普   及   跑   步   健   步   知   识   ,   预   防   跑   步   健   步   伤   害   ,   增   加     跑   步   健   步   乐   趣   ,   提   高   国   民   身   体   素   质

跑步圣经(跑圣)

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
美女照我去战斗减肥运动入门伤痛预防必读跑圣(跑步圣经)服务器托管募捐跑步入门必读跑步圣经网简介和网站守则

2010.10.23 本月场地二测万米39分43秒

40!场地自测1000039’54”

今天周五,十月一日国庆节。早晨室外13℃,晴,2-3级风。
       跑步13个月整,月均86公里。除准备及参赛半马及全马的3个多月里连续跑过9个万米之上外,其余均在万米之下。去年11月下旬第一次试跑万米,47’34”,随后首次测试43’57”。今年1月底测试为43’07”,只略有提高。万米多在43-45’间徘徊。仅4月份半程比赛后折算万米成绩41'13"略好。其实万米破40一直是自己的一个意愿。全马赛后的678月太热不适合跑步,只周跑一次,以保持对跑步的记忆。9月近中旬天气终于逐渐凉下来了。911日万米跑出41’28”,较前场地自测最好成绩快了1’39”,重又激起破40的愿望,原计划10月底天气冷之前实现。之后的20天内,跑过3次间歇。4’配速和万米进40一直感到是个坎,或心理关口。918日自测5000米,20’29”,首次跑进20’,较前提高57”。为万米破40增强了信心,迈出了坚实一步。
       由于连续两个晚上有事睡得少,感觉状态不太好,至少有心理阴影。但今早天气好,又是休息日,还是准备尝试一下万米破40
         6点半多到场地。放松跑5圈,稍事休息,喝500ml水,开始计时跑。破40必须每圈1’36”之内,每5圈应在8’16’24’32’40’以内,倒也好记。第一圈1’39”,慢了,稍提速,至15圈均控制在1’36”之内,前35圈(2000米)每个用时分别为7’58”7’56”7’58”。第45圈速度有所下降,8’06”,跑出31’38”21’36”,慢了6”,但总时间还富余2”。还有最后5圈,估计破40’问题不大。虽然21-24圈仍慢了4”,但最后1圈加速1’28”,补回前面所失时间,并且还盈余4’。最后以39’53”74结余6”完成万米测试。配速为3'59",每圈平均用时1’35"76。终于把40踩在脚下,提前实现了万米破40’的愿望。比去年11月第1个测万米快4’03”,较20天前快1’34”
       今早虽然实现了破40的目标,但是跑得不好。前500019’54”,后500020’整,后半程掉速了。或许状态原因,或许能力不够。下次测试时争取正常发挥,达到圆满。跑的最满意的是4月份的半程马拉松赛和918日的自测5000米。

跑步健身一年多了,应该有个小结,但一直没空。现刚好13个月,跑了1100多公里。虽然跑量少,但是一直持续中,至少保证了每周跑步一次,没有间断,也没有受过伤。并且跑步的能力还有所提高。万米跑的能力是长、短距离的基础,5000米、10000米跑的成绩都有提高,尤其是近来跑进20’40’是标志性的突破和进步,可喜可贺。4-5月份还意想不到的首次体验了半马和全马比赛。半马跑得相当满意,全马虽然崩溃了,但成绩还可以。今后在跑步健身中有机会仍会继续测试5000米、万米跑,或许还会有新的提高和进步;还会在合适的机会再次参加马拉松比赛。这些都可以增加些跑步的乐趣、兴趣和动力,否则显得太枯燥了。参加半程马拉松比赛,平时有10公里基础就够了。但是参加全程马拉松比赛需要的赛前准备与健身跑明显不同的是需要投入很多的时间,去成倍的,大量增加跑量,才可能正常完成。第一个全马崩溃的根本原因就是准备时间太短,总跑量太少。由于没有很多时间去跑步,所以只能很少参加马拉松比赛。首个全马跑崩溃了一直让我耿耿于怀,下次参赛全马不能再出现那样的情况,一定要实现进310的目标。跑步作为健身的手段之一今后仍会继续。由于仅是次要的健身方式,所以要少而精。每周最少跑步1-2次应该是常态。跑步的目的是健身,目标是持续,这是基本的。

月跑量80多,不到一年万米47'34---39'54.楼主果然厉害。

昨天我也刚刚测了一次10km。前5km21‘25“,后5km21’13.
2# junhan

47分那个是试跑,不算,应该用43'57"。你跑得好,我后来掉速了,跑得不好。
都很厉害呀,我现在55分左右呢
跑进40
LZ,高!实在是高!
4# winww

只要坚持锻炼,你一定会进步、提高的。
5# 烟台小卫

应该不是终极目标。
提高很快, 俺现在第1个2k能跑到7'56"的样子,第2,3个2k就要掉到8'20"了
相当牛,我还在45分左右徘徊。
一个字:牛!以后回牛+牛!
谢谢楼上三位的鼓励。
祝大家节日快乐!
跑步中收获健康,不断进步。

8# rc5

是呀,呵呵!这阵子是有点进步。夏天跑步受不了那个热。9月中上旬天气转凉可以正常跑步了。就想再次尝试已有的、没有实现的5000及万米破20和40的愿望。20天内从万米41+,到5000米19+,直至万米39+。算是如愿以偿。
     记得去年2月份到今年月份你常周末测试万米跑时,我也测过几次。虽然只在43+内进步,每次只提高二十几秒,但已经很高兴了。但看到你都从44+到42+并且向41、40进发,感觉PK不过你了,我就改变打法,跑长距离,直到意想不到的参加了马拉松比赛。
     看到你又测试万米了,加油!超过我!
     西安的唱歌的意思很好玩,呵呵!很文明嘛!
俺现在还在41分, 慢着哩
厉害~~~我一小时之内没问题,具体多少不知道~~
还好,4m多/s
高脚啊高脚  厉害
我八K40分钟,LZ你比我快2公里啊
我10k52分,不知何时才能进40呵呵
我10k52分,不知何时才能进40呵呵
楼主几岁了??????????