普   及   跑   步   健   步   知   识   ,   预   防   跑   步   健   步   伤   害   ,   增   加     跑   步   健   步   乐   趣   ,   提   高   国   民   身   体   素   质

跑步圣经(跑圣)

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
美女照我去战斗减肥运动入门伤痛预防必读跑圣(跑步圣经)服务器托管募捐跑步入门必读跑步圣经网简介和网站守则

[原创] 上马作业---两周两马的考验,坚持就是胜利

从上海回来几天了,一直忙于工作没有时间写本次上马的作业,现在终于有一点时间了,抓紧写上几段,想到哪写到哪儿,比较乱,见谅见谅。
    12月1日凌晨到达上海,上午去上海体育馆领取参赛装备,下午参加了警官马拉松俱乐部第二次会议。
    2日晨4时起床,一切准备就续后一行人冒雨出发向外滩走去。5点半多到达外滩已经是人山人海了,存包、上厕所后就去起跑点等待了。外滩的街道比较窄,起跑的队伍排得很长,虽然还下着小雨,但是穿着雨衣挤在人堆里倒是不冷,我随着音乐轻轻地活动着腿膝准备着。6点40多开始领导讲话、唱国歌,7点整鸣枪,大家欢呼着冲过起点。
    我11月25日刚刚参加了北京马拉松全程,回来后各关节无伤痛,只在27日、28日慢跑了几KM排酸调整之后就一直休息,双腿已经没有酸痛的感觉;但是由于北马天气寒冷,跑完之后当场感冒,上马前2天才好些。所以本次比赛没有给自己定成绩目标,就随便跑跑吧。
    起跑后,细雨依然在下,跑了几百米后人流稀疏了一些,身上也不觉得冷,细心地自我感觉了一下,身体各部件运转正常、腿部各关节润滑良好,于是就将身上的一次性雨衣扯下扔到路边,放心地迈步向前冲。上马的前段是在上海城区道路中转来转去,下雨天没有太阳我也弄不清方向,超过了许多人,包括330兔子,当然也被许多人超过。转眼到了5KM计时点,我的用时是23、4分左右,此时我的配速大约是4分半,心中犹豫了一会儿:是用这样的速度坚持下去呢,还是放慢点以保完赛?其时身体状态很兴奋,跑得也很舒服,又想想北马时前20KM基本上保持这个速度感觉尚可,于是决定坚持这个配速跑下去,坚持到哪算哪儿吧。过一会儿一个福建跑友赶了上来,他的号码是B5946,一起边跑边聊,到了20多KM吧,他到路边放水时我就跑到前面去鸟。
    话说今年的上马组织的拉拉队真不少,上海人民也很热情,一路上漂亮的姑娘们边跳边叫、大娘大妈们估计是街道组织的打着腰鼓挥着彩绸为跑友们加着油。
    跑了约有半个多小时左右吧小雨就停了,但是天还是阴着。跑到了近20KM时,哪段路也记不清了,前面又是一个兔子带着的一大拨人,跑近一瞧居然是315的,我心里一阵高兴,这只是我第二个全马,我还从来没有想过315的全马时间呢,这都快20KM了能追上315,我还真不简单呢呵呵。跟了几十米后感觉这配速虽然现在比我慢点,但是我已经快没有后劲了,还不如笨鸟先飞一段,于是果断地超越而去。
    有20KM多了吧,远远望见前面有一座大桥,这段路是折返路段,恰好见到第一集团的老黑们轻松地跟着开道车、时间车大踏步地隔着路中央的隔离带与我交错而过,羡慕嫉妒恨啊,我于是低下头跑着上桥。桥上有音箱放着动感的音乐,有美女挥着花球为我加油,有许多摄影师长枪短炮向我扫射,我开心地继续向前跑去。但是我到现在还没有见到一张我在桥上的照片呢。
    过了桥又跑了一会儿,感觉腿跟不上趟了,跑起来没有之前的轻松了。
    近30KM,我实在坚持不了了,腿部肌肉僵硬,只得减小步幅,速度开始下降,但是尚可坚持。转来转去又回到了龙华东路,315的兔子带着队伍从我身边超过,我提了提频率,咬牙切齿地又跟着他们跑了一阵子约有5KM吧,一直坚持到又开始上桥,我看着315兔子同志举着315牌子轻松地跑坡一点速度也不减,我是跟不上的了,苦笑一下小步子一点点地往桥上挪着,一个老同志上桥坡道也跑不快也跟不上315了,安慰我说咱们315跟不上了,320应该是没有问题滴。桥上依然是美女、音乐和照相机,向右边道望去看见“跃马行”,他同样是上周参加北马的,估计是有伤,一脸痛苦地在路边向医疗人员说着什么,我喊了几声打了个招呼我继续向前跑。
    下桥后过了一段就是37KM的牌子,我已经是苦苦的在坚持了,心里给自己打气,不就还有5KM嘛,平时随便就跑了,一定可以坚持到底的。就这样不断给自己加油,路过饮料站、饮水站也只能停下来喝,然后再起步跑,籍以休息几秒。38KM、39KM,每一公里都是感觉怎么这么远啊,我只能小步子一步步跑着,后面一个又一个地超过我,我心里只是想着坚持到底吧,要不之前的努力不全浪费了吗?40KM点是一个立交桥,赛道是从桥下穿过,上坡快到平路时终于左腿大腿后侧开始抽筋了,我大叫一声绷紧腿勾起脚尖来缓解,路边恰好有志愿者冲过来扶住我,医疗人员过来为我按摩了一会儿就好转了,并给我腿上抽筋处喷了些药,我道声谢谢继续坚持向前,他们还从身后向我喊道先慢点跑一会儿再加速,现在想起来还是心头感觉一阵温暖。
    左腿不敢用力,于是跛着腿跑过了41KM,就要到达终点上海体育场了,依然是一个又一个的超过我向前冲刺,我没有办法啊,心里依然是想着坚持到底吧。终于拐过最后一个弯,进入体育场的大门,路边的42KM牌子让我心里长舒一口气,总算坚持到了。加油吧,最后几步应该是没有问题啊,结果在距离终点只有50米了,右腿后侧肌肉猛地抽了一下子,我赶紧绷紧腿,好在没有继续抽,急忙继续向终点跑去,看到终点门上计时牌时间已经是3小时19分30秒了,急忙三步并作两步狼狈地冲过终点,终于在320以内完成了。打印出来的成绩单上比赛成绩是3小时19分47秒,净时间是3小时19分06秒,排名是369名。

本次马拉松的分段计时(个人计时,最终时间与官方净用时一致):
分段
5KM
10KM
15KM
20K
25KM
30KM
35KM
40KM
全程
用时
23’39
22’14
22’48
22’12
22’51
23’27
23’29
25’18
13’05
全时
23’39
45’53
1:08
1:30
1:53
2:17
2:40
3:05
3:19:04

这次全程马拉松本想打酱油的,没有作计划,也就没有时间目标没有配速,前25KM凭感觉跑速度过快,20KM用时1小时30分多,已经和我上半年半程马拉松的配速一样了;再加虽然感觉尚好,但身体还是没有完全从上周北马全程的疲劳中恢复过来,导致后程心有余力不足,尤其是到最后10KM,腿部乏力+抽筋,配速下降到530还要多。
    一周前的北马是我的首次全马,紧接着7天后又是这次的全程。跑完后停下来腿部没有再抽筋,自己排队退芯片、领存衣包、打印证书等等还没感觉到崩溃的那种累,赛后除了腿部肌肉僵硬酸痛外没有伤病,12月4日晨7KM慢跑时感觉比北马回来后的第三天首次排酸跑感觉还要轻松,说明我的身体对这个强度还算适应。
    这次全马能够取得319的成绩我是没有想到的。大家也给了我不少夸奖和鼓励,今年全年也因为这样一个成绩而圆满收官。明年我的目标就是争取315了,你们得再继续鼓励我啊哈哈。

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

高手

强!

很精彩

强大,一个星期2个全马!

第一张照片是哪里照的啊?看来咱俩是一起跑了不少路程啊

大腿肌肉看上去……好好吃哟!

看来要跑得快,核心力量是关键啊,LZ全身肌肉很结实,看着就给力

9# 慢跑的星星

应该鼓励,来年实现新目标.

顺利完赛2个马很棒!坚持才是享受!

319楼主给力啊。。。。。我努力中!!!!

好厉害!好榜样!

肌肉给力,身条好

恭喜楼主击穿320!来年更给力!

看的很励志啊,自己加强练习了