普   及   跑   步   健   步   知   识   ,   预   防   跑   步   健   步   伤   害   ,   增   加     跑   步   健   步   乐   趣   ,   提   高   国   民   身   体   素   质

跑步圣经(跑圣)

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
美女照我去战斗减肥运动入门伤痛预防必读跑圣(跑步圣经)服务器托管募捐跑步入门必读跑步圣经网简介和网站守则

[原创] 个人小体会——跑鞋、跑势与足底筋膜炎的关系

大致差不多前三、四年了吧,以前大都是穿大博文的跑鞋居多,不管是平时的训练和比赛。那时比较多跑东坪山上的水泥坡道,在平时训练跑坡的时候,经常大步冲上下坡,终于在几次参加李宁的东坪山间歇跑训练后,埋下了祸根,由此落下了足底筋膜炎。之后做了各种理疗,什么针灸、贴膏药、吃药、打封闭针或完全停止了跑步一段时间,却发现没什么特效,因此就在之后的时间,彻底放弃了各种治疗方面的偿试,从此后,在平时的跑步训练或比赛中,一直受足底筋膜炎的困扰。

之后的症状是时轻时重,当然喜欢跑步的我也没有放弃过跑步。在一次偶然穿上adizero tempo跑鞋后发现,发现穿上后跑步,足底的炎症痛点改善了不少,从此也知道了好的跑鞋对脚还是能提供一定的保护的,也改变了对跑鞋的认识。并在之后的几年间,不敢再轻易偿试穿一般的跑鞋参加训练或比赛了,因此又买了一双同样的adizero tempo跑鞋和一双 adizero aegis 跑鞋。但在第一次试穿adizero aegis 跑鞋跑山坡马路时,发现一个百思不得其解的现象,原以为新跑鞋肯定会让我跑得更舒服的,结果却完全出乎我的想法,跑山回来后发现脚底更痛了,因此以为是这款新跑鞋可能不适合我吧,还准备出手转掉。但前不久在一次晨跑的时候,我穿然悟出,问题会不会还是出在我的落地动作上呢?抱着这种想法,我把去年福州超马奖励的多威马鞋穿上,开始连续几天晨跑在植物园的水泥道上,同时边跑边一直提醒自已的落地方式,用前脚掌先落地的跑势进行训练。几天的训练下来,发现之前的想法得到了证实,穿上普通的这种这马鞋,自已的足底筋膜炎并没有加重,反而和以前比有所减轻了不少,以往晨跑完后足后跟底还会痛上个半天才会缓解,而现在反没太多的不适了,前几天参加草根周年庆(为了安全,穿的还是adizero aegis 跑鞋,但全程很注意自已的落地动作,和平时穿多威一样,用前脚掌先落地的跑势),跑完40多KM后,脚底也没什么不适感。当然也有跑友也会会问,是不是我的痛点麻木了呢?我可以很负责任地说,肯定不是麻木的原因,因为自已很明白,确实是病症得到了改善了。

为什么我会悟出这个道理,是因为穿上新买的这款adizero aegis 跑鞋后心理上就放松了,自认为好鞋可以尽管跑,就大胆放心不管落地动作的姿势随意跑,结果适得其反。而现在的训练改穿多威马鞋,心理上当然也明白马鞋的缓震性肯定不如慢跑鞋,同时马鞋后跟也比较低,也更容易采用前脚掌先落地的跑势。再回想五指鞋和光脚跑的理论,说明也不是没道理,道理就和我现在的情况是一样的。因为光脚跑或穿五指鞋,你就会很注意落地动作,纠正一些平时不注意的细节,这估计也是有人穿五指鞋或赤脚跑后一段时间,反而一些伤痛得到缓解的原因吧。

所以个人认为,适合自已的跑势(因人而异吧,毕竟每个人的情况都有所不同),比穿上好的跑鞋,可能会来得更重要,当然如果有适合的跑势,再加上好的跑鞋,就相当于双重保护了。以上仅是个人经验,也希望对同样有此炎症的跑友能提供一点参考吧
实践出真知,学习了。
回复 支持 18 反对 2

受教了。多谢楼主的宝贵经验。
回复 支持 16 反对 2

在所有关于改善足底筋膜炎的帖子里,都有改善跑姿的回复!恭喜楼主在实践中再次验证了真理。
“怎么舒服怎么跑”这句话不全对!当你跑量达到一定的程度后,“跑步技术”这四个字就不只是嘴上说说了。许多人以为躺着看书舒服,近视了。许多人以为窝着坐舒服,腰突了。

跑姿很重要,不过。。。

足底筋膜炎,冬天严重,夏天缓解。
现在是夏天,所以。。。

之前在Q群里,我说过痛感会麻木,现在又说了上面的话,源叔莫怪,呵呵。

在所有关于改善足底筋膜炎的帖子里,都有改善跑姿的回复!恭喜楼主在实践中再次验证了真理。
“怎么舒服怎么跑”这句话不全对!当你跑量达到一定的程度后,“跑步技术”这四个字就不只是嘴上说说了。许多人以为躺着 ...
ssrryy 发表于 2012-5-31 02:46
很多东西也是在跑中伤,同时也在伤中学,在结合前人的理论基础上,自已多留意一些细节,也许能有所斩获。跑姿包括落地动作、步距和步频等,小步快频加前脚掌先落地的跑姿比较适合有足底筋膜炎的跑友

跑姿很重要,不过。。。

现在是夏天,所以。。。

之前在Q群里,我说过痛感会麻木,现在又说了上面的话,源叔莫怪,呵呵。
石子 发表于 2012-5-31 06:35
哈哈,哪来的怪,大家都是抱着学习的态度来探讨的 ,不过真和春夏没太多关系。

足跟太重落地可能是足底筋膜炎发病的原因之一啊?

足跟太重落地可能是足底筋膜炎发病的原因之一啊?
坚硬的龙虾 发表于 2012-5-31 12:50
我的原因是体重过大时,站立走动过多导致的。
还好不算严重,夏天基本没事,冬天也基本不影响运动。
但再怎么注意,也难以除根。

很多东西也是在跑中伤,同时也在伤中学,在结合前人的理论基础上,自已多留意一些细节,也许能有所斩获。跑姿包括落地动作、步距和步频等,小步快频加前脚掌先落地的跑姿比较适合有足底筋膜炎的跑友
源叔 发表于 2012-5-31 08:31

学习别人的优点然后接合自身条件合理运用才是王道,我很认同楼主的意见。

登录/注册后可看大图

以前什么也不懂上了C12。。结果发现不合适自已,后跟落地一样会疼。中间还有几双NIKE的AIR和zOOM都送人了原因是疼的不行。。
http://u.runbible.cn/attachment/201205/31/70892_1338453606K92O.jpg
http://u.runbible.cn/attachment/201205/31/70892_1338453580E2eg.jpg

改变跑姿后,现在败二双轻鞋换着跑,发现ADIZERO  TEMPO是双好鞋(跟楼主一个系列的,同道中人 )。不管塑胶还是水泥都有很好的表现。A记的基础鞋上塑胶也是很给力的。。。现在C12成为了街鞋。总结就是姿势和鞋是一样重要的,二者确一不可。

源叔 发表于 2012-5-31 08:31

跑姿是以躯干为核心的整个身体的协调动作,并不是只有两条腿在动

学习了!!!!

学习了,有道理。

建议楼主的好文,字体设置的大点嘛。哈哈

跑姿很重要,不过。。。

现在是夏天,所以。。。

石子 发表于 2012-5-31 06:35
的确和温度有关。我的体会也是如此。

不错,受伤期间跑步更要注意落地姿势

我也是跑了两三年了,自我感觉:
前脚掌跑,对于我的脚底疼,的确有缓解了。真实案例。

但有引申出另一个问题,用前脚掌跑下坡路,现在膝盖很不舒服。
具体地点是,膝盖突出的下方。
现在可是,有点怕下坡路了

17# 祥zi

自从学习前掌跑法到现在,已三个来月了,目前已完全适应了该跑法,足底筋膜炎也完全得到了康复。目前大多以跑水泥路为主,穿多威马鞋跑和赤脚跑结合,感觉良好。

下坡对脚的冲击其实更大,下坡尽量控制好速度,当成跑步当中的间歇休息一样,抬脚尽量压低一点,步伐也不宜过大。这些注意了,按理也不容易伤着

为什么我们的脚现在需要越来越多的各种保护呢?也许是现代跑鞋各种技术的进步,让我们的双脚变得更娇气了吧。从小生下来,现代的我们就一直受到鞋的保护,所以走路跑步的习惯也慢慢变得越来越离不开鞋了,如果哪一天,突然把鞋脱了,回到最原始的走路和跑步姿态,你会发现有说不出来的美妙

lz所言极是,穿软底鞋练技术啊

兄弟厦门的吧,我家就在东浦路。也是足底筋膜炎,不过5年了。准备加入跑步的行列。
回复 支持 4 反对 1