普   及   跑   步   健   步   知   识   ,   预   防   跑   步   健   步   伤   害   ,   增   加     跑   步   健   步   乐   趣   ,   提   高   国   民   身   体   素   质

跑步圣经(跑圣)

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
美女照我去战斗减肥运动入门伤痛预防必读跑圣(跑步圣经)服务器托管募捐跑步入门必读跑步圣经网简介和网站守则

人生第一个万米

人生第一个万米

从42号开始跑步到今天,整整5个月过去了,时间过得真快。看着墙壁上日历画的一个有一个红圈,我想起了这5个月来的每一次跑步,或快乐、或痛苦、或躁动、或平静的每一跑步。我坚持下来了,我提前一个月实现了自己阶段性的目标。这连成一片的红圈就像小时候的小红花一样给了极大鼓励,今天看到它们更是让我觉得这5个月踏踏实实走过的每一步是那样的稳重,那样的结实。每天坚持不懈,进步就会像抛物线一样加速而不是线性加速,这个简单的道理在跑步中又一次验证。
    卢梭说“人是生而自由的,确有无往而不在枷锁之中”。诚然!最开始跑步的时候,由于体力等不行,每天只能跑一点点,1000米或者1500米,作为一个男子汉这个距离实在是羞煞人也。为了安慰自己就只算时间不算距离,5分、8分、10分这样一点点的推进,由于跑的不多这些时间虽然记着但是并没有太上心。就这样跑着,每天跑的不多也不久,但是跑的时候全身心的注意自己身体的反应上,感觉很自在快活。后来跑的越来越多,可以跑4000米了,男人的那点雄心在自大的鼓舞下迅速的膨胀,就想跑更多更快。结果每天都在加速加量,的确是跑的快了,但是心中好像少了刚开始跑的那一种随性而为、不太计算的那种情怀,反而变得在时间上、距离上更加计较了。唉!开始的不自由是身体上的不足造成的,今天的不自由又是心灵上造成的,人生啊!何其不自由也。
      这不,又开始盘算上了。晚上九点四十五,下了自习,一个背着书包来到操场。路上就在想今天跑多少?5千?6千?还是多少?不知道。但是心中有一个很遥远的、微小的声音在试探性的建议:“跑10000如何?”听到这个“微言”我着实被下了一跳。一边心中狂喜——也许是我跑1万米的时候了,毕竟我经过了5个月每月22天一共110多天的积累;一边又是胆怯——自幼体弱的我,能这么快就完成一万米吗?万一跑步下来多难受啊?万一受伤了以后怎么跑啊?小不忍则乱大谋啊!于是我怯怯的和那个“微言”商量:“呵呵,今天先跑8000如何?”静默,她没有反应。这个静默给了我思考的时间,于是采取了另一个缓兵之计:“要不这样,今天最少跑8000,视情况而定看能不能跑1万?”。她还是没有反应。不管了,就这办了——今天最少跑8000,视情况而定看能不能跑1万。
     到了操场,我极其认真的做着热身。做了许多从没有做过的,自己零时编出来的拉伸、揉搓、撞击远动。
    好!开始跑吧!
     最开始的8圈跑的比较慢,和我日常热身跑的速度差不多。身边的跑者一个个飞跃而过,他们的脚步声好像是在挑衅一样,我的脚步市场有加速的冲动。我不得不一边耐着心的好生安慰他俩“不要急,戒急用忍啊,你们是肩负重任的。你们是要跑25圈的智者,不像他们是一个劲胡冲的莽夫(不好意思啊!)”,一边控制自己的呼吸,以求不要太快太深。终于8全结束了。身体变得相当热了,我也就适当的放开了脚步,呼吸也加快加深了一些,就这样一直跑到18圈。脑子的里的念头是越来越少,甚至跑过起跑线很久以后才想起了要记下圈数了。就这样跑着、跑着。到了大概20圈的时候,操场上突然出现了一个老者,他穿着一件白色的T恤,T恤的褶皱里我隐约的看到几个模糊的蓝字“三星杯。。。。北京马拉松。。。”。
    “马拉松?!!”
     我眼前一亮,好像突然冲无知觉的跑步中清醒一样。嗯,我也要跑马拉松。我也要跑!
     受了刺激的我开始加速,冲啊,为了我的马拉松!终于25圈结束了。脱掉鞋子,走在草坪上,有点没有反应过来。1万米就这样跑完了?怎么一点不疲劳,也一点不兴奋啊?我为了今天不知幻想过多少次了。幻想自己跑完1万米后会是一种什么样或者极度兴奋就像一团烈火,或者就像一个深入禅定后刚出定的老僧一样万缘皆空。实际上却是什么感受没有,也不能说什么都没有。只是很普通,不那么兴奋但还是有一点喜悦,也不那么平静虽然比较安静。看着操场上练习跳街舞的、继续跑步的、卿卿我我的、遛狗的各种人,他们还是在忙碌着自己的事情,好像并不知道我跑完了25圈,他们也确实不知道。人与人之间依然是这样的疏离啊。
     我就这样完成了我的第一个10000米!作是文以记之。

最后要感谢我弟弟及他送给我的跑步鞋!感谢神和跑到死的帮助!感谢黄老邪等跑友们的日记带给我的鼓励。感谢——跑步圣经。祝大家好!
5个月一万米?用时多久?恭喜楼主你跑步上瘾了!估计再5个月你可以半马了!~
我上周也刚刚完成了自己的第一个万米,跑完后和楼主同样的心情。
继续努力,马拉松就是要在看似枯燥的奔跑中寻找自己的坚持
怎么会有我啊?干嘛感谢我啊?弄的我也好激动的。你是大学生吗?呵呵,一万米是个值得高兴的距离!
楼主:“GO ON”
我有一天突然心血来潮想跑30圈,然后就拼死拼活地跑了30圈,但半马相当于52圈,全马差不多105圈,我还没尝试过跑那么远的距离
恭喜!!!你是我的动力!
看的出,楼主相当激动^_^
恭喜恭喜
2002年三星杯北京马拉松我也参加了的,当时还在读大学,报名跑10公里,结果那几天肚子拉稀,当天开跑前还在排队等厕所,排队的人那叫一个多啊,虚得不行,半跑半走地完成了,没好好跑成,真的是好遗憾
恭喜楼主,,,,,写得好入情入境呀,,,哈哈,,,,,
继续努力争取明年可以像  跑不死 说的那样去参加半马 哈哈哈 想想就过瘾啊
5# 跑到死 神是普遍关怀 你是有贴必跟 这是美德啊  不容易呢 故感谢
写得非常好,感动,我才跑两个月,刚跑5公里
http://u.runbible.cn/attachment/200909/4/23868_1252024521UNnC.jpg 昨天早上还准备8KM,晚上在Google上看了一下,从A点(我家)到D点(单位)是7.6KM,于是和太太商量,今天早上由她骑车去她单位F点,我跑步上班。 ...
nyolder 发表于 2009-9-4 08:48

厉害啊,我都忘记给第一次万米计时了,反正就是晃晃悠悠就过了,我的第一次啊
我7月10日开跑,9月5日第一次跑万米,成绩:63';9月23日第二次,成绩:58'19" ,今天准备第三次,感觉状态不是很好,成绩可能难以突破前次
跑得很好,继续加油
我28岁了,5月底开始练长跑(第一次跑了800米,几乎累死),8月底达成首个10000米,大约70分钟左右(很累)。现在可以50分钟出头1,2分钟内跑完10000米了(稍微有点累)。。。。。
只要努力,坚持,其实10000并不是什么很可怕的事情。
共勉共勉
22# nyolder
下山还快跑 多伤膝盖啊
写得好好!加油!一万是个坎,过去了你就胜利了以后再5圈慢慢往上加量也不觉得有多难了!