普   及   跑   步   健   步   知   识   ,   预   防   跑   步   健   步   伤   害   ,   增   加     跑   步   健   步   乐   趣   ,   提   高   国   民   身   体   素   质

跑步圣经(跑圣)

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
美女照我去战斗减肥运动入门伤痛预防必读跑圣(跑步圣经)服务器托管募捐跑步入门必读跑步圣经网简介和网站守则

[原创] 第一个30KM以上跑。。。

今天第一次跑了30KM以上,从北京国贸地铁站到香山,32KM,用时3:25.
    我今年7月开始严格按北马官网上ADIDAS训练计划训练,一周训练4次,跑30-50KM。但半月前因为鞋不合适脚痛的问题几乎停跑了10天。经过调整,上周末跑15KM没出现问题,前天测试10KM用时51分钟也感觉良好,于是今天计划跑32KM。。。
    早上9点半吃一油条一碗豆浆,12:45到国贸地铁站并开始跑。今天最高温28度,开始跑时感觉有点热。前10KM基本在长安街上,配速6KM轻松完成。由于早饭后啥也没吃,11KM时饿了,买一士力架和一瓶常温脉动,步行500M吃一半士力架喝半瓶脉动。在20KM前喝完余下脉动,这10KM配速也是6KM。
    这里插播一下今天路线:过了天安门后走的是北马比赛的线路,走到蓝靛厂南路的车道沟桥左转去四季青桥方向,从板井路走四环上北坞村路、闵庄路,闵庄路向西至旱河路北上到香泉环岛转至香山下的北京植物园(科)。
    在北坞村路至闵庄路路口附近,大概是25KM处,很饿了,买一瓶常温脉动和一冰红牛(跑步喝红牛好不?反正我喝着还行,就是嘴里有点苦,平时我也不喝这个饮料),就着剩下半块士力架喝了半瓶红牛和几口脉动;在27KM前把士力架和红牛搞定,脉动喝了一半。这两千米基本是走了,用了20MIN,而20KM到25KM这一段配速在7分钟多一点,明显感觉乏力——可能是热的,还有失水过多,以及没吃饭没能量了。27KM以后感觉好多了,7分钟配速跑完30KM,这时正好到香泉环岛!之前我对路线并未细致设计,只是从百度MAP上拉了个直角,从香山到石景山是10KM,从石景山到东三环的国贸是22KM,就整好是我计划的32KM。而跑时我才想到可以跑北马的比赛路线的一部分,然后回到香山,于是有了如上线路,没想到误打误碰竟然凑得这么巧!(事实上,如果我真的按那个直角线路跑,肯定会超过32KM,也许会跑35KM吧,哈哈)
    在香泉环岛买一瓶冰矿泉水,喝几口后给脑袋降了降温。接着跑完最后2KM。最后2KM速度为8分钟。
    跑完感觉良好,只有小腿有酸得发木的感觉,但可以承受,也可以继续跑下去。整个32KM中最不好过的是20-25KM,不过也只是累而已,没有特别具体的不适。在20KM左右测脉搏为150,跑完10分钟测为120,现在跑完2个半小时脉搏80。平时在睡觉前测一般为60。
    不过可悲的是,回来后测体重发现平时110斤的,现在已经是100斤了!穿同样的衣服。不至于这么夸张吧,失水过多么,补水太少么?于是我赶紧又喝了500ML的矿泉水和350ML的苏打水,以及刚才剩的半瓶脉动。也许我需要更多水吧。。。
    哦,另外,跑后拉伸了10分钟,做的时候感觉出虚了,不能坚持,于是坐下来上网。写跑步记录吧。
    我前两天加起来只睡了9个小时,我今天竟然敢尝试第一次30KM以上,我都不知道自己怎么做出的决定(跑前还着凉有点腹泄,唉,就当排空了呗)。不过,跑一次30KM以上是北京资深跑友杨老师对我这个第一次跑马拉松的新手的建议,跑一次是我早计划好的,而最近事情实在安排不开没有别的大块时间,且ADIDAS训练营又移到了明天才搞,我才下了狠心今天跑了吧。。。
    对于跑长距离时补水和吃东西,以及跑后的调整与休息我还需要再学习——真不知道我体重明天能回到110么???

硕,于香山。2011.9.24.

评分

V5! 上午温度太高了。
失水10斤,不太可能吧?估计是秤不准。
还有碰到红绿灯怎么办的?

我一会也出去跑第一个32K.
其实跑过了就知道也就那么回事,呵呵。只要坚持没有不可能。除了有疾病除外。
俺还没跑过呢,北马马上到了,最多只跑过25KM,肿么办!不过每周都跑2~3个20KM,每周也有70KM+的跑量,应该没事。
失水10斤绝对没问题.马拉松啊马拉松,从35公里才算开始.

跑全马是不是要练习几个30公里以上。?

每周几个20KM强悍的、、
2# The5thD

秤是平时一直用的,应该有可比性,不准的部分属于系统误差——所以,还是比平时减了10斤体重。。。
   红灯停绿灯行啊,哈哈。一般有红灯我就拐,或者上天桥或地道。
4# 清尘

我可没您那么大跑量啊。估计您跑下不来成问题。。。
尝试一下跑30KM估计您不会有很大难度吧!
6# onion

应该是再多跑几次30吧?不过我在今年北马前肯定不再跑30KM以上了。
牛人啊,中午去跑LSD.
5# pseu

晚上吃了一堆,又喝了不少汤。。。现在从110长到了113了。。。
6# onion 没跑过全马的估计得跑2个35KM就差不多心里有底了。
10# adam996

前些天凉,我就以为中午也许暖些,谁承想这么热。。。
恭喜! 能跑30KM, 全马只是时间的问题了.