普   及   跑   步   健   步   知   识   ,   预   防   跑   步   健   步   伤   害   ,   增   加     跑   步   健   步   乐   趣   ,   提   高   国   民   身   体   素   质

跑步圣经(跑圣)

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
美女照我去战斗减肥运动入门伤痛预防必读跑圣(跑步圣经)服务器托管募捐跑步入门必读跑步圣经网简介和网站守则

[测评与体验] fenix2 浅度评测

Garmin 内部打起来了!做为半个Garmin砖家,让我来演义一下Fenix2的故事。很明显,Fenix是 Garmin 内部运动手表中的新 Team,也许是从 Forerunner中抽调人手组建,也许 Forerunner 分出去,anyway,Fenix Team受到了高度重视,在内部也拥有较高权限,我们知道去年发布的Forerunner620带来了革新性的几大功能——步频、垂直位移、触地时间、VO2 Max(最大摄氧)预测等,这次Fenix2 一下就拿走了620的全部成果。简言之,这块 Fenix2=Fenix1+Swim+FR620 三块表的集合。如果今后 Fenix 系列能成为 Garmin的 又一块王牌的话,那Fenix2应该就如当年FR305之于Forerunner那样成为该系列真正开始成熟之作。

okay,废话少说,开箱吧。先说盒子,是Ambit2的至少2.5倍大,配件及其丰富,Ambit2只有表、心率带、usb三样东西,而F2有替换长短表带各一、表耳一对(不是一般手表用的那种常见的那种弹簧表耳,是上螺丝的,看着都牢固一万倍)、表耳替换螺丝四颗、拆解工具一套、充电器及各国插头若干等等。再说表,因为ambit2我也曾买过,5.5cm的表盘实在Hold不住,我手腕也是15.5cm左右,所以第二天就处理了,F2感觉还好,比我的310还薄点小点,直径是4.9cm。
我15.5cm的细腕子和销魂的红色背光

搜星中

搜星完成,请按开始,注意哥的心率只有48
是夜,左手F2,右手310,进行了马路10mi MAF训练进行测试。均为设置好的workout导入,同时按表,跑完自动停表,全程不按动手表。哪块表页面左下有显示:

310使用的是SirF III芯片,Forerunner610后如610、910是SirF IV芯片,但区别并不很大。据说这次620、F2均弃用了SirF IV,使用了联发科芯片,但未有人拆机验证,不敢完全确定,但F2开机的确是木有SirF字样了。大家可以从上面数据来看,差别不是很大,基本上是同时停表的,F2大概晚了几秒,中途有部分中途配速有差别,但总体的平均配速基本一致,也就是说,大家的整体数据都还是比较可靠的。因为测试当天天气非常不好,下午在下雨,晚上则阴云密布,跑完还未到家又下起了暴雨。测试条件不算最理想。

跑完,VO2max预估为53,下面的全马预测得让我打鸡血了,我觉得我需要很长时间努力才能达成。
回复 支持 3 反对 0

优点:
有620全部功能(一定要买心率带版,高科技全在新的发射器上了,这根HRM-run心率带单买要100美元,所有想节约50美元继续用老带子的想法都是极其傻的,这样最终你会多花50美元),Data pages相当丰富,因为还有高度、气压、温度等户外功能,不跑步光时钟模式时默认的数据页面就有5、6个,心率、高度、气压这些数据能以二维图表模式显示,十分直观。而且pages还能自定义增加,数据丰富得要死,但跑步的话,一般一屏、两屏的数据就行了,多了在跑动中也看不赢。和Forerunner表一样,一屏可以设置最多4组数据显示。

除跑步外,运动模式相当广泛、滑雪就有两种模式,游泳也分室内和公开水域,据著名表哥DC rain maker评测,游泳和910基本木有区别。

电池应该也还不错,500mAH电池,开启每秒采样,rain maker表哥说可能撑到15-16小时。smart模式可以撑近50小时,这点和ambit2、910差不多,略比小霸王700mah的310小一点。

没有用Forerunner后期蛋疼的ant无线传输模式,而且可以设置手表为mass storage模式,这样像我只使用Linux的话,可以直接mount,简单说就相当于一个U盘了。

槽点:
首先吐高明长期紧抱微软、苹果大腿,五儿子能配对,但不能传输,官方论坛说肯定要支持,但时间表未定。

声音、震动小,而且警报只报第一次,比如我的MAF报警心率是148,最后一英里一个大上坡,我的310一个劲在叫,没有停过,这边F2安静得很。当然这个应该以后会修正,问题不算很大。

一屏四组数据的话,字较小,跑动中不是很容易看,310一比起来就是又大又醒目了。

保存慢,设计思路与Forerunner完全不同,F2跑完会提示你:保存、恢复、放弃、删除、晚点恢复。和Forerunner跑完就保存上不同,F2还要进行第二步操作,保存确定后大概还要十来秒才能完成。不过这种思路很难说好坏,像户外应该还是比较方便比如晚上宿营时可以选择“晚点恢复”自动关闭GPS节电进入时钟模式,第二天能接续昨天的数据继续。

南山大环(40km)越野线路已经导入,妈妈,我以后solo不怕迷路了。

真快啊,那么910的升级版该有什么让人期待的呢?悲催啊,620的银子还没备齐呢!
回复 支持 1 反对 1

就是,另外问一下和手机数据传输功能如何?

确实集高科技于大成。
不过这个分辨率是不是有点低呀,跑的时候不容易看清楚,影响注意力。还有电池,期待LZ详细评测。

设成一屏4组的话,晚上在跑动中靠路灯就不太容易看清,开背光可以,如果设成3组一屏的话字就比较大了。310则是又大又亮,声音、震动都十足啊。  发表于 2014-4-14 07:06

心率好低,毒物啊

楼主,我比较关心他和ambit2之间的评测,这方面的评测目前很少

多少米呀?

心率报警的问题值得关注,准备出手先买了再说

楼主,路线是怎么导入的呢?如果户外徒步能不能导入多日线路,有大小限制吗?小白,摸索中,求指点

各种waypoint, route, tracks ,绝对丰富到你无法想像,甚至还有跳伞模式  发表于 2014-4-14 19:01

fenix2收星速度还可以吧?fenix1非常的慢,在冷启动的状态下。

LZ 的替换心率带收到了没,哇咔咔
回复 支持 0 反对 1

非常好的一块表,外表酷帅拉风,功能全面。

kopt119 发表于 2014-4-14 09:18
楼主,我比较关心他和ambit2之间的评测,这方面的评测目前很少

ambit2木有使用过,说不好

alexczf 发表于 2014-4-14 12:58
LZ 的替换心率带收到了没,哇咔咔

现在有hrm-run了就不收了,那是没到手前,准备拿70大洋出来收购替换第二代老带子,结果无人回应。

第3代是什么样子的 发个图看看和2有什么区别  发表于 2014-5-8 15:36

產品替和真是快啊 但是紅底光很傻眼這能用嗎?? 怎麼配紅底光 你說的強項太多了會不會
功能多了就不穩定了? 我是沒用過garmin 很期待能夠試看看

我去,好骚啊,口水但是价格有点高!

harris1020 发表于 2014-4-14 20:53
產品替和真是快啊 但是紅底光很傻眼這能用嗎?? 怎麼配紅底光 你說的強項太多了會不會
功能多了就不穩定了? ...

红光超炫啊,也是亮点之一啊。garmin就是台湾生产的,快去搞一块评测啊。稳定性应该还是可以,只是肯定会有一些小Bug。毕竟fenix2是去年f1与ambit2战败后卧薪尝胆后的发韧之作,目前看还是颇有诚意。

默认是开机的吗 我淘宝买的开机状态 还有设置过身高年龄 1979,5"6高 男 我都怀疑是不是2手  发表于 2014-5-8 15:37

静心等920出来,不过910还好好的呢,实在没理由换新设备

没有理由就是一个好理由  发表于 2014-4-14 21:32