普   及   跑   步   健   步   知   识   ,   预   防   跑   步   健   步   伤   害   ,   增   加     跑   步   健   步   乐   趣   ,   提   高   国   民   身   体   素   质

跑步圣经(跑圣)

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
美女照我去战斗减肥运动入门伤痛预防必读跑圣(跑步圣经)服务器托管募捐跑步入门必读跑步圣经网简介和网站守则

跑步让我神清气爽

2010年,38岁的我因长期高强度工作,高血压、耳鸣住院了,由于本人是一名外科医生,也在军队受过严格体能训练,住院时,对自己的身体素质还是很有信心,心想,终于可以休息一下了。可是耳鸣时断时续,强的松吃着,身体也逐渐发胖。我安慰自己,没事,只要慢慢放松,身体会好的。2010年底,正好有个机会出国做访问学者,我到了波士顿,全新的感受铺面而来。每天,我骑着自行车,沿着秋叶满地的查尔斯河,跨过一座Long fellow的桥,去著名的麻省总医院(MGH)上班。沿途,只要是不下雨,你会看到成群的年轻人,戴着iPOD,还有专业的心率带,热情奔放地跑步,从清晨到天黑前,不分时段,总有跑步的身影。我惊诧这样的氛围,也完全被感染了。哈佛、MIT的学子们,他们似乎习惯奔跑着超越众人,因为优秀的素质,他们总是那么自信。正好有一位年轻的俄罗斯同事,每天下班后,总是换上一身跑步的行头,小伙子每天也是工作热情满满。于是,我下定决心,开始跑步。选定住所旁边的一个湖泊,每天早晨七点起床,沿湖跑步,从一圈逐渐增加到4圈(大约6公里)。开来还有军人素质的老底子,两个月下来,当我能跟上小伙子的节奏的时候,我自信地加入了查尔斯河畔的跑步大军。因为跑步,我认识了很多朋友。其间,我参加了王石在哈佛做的一个小范围的报告,题目好像是人生的第二座高峰,我渐渐地改变了观念,开始了有规律的运动,自然地,身体素质也大为提高。运动期间,我知道了村上村树,一位与查尔斯河有着浓郁情感的日本作家,也是优秀的长跑好手,“当我跑步的时候”,读者这篇美文,沿着春夏秋冬轮替的查尔斯河畔长跑,成了我在哈佛最美好的回忆。实际上,不独波士顿,我在华盛顿、纽约旅游时,到处可见跑步的男男女女。今年初,我回到单位上班,所有的同事都认为我脱胎换骨了,我告诉他们,跑步吧。如今我每周跑3次,每次6000-8000米。为了提高跑步的兴趣,我买了一块garmin的GPS跑步表,如今1万米的成绩在55分钟左右。前几天,我将自己的跑步成绩和路线上传时,惊奇地发现重庆还有很多跑友,也知道了这个网站。我今天有空坐下来,记下这点心得,是为了感谢跑步这一爱好。一年半前,我觉得跑步是枯燥的,一年半后,我觉得不跑步是难受的。就像一次次约会,跑步让我神清气爽。
说的好~跑步让人心情舒畅~空气质量好的时候出去跑步是很惬意的事情~

路线也很重要

这个帖子一定要顶一下,尤其在现在国内竟然取消学生长跑项目的时候。
另外看来一定要找个机会去波士顿出个差,感受一下。

说的不错,国人的运动比例还是太低,尤其是中青年这一年龄段

中国人的体质不行的  不能和老外一样的折腾
别人家干嘛 你就干嘛

不信你跑1年看看
会不会很快就衰老

话说老外也是很显老的

楼主不会是garmin connect上的ted吧

8# youyourunning
我在北边,rainy_m*****(隐去)是也。不过最近受了点伤,在休养,预计下周开始恢复。

同是重庆的跑友  顶一个

尤其是在环境优美空气清新的地方跑步,那绝对是人生的至高享受……

LZ写得不错

尤其是在环境优美空气清新的地方跑步,那绝对是人生的至高享受……
饭饱饱 发表于 2012-12-13 13:28
西安最近空气质量全国倒数第一,这还是PM10的测量数据,上PM2.5估计就爆表了。。。

跑步环境确实是跑步的要素之一,但城市的污染却不是不能跑步的理由。内心触动,激发了跑步动力,总会寻找到适合跑步的环境。重庆污染也重,我比较幸运,住在大学旁边,所以一直能坚持。

我在卫星图上看过某成都跑友的路线,再放大看下成都周边的环境,那大片的绿色真让人羡慕不已,我们这儿城区以前多的是丘陵小山,现在已经基本被城市扩张给扒平了,城区以内的绿色是越来越少,城市的空气质量和我们童年相比差的太多太多了,我想50年后,回头再看看,我们失去的将远比我们得到的多……

重庆的跑友很多啊,我刚开始一周,希望能够和大家一起坚持下去

回6楼得,在我跑步遇见的人中,很年轻的跑者确呈现老相的一个都没见着,反而是那些刚开始跑步的大腹便便的中年人给人很迟缓,很老笨的感觉。而那些打着赤膊,挥洒着汗水,跑的飞快的老者,那精悍的身体,那身像二三十岁年轻人一样有弹性的肌肉,根本不是语言所能描述的

今天开始休假到元旦,早晨在操场跑了四十分钟,偌大的操场,就我一个人,有一丝小雨,空气清新,跑完后穿过喧嚣的马路,觉得跑步的环境确实重要,清晨的操场就像我的专场一样,祝各位跑友愉快。