普   及   跑   步   健   步   知   识   ,   预   防   跑   步   健   步   伤   害   ,   增   加     跑   步   健   步   乐   趣   ,   提   高   国   民   身   体   素   质

跑步圣经(跑圣)

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
美女照我去战斗减肥运动入门伤痛预防必读跑圣(跑步圣经)服务器托管募捐跑步入门必读跑步圣经网简介和网站守则
楼主: meimengmoon@

MMM跑步日记

2013/12/13周五 6~-3度    晨跑10公里

晨,4:10起床,5:00到体校,5:11开跑
从昨天开始感觉寒风刺骨,跑几圈感觉风力小了,身体微微出汗,舒服。但冬天跑步基本上摸黑瞎跑,很难受。如果状态不好,迷迷糊糊就想停下来睡觉。

本月出勤6*,总跑程58公里

2013/12/14跑休

2013/12/15周日,7~-2度,晨跑16公里第一次突破

晨:4:10起床,整装完毕4:40出发,到达体校4:55。伸拉.......

开跑5:09,今天是休班,跑步不需要赶时间。刚一开始很慢,第一圈就遇见熟人,陪着跑了5圈,他结束我继续。跑步也如同人生,在路上遇见了谁,和谁一同走一段都是缘分而已,既不要恋恋不舍,也不要惜惜相送,或许在哪个拐弯处又会遇到与你同行的人,相逢在当下,珍惜每一位与你相处的人就是了。

跑到8圈,我开始脱去第二层外衣。跑的也很轻松,只是感觉右腰处不对劲,拉伸时就感觉出来。我跑了好多年了,腰始终是断断续续疼痛,刚一开始医生说是“腰肌劳损”,按摩、理疗,见效甚微。每当天气变化或者劳累加重,但不影响工作,也没做过系统治疗。只是这种疼痛能忍受却让你心里烦躁,生活质量下降。后来有的大夫诊断我是“第三腰椎棘突过长”导致的,过长是生理性,没法改变。所以我就放弃治疗了。每天坚持锻炼,跑步、跳跳集体舞,走走路,还好胳膊腿都没有疼痛,自己初步断定脊柱没有什么器质性改变。自己经常在家拔拔罐,最近又偏爱刮痧,正摸索着呢。最近有想做个CT的打算,检查腰椎和颈椎到底有无问题,了却我的一个心结。

跑到20圈时,感觉离25圈很近了,不觉加快了步伐.......想着今天来个突破,但念头一闪,觉得离40圈还远着呢,突然感觉很累了,还是不能想得太远,自己对自己说,再跑5圈就是10公里,这样离目标很近就不会有压力(这是心理战术吗?反正我自己这样想会觉得轻松的),接着25圈、30圈,最后真的跑到40圈圆满完成了我第一个16公里。祝贺自己吧,一次小小的突破和尝试!

在回来的路上,我心里在想或许我也能跑个半马。

本月出勤7*,总跑程74公里

2013/12/15 周日 ,续上面的记录
   今日一整天都在家猫着,除了早晨跑步之外。没有休息之前盼望着这一天,首先希望自己要畅快、放开的跑一次晨跑;其次要好好把家收拾下;再其次好好上上网把自己平时的想法、感悟记录下来;还有看看书,整理杂乱无章的摆放;回家看看老父亲;买买水果、蔬菜等等。其实,总想把一切事情都等到休班这天去实现,显然是不可能的。休班的意义是让你忙碌的身心得到休息。而自己总把事情堆得满满的。每次休息后总是后悔这也没能干,那也没干,总是寄予自己的希望太多了,事实是自己给心灵存放了太多的垃圾,让心得不到休息。宽宽心,让心徜徉吧!
我的感悟:家庭琐事是女人的大事,从点滴事情做起,每天做力所能及的事情,循循渐进是做事的原则。

2013/12/16,周一,跑休

2013/12/17,周二,晨跑10公里

5:21开跑,6:28结束,用时67分钟。

自从今年入夏后隔三差五带带心率带,最近有多长时间没用了也记不清。昨天看了一篇文章里面有关于跑步心率的合理区间,今天早起后萌生带上心率带。跑步开始没有显示心率,我以为带反了,随又拿下了观察确定是箭头朝上立即又戴上,身上出汗了仍无显示,我才猜测可能是没有电。如何换,需要什么样的电池,都是未知。需要请教师哥师姐们啦。
本月出勤8*总跑程84公里
加油啊!

2013/12/18  周三,天气重度污染,8~-5度,晨跑10公里

5:07开跑,6:15结束,用时68分

本月出勤9*,总跑程94公里

昨天跑步结束后感觉右腿下肢不适,以为天气冷没有伸拉开小腿,但疼痛伴随着白天上班的行走中,是那种隐隐作痛。心想着明天好好做做拉伸。今天惯例做了几个动作,仍跑了10公里,感觉左腿前面胫腓骨之间的肌肉或肌腱疼,与右腿同样的部位。今晚让人给看看按摩下,现在正泡着脚呢。每天应该坚持洗脚、泡脚,休息休息看看如何,如果不好那就要做好长休的打算,尽管我自己一百个不愿意,还是以身体恢复健康为重。把疾病消除在萌芽阶段!

2013/12/20周五,4~-5度  跑休*2
        由于小腿疼连续休息2天了,今天感觉疼痛轻多了,用手不去按它几乎会忘掉伤痛。
        我分析腿疼----胫腓骨之间肌肉或者筋膜、肌腱的损伤(自己也说不清),主要元凶还是脚踝有旧伤。右脚踝在多少年前就红肿热痛过,也曾被崴过,还曾被摩托车带跑十几米远“砰”摔在马路上,反正右脚踝只要转动就能听见“啪哧、啪哧”响,碰到阴天或者活动量很大时感觉不好受。再者最近跑量偏大,冬天跑后在外面拉伸感觉冷飕飕的,有时候草草了事。
       为了跑的更长远,我现在决定再休息几天.......

2013/12/21周六,5~-5度,
        休休休,几日不跑好像失去了方向,每日睡到自然醒,但是感觉还像没睡醒似的。为啥?
过去经常听同事们说夜里老是做梦,睡眠不好之类的话。现在想想是睡眠太多的缘故吧。因为我这两天睡的充分了反而老是在梦中,在似醒非醒中——也就是浅睡眠中当然会记起梦中的事情了。
       今日把我父亲从家里接回来,明天交一九进入冬至了,天气最冷的时候,应该让他住在我们家里。年纪大了不能承受寒冷的季节,每年在最冷或者最热的时候,都会有老人因为耐受不住而故去,或者疾病加重或者疾病缠身。他们——老人和孩子是弱势群体,子女在这个时候应该倍加关爱老人!因为家长对孩子都爱的过度了。

2013/12/27周五,休——连续休8天
打算明天跑,腿不疼了,但脚腕转动时还是有响声。这是老毛病了,我想休息也难以恢复。

13/12/28周六,5~-7度  开跑了 晨跑10公里
今日休息
昨晚21:10准时上床睡觉,定好手机起床时间4:10,入睡很快很好,期间LG回家被吵醒。

晨4:10铃响,因为昨晚被吵醒,感觉睡眠不足,心里有点想法稍微一停顿下起床,就迷糊一点点,不觉到5:20起床,还好是休班不用干时间。5:50出发,没带表,因为人跑休,表也休息---没有充电。

骑车到体校,天还未亮,平时这个时间应该跑结束了。到达小门时碰到早跑的熟人回去了。改变以前的程序——把途中骑车当作热身,现在天气越来越冷,没有脱去厚衣服,在塑胶跑道走1跑2圈,然后拉伸。

开跑时间不知,跑时已经感觉天有点光亮,心情也格外舒畅。1圈、20,最后25圈搞定,腿脚没有不适,只有左腰3棘突肌肉附着点处还是隐疼,老毛病,这已经很好了,疼痛伴随多年了。锻炼是否能将它软化?还在实验和期待中,有的大夫建议做小针刀,有的说不用,所以很犹豫。

今天是休跑的第一天,本打算悠着跑上几圈就可以,可是跑着跑着感觉不过瘾,所以没有控制住,又10公里。

本月累计104公里,出勤10*
(因为受伤,休息8天,影响本月出勤和跑量,以后为了健康跑,不要追求跑量,更不要求速度——告诫自己)

2013/12/28 晚,
今天来事了,明天还跑吗?犹豫中......才刚跑嘛,真是不赶巧。
早晨:牛肉面1碗
中午:1.5个煎饼,汤1碗,菜:牛肉萝卜少量,炒花生,洋蒜
午饭:汤2碗,菜少量,加1杯牛奶,蒸山药1根
中间加石榴1个,其他水果未进(因为吃水果怕凉),过了这个“期”再吃。

2013/12/31周二,9~-1,气温在上升
晨跑:8公里

今天是经期的第四天,休息2天确实耐不住了,2013年最后一天,我非常想跑。

昨晚21:30入睡,5:30起床,6:10出发,6:25伸拉,但伸拉时感觉腿很紧,没有伸拉到位。

6:38开跑,6:32结束,用时54分,20圈。

明天是新年第一天,我要跑个好彩头!跑步如同做事,要有始有终。

2014/01/01,周三,迎新年跑10公里
001次,累计10公里
明天在写吧,太晚了,该休眠........

2014/01/02,周四   跑休
2014/01/03,周五   晨跑4公里
出勤:002次  总跑程14公里

下午休息半天,做做家务,然后去同事家行洗礼,接着在楼下跳绳、踢毽子1.5小时。

好久没有重抄旧业了,除了跑步,跳绳是我的最爱,但是每天忙于工作,早出勤跑步,因为早起晚上需早睡,晚饭后几乎不动,喜欢泡在电脑旁看东看西,大多在跑步网转悠转悠,同时记记日记。

2014/01/04,周六,休班
晨跑10公里003次,总跑程24公里,用时68分钟。

5:00起床,5:35从家慢跑,一路灯光照耀,5:50到达体校,伸拉10分钟。

6:00开跑,今天天气有点降温,但感觉风很大,幸亏出门时穿了件薄羽绒袄,围了条围巾。
跑8圈浑身已经湿漉漉了,脱掉羽绒袄,刚开始上身冷飕飕的,跑着跑着就好多了,只是靠内圈的手感觉凉凉的。10圈后才开始卖力跑,也就像专业人士的发力吧,感觉跑动起来浑身关节自如。最后25圈搞定。
走着回家的途中,到府前广场拉拉胳膊、伸伸腿,也是好久没有到这儿来。
冬天天亮的时间太晚了,有时候跑结束才刚刚见亮光,跑步也不爽,每天摸灯瞎火。严冬赶快过去,春天来了多好啊!

2014/01/05周日,晨跑10公里,累计34公里,004次。用时67分。
2014/01/06周一,跑休
2014/01/07周二,跑休

今天本不该休,因他值夜班,老父亲在我们家,我怕跑回来没有时间做饭,这是理由之一;第二,昨天上班太累了,晚上吃完饭就躺在沙发上不想动弹,睡了一会简单洗漱就睡觉,21:00上床,估计没用多长时间就进入梦乡。
晨4:10铃响,起床小便后接着入睡,6:40才又睡醒。
人是享不了的福啊!

坚持的很好!加油了!  发表于 2014-1-7 21:57

2014/01/08周三,晨跑10公里,005次,用时68分,累计44公里

2014/01/09周四,晨跑4公里,006次,累计48公里。

2014/01/10周五,晨跑8公里,007次,累计56公里。

2014/01/11周六,跑休,下午休半天班,,明天休息一天要好好跑啊!鼓励下自己。

2014/01/12周日,晨跑16公里(体校12公里+路跑4公里)30圈*400
                          用时82分(12公里),007次,累计70公里

晨4:10铃响起床,洗漱后准备妥当出发---4:50,路上灯光普照,人稀车少,很爽!慢跑在去体校的马路上,因为是休班不用骑自行车赶时间。
5:10拉伸,5:20开始跑圈,今天早上不算冷,关键没有风就是最好的天气。天气冷了,经常来的人有减无增,但是我最佩服那几个人天天如何起得这么早,我感觉我在我们那个小区算是比较早的了,可是每当我到体校大门时,大门还没有开,我是从女厕所进来的,走进小门口,里面黑乎乎的,听到有人说话的声音,走进他们时能看到人影晃动,有走的也有跑的。他们每天要起多早啊,也有可能他们靠体校近。可冬天我4:10起床每天都要斗争纠结,他们如何做到?我是真心佩服,同时也捎带着佩服下我自己,
7:00从体校返回,途径府前广场,到哪儿拉拉胳膊伸伸腿,7:30返回,因为丈夫打电话吃饭。

饮食——   早饭,鸡蛋面条1碗,菜少量。
                 午,大枣米饭  1碗,玉米1个,萝卜鸡,蒜苗
                 晚饭:1碗牛肉馄饨
               下午睡了一觉,感觉睡透彻了:午后茶3杯,今天未吃水果。
4:00步行去了趟理发店,染染发做做头发,回来时已天黑,捎带点馄饨准备明天早上吃,可到家一看,喝多的他还是那种德行,没做饭,躺在床上向死去的人一样。家里的老人还在等着我做饭,所以我赶忙下了馄饨,赶紧饱馋一顿,解决一下暂时的肚肠咕噜叫声。
           明天要变天了,下午风很大,明天看情况在跑。

鼓励:坚持下去才会养成好的习惯,辛勤和汗水换来的是健康!

14/01/13周一,跑   天气太冷休一天吧

14/01/14周二,晨跑12公里 (塑胶跑道8+马路4)008次,累计82公里

今天晚上去喝了顿喜酒,大鱼大肉在所难免,因为现在的酒席蔬菜太少了,如果不吃就会干坐着。吃肚子里了好像也是被迫的。是在找理由吗?

14/01/15周三,晨跑12公里(跑道+马路)009次,累计94公里
按时4:10起床, 今天表现很好,起床很麻利。
今天是个小雾霾天气,月亮像个圆盘挂在天上。跑的人如故,地也如故,跑速如故,跑程如故........
困了,赶紧睡觉!

2014、1、22周三,晨跑6公里,010次,累计100公里

一周没有跑步,原因是雾霾天气、工作太累、女儿回家等等,其实理由是找出来的,放纵自己是最根本的。

今天又来事了,明天是否能跑?待观察-----