普   及   跑   步   健   步   知   识   ,   预   防   跑   步   健   步   伤   害   ,   增   加     跑   步   健   步   乐   趣   ,   提   高   国   民   身   体   素   质

跑步圣经(跑圣)

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
美女照我去战斗减肥运动入门伤痛预防必读跑圣(跑步圣经)服务器托管募捐跑步入门必读跑步圣经网简介和网站守则

2012的北京马拉松——刻骨铭心的42.195

2012年11月25日13点15分,当我用尽最后一分力气冲过位于奥体中心的全程终点时,过去11个月所付出的一切都变成了最丰厚的回报,虽然随即到来的是低血糖以及各种不适,想象中的大哭也因为脑部缺氧变得有些麻木不仁,但当时很清楚,我做到了。言出必行,是我的信仰,书本上所谓的运动员精神,我用自己的方式去实现。  准备了近一年,跑量1600公里,各种辛酸和快乐不表,直入比赛主题。早起、早饭、赶地铁、准备活动都非常的正常,有个朋友一起进到起点帮助我和另一个参赛选手拿衣物,让我们在起跑之前一直保持了比较好的体温。8:30分,一声枪响后比赛开始了,当我通过计时点的时候特意看了一眼表,2分钟,如果再给我一次机会的话,我不去看,到了后面这2分钟变成了一个影子,很大程度上影响了自己的心态。
   前10公里基本上内心只有一个声音,慢、慢、慢!很快我就看到了身背2字头的选手迅速超越了我,不管,低头躲避各种垃圾,PS:如果那天我专心致志捡衣服,应该可以开一个服装店出来。又过了一会,迷你跑选手就完全把我淹没在人群中了。过计时点看表用时1小时5分钟,体力保持的很好,最害怕的右小腿也没有出现抽筋的状况,当时信心满满觉得今天一定会有个不错的结果。
   过了10公里后就有些饥饿感,出发前早点一个麦当劳餐+出发前一个能量胶。忍了一会到15公里计时点,一切都正常,也开始补水,把第一个能量胶吃下(一共两个),继续信心十足的前进,配速6左右,期间至少有两个哥们把我当兔子使,互相问了问时间他们都觉得我速度挺稳定的,就一直跟着,喝水也跟,跑了几公里一扭头看着还在我后面,我说了句:大哥咱并排跑会啊。等上来一看我就晕了,半程的……后来过了15,他们也跟不上了,我继续独自前进,这段时间被很多人超越,不断告诫自己,一会你还会看到他们的。
   15-21,前20有个隐患,事后证明当时的担心是对的,心率!一直飘在160左右,而平时训练这个速度都会在150左右,这意味着前面能量会消耗的比平时大。但当时有点骑虎难下,身体没反应,时间在计划上,只能继续跑。这段路有些半程选手已经在走了,超了很多,到半程点时间是2小时13分,比计划还早了2分钟。
   跑后总结看来,21-30公里是遗憾的开始,首先我知道家人会在30公里处等我,跑前也是计划到那里吃能量胶喝温水,结果25左右的时候就饿的快不行了,27的时候又赶上了大上坡。从计时结果看,这段路我并没有掉速,但其实是透支了后面的能量,当我坚持跑过30公里计时点见到亲人,时间上领先2分钟的优势已经没了。因为平时练LSD都很少吃能量胶,带了两根确实带少了。另一点是我前面提到的两分钟问题,因为手表与计时点相差这两分钟,我不停的在计算有没有可能在1小时15分钟内跑完12公里,离开30后的5公里,这个计算让自己有点乱智。
   30-35因为补充了能量,同时想为后面多争取点时间,有意的小提速了一下。还大声对自己说了句,到奥森就算是到家了。但是身体的疲惫和精神的分散让我只坚持了4K,最后这5K的时间接近34分钟,在我进到奥森前,我已经知道430的时间很渺茫了,除非我能像平时训练一样跑完。有了这个念头,其实是一个可怕的梦魇,天气的寒冷加上心理的失落,脑部缺氧,右侧大腿有拉伤感,右脚大脚趾磨出泡再出水,左侧胳膊抬不起来,一切不好的事情都朝我袭来,唯一值得我钦佩自己的事,是直到这会除了喝水外我没有走过,一直在跑,同时这会基本上10个人有7到8个都在走而被我超越。
   最后7K的噩梦之旅,从来没有觉得奥森是如此的陌生和恐怖,让我觉得根本无法去战胜它。当时身体和精神的状态已经到了最差,过了大斜坡后,我用尽力气狂吼了一声,吓倒了旁边好几个人,想在终点大哭的眼泪竟然差点在这里流了下来,当跑过南园北门后,终于坚持不住开始走了几步,结果从这里一直到出奥森,基本上就是走10秒跑一分钟,腿已经基本无法主动抬起,左侧胳膊可能是受风的原因也无法摆动,但我知道就是爬也绝不会放弃,有一俩救护车一直在我身边,貌似想召唤我,我有意的跑到另一边去。当我写这一段路的时候心里仍然非常的堵,依稀的还记得当时在想:如果平时不偷懒,多做一些核心力量训练会不会更好,如果再多几个35的LSD现在就不会那么难受,有点想抽自己一顿的感觉。想了想,整个4个多小时几十公里的行程,这5公里是我最刻骨铭心的一段,相信以后在奥森训练也会不停地回忆。
    临出奥森门又一次看到拿着大相机的王乐,整个旅途他都一直在我附近,真心佩服,帮我拍了最后一张照片,他和一个美女就绝尘而去了,我也在最后一个补给点喝了水之后重启跑步模式向终点进发。最后一公里的时候突然一个熟悉的身影从我身边超过,他是和我一起来跑的朋友,起跑后就见了一面分开跑了,没想到最后竟然见到,他稍微放慢了一些速度,我提高了一点,最后一起并肩过线,值得纪念的是,过线时间显示4:44:44。多说一句,这位大哥半个月前才开始跑步,上周末第一次配个女生跑了个半马,这周就来跑全马,比我还大几岁,后来我才知道,他是自行车高手,今年参加了个比赛:500公里24小时赛…………有兴趣的朋友可以围脖认识他一下@HI_余夫 我们已经相约明年的厦马和港马了。
    过终点还有个插曲,因为家人进不来,加上我最后冲刺有点猛,身体非常不舒服,缺氧,低血糖一起袭来,还是这个老大哥,帮我拿出毛巾和衣服穿上,还剥了香蕉给我吃,事后想想特别感动,没有他不知道后果会怎么样。过了好一会,精神重新振作起来,我终于清楚的知道,我完成了,想做梦一样,成绩什么的都是浮云,发了一条围脖:33岁、78公斤、444完赛。瞬间回复无数,在此也特别感谢这些关注我的认识的和不认识的朋友。
    赛后总结了几条:1、心态很重要,前面还是急了些。2、训练很重要,一份耕耘一份收获。3、朋友很重要,看比赛的可以支持你,一起比赛的可以扶持你。最后就是,第一马,只是个开始!
    一年的时间,我把自己从一个半专业篮球运动员变成了跑步业余爱好者,好多人都觉得你个体育生改变很容易,我想这种转变只有亲历者才会最清楚里面的艰难。不想再多说那些曾经的困苦,也不想去畅想美好的未来,这一年对我来讲,跑步就是一个精华心灵、思考、反省的过程。家庭、工作上也在慢慢进行着转变,这些收获比马拉松的成绩更让我值得欣喜,我想在未来很长一段时间都不会停下来我的脚步了,希望各位前辈和朋友能继续帮助和支持我,我也会不遗余力的发动更多的朋友去跑起来,不为马拉松,为自己。
    谢谢,想谢谢很多人很多事,太多了,大家一起。
    我的2012北马,再见。
大家一起玩哟,都挺不容易的。

"加上我最后冲刺有点猛,身体非常不舒服,缺氧,低血糖一起袭来",这个太危险啦。

这感受真实,这才叫首马。写得好,跑得好,体会得好!

写得好,跑得好,体会得好!这感受真实,这才叫首马。

跑得好,体会得好,写得好!这感受真实,这才叫首马。

不容易啊这个体重,祝贺~

顶起!只为超越自己!

篮球和长跑截然不同,尤其对体重而言,非常佩服,微博已转

很好的文字叙述~~~~~~~
全马最后距离的冲刺太猛了很容易发生危险的,还是注意一些的好,
楼主安全完赛,是要鼓励与喝彩的
继续加油!!!

最后有点吓人,幸好没事

看了LZ的帖子,更体会到什么叫“马拉松从后半程开始”。前面的可以不看,后面的一定要看10遍。

多谢几位提醒,赛后下午和那位大哥也聊了,下次不会这样了。没经历过,其实有更可怕的都没敢写,一度手脚从里往外发麻,最后是在麦当劳里坐了好一会吃了能量胶才缓过来。

能赛完全程就已经很牛了

我还是在家好好练练核心力量,先

辛苦了,加油啊

写的真好,全是真情实感,尤其是奥森里的恐怖坡路,确实叉腰肌的不少。

写的很好。