普   及   跑   步   健   步   知   识   ,   预   防   跑   步   健   步   伤   害   ,   增   加     跑   步   健   步   乐   趣   ,   提   高   国   民   身   体   素   质

跑步圣经(跑圣)

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
美女照我去战斗减肥运动入门伤痛预防必读跑圣(跑步圣经)服务器托管募捐跑步入门必读跑步圣经网简介和网站守则

2014,我们一起跑厦马(全家总动员)

新年回来后忙着收拾东西,搬家,今晚算稍微闲下来了,赶紧上来交作业,呵呵。

2014年1月2日对我来说,对我们全家来说,是一个特别的日子,我们全家人包括爸爸妈妈弟弟妹妹们等都一起参加了厦门马拉松,全程、半程、10公里、5公里各个项目都有参与并顺利安全完赛,除自己外,都是第一次参加马拉松,不过并不影响家里人享受马拉松的乐趣,厦马最美赛道记录着一家人最温情的瞬间,最激动人心的时刻,最令人感动的画面。

起初只是自己一个人跑着,然后去年开始有越来越多周围的同事朋友加入,现在已经有固定至少十来个人一起跑,参加马拉松已经是大家新一年计划中的条目了,老板调侃说是你有毅力和感染力,所以大家都跟着跑了,但其实我知道真正的原因是跑步给他们带来的变化他们感受到了,那些体检不合格的各种指标,这两年坚持下来的,已经出现很大的好转,逐渐恢复到健康水平,而且坚持运动的人给人的精神状态是不一样的,这点自己也深有体会,所以除了鼓励周围同事朋友参与进来,我想着最亲的家人,他们也要保持健康啊!所以去年过年开“家庭会议”就提出,咱全家人一起参加马拉松——有点冒险任性的想法,没想全家人都支持,然后大家平时就真的开始锻炼起来咯。
爸妈篇:爸爸妈妈平时会在家里附近的公园慢跑或快走,不求速度和成绩先,最主要身体舒服状态就行,没想老爸挺厉害的,从2公里到5公里8公里,然后后面跑10公里也都是妥妥的了,配速也可以在7min/km比较轻松了;老妈体检有些轻微肥胖,跑起来对她来说是比较难,但从原来只是宅着,到慢慢走出来锻炼身体,在公园快速走个几公里也没问题,已属难能可贵了。还是那句话,成绩或项目或参赛,对于他们来说,都不是最关键的,老人家能坚持合理锻炼身体,健健康康的,这是做子女最大的心愿了,他们常说:把自己的身体养好,就是帮子女挣钱了,而且爸妈说,原来这马拉松像过节一样,热闹,挺好玩的,路上风景好,志愿者很热情可爱和表演也不错,跑下来也有成就感,今年第一年,有些没经验,咱明年要是参加的话,可以这样……
弟弟妹妹篇:弟弟本来是家里那边浩沙健身房兼职教练,但可能由于伙食太好,又管不住嘴,偏胖了,所谓的6块还是8块腹肌也不见踪影了,被我们家人大肆嘲笑后,暗下决心要减肥,他跟着跑了一段时间加上饮食稍微控制,发现瘦的效果还不错,我还开玩笑跟他说,“人生这要不跑一次马拉松,真是不完整啊!” 然后他还真被说动了,后面他经常和别人说是被我姐“忽悠”了,呵呵,旁人其实只是一个催化剂和助推剂而已。事实证明,他可以做到,而且一向自嘲没啥毅力坚持做一件事的弟弟,这次他坚持跑完全程,或许会是他人生非常重要的一次经历,那种顺利完赛后发自内心的激动和喜悦,感动感激感恩。

平时每周都一般保持3~4次5-8km的锻炼,然后每周末会稍微10km,最后两个月的时候周末也加长距离,LSD还是有进行,每个周末都变成了一个值得期待的跑步日子,跑完也会犒劳下自己,大吃一通,呵呵,期间还穿插跑了广马mini(没报上半程和全程),深圳盐田山地的9km,都当做拉链。大概提前一个月左右,几个人在大学城外环跑了两圈,约33km,差不多3.5h到4h,虽然中间28-30之间,他貌似遇到了自己的极点,然后坚持过来,貌似跑完33km状态还不错,没跑过全马的弟弟建立起信心了,觉得怎么着两个多小时,走完那9公里应该差不多了,没准还有望完成跑进4.5-5h的目标,可是赛会当天,各种措手不及的意外,打乱了大家的节奏。

比赛前一天,我们先在厦门游玩一天,厦大,南普陀,鼓浪屿等,其实走的有点累了,但回去泡了个脚还好了,我最大的问题可能还是并未完全恢复的膝盖,在跑完大学城后,回来很很多天都一直下雨,只好到健身房跑步机上锻炼,不幸的是那台跑步机的带子可能有些坏了,其实是有些左右晃动的,但速度起来后,没有太大感知,但这样对膝盖和脚踝是不好的,简单想想是本来只有前后的力,后面还得加上横向的,貌似从物理的力学来看,综合后的力方向应该和正常跑步的姿势用力是不一样的,只是试图这么分析,不知道是不是这个原因,就是在健身房锻炼几天后,貌似膝盖突然开始疼了,之前弟弟也这样过,所以只能休养了,但有空还是回坚持核心肌肉群的锻炼,赛前不怎么疼了,但我感知是没有完全恢复,心里也默默想过,如果真的不行,我会时时放弃的,不能让自己是最后一次跑马。

比赛当天,8万人规模的厦马甚为壮观,当然洗手间的长龙也是必不可少的,所以弟弟和妹夫想路上再去洗手间,没想这样的决定,后面注定了我们完成不了预期的跑进5h的目标了。我们在大约9km处看到加油站的洗手间,然后几个人排队去了,女士队伍短,还算快,但男士那边比较惨,等弟弟和妹夫很久还是没法继续前进,后面他们也等了十几分钟,看不到头,据说当时前面几个有几个都快肚子疼的哭了,蹲下来,哎。。我想说厦马好像没有传说中的各种服务那么到位啊,包括洗手间,饮料和补水,救助站物资啥的,相当紧张,等洗手间排队的时候还遇到几个广州的跑友,MM们吐槽这么偌大的一个马拉松,居然洗手间这么少。。。结果是等了25分钟,弟弟和妹夫还是没上成,我和妹妹在旁边等着也是着急啊,最后他们决定一起还是先往前跑了。然后快到15km处貌似又看到了洗手间了,这回他们也是一定要上了,倒是去成上了,但又是大约20多分钟的等待排队过程,看了下不到15km,2h41min了。。哭了,我和弟弟决定要按平时配速跑了,否则赶不上一些关键点的关门时间,没有指示,我们或许就没法顺利完赛了。平时因为医院上班忙的妹妹,锻炼较少,妹夫应该状态不错,还是留下来陪妹妹一起跑,本来决定四个人一起跑终点的,准备分两拨了。15km后,基本是9km/h-10km/h速度跑了,这次弟弟感觉30km和35km处遇到了极点了,我那会只能稍微往前跑一点,告诉他别停下来,我在前面等着,然后他确实也慢慢跟上来,那种时候,需要鼓励,需要前面有等待和期待,我当时想到的是这样。其实我自己在那会也是原来未全部恢复的膝盖开始不太舒服了,也有点想是否要放弃,但想着如果自己放弃了,第一次参加全马的弟弟以后或许没什么信心和兴趣参加全马了,总之对他来说不是件好事,还是试试跑完吧,身体也没真正达到不能完赛的阶段,但那会停下来等他确实对自己是比较痛苦的,大约几次合起来也等了十几分分钟吧,但这些等待值得付出。最后1h左右,还有5km左右,那会我觉得弟弟能跑完了,就不等了,自己往前冲了,最后是在5h40完赛的,成绩不是理想的,但这个过程我觉得尽力了,不是一个人的马拉松,帮助弟弟一起完成了。弟弟真的是有些累了,在最后关门前3分钟到达的,记得他快到终点那会,我给他打电话问到哪里了,并不断鼓励他,但其实有点担心打电话会分散他注意力和耗体力,不过他说保持着连线更好,这样他才能跑下来,最后终于还是做到了,很不容易,搀扶着他往前走,前面有个人说,他跑了7次才第一次跑完全程,弟弟听后顿时觉得自己还行,第一次就顺利在规定时间内完赛了,是的,弟弟,你很棒!

跑完全程那会爸爸妈妈另外一个妹妹以及弟弟的女友都已经在外面等候了,以一起跑全程的妹妹和妹夫(他们后面确实跟不上了,随着车提前回来了,准备好明年再战)领完物资我们就一起出来了,他们有点焦虑的心情看到我们安全完赛就转为欣喜了,然后陪着我们去打成绩单,接着是各种合影留念,分享着各自项目跑完的喜悦心情,然后回酒店带上行李,坐上高铁回福州。

虽有些疲惫,但丝毫不影响大伙跑完的激动喜悦,弟弟妹妹问我,姐,咱明年还来吗?
今年是第一次全家总动员,健康活力要继续,爱也在延续,厦马,明年我们还来!

全家合影图1

全家合影图1

全家合影图2

全家合影图2

四个跑全马-弟弟,我,妹妹,妹夫,

四个跑全马-弟弟,我,妹妹,妹夫,

和弟弟一起跑完全马啦!

和弟弟一起跑完全马啦!

和另一个妹妹一起欢呼跳跃,亮点是那路人,呵呵

和另一个妹妹一起欢呼跳跃,亮点是那路人,呵呵

跑完还是可以跳一个滴

跑完还是可以跳一个滴

爱的力量-老爸老妈

爱的力量-老爸老妈

爱的力量-妹妹和妹夫

爱的力量-妹妹和妹夫

爱的力量-弟弟及女友

爱的力量-弟弟及女友

插播参加13年深圳盐田为爱奔跑的合影,平时一起跑的同事朋友们

插播参加13年深圳盐田为爱奔跑的合影,平时一起跑的同事朋友们

评分

以为是发帖的流程错了,再试一次,结果还是一样的,重复了,审核时麻烦管理删除重复的文章吧或审批不通过,自己没找不到删除的选项。

6c8ec 创世至尊 www.68la.com/read/0/526/  发表于 2014-8-31 05:53

这回囧大了,因为一直提示要审核才行,所以测试是否发布过程存在问题,发了两次,然后管理员太nice...两篇都给审核通过了。。变成重复了。。。自己能删自己贴不?

好阳光幸福的一家人

还真是全家总动员,佩服…

羡慕

满满的都是爱啊!

正能量,可以传播

妹子全家都是正能量啊!

给楼主点个赞

真心羡慕呀

这一家都是弹力十足,有妹妹妹夫弟弟和女友,楼主咋不动员老公或男友呢? 呵呵.

楼主的另一半呢!

赞扬!!!!!

myalligator 发表于 2014-1-14 23:09
还真是全家总动员,佩服…

呵呵,真是全家总动员,如假包换

东少 发表于 2014-1-15 08:54
妹子全家都是正能量啊!

2014正能量走起!

闵行-兔子 发表于 2014-1-15 08:57
这一家都是弹力十足,有妹妹妹夫弟弟和女友,楼主咋不动员老公或男友呢? 呵呵.

居然还有这个关注点哈,那个那个。。。怎么回答好呢。。简单说还在人海茫茫中寻觅。。

让人羡慕,健康快乐幸福的一家.
楼主应该把男友也拉进来.

秋海棠 发表于 2014-1-15 09:02
楼主的另一半呢!

还在寻觅中,呵呵,或许未来全家总动员会有更多人呢

chen_kaiyu 发表于 2014-1-15 09:25
让人羡慕,健康快乐幸福的一家.
楼主应该把男友也拉进来.

我错了,对不起组织,没及时找好一起参加,看来大家很关心这个问题。。。