普   及   跑   步   健   步   知   识   ,   预   防   跑   步   健   步   伤   害   ,   增   加     跑   步   健   步   乐   趣   ,   提   高   国   民   身   体   素   质

跑步圣经(跑圣)

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
美女照我去战斗减肥运动入门伤痛预防必读跑圣(跑步圣经)服务器托管募捐跑步入门必读跑步圣经网简介和网站守则

开始运动前要知道的基本原则

<p>个人看法,抛砖引玉</p>
<p>&nbsp;</p>
<p>1)当从事每一项运动前,先要了解这项运动的特点,用力肌肉,以及常见的损伤做到心中有数。</p>
<p>&nbsp;&nbsp;&nbsp; 不管是跑步,瑜伽,还是游泳。很多的损伤就是由于对这些运动不了解,换件衣服就开始。</p>
<p>2)运动前先要热身,可以采取慢走,快走,5min以上再开始,冬天跑步,热身时间要10min以上。因为肌肉在寒冷的时候会有粘滞性,不热身在跑步过程中很容易受伤</p>
<p>3)运动中注意控制心率,跑步是一个长期的过程,不要追求在跑步机上大汗淋漓或是在公路上跑的像驴。</p>
<p>4)运动后要注意拉伸,而不要一下就停下来。突然停止,血液会突然回流到心脏,加重心脏负担,对40岁以上的人来说是非常危险的。另外拉伸肌肉,可以有助于肌肉纤维的恢复。</p>
<p>5)运动后损伤的原则是rice,具体有人已经说过了,先冷敷,24小时后改热敷,如果症状加重或是出现新问题要去看医生</p>
<p>6)跑步完毕建议写跑步日志,对自己的跑步量,频率,时间,感觉加以总结,积累资料。</p>
<p>运动损伤一般很麻烦,最好还是去看医生,而不是自己凭感觉,没事了就继续跑。有的时候运动损伤是一个长期累积的过程,这次没事了不代表下次可以继续运动。</p>
<p>7)跑步是非常要求膝关节的力量的,如果体重过大,开始的时候是不建议采用这个方式来健身的。可以用游泳,慢走也可以达到健身的效果。</p>
<p>8) 运动前要喝点水,不是饮料,不是白开水,有条件的,可以运动饮料,没条件的,可以糖盐水,配方下次上。尤其是现在天气热的时候,如果是超过2.30小时以上的长跑,那要在跑步中和跑步前后都要补水,<u>这是预防运动损伤的关键</u>。</p>
<p>第一次发贴,看到很多人注重自己的健康,真好。大家加油。</p>
<p>想到哪里写到哪了。请批评</p>

评分

<p>值得一看,值得学习</p>
LZ很专业呀,学习学习ing

请问LZ要是膝盖后面的韧带拉伤的话,是不是要停止跑步呢,站桩还能练么,还是说跑步和站桩都要停下来……

谢谢!

运动前后的补水很关键,加深喽![em63]
楼上的,错了。是<u>超过2个半小时</u>的长跑,在运动前中后都要补水
需要的时候都可以补水,或者运动饮料,只要不大口灌就行。
<p>错,补水和补运动饮料不是一回事。</p>
<p>另外什么时候是需要的时候?不是自己感觉渴了才喝水,而要在运动前就要先补充</p>
<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>aqua9899</i>在2009-4-15 9:18:12的发言:</b><br/>LZ很专业呀,学习学习ing 请问LZ要是膝盖后面的韧带拉伤的话,是不是要停止跑步呢,站桩还能练么,还是说跑步和站桩都要停下来…… 谢谢!
<div align="right"><font color="#000066">[此贴子已经被作者于2009-4-15 9:20:43编辑过]</font></div></div>
<p>是医生说你膝盖后侧韧带拉伤?是哪一个?如果不是医生说的,建议先去医院,查明原因,急性期的韧带拉伤或是半月板的损伤,运动先全部停止。不管是跑步,站桩</p>
对于心率 本来也想测试的 不过心率表太贵了 呵呵 下次手动测试一下
<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>轻舞</i>在2009-4-18 8:38:04的发言:</b><br/><p>是医生说你膝盖后侧韧带拉伤?是哪一个?如果不是医生说的,建议先去医院,查明原因,急性期的韧带拉伤或是半月板的损伤,运动先全部停止。不管是跑步,站桩</p></div><p></p>
好,谢谢
<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>baozu1200</i>在2009-4-18 8:54:55的发言:</b><br/>对于心率 本来也想测试的 不过心率表太贵了 呵呵 下次手动测试一下 </div>
<p>运动本来就是奢侈的消费行为,要想运动的有效率。装备是必需的。这里有人买那么多的跑鞋,都是消耗品,买一只心率表可以用很久的。个人以为很需要。这dd在国外很普及的</p>
学习了,谢谢楼主
轻舞老师,你的糖盐水,配方下次上,啥时候公布啊?

我用蜂蜜调水,加点盐.

问题是加多少盐呢?总说要少吃盐,不好,现在又要补盐,不知道该怎补?做菜多放点盐行吗?

另外我看有人还加柠檬酸,超市没见到啊?什么东西啊?
我等轻舞老师的独家秘方,傻傻的等了一年
我汗。这个糖盐水。你还是别等了。有现成的脉动。佳得乐喝 就好了。自己配容易营养不均衡

不过谢谢你翻老贴。这个帖子我自己都忘记了。嘿嘿。赶快加到索引里面
昨天我的同事,一个女的,第一次上跑步机。
我把那个紧急制动夹子给她夹上,告诉她这个是安全措施。过一会去看,她把夹子甩一边了。
我让她才开始,用3公里/1°,走5分钟,再用4公里/1°走10分钟,然后再减量。
过一会去看,她用5公里/7°,天哪,我至今上过跑步机4次,最高速度就是6公里/2°。

后来我想去告诉她怎么减速走,然后怎么下跑步机。
结果她自己就下来了,我也不知道她怎么下来的,而且她一直说她头很晕很晕。

哎。
7度不晕才怪。不带夹子晕倒了才好
如果是超过2小时以上的长跑,那要在跑步中和跑步前后都要补水,这是预防运动损伤的关键。
-----------------这很关键,经常忽略途中补水 为啥不早说。我还以为不关键呢,要不有几次头晕。。。
如果是超过2小时以上的长跑,那要在跑步中和跑步前后都要补水,这是预防运动损伤的关键。
-----------------这很关键,经常忽略途中补水 为啥不早说。我还以为不关键呢,要不有几次头晕。。。
yuxin741 发表于 2010-8-8 00:58

帖子都在那里。你为什么不看?
我今天跑了2个半小时,都遵"医嘱"在前,中,后补水了,这个真的很重要.跑的有点累的时侯,小喝几口水就感觉好多了.
回复 支持 1 反对 1