普   及   跑   步   健   步   知   识   ,   预   防   跑   步   健   步   伤   害   ,   增   加     跑   步   健   步   乐   趣   ,   提   高   国   民   身   体   素   质

跑步圣经(跑圣)

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
美女照我去战斗减肥运动入门伤痛预防必读跑圣(跑步圣经)服务器托管募捐跑步入门必读跑步圣经网简介和网站守则

2012年xmspeed的广马流水账-没能进4的pb

知道广州要举办首届马拉松的消息后,心里就拿它和三水的铁三不停的选择。厦门的夏天特别的长,整个夏天,锻炼都是以游泳、骑车为主。跑步的频率和距离都不是很够。没想到几个大学同学居然都有跑广马的意思,于是就不纠结了,一起去跑广马。
      9月中旬报名后就开始备战,期间又碰到中秋节、国庆节,单位的游泳比赛、田径比赛,总之最后长距离的次数屈指可数。特别是炎热的天气让我跑崩、撞墙了好几次,可算领教老天爷的厉害了。就这几次的LSD,越跑下来心理越没底,原来可以轻松的5分半配速,居然不再轻松,按道理说近来体重又轻了2kg左右,成绩应该有所提高才是,唯一能解释的就是练得太少了。看身边一干原来水平相当的跑友就明白了,多练多进步。但通过这几次有限的LSD,也有收获,就是最终把广马配速定在540-550左右。
    周天比赛,周六几个同学开着车浩浩荡荡就杀到广州,和广州、深圳的同学会合,组成一个广州旅行团,特别几个同学特地过来帮我们拍照,真是非常感谢他们。广州前天刚下过雨,空气不错,天气也凉爽。晚上吃过饭,大家一起到起点逛了逛,到附近超市买了些面包、牛奶啥的,就回酒店准备了。

我的装备是OR帽子、rudy眼镜、skins a400短袖、半裤、cep压缩袜、goout腰包、阿迪酷跑团的背心、铁三芯片绑带,鞋子用asics c12 2e,戴了garmin 405和心率带。路上的补给准备了4条能量胶、8粒盐丸,准备跑之前两粒盐丸,10km20km30km40km一份盐丸;15km25km35km各一包能量胶。宝矿力2瓶准备起点终点喝。

晚上睡眠质量不错,早上5点多起来,感觉充满电了,心情愉悦。早餐三片面包,500ml鲜牛奶、蛋白粉一份、香蕉一根;虽然穿紧身衣,还是在脚、腋下、大腿摸了些润肤露,涂了防晒霜;接着上厕所排空,一切按部就班,非常顺利。

早上6点半左右出了门,7点左右就站到了起点前,广马人不多,所以就没有像厦马这种挤得连腰都弯不下来的情况,越是不挤,大家就越不挤,反正我们周围空挡还是不少。我们几个同学一边聊天,一边等发枪。这时候吃了两颗电解质丸,手里拿着宝矿力,重温这次马拉松的预定目标:1.别跑崩,2.看看能进4小时不。

发枪一如既往的被领导讲话耽误,周围跑友也一如既往的起哄。730过后发枪,我慢慢悠悠的跟着人群出发。广州马拉松上有不少穿着运动bra,紧身短裤的妹纸,虽然不漂亮,但是身材不错,皮肤晒得挺黑。跑起来按照事先设想的配速前进大约5分半,不到1km就钻进一个高架桥下面施肥,速度保持得相当稳定,包括饮料站基本也拿瓶佳得乐就走,没怎么耽搁,10km用时5340秒,吃了一颗盐丸。

12km,中山纪念堂,到了我们同学设的第一个摄影点,我在人群中找到他们,挥手致意,继续向前。跑在人群中,我就没发现和我配速相近的选手,我也不怎么喜欢和人搭讪,于是基本上全程都是我一个人孤独的跑,像完成了一个很多人陪着的LSD15km吃第一个能量胶,不久,步频140带着的400方阵从后面雄赳赳地上来了,我犹豫了下,还是没敢跟。虽然到这时候一切感觉还好,但怕他们速度带得太快,心想说如果后程有体力,再追吧。事后看,确实是第二个10km最保守,跑了5748秒。过不久,就看见牛人王乐仍然背着单反在跑拍,换我,就是这么急起急停几次早就崩了。我当然不放过这个好机会啦,让乐乐帮我拍了几张。这时候还有一个特步的430兔子和我们一起跑,乐乐听说我的目标以后建议我还是跟上步频的大部队进4比较有把握,于是从20km吃下一粒电解质丸后我评估了自己的状态,感觉还不错,没什么感觉,于是开始稍稍提了点速度。路上折返的时候看见了genbang。过半程芯片计时点的时候大约是2小时1分左右,那时候我的gps手表显示大约22km,我就觉得有点嘀咕,不知道是这个点放置的有问题还是我跑弯路包括“施肥”的路径太长了?

大约在二沙岛附近追上了步频他们的方阵,心里放松下来,于是就在他们后面230的地方慢慢晃。看团队最后收队的两位帅哥真心累,要时不时展开布条,过后还要蹲下收拾布条,还要变速跑给队伍拿饮料、水。25km吃了第二个能量胶,这段大约有两个坡,记住小步快频,很快就过去了,不一会看见一个同学在前面,他本来应该比我快,大约340水平的呀,一问原来这家伙16km就早早抽筋,现在正在苦苦支撑。告别他后继续,大约278km的时候开始小腿有一点紧的感觉,我心里咯噔一下,不是要抽吧?立马补了两个电解质丸,这时候一切感觉还算正常,第三个10km用时5441秒。

从31km开始基本上就是无穷无尽的心理上的折磨了,刚开始也没有感觉,挺开心的给对面认识的跑友加油,是环岛路、三喜、飘、如风、美兰等等,就是这个折返点是在是太长太长太长了,后面的补给就不怎么够了,还好,我手上还有上个补给点的佳得乐,一瓶拿在手上跑,时不时喝上一口,然后不停地想:怎么还没折返?因为跑过去多少就一定还要跑回去多少呀!跑得心浮气躁,在隧道下坡我超过400方阵自己往前,好景不长,过了45km后就又被他们超过,从此没能再追上,虽然如此,保持5分半的配速可以让我一路上不停地超人。第三个能量胶没等到35km,大约32km就干掉了,经过36km,我就开始不段计算进4的可能性,算算大约还有很大希望,于是顿时不淡定了,吃掉最后一个能量胶,两粒电解质丸,开始努力维持5分半速度,这时候要再提速好像也起不来了,马拉松果然就是跑35km以后呀。第四个10km5609秒。

10km用时53分40秒

好快的速度

剩下最后2km多了,看看时间还有18分钟左右,心想只要保持6分以内的配速,就算刚才公里牌摆错,最多也就3km,怎么都能进4小时了,心里那个美滋滋的。虽然马上就看到那个坑爹的猎德大桥,可是我一点都没有抱怨,尽能力上坡小步快频,下坡大步流星,那个超人哦,又是大把。下到坡底,看到从12km赶过来的同学。他们让我停下来摆拍下,我朝他们做了个3的手势,表示我可以看到3字头啦,没做停留,飞奔而去。接下来的时间我就在不停的找终点中度过,特别是gps手表42km过后,还剩下6分钟左右,我盼星星盼月亮地盼着出现那个终点拱门,等到43km过了进了海心沙才远远看见那个拱门,知道进4彻底没戏了。那一瞬间整个人都沮散啦,忍不住对旁边的一个跑友说,哎,还是没能进4。没想到他倒比我豁达,安慰我几句。最后3.55km2104秒。

好吧,终点在前面,我整理好衣服、号码牌,摆出最好的姿势,冲过终点,4小时329秒,这也是我的pb呀。
[local]1[/local]

最后上一个garmin 405的记录

不错不错 期待上马啊

非常详细啊,挑战永远是下一次,LZ加油,其实也算很好的成绩了

牛!学习。俺才跑去10多公里

不错,我跑的是半马,2/3的路程是跟着430的兔子跑的。

顺利跑完,值得恭喜。感觉你前面几公里还是跑快了。

你的心率带是不是有问题,为什么波动这么大,而且速度快时,心率慢。

调整一下,夏马一定进4!

14# 自由的悠游

其实前面几公里的可能有问题,估计路边有干扰,配速乱跳。
起步也比较匀速。
那个心率我是戴在紧身衣外面,估计刚开始还不是很湿,所以心率高。
设备只能给个参考,不然我就不会跑了43.5km了。

厦马继续努力。

怎么最后距离会长那么多啊!有个几百米的误差就很多了啊

GPS手表的计时有问题影响了最后的进4

怎么最后距离会长那么多啊!有个几百米的误差就很多了啊
坚硬的龙虾 发表于 2012-11-23 10:46

这个其实和大家诟病广马的另外一点有些关系:半程过后没有公里牌

广马过去半个月,生活恢复了正常。
早上又听说另外一个倒下的年轻人离开人世。
想想他们的家人,唉。

占楼慢慢欣赏