普   及   跑   步   健   步   知   识   ,   预   防   跑   步   健   步   伤   害   ,   增   加     跑   步   健   步   乐   趣   ,   提   高   国   民   身   体   素   质

跑步圣经(跑圣)

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
美女照我去战斗减肥运动入门伤痛预防必读跑圣(跑步圣经)服务器托管募捐跑步入门必读跑步圣经网简介和网站守则

[求助] 请教些问题,轻舞mm

[tr][/tr]

我刚开始跑步,有几个问题不太明白,请轻舞帮助!

先说明一下我的情况:

1)年龄,40;身高,175cm;体重,80kg;性别,男。
无高血压糖尿病心脏病的家族史。

烟鬼,20年了。
从去年底开始适当减肥,采用晚上少吃外加运动锻炼方式。体重从去年年底的84kg降到现在80kg,大概用了4个月。

我的工作主要在办公室,久坐在电脑跟前,出门也是开车久坐在车里,工作中没有什么体力活动。

中学到大学一直踢足球,业余爱好,没有什么运动训练和体能训练

2)跑步每周2-3次,每次跑步5km多一点,每次跑步时间37分钟左右,从3月底到现在,断断续续坚持了一个多月。

说说第一次跑步,第一次跑步用时近50分钟,中间走路两次,以为自己根本跑不下来,总想着“算了吧算了吧”,结果居然跑完了,当然第一次跑完感觉非常费力。以后每次跑完的感觉越来越好,现在的感觉是,还能接着跑,身体很舒服,有种脱胎换骨的感觉。

3)没有胸口痛,后背痛,呼吸困难,头晕,恶心。

4) 我穿的是ascis的入门级跑鞋

(请附现有鞋子的正面侧面鞋底图)

5)每次跑步时间下午五点,跑步地点为公园,跑步路面柏油路。

6)每周有几天骑自行车上下班,单程距离10公里,大约50分钟内到达。偶尔周末打打羽毛球。

7)我
始跑步的目的是为了让自己健康,因为喜欢运动,但现在发现自己现在上下楼都喘,根本没法参加运动了,羽毛球、足球什么的,人家也不带玩,自己的身体素质太差了。正所谓“练拳不练功,到老一场空”,所以决定开始跑步,提高自己的身体素质。当开始跑步之后,我的目标慢慢变成这辈子一定要完成一次全马,完成一次特人三项,体重恢复到大学毕业时的不到70kg。

8)近期不太严格控制饮食。晚上不吃主食,吃些黄瓜西红柿之类的蔬菜,具体多少kcal不太清楚。因为喜好喝酒,有时晚上会去喝酒。其他没有什么服用的药物等等。

好了,我的情况基本上就这些,现在说说我的疑问:
1)、跑步姿势,看了论坛里很多人说,脚跟先着陆,脚掌先着陆。这两种姿势那个正确呢,或者哪个适合我呢?注:我现在跑步的时候,慢跑,脚跟先着陆,然后过渡脚掌,尝试了一下脚掌先着陆,发现很难掌握。

2)、我在跑步前一直坚持一周打一次羽毛球,属于入门级水平吧,结果出现了脚后跟疼,也没去医院看过,我自己估计不是什么骨折、骨裂、长骨刺,自己手捏脚后跟各个部位都没有任何异常现象,只是站立时会有感觉疼痛,疼痛感不厉害,不影响跑步和行走,跑步时几乎感觉不到脚后跟疼,请问这个疼痛能跑步吗,或者应采取什么样跑步姿势?

3)、现在每次跑完5km,第二天肌肉酸疼干最强烈,尤其是下半身,第三天感觉很小了,但没有消失。我准备每周安排三次跑步,每周一三五,这样的安排有没有什么问题。

4)、目前跑完5km感觉还能跑,我能不能开始加量,怎么加?

5)、我有个朋友185cm,100kg,从没有锻炼过,和我一样开始跑步,每次5km,合不合适,我担心会不会有损伤?

6)、最后一个预想问题,如果想在今年10月的北京马拉松参加一次半马,我该如何做?或者说我应该达到什么前提,就能参加了?

雄心壮志啊,我今年42,体重比你还大,跑了不到2个月,现在是隔天跑7-8KM,从来就没想去跑马,就这么运动、锻炼,享受人生就足够了,脚踏实地吧,兄弟……等待轻舞给你专业答复

同龄人搭车同问,我打羽毛球时也有脚后跟疼的问题,奇怪了
另:打羽毛球跟跑步严重冲突,建议跑步训练期间放弃打羽毛球,如果羽毛球不激烈的话,那无视此建议

年纪稍大:41,隔天10KM,62KG左右,穿GT 2170。只是想健康的活着,没敢想参加马拉松。Sports Tracker ID:Lao lu

怎么没人回答 高手解答下哈

帮顶。有些问题我也想知道答案

1)前脚掌。但不好练。请咨询教练
2)羽毛球脚后跟痛很多见。是炎症,不严重请在教练指导下进行羽毛球训练。跑步见1
3)以健康为目的。每周需要5次以上的运动。每次40分钟以上。加热身和放松。就是60分钟。
像你30分钟。每次都烧开水。没烧开就撤火,不对。

我的目标慢慢变成这辈子一定要完成一次全马,完成一次特人三项,体重恢复到大学毕业时的不到70kg。
这个不对。你已经过40岁了。应该理智看待自己身体。一个超过10万里程的车。怎么都不可能恢复都出厂水平。想全马你得努力。很努力。让这个大修过的车。和新车一块跑

4)见3.量够了。尽量一周先5天。每次放40分钟跑。固定速度。大概1个月后告诉我结果
5)你说得对。他不能跑步。他只能快走。开始的时候从2000m开始吧
6)给我看你的心率表和训练计划曲线图。我才知道。

综上所述。你需要教练。请在教练指导下进行运动。。另外少喝酒。你每喝一次。至少
2-3天的运动是没效果的。

学习了。。。。  发表于 2013-5-9 01:03

减体重不急 只有慢慢来才行 急于求成容易盲目上量

精辟,专业水准保持太高了

楼主情况跟我很相似嘛,有兴趣翻翻我的主贴或看看我空间残缺的日志。10月份跑半马不难,只要不追求成绩就好了。

gzjie 发表于 2013-5-9 01:03

今晚跑白云山你来了没?

晚上一般不到白云山,怕黑  发表于 2013-5-9 11:08

再多嘴说一句,跑自然舒服了就好了,跑姿是高手无聊折腾的玩意。

轻舞 发表于 2013-5-8 17:21
2)羽毛球脚后跟痛很多见。是炎症,不严重请在教练指导下进行羽毛球训练 ...

谢谢轻舞!
         提了很多不太切合实际的问题,看来目前什么都是次要的,首先让自己健康起来,才能谈其他的,好的,至于什么全马什么的暂时搁一搁,具备了条件也就自然而然可以提上日程了,当然不能放弃,因为,能够跑一次全马是我的动力来源。

另外,轻舞mm您提到的教练问题,我在北京,信息太多了,不知道该请那个教练(看到以前你有个帖子也再说,教练也心烦,说现在跟防贼似的)对于我这样的普通平民,确实不好选择,不知道该从哪里下手,有没有能给我推荐一下,万分感谢!站内短信也可。

补充一下:提到的心率表,昨天在论坛里看了半天:
1、首先我到底需不需要这个东西,自己很犹豫?我本人心脏非常好,血压很正常。
2、选择哪款很犹豫?便宜的像迪卡侬的199或者299,很多人都说不准,要是不准买他何用,另外就像什么少则一千多动动辄几千块的我确实接受不了。
实在是难以取舍?

北京。天子脚下。教练多如牛毛。恕我孤陋寡闻不认识。请自行选择 心率表。因为你要跑马拉松。所以我才建议你买一个好的。没有仪表盘的车。你敢开吗?你知道在高速上跑到多少不会翻?  发表于 2013-5-9 16:45
同龄人,状况基本相同,心率表买个迪卡侬的行了  发表于 2013-5-9 11:13

不太明白,专业水准保持太高了?是指自己想法太多了,谢谢!

谢楼上谬赞。。摇小扇子。。。  发表于 2013-5-9 16:57
指轻舞大大回复的很精准  发表于 2013-5-9 11:10

饭饭之辈 发表于 2013-5-9 02:27
楼主情况跟我很相似嘛,有兴趣翻翻我的主贴或看看我空间残缺的日志。10月份跑半马不难,只要不追求成绩就好 ...

感谢饭饭,一定要去看看。

饭饭之辈 发表于 2013-5-9 02:30
再多嘴说一句,跑自然舒服了就好了,跑姿是高手无聊折腾的玩意。

不好意思没有权限。没法看到日志。

轻舞 发表于 2013-5-8 17:21
2)羽毛球脚后跟痛很多见。是炎症,不严重请在教练指导下进行羽毛球训练 ...

替我的朋友感谢轻舞mm!
目前已经跑了一段时间了,看来尽快停下来快走,再问一下,您建议快走,从2km开始,因为已经能跑5km了,是不是可以从快走5km开始,另外什么时候可以开始跑步?

你没看清楚轻舞的回复,第5条回答是说你朋友体重太高了,需要先快走  发表于 2013-5-9 11:15

饭饭之辈 发表于 2013-5-9 02:30

的确如此,个人跑着身体放松舒服就好啦。。。

419591685 发表于 2013-5-9 09:36
替我的朋友感谢轻舞mm!
目前已经跑了一段时间了,看来尽快停下来快走,再问一下,您建议快走,从2km开始 ...

训练时前面加15分钟热身快走或慢跑,中间5K37分钟不变,后面加冷身10分钟快走或慢跑,跑后拉伸。1小时左右的训练时间,大概加量到8-9K了。一周要有4到5次训练时间,感觉舒服了,再加距离。3月后半马随便整的说

全有路灯的很亮的,再说约跑人多

你有去吗?偶开玩笑滴,主要夜晚不想去太远  发表于 2013-5-9 12:08