普   及   跑   步   健   步   知   识   ,   预   防   跑   步   健   步   伤   害   ,   增   加     跑   步   健   步   乐   趣   ,   提   高   国   民   身   体   素   质

跑步圣经(跑圣)

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
美女照我去战斗减肥运动入门伤痛预防必读跑圣(跑步圣经)服务器托管募捐跑步入门必读跑步圣经网简介和网站守则
返回列表 发新帖
楼主: 419591685

[求助] 请教些问题,轻舞mm

我昨天去了,不过上去后跑下摩星岭我就掉头山顶公园下山了

gzjie 发表于 2013-5-9 11:22
训练时前面加15分钟热身快走或慢跑,中间5K37分钟不变,后面加冷身10分钟快走或慢跑,跑后拉伸。1小时左右 ...

天气不错,刚才去跑了一会,热身10分钟,匀速一直跑了一个小时,跑完活动10分钟。这样一直一个速度跑可以吗?

不错的,觉得劳累就跑休,一开始上量快必须会受伤的,如果基础太好当我没说  发表于 2013-5-9 14:49

你已经40岁了。如果你18.没有经济基础。那我绝对不会推荐一千块的心率表。

马拉松是技术活。你可以看看。去年广马。10km的距离。。倒了三个。。今年1600测试。又挂掉一个。
就你的年龄而言。实在算不得什么好车。

穷文富武。如果你想要身体好。还要加大技术难度。还不想在健康上 投资。那我建议你还是洗洗睡吧。
别练了。。。天下没这么便宜的事情

gzjie 发表于 2013-5-9 11:22
训练时前面加15分钟热身快走或慢跑,中间5K37分钟不变,后面加冷身10分钟快走或慢跑,跑后拉伸。1小时左右 ...

说的不错。对于一个芳龄40的老车来说。跑完马拉松。无非有问题了做个关节镜。也就万把块钱。
公疗可以报销。装个木头膝盖。也就20w。再换一辆新车的价钱。你可以试试

轻舞 发表于 2013-5-9 16:49
你已经40岁了。如果你18.没有经济基础。那我绝对不会推荐一千块的心率表。

马拉松是技术活。你可以看看。 ...

这个我最爱,败家是我的强项!

轻舞 发表于 2013-5-9 16:50
说的不错。对于一个芳龄40的老车来说。跑完马拉松。无非有问题了做个关节镜。也就万把块钱。
公疗可以报 ...

谢谢轻舞mm。
今天中午去跑了1小时,匀速跑,共7km多,然后前后活动用了20多分钟,感觉不错,这样的方法如果1周5次,可以吗,我担心自己会受伤。

轻舞 发表于 2013-5-9 16:49

马拉松是技术活。你可以看看。 ...

谢谢轻舞mm!

仔细考虑了一下,我目前的问题是如何让自己健康,我的目标和计划,请点评:
第一步,减重运动:
1、每天一小时跑,保持心率在132-156 BPM(心率储备×60-80%+静止心率)。
2、每周五次跑,坚持四周。
3、控制饮食,目前做到的是早上随便吃,中午正常吃,晚上只有蔬菜或者水果。
4、根据效果调整自己跑步频次,时长等等。
5、最终体重降到75公斤左右,目前80公斤。

第二步,目标半马:
减重目标完成后,根据身体条件决定进不进行半马训练,具体时间看减重完成时间。

第三步,目标全马:
根据半马完成后,同样决定什么时候完成全马。

备注昨天晚上去迪卡侬看了看,结果发现有款心率表在打折,型号:CW 400,功能有,一个心率目标区设定,计时测心率,分段计时测心率,存储最后五次训练数据,没有gps。价格只要99,我觉得不错,买个电子表也要几十块,回去自己试了一下,准确度还可以。

迪卡侬只是卖衣服。心率表是技术物件。99块钱的是不可能有4000块的效果。 既然喜欢。对付用吧  发表于 2013-5-11 00:51

轻舞 发表于 2013-5-8 17:21
1)前脚掌。但不好练。请咨询教练
2)羽毛球脚后跟痛很多见。是炎症,不严重请在教练指导下进行羽毛球训练 ...

轻舞mm,经过您的帮助,我已经跑步了一个月了,详细记录在我的日记中:http://bbs.runbible.cn/home.php?mod=space&uid=265322&do=blog&quickforward=1&id=41076

总结一下我的情况,从三个方面说:
1、跑步姿势

自我体会,全身放松,躯干保持直立略微前倾,目光正式前方,用核心部位带动腿部,当一只脚快要着地时,意念马上调动另一只着地,这样的感觉有点像自己腾空了。膝盖保持弯曲放松,腿部放松,脚放松,不用刻意强调着地点是脚跟还是脚掌,腿部怎么折或者脚怎么蹬地,全不管,一切交给身体本能去做。这就是我全部的体会。
2、热身与跑后拉伸

跑前热身重点放在全身关节的活动,以及主要肌肉的活跃性调动上,而不是拉伸肌肉,相对来说热身活动的内容多是动态的。相反跑后拉伸重点放在肌肉的拉伸方面,静态保持为主。
3、身体与体能

从病痛上面说,原有的膝盖与后脚跟问题,在跑步过程中没有加重,相反有些变轻,尤其是左后脚跟疼,左膝盖的老问题基本上还是那样。
注意跑步姿势与跑后拉伸后,什么小腿肌肉等等,基本上第二天能够恢复。
体能方面,从开始的5km,40分钟,速度大概7-8min/km,到现在的1小时,9km,速度不超过7min/km。

请轻舞mm指点,如有什么情况未说明,请指出我补充!谢谢!