普   及   跑   步   健   步   知   识   ,   预   防   跑   步   健   步   伤   害   ,   增   加     跑   步   健   步   乐   趣   ,   提   高   国   民   身   体   素   质

跑步圣经(跑圣)

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
美女照我去战斗减肥运动入门伤痛预防必读跑圣(跑步圣经)服务器托管募捐跑步入门必读跑步圣经网简介和网站守则

从零到廿一

(一)从零开始
    2013年4月14日,我成功完成了在苏州举行的环金鸡湖半程马拉松赛,用时2小时20多分钟。
    有朋友问,为啥会去跑马拉松?这个问题我还真没仔细想过,因为对一个经常跑步的人来说,选择马拉松是一个很自然的事情,就像认字多了就会去看小说一样。
    真正困难的选择,是从“宅”到“跑”的过程。

要说开始跑步,主要是因为健康的原因。
    健康就和储蓄罐一样,你如果习惯性地从里面支取,而不注意适当地补充,总会有用完的那一天。
大学毕业快二十多年了,我一直奉行一动不如一静的原则,平时上班呢就打打电脑,下班呢就上上网,玩玩游戏,追追美剧。
    2011年底动了一次大手术后就更不愿意多动弹。
    术后每三个月一次的康复检查却告诉我,我身体这部机器的故障原来越多:先是因为肺部纹理增粗,我戒掉了二十多年吸烟的习惯;接着12年下半年又诊断出脂肪肝,这才使我下决心开始锻炼身体。
    因为要增强肺部功能和消除脂肪肝,选择跑步就很理顺成章了。

跑步的另一个主要原因是家人的鼓励。
    我LP和儿子在12年底参加了上海马拉松的健康跑。那是我第一次来到马拉松现场,第一次切身感受这样一个朝气蓬勃的群体。说实话,当时就非常有加入他们,和他们一起跑起来的冲动。
    然后当看到我儿子和LP满脸通红地跑过5km(健康跑终点),就更坚定了我跑步的决心。

评分

(二) 缓步前进
    一开始在小区里围着楼房跑上几圈,就能跑得上气不接下气的,但仔细算算距离,也就500m左后,汗。

坚持2周后情况有所好转,觉得在小区里转悠太无趣,就考虑上马路跑了。
    我们小区出去不远有条龙耀路,可以直通到黄浦江边。这条路晚上车子不多,尤其过了云锦路后就更为安静,比较适合跑步。
    这条路到江边距离是1.5km,一般平时跑1km开始折返,周末会努力撑到江边然后再折返。
    那时冬天的黄浦江边有闪烁的霓虹,但游客稀少,环境很是优雅。像我这样到了江边而不领略一番岂不憾哉。
    跑了2周后心里开始不安分,觊觎江边的美景了。终于在带上打车回家的零钱后,在一个周末的晚上,跑到江边后不是折返,而是穿过马路,在江边的大道上继续向前跑着。
    就这段时间慢慢养成了喜欢跑步的习惯,每个星期都会跑上3~4次,有个星期甚至跑了6次。每周都是平时跑2~3km,到了周末就增加江边一段,跑上5~6km。

评分

感觉不错~!顶。

写的真好。跟你很像。

顶寒士哥一个,实实在在的文字……
动起来,任何时候都不晚!

朋友们的鼓励就是动力,继续盖楼

(三)越过大桥
    龙腾大道边的滨江绿地风景很好,一条黄浦江的小支流将绿地分为南北两块,龙腾大道跨越这道小支流的桥也设计得很漂亮。上层是机动车道,下层可供自行车和行人通过。到了晚上桥边的灯光会变幻出各种颜色的泛光,听说这座桥又称为七彩桥。

12年上海马拉松时的赛道是经过这座桥的,记得当时评论员说,运动员跑过这座桥需要耗费很多的体力,是对意志极大的考验。

由于对这句话印象深刻,所以很长一段时间我都是到了桥前就乖乖折回。因为那个时候我是怀疑自己有这样足够体力的,万一过了桥后没体力跑回来,到时穿着帅帅的跑步装备,打着车回家总是一件很没面子的事吧。

在这段跑步习惯养成的日子里,虽然跑得比较平淡,但是通过学习基本的跑步知识,配备必要的跑步装备,让自己的跑步质量更高。
说到装备必须提一下手机,因为现在智能手机使用很普遍,一般都配置有GPS功能,只要再安装一款跑步的软件,例如Nike Plus或Endomondo等,就能记录跑步的速度、距离、路线等,成为很好的跑步训练助手。

当身体上的,物质上的准备工作充分后,跨越大桥,跨过自己心中的那个禁区,一切就水到渠成了。在1月中旬的周末,我终于从那座大桥上跑了过去。
    当然,跑桥还是非常辛苦的,过了桥我不敢马上回来,而是往前又跑了500m左右缓和一下肌肉的紧张,而且返回时是从桥的下层回来。
    上层的彩虹桥实在太虐了!

进步很快。我去领装备怎么只有一全棉的小T恤?

到现在看大家都是速干的T恤,感觉异样。

我是周六晚上6点多去的,黑咕隆咚的底楼大厅,还好碰到几个一起领装备的,否则还不敢到处乱走。

一开始说衣服不够了,不过志愿者最后还是帮找了一件。

看来领到什么是看运气的

健康就和储蓄罐一样,你如果习惯性地从里面支取,而不注意适当地补充,总会有用完的那一天。
说的太棒了~

写的不错,学习

平时工作有点忙,好不容易可以利用周末把剩下的贴完了。

(四)   找到团队

当1个小时,甚至2个小时,一个人在路上奋力前行时,会深刻体会到,跑者是孤独的。

我去年底下决心要跑步那一刻,多少是有些冲动的。虽然2个月跑下来,已经基本养成了习惯,但偶尔也会迷失,不知道一个人在路上跑那么多时间为什么。

一个很偶然的机会,知道了有一种活动称为约跑,就是一群爱好跑步的人在约定的时间一起路跑。
    为此,我加入了一个称为“跑步圣经”的俱乐部。初次参与约跑,LP总结了三个字,
    高:约跑的里面很多都是高手,开跑后一会儿就跑很远了;
    富:第一次见识到了原来跑步装备可以有那么多;
    帅:路跑的帅哥美女多,可能因为经常跑步,身材都很不错,呵呵。

当然,参加了俱乐部这样团队后才明白,其实约跑只是大家交流的一种方式。此外大家还通过论坛、QQ群等方式,一起交流跑步的体会、经验,向经验丰富的跑友学习各种知识。
    最重要的是,当你加入这样一个团队后,你不再感觉孤单,你会感觉很多人会帮助你一起前进,即使你一个人在路上。

(五)   苏马回首

我原本是希望在13年底时参加上马的半程,但在3月初的一个周末跑了17km后,突然信心爆棚,觉得无需等到年末了,而是再加把劲就能完成半马比赛了。
    当然由于毕竟才练习了2个多月,不能完全确信可以完赛半程,因此没有选择很多人参加的扬州马拉松,而是选择了知名度较低的苏州马拉松。而且报名这件事在家里也只有LP知道。当时就想,如果高调宣布参加比赛,万一没完成那多尴尬哦。

比赛前,虽然已经尝试过21km的长度,但有几个阴影挥之不去:
    一是由于我习惯晚上跑步,据天气预报比赛当天高温27度,而我唯一一次在同样高温下跑了5km就体力耗尽;
    二是比赛前有段时间练得太猛弄伤了膝盖,一般跑7~8km后左膝就会胀痛。

没想到比赛过程还算顺利。
    出发区人山人海的,磨蹭了3分钟才好不容易踩上出发的计时地毯。
    按计划我第一公里用来热身,速度压得很低,边上人群呼啦啦地超过去,连很小的小朋友也在爸妈带领下跑过去了。
    第2公里开始慢慢提速,边上人们还在不断超越我。实在心有不甘,于是再加了点配速,没想到心率很快就跟着上去了。我想起那次5km就耗尽体力的阴影,立马把配速压回来。其实想想边上很多人是跑5km的,不能和他们拼速度。
    到6km时左膝稍有不适感,但坚持了1km后不适感消失。原先计划配速是630,实际配速一直在625左右,感觉很好,就没有再调整速度。由于一直保持均匀的配速,从8km后基本上都是我在超越其他选手,而很少被人超越。
    到14km处,跑李公堤的5座桥让我吃了苦头。那几座都是坡度较大的景观桥,上去时非常耗体力,下坡时则非常伤膝盖。心率立刻升到了170以上,快接近最高心率了,而且膝盖又开始酸胀,像是关节里卡了东西。
    过完李公堤,我稍微降了点速度,把心率再控制回来,但膝盖的不适感实在没法消除,就继续坚持吧,再坚持几公里就结束了。
    最后的难关是现代大道上的桥,这座桥虽然坡度不大,但距离太长,从上桥到下桥足足快有1公里了,又是一个耗体力的地方。
    跑完现代大道右转进入观枫街,开始冲刺,不过立马受到打击,原来这里出发时是直道,但回来时需要跑一个大约来回200m的横向折返。顿时好不容易鼓起来的气被泄了大半。算了,还是匀速跑到终点吧。

2小时22分45秒,第1510名的成绩完成了我的首个半程马拉松。这将是我下次努力的起点了。

哈哈!毅力的一路,带来一个个快乐

边跑边享受跑步中的快乐,行进中的宁静。

写的很好,我们一起继续

我16岁开始长跑  当时是一周5次 每次1小时

2年后就和哮喘说了永别

支持寒士,抢占首页

寒士最赞!极品文章!每一句都看得有点酸鼻的感脚!首页留名,明早补满分!

好文章,我是2个半月突破了10KM,争取再用2个半月突破半马。