普   及   跑   步   健   步   知   识   ,   预   防   跑   步   健   步   伤   害   ,   增   加     跑   步   健   步   乐   趣   ,   提   高   国   民   身   体   素   质

跑步圣经(跑圣)

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
美女照我去战斗减肥运动入门伤痛预防必读跑圣(跑步圣经)服务器托管募捐跑步入门必读跑步圣经网简介和网站守则
楼主: 小谢哥

[跑步故事—跑了就懂] 新人报到,刚想好好跑脚就跑伤了

10.10 骑车45公里,
另外试跑了一下,10公里,平均配速 6:23,平均心率142, 最大心率160,步频 177,步幅 0.89.
这几天连续骑车,身体有点疲劳,跑步的效益指数一直是负的,最大摄氧量也下降了1点。到53了。脚腕好像好点了,但是左脚掌大姆指处却疼了起来,右脚一点事没有。

10.12 力量训练 引体向上 两组 25个, 腹肌轮,三组100个。
10.15  力量训练 俯卧撑 两组 50个。
10.16  骑车 42公里
10.17  骑车 42公里
上周连续骑车三天后,10.10晚上又跑了10公里,晚上休息太晚,身体没恢复好,喉咙疼,后来感冒了,流了两天鼻水,16号胸口呼吸道开始有点痒,开始咳;
看来要注意休息才行。
18号休息。
19号 感觉得好点,还是有点咳,力量训练 俯卧撑三组75个。深蹲两组50个。
左脚腕不跑步没感觉到有问题,倒是脚底大姆指球处有点疼,也不知是什么原因,是不是筋膜炎,早上起床也不疼,就是走路垫脚尖,或前掌用力时有感觉到疼。也不敢跑步,只好擦点药等恢复再看看。

10.20 跑休,力量训练,引体向上 3组 36个。卷腹三组 60个。没状态,练的有点少。
10.21 骑车 42公里。

10.22 骑车 42公里。
10.24 试跑10公里,平均配速 5:56,平均心率141, 最大心率149,步频 179,步幅 0.91.
跑完左脚腕上方有点小胀痛,左脚底大拇指球处有些胀痛,之后几天都有一点疼,但又不是很痛的那种,会不会是传说中的脚底筋膜炎啊。发展成这样了,头大。
10.26 骑车 75公里,坐车到从化开始骑车。
从化--石门森林公园,从山脚到山顶天池,连续上坡16公里,路线非常不错,丰收的季节,瓜果飘香,柿子橙红诱人,稻田金黄待收,尽显秋意。乡村小道鸡犬相闻。山顶天气阴凉,雾气太大,天池之美无法尽收眼底。只能看看池边花海,略有些遗憾。

10.28 骑车 42公里
10.29骑车 42公里
10.31 骑车 50公里。

晚上,开始慢跑3公里,后面再跑10公里。跑休了一星期,脚腕倒是好得差不多了,落地时也感觉不用那么小心了,但脚底却一直不见好完全,有时一压脚弓,总感觉 会有点疼,再不练一下,体能下降太多了。跑完大腿有点酸,左脚跟上方及脚面有点胀,足弓到大姆指处还是有点疼。又要休息几天了。

评分

1104,骑车42公里
1105,慢跑5公里,左脚不适,脚腕,脚底都有些不好。

11.7. 骑车42公里。
11.10 跑步22 公里, 半马用时2:06:37;平均心率147,最大心率171. 心率有点高了,尤其是后面那几公里,都是160以上的。
      周日,起床有点晚,吃了一碗自己泡的麦片,加了点盐; 吃一点,怕跑到后面没能量; 好久没跑半马了,左脚一直恢复不是很好,跑休也差不多一星期了,眼开还有两星期,南山半马就快到。要试跑一下,看看能跑多远;
       左脚总是不太放心,脚底足弓处贴了点胶布,开始从大姆指处直接贴到脚后跟,试走了几步,感觉这样不行,太紧了,会扯到足弓。然后在足弓中间处剪断,这样感觉好点,不知道还有多少保护作用。足底大姆指处一直有一点点疼,有时又感觉不到。脚再缠上了护腕,当是加了一层鞋垫,做缓冲吧。
      来到小公园边上,做下拉伸,热完身,9:30了,真是起得太晚了,太阳已起来,天气晴朗,真是万里无云万里天啊。气温倒是不高,当多吸收点阳光吧;慢慢的开跑,心里计划着6分配左右的速度看能坚持多久,不敢跑快,也跑不快,唉;怕脚疼;开始几公里左脚没什么事。后面10公里左右,左脚底开始有点感觉,但好像也不是很严重。补了点水,再拉一下脚,走了几步,继续跑,想着如果脚疼得厉害就停止,绕着公园边上的马路跑,地面有些硬,一部分沥青路,一部分水泥路,还有一部分石板铺的路,不停的绕圈,一个人跑好无聊,这个点也看不到什么人跑了。一路上有些树阴,也一路阳光,气温渐渐升高,树阴也越来越少,就这么坚持着。最后终于跑完了。最后左脚倒没什么感觉了,是不是麻木了,哈哈。好像问题不大。半马是能完成了。      跑完用冷水泡了下脚,左脚有个脚指起泡了。问题不大,大腿也不是很酸痛。可能是速度慢,跑步时身体特意不要前倾太多,脚腕影响也不大,只是左脚面有点疼,这个应该休息下就好。休息一下,再喝两碗粥;冲个凉,睡个午觉。完美的一天。

评分

小谢哥 发表于 2019-11-12 12:01
11.7. 骑车42公里。
11.10 跑步22 公里, 半马用时2:06:37;平均心率147,最大心率171. 心率有点高了, ...

加油!楼主运气不错,中了南山半马

wind1970 发表于 2019-11-12 13:22
加油!楼主运气不错,中了南山半马

是的,中了一个南山半马,南马口碑不错,赛事包量足够大。。今年大概就跑这一个半马了。

11.12 骑车42公里。
11.13 骑车42公里。

11.13 跑步10公里,平均配速 5:56,平均心率153, 最大心率169,步频 183,步幅 1.0.

这次跑步,心率有点高,周末跑完半马后又连骑了两天车,恢复得不是很好。好在脚好像恢复得好了一些,今天加厚了鞋垫,感觉会好很多。买了个迪卡侬的run300鞋垫加到跑鞋上。原来跑鞋鞋底太硬。也是伤脚的因素之一。今天跑得脚比较放心,中间加了一下速度。心率好高,跑完后脚还是有些不适,加速不可取。

年轻人就是厉害,没跑多少距离就开始半马,我真不敢——怕累,怕伤

pbscflh 发表于 2019-11-15 13:16
年轻人就是厉害,没跑多少距离就开始半马,我真不敢——怕累,怕伤

傅老师也可以的,稍微放慢点配速

pbscflh 发表于 2019-11-15 13:16

傅老师也可以的,稍微放慢点配速

这个周末本来也想再跑个半马的,朋友说组织去骑车环稔平半岛,一想反正脚也不是很好,把骑车当是拉练也行吧。就一起过去了。
惠东稔平半岛,起点巽寮湾,途经双月变,黑排角,观音山,等景点,全程90公里左右。17号早上刚好半岛也有一场马拉松,早上交警封了一段路,早上7点,我们就出发了,在这要举办马拉松的路上骑了一段,也是难忘的经厉,我们出发点刚好马拉松起点附近不到1公里,路边上每隔几十到几百米就有交警,义工,后勤人员站岗服务,头顶还有直升机在盘旋,这待遇也是有生以来第一次,大概也不会有下一次了。那么多交警和工作人员在路旁也没有人拦一下或问一下,有些人对着我们拍照,我们也对着他们拍照,我猜他们大概以为,我们几个骑车的是不是在视查他们工作安排到位了没有。哈哈。直到我们的路线和马拉松路交会的尽头,才有一个交警小伙子在问我们要去哪里,干嘛的。
      话说前面的几个景点还挺不错的,双月湾观景点没上去,但旁边的沙滩也很好,沙细,人也不多,比较原始的状态。还可以在上面骑车;另外路过黑排角,也很好,站在岸边吹着海风,看着惊涛拍岸。后面爬观音山也是太虐了,5公里的坡,爬升670米左右。爬坡时刚好中午11:30分,虽说现在是11月中,但广东的太阳还是很厉害的。中间一段泥石路,坡又陡,推车都难。1个半小时才上到顶。本来按顺时针环的话,另一边有一个全程水泥硬化路,可能会好走一些。我们选择了逆时针的方向,也不知道,刚好有一条路从东南边也能上,开始一段还是硬化路,上到一半才知道中间是越野路,骑虎难下,只好硬着头皮上。也是一个难忘的经历。还是山顶风景也不错。
微信图片_20191118210125.jpg 微信图片_20191118205805.jpg 微信图片_20191118205810.jpg

11.21 , 跑步5公里,均速,5:19, 平均心率147,最大心率164.平均步频183.
          离南马只有两天,这次想试下还能不能跑稍快一点,也刺激下心率,不过跑快了心率有点高。也不敢多跑,又怕伤脚。

11.24  南山半程马拉松,工作生活再忙也要抽点时间运动一下,不攀比,不勉强,不着急,不偷懒,朝着目标一步一步向前。最终1:56:09秒。比去年深马慢了8秒钟。
       今天南马天气晴朗,温度19--26;没想到到能跑出这个成绩,可以了。也没想到一出发心率就很高,可能人多气氛不一样。一开始心率就上到150+了。最后最高心率居然还能上到190,我以为我的最高心率只有170+左右。中途补了3次水,没吃什么东西,途中有4,5个小坡,最后一公里有个稍大点的坡。心率太高了,走了一下。要不然有破记录的可能。;手表记录送了点距离,全程下来相差100米左右。
算了,天气热,安全完赛就好。
微信图片_20191124121226.jpg 微信图片_20191124121308.jpg

手动点赞!  发表于 2019-11-26 10:31

评分

回复 支持 1 反对 0

看你跑过2次的半马,向你学习了——两小时内就不错了,是我的目标.平均心率165跑下来,实在厉害.在我早就乳酸值上了——

评分

pbscflh 发表于 2019-11-24 18:54
看你跑过2次的半马,向你学习了——两小时内就不错了,是我的目标.平均心率165跑下来,实在厉害.在我 ...

我也没想到这次还能跑进两小时,赛前脚不太好,一直不敢怎么练,一开跑心率就高到150+,到后面18,19公里,心率就很难降下来了。最后两公里有个坡,上坡走几步降一点,一跑又超170.
    傅老师不用急,你也可以的,加油。

小谢哥 发表于 2019-11-26 10:17
我也没想到这次还能跑进两小时,赛前脚不太好,一直不敢怎么练,一开跑心率就高到150+,到后面18, ...

你这心率还可以,我第一次跑线下半马,心率达到了171,之前平时自己跑半马也是160左右,到现场太激动?心率一直很高,直到完赛。

wind1970 发表于 2019-11-26 11:22
你这心率还可以,我第一次跑线下半马,心率达到了171,之前平时自己跑半马也是160左右,到现场太激动?心 ...

可能当时气温也比较高,19-26度。再加上边上有各种打气加油的人,敲锣打鼓的,唱歌拍手的,好欢乐。