普   及   跑   步   健   步   知   识   ,   预   防   跑   步   健   步   伤   害   ,   增   加     跑   步   健   步   乐   趣   ,   提   高   国   民   身   体   素   质

跑步圣经(跑圣)

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
美女照我去战斗减肥运动入门伤痛预防必读跑圣(跑步圣经)服务器托管募捐跑步入门必读跑步圣经网简介和网站守则

马拉松跑与能量棒,讨论稿

马拉松跑与能量棒。讨论稿
2010年的马拉松赛事很多。许多跑友要参加马拉松跑,有的一年打算跑7个。有的跑12个,称为以赛代练,而且要以提高成绩为主。我冷静仔细分析了一下,全年平均30-50天就跑一个马拉松全程。密度是否大了。值得大家讨论。评论!
随着马拉松跑的水平不断提高。挑战人类极限,马拉松跑训练的手段越来越多,研究马拉松跑的营养更加仔细全面了。更注意赛前营养,能量的补充,或马拉松途中补充。但是在马拉松跑中是否补充能量,始终争论不休。世界级优秀马拉松运动员在220以内的,基本上不补充。这部分人注重赛前能量补充。原因是激烈运动中,补充,对胃刺激大,另外吸收率低,补充的能量再利用率是多少。,未知数!我一生中跑过5个马拉松。因为条件所限。一次也没补。而是强调的赛前三天,营养均衡补充。我92年参加马拉松跑了409时。腿抽筋了。而且走了4公里。因此我对马拉松跑途中补充能量,没有一点实际经验。目前研究途中补充的大有人在。我与许多跑友在交流有了初浅的认识,所以提出讨论稿,希望大家把自己在跑马拉松,积累的补充能量的经验,写出来,,供大家学习,我更要学习,指导训练。
近来我冷静下来反复思考,业余马拉松运动员,大多数成绩在34小时之间,根据马拉松跑能量消耗的特点:在3小时-4小时之间能量基本耗尽,体力接近极限,肌肉代谢也面临耗尽。如果补充能量,对跑马拉松有利。我们大家就要实践实践。注意什么时间补充?补充多少?找出规律!随着科技飞跃的发展,研究人员研究了一种给身体提供充足的能量称为能量棒。
   何谓能量棒?能量棒是食物棒的一种,其主要成分是碳水化合物(俗称糖)。糖是人体最为主要,也最为经济的营养供能物质,因此得名能量棒。其特点是:能量棒可以迅速,持续地补充能量,随时可以补充,同时促进能量的再填充。发挥其作用,能量棒内含有单糖,双糖,和低聚糖等多种糖分子,可以实现全程马拉松跑能量的接力,马拉松跑途中补充能量的重要性,尤其是在跑3小时以后的选手。以上是从理论上的依据。供大家参考。
  我在与跑友们聊天中,得知,他们在2009年北马,上马,2010年厦马比赛中许多人都服用了能量棒。效果不错。我归纳一下,一般适合大多数,补充时机:一般跑完15公里后可以补充一支,再饮些水,理由:以430500/1公里的速度跑完15公里需要67307500,此时能量消耗接近50%,补充后到二次供能,那就跑到了25公里左右了;25公里后再补充一支,就能保证在32-37公里之间,能量的供应。完成比赛。
  马拉松比赛是剧烈运动,经研究表明。肌体每分钟燃烧1克碳水化合物供给的能量。跑3小时的运动员消耗180克碳水化合物,科学配制碳水化合物营养剂,就是能量棒。提高跑步的能力。
  以上是我个人的看法,总结不全面。希望大家给予补充。把你们跑马拉松全程中如何补充能量的写出来。传授给大家!谢谢啦!  完!

评分

没跑过马的人飘过
争取今年的上马去参加个半马  体验下先
回复 支持 2 反对 0

回汤力水:你还真拿能量棒当糖吃啊?我上回厦马一共吃了3个,10公里,25公里,35公里吃的,结果一个全马下来一斤都没瘦,人家还笑我能量棒吃多了。建议你减半准备港马
回复 支持 1 反对 0

我训练15K以上也吃,体能恢复的快一些

有没有训练的时候吃呀,比如跑20公里以上?

说明书上讲,服用后15分钟起作用,可以顶30-45分钟.
我的使用方法是每45分钟吃一条GEL,我的目标是跑5:00,
所以准备6条,从5KM/30分钟起开始吃

想知道那种能量棒好一些

不赞成一年跑那么多的全程!一年完成3-4个全程,比较合适!
我平均每年只跑了两个全马,没服用能量棒的经历,业余选手是可以尝试的,不过应该是因人而异的效果吧!
如果实力较强的选手,完全不必要服用-能量棒的!
讨论吃的,没有猪版怎么行?估计他是坛子里吃过能量棒数量、种类最多的人之一吧。
跑马拉松吃能量棒非常好。想不出有什么比这个效果还好的了。
能量棒分比赛前吃的,比赛途中吃的,和比赛后吃的。我们一般都吃比赛中途这种。
业余爱好者跑马可以这样吃:在跑前等待出发的时候,可能要等很长一段时间。手里拿四个比赛途中吃的这种能量棒和一瓶运动饮料(或半瓶),最好再带些盐丸。在比赛开始20分钟前吃一个,并喝运动饮料,在比赛快开始的时候用空瓶嘘嘘。比赛途中15、25、35公里(或者10、20、30公里)处各吃一个(再加盐丸),并用大会提供的饮料或水冲服。这样吃比较保险,如果感觉自己确实不需要这么多,可以根据自己的需求减少。
文章不是很严谨

按照powerbar的3部能量补充

1 赛前-能量棒
2 赛时-能量胶
3 赛后-蛋白棒或耐力恢复饮

赛时吃能量棒---一条能量棒需要兑一瓶水,才能吃下这又甜又腻的棒,到时候你就不停上厕所吧
比赛时候最好是吃能量胶,gu gel几乎不用兑水就能吃下,一包只有32g,也方便携带
gel也够甜,我得喝水才能吃下去。我觉得要是目标是5小时,20km,27km,35km各一。
猪版终于发言了。
对,比赛中途吃的叫能量胶(我吃的时候看都是英格丽使,没有中文我就自定义为能力棒,这是错误的。)

能量胶没那么腻,但也得喝点水。我吃的好像就上面那个牌子。但还细分为不带咖啡因,带+15咖啡因,带+30咖啡因的三种。
能量棒的口感。。。怎么说呢,有点像饲料咽起来还有点儿喇嗓子
能量胶的口感就像稠点的糖浆

最难吃的是powerbar的gel

糖浆里还兑了点醋和盐

倒胃口啊
楼上两位算是细品了。
我吃的时候太兴奋了(以前只是听传说),很激动没注意什么味。
激动有点过头,以至于吃第二个的时候半天没咬开,在取水点站了半天,义工看着着急都要拿剪子去了。
看来以后得买gu的gel了。
屯了人,头回听说,更不用说吃了。。。太难为情了!
不懂啊,下次买的时候就找老猪吧
这东西临时吃会不习惯,吃后会有糊嘴感,很不舒服,还要补水.最好还是在跑时不要放过补给点最好,另外跑前提前做好糖原的加载
谢了! 15# 骑车人
因人而异,我去年的上马,在20公里处吃了一根士力架,10公里后每个饮水点都喝提供的宝矿力,然后跑完全程。可能是我平时跑长距离都是吃士力架习惯了,没觉得太油腻。下次试试Gel胶
最近不想跑。。。。。。
没尝试过,学习了
学习了。不错。