普   及   跑   步   健   步   知   识   ,   预   防   跑   步   健   步   伤   害   ,   增   加     跑   步   健   步   乐   趣   ,   提   高   国   民   身   体   素   质

跑步圣经(跑圣)

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
美女照我去战斗减肥运动入门伤痛预防必读跑圣(跑步圣经)服务器托管募捐跑步入门必读跑步圣经网简介和网站守则

孤独练长跑对健康无益

喜欢一个人跑步的注意了,因为一个人长时间跑步会产生孤独感,这种孤独感对身体没好处。还是结伴而跑吧!科学家说,长跑者确实会感到孤独,并对健康有负面影响。 美国普林斯顿大学研究者伊丽莎白•古尔德领导的一个小组在《自然神经科学》杂志撰文说,对老鼠的研究显示,正常跑步有很多好处,包括催生新的脑细胞。但是,如果老鼠独自奔跑,就无法催生新的脑细胞。研究结果显示,孤独会使在正常情况下有益的活动变成无益──至少在老鼠身上是如此。 古尔德的小组说,奔跑是老鼠的一项自然活动,并为老鼠所享受。哪怕是在实验室长大的老鼠,不必用食物吸引它,它也会自动在一个轮子上奔跑。但是,一退出活动,习惯于奔跑的老鼠便会患上器质上和心理上的“退出综合征”。 实验显示,进行活动的环境也非常重要。 这些老鼠是在一起长大的,但在实验前一周,一些老鼠被迁往独立的笼子里。接着,科学家让它们做单独或集体锻炼,并研究它们大脑的反应。 该小组得出结论:在面对压力时,孤独的老鼠的压力荷尔蒙皮质酮水平会比较高。 奔跑时(奔跑是一种有压力的活动),所有老鼠的皮质酮都上升,但只有孤独奔跑的老鼠,才减少脑细胞的生长。研究结果显示,压力甚至能够影响平时有益的活动,而在社会动物中,孤独的压力是颇大的。
我们来看看慢跑一族们是如何选择跑步“伴侣”的?
1.父子齐上阵边跑边喊口号——阿宾不仅自己喜欢慢跑,还喜欢带着自己9岁的儿子慢跑,而爷俩慢跑时还大喊“坚持体育锻炼,增强人民体质,锻炼身体,保卫祖国”口号最具特色。人都会有惰性,我慢跑最初的原因是为了克服惰性。工作压力大,想睡懒觉的事情常有,就想出了慢跑这一招,而且还能增强心肺功能,对身体也有好处。慢跑最困难的莫过于坚持,让儿子和我一起坚持就更加困难。儿子从7岁开始跟着我慢跑。最初时不肯起床,要睡觉,于是就想尽办法引诱他,比如起床就买“奥特曼”之类,时间久了,他也不会赖床了。那时候儿子长得快,几乎是三四个月就要给他换大一号的鞋子,所以光是买鞋子买服装就花了不少钱呢。
2.狗狗慢跑时还找了“对象”——小易喜欢慢跑,但我觉得慢跑是孤独的运动,所以带狗狗“旺旺”一起出门就成了我的责任,而且“旺旺”也喜欢和我一起跑。最有意思的一次是去年春天,我和“旺旺”从千灯湖南边一直跑到北边后在广场上休息,并和一个常在跑步时碰面的朋友聊天。这时候旺旺最开心了,因为早晨时广场有很多人遛狗,“旺旺”可以和其他狗狗一起疯。不一会儿,听到旁边有人喊我:“这是不是你家的狗啊。”我一看,一直保持单身贵族形象的“旺旺”围着一条蝴蝶犬不停地转,看起来是喜欢上人家了,狗的主人显得很紧张也很尴尬,悄悄说:“你的狗狗刚才在‘猥亵’我家狗狗。”一段时间后的一天,我照常带旺旺慢跑,在广场又遇到那个狗狗的主人,她说:“你要不要狗仔啊,我家的狗狗有了,是你家的。”可怜的旺旺,单身生活就此结束。
其实,找个“伴儿”不仅仅是消除孤独。跑步时,你可以加深对孩子的了解,批次成为知心的朋友;你也可以有更多的时间和你的妻子单独相处,回首一下你们一起走过的点点滴滴,展望下你们的美好未来;
你更可以结实更多的朋友,这些人,来自四面八方,但是都是热爱健康,懂得坚持的人,一般都可以成为你的良师益友。喜欢独自跑步的朋友,不妨试试看?
跑着跑着就跑出了几条狗命。哈哈
好的,有楼主帖子为证,我不是居心不良,只是为了身体健康。现诚招mm一人或数人与我一起跑
我都是自己跑啊
喜欢自己跑
跑步的人不多 我这里
平时都一个人跑,找伴比较难
能找一个跟自己水平相当的人不易。
能坚持独自跑步的人才是真英雄!
独跑可以入道,结伴就困难了,很难真正专注。
跑步和读书其实很像的,基本上是一个人的事情,偶尔与别人交流一下就好。
自己一个人跑,自由!
速度,路线,距离,频率等都可以自己掌握。
支持自己跑!
拿老鼠做研究?能和人一样吗
跑步本来就是孤独的运动
找个喜欢跑步还能和你保持同样频率同时每次都能一起跑的人。。。
只怕比找对象还难
还是喜欢自己跑
拿老鼠做研究?能和人一样吗
跑步本来就是孤独的运动
找个喜欢跑步还能和你保持同样频率同时每次都能一起跑的人。。。
只怕比找对象还难
黛二 发表于 2010-1-27 22:53

true, how can you be in sync with others?
but there are quite a few people running at night here, so i run into them now and then, and never feel i am running alone!
Sounds reasonable! 10# ruiing
Ok, this is fine and keep on enjoying ur running! 14# 月下尘
不会吧,发掘一下人际交往的潜能。 12# 黛二
As U like! 13# 兔子快跑
个人认为:有伙伴一起跑踏实、有安全感,不是吗! 11# 火之战车
你就不兴慢点儿,迁就一下后面的mm? 4# sinyear