛
1. 跑一休一,  不要连续跑, 否则连续跑2周必然受伤。
2. 跑前的热身和拉伸 必须要有, 分别不能小于10 和15分钟
3. 如果有伤痛 尽量休息, 同时要检查自己的跑姿是否正确, 一般的伤痛都是跑姿不正确导致的。

先写这么多! 希望有用

饮食控制。  发表于 2015-7-8 21:03
这是很好的效果,每个月减1公斤,一年下来 很可观,很健康
回复 支持 22 反对 5

肉结实了,
回复 支持 22 反对 5

补充一些, 每次跑步时间都在45  分钟以上, 一般在1个小时!
回复 支持 21 反对 6

哈哈,跟我差不多。跑了两个多月,才减了3KG,不过明显感觉身体素质提高了,坚持吧,跑步是为了锻炼身体,顺便减减肥,肉结实,不好减
回复 支持 24 反对 2

不控制饮食,一个月瘦1公斤很正常啊,1公斤脂肪需要消耗7700大卡热量,按跑二休一,一个月跑20天,每天500多大卡,再减去因为运动吃多了的,差不多了
回复 支持 3 反对 1

跑步将近3个月, 现在一次跑10km 问题不大, 这对我几个月之前的我都是不敢想象的, 记得我上学的时候跑1km 都费劲。
现在跑步带来的好处已经体会到了, 我会继续坚持的!
实际上 减肥只是一个副带的目标
回复 支持 2 反对 1

实际上, 发现跑步是能坚持下去的, 因为现在已经喜欢上跑步带来的喜悦和跑后身体的愉悦, 但发现控制饮食相对困难的多,
回复 支持 3 反对 0

改善饮食结构非常的重要,不然跑步消耗的热量全给吃回去了。按照你的跑量应该减肥问题不大,不过这需要一个过程,一开始会比较慢一些,但是肌肉会变的结实。加强力量训练,拉伸,跑步的速度会逐渐加快,同样的时间内消耗的热量会更多,慢慢就降下来了,但体重大一定要注意对膝盖的保护,股四头肌的力量一定要强,热身要充分,等体重降下来了,其实以前一些容易受伤的动作也没阿么容易受伤了,希望你能够顺利降体重。

你的热卡控制怎么样?

我也是没有掉肉肉啊

以健身为主,减肥不要强求,跑着跑着自然就瘦了

控制饮食,力量训练
这两个楼主有吗?
只是跑步减脂效率太低了

回楼上, 控制饮食到没怎么控制, 正常吃饭, 力量练习没有, 就是做做俯卧撑  仰卧起坐什么的
回复 支持 1 反对 0

半年减了15KG,跑步是一方面,饮食更加要注意。
我是晚餐减掉主食或少吃主食,多吃蔬菜,肉也可以来,不饿肚子。

好的, 多谢大家提醒, 后期晚上不吃主食, 加大力量练习, 半年后看成果!
回复 支持 0 反对 1

饮食!! 7分嘴3分腿,管不住嘴跑断腿也没用的。

控制饮食
同样的运动量(我月跑量130左右的跑渣,健身房一个星期3次以上,腹肌撕裂者一周3次以上),去年9月到12月控制饮食瘦了20斤,之后没控制,体重体脂就没变动过了,现在挺好,吃很多也不忌口,不过打算秋天再进行几个月的减脂
减肥也是慢工出细活,别着急

现在晚饭已经不吃主食了, 吃点水果! 也没感觉饿!
多谢各位跑友
回复 支持 1 反对 0

发现不能过度节食, 否则会头晕呀
这几天开始节食, 昨天中午吃的比较少, 到下午5点开始跑步, 心率明显比平时高出20多, 而且汗出的特别多, 勉强坚持跑完1个小时, 感觉头晕, 估计是血糖低导致的。
所以 节食真不能过度, 否则身体受不了

今天中午多吃了一点饭, 下午同一时间跑步就正常了, 真的是不吃饭哪有力气减肥呀!
中午以后不能少吃呀
还有, 发现跑步前后的体重能差1公斤呀!   没想到会这样

今天跑到45分钟的时候,感觉膝盖有点痛, 把髌骨带戴上, 跑完1小时, 感觉还不错, 以后痛了以后再戴。 否则会有依赖

2015 05 17  跑完步体重86KG

2015 05 18  发现喝点啤酒对跑步也用影响, 昨天晚上喝了2瓶, 今天中午喝了2瓶, 下午明显跑的没昨天状态好, 同样的距离, 多跑出10分钟。 看来还的控制饮食

早上要吃好,中午吃的饱,但是高热量的就别吃了,比如可乐啊 啤酒啊 甜食啊啥的 坚决不吃,晚上少吃,尤其是主食,7分饱最多了!

可以先做无氧力量练习半小时然后立即跑步,会发现很有效果

5月21到24日到黄山, 婺源、三清山, 九华山去玩,没有控制饮食, 导致体重又回到91kg。
不过在这次爬山中深切提供到跑步后的体质明显争强了,
减肥任重道远。