普   及   跑   步   健   步   知   识   ,   预   防   跑   步   健   步   伤   害   ,   增   加     跑   步   健   步   乐   趣   ,   提   高   国   民   身   体   素   质

跑步圣经(跑圣)

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
美女照我去战斗减肥运动入门伤痛预防必读跑圣(跑步圣经)服务器托管募捐跑步入门必读跑步圣经网简介和网站守则

我的2016北马330之路

我的2016北马330之路
跑步,是一味药,吃了,就不能停!
201410月,34届北马,我的跑马元年,我的首马,成功完赛,成绩定格在3:5035,净计时排名2398/15399人中,位居前15.57%的北马跑友,赛前目标4小时完赛,实现首马进四小时;
20159月,35届北马,我的二马,跑步二年级的我,最终完赛成绩3:37:05,净计时排名2284/26294人中,位居前8.68%的北马跑友,成绩稳步提升;
2016917日,36届北马,我的三马,跑步三年级的我,最终完赛成绩3:29:19,净计时排名1901/28957人中,位居前6.56%的北马跑友,成功突破传说中的业余跑友的一道坎——330
2015年北马之后,信心十足,便定下2016年的目标330,当时也拜读过网上几篇跑友写的330进阶的技术文章,其标准和方法方式各有千秋,都是宝贵的个人经验,非常有价值,值得参考,但不能照搬,毕竟每个人基础、环境、条件、生活方式等都是不同的。
托尔斯泰的小说《安娜、卡列尼娜》第一句话说“幸福的家庭都是幸福的,不幸的家庭各有各的不幸”,换个角度,对于330,突破则都是某种意义上的成功,不突破肯定归于不同的各种原因,比如跑量、有效跑量、有氧能力、半马10公里5公里八百米成绩、伤病情况、比赛状态、战术等等等,其中任何一项或几项可能就是导致目标失败的直接原因。

就我个人而言,达成330目标,思考和总结是必须的,一来为自己后续跑步提供方向,二来,把自己的心得体会能分享给志同道合跑友,如果能有一点点启发或帮助那就非常值得。

在此也绝无炫耀嘚瑟之意,仅仅是出于反思和分享之由。我知道很多业余大神300BQ级别,我只能望其项背,永远是我学习的榜样,我也希望各路大神能喷我几下,点拨点拨。我这成绩来自于还算严肃认真的训练,我知道,对我个人而言,330再提高的空间非常非常有限,几分钟的提高需要额外大量的付出,这是个值得权衡是否为之努力争取的问题。
我真正意义上的跑步开始于2013年年底,跑步原因至今不明,也没有什么励志故事,没受什么刺激。之前,身体状况还算良好,主要运动就是打篮球,渐渐地随着年龄增长,对球场竞技类的运动失去兴趣,打球次数也少了,甚至厌烦,同时工作及家庭事情也多没有足够的时间去打球,就这样彻底放弃了篮球,开始尝试着慢跑,从此一入跑门不可收拾。跑步实现起来最简单,不像球类竞技体育,不需要预约朋友、跑场地、凑时间,一双像样的鞋,随时随地的碎片时间都极容易实现。我大多数跑步都是一个人在一条安静的新修马路边来回折返包,美其名曰“我是个孤独的跑者”,这条路我跑了三年,从一开始几乎不见跑步者到现在随时可见不同的跑友,可算是近两年我国跑步群体增长的一个缩影。
跑步至今近三年时间累积跑步5253公里,451小时(等同于18.79天、56.37工作日、8周工作时间)。如果上算上跑前后准备、拉伸、洗漱时间,这个时间还要乘一个1.5的系数。在这里有一个跑步、工作、生活时间平衡的问题,我也常常感叹跑步花去的时间太多,所以,三者当中跑步永远是排最后一位,跑步给工作和生活中的一般事情让步。我觉得不必为跑步背负过多的热情和期待,否则,放松和享受反倒变成一种负担,所以,我是这样安排的,没特殊情况的话,工作日尽量在早晨6:30完成一小时跑步,洗漱完毕7:00上班;LSD的时间安排在周末早上9点前完成(意外收获是治愈的我睡懒觉的顽症,不跑步时基本5:30前也能起床看书)。
参赛方面,受时间、精力各种原因所限,我参加的实在不算多,所有比赛均在家所在的帝都北京,除了三次全马,先后参加一次半马1:37201628日,蹭跑),一次北京春季30KM(里程有水分)越野赛(2016312日)(2:5727名)。当然参加比赛少了也有少的好处,会格外珍惜每次比赛,会认真准备、用心训练,而且,每次比赛充分享受,刻骨铭心。如果逢比赛必参加,如同天天山珍海味,大概会麻痹,甚至厌烦。——我就是这样安慰我自己的。
而且,我巧合的是我与北马同岁,每参加第多少届北马我会清楚地认识到,哦,我今年多少岁了。因此条件允许的话,北京我会一直跑下去,其他比赛看条件决定了。
2015年北马以3:37完赛后,我分析自己的阶段数据,前30KM能稳定配速4.55-5.00之间,之后12KM便是接近奔溃边缘配酸从5.05.3再到6.最后勉强完赛,所幸未抽筋。究其原因,后程能力不足,赛前30+以上LSD只有两次。

因此,2016北马前的训练策略重点的重点是长距离LSD51次(32KM),73次(32KM,33KM,36KM),83次(30KM,36KM),共730+以上LSD,配速为530左右,其中8月最后一次独自跑33公里,配速450,算是北马前模拟比赛配速跑,天气炎热接近洪荒之力的感觉,但跑后第二天身体基本能完全恢复,确定自北马的目标330,配速450-500。这7LSD基本是在最热的北京跑,其过程可谓艰难,但自我感觉后呈持续能力的切实提升,我确定这是今年北马330之所以达标的关键作用。
出勤方面,保持平均15-16/月,也就是3-4/周。除LSD之外的平常跑步,我基本都是一小时跑,12KM左右,也就是5分左右配速,偶尔来个半马,几次半马完成时间基本都在143-150之间。2016年年初至今共累计跑步1736公里,月均200公里,其中6月、8月达到300公里左右。一年来,日复一日地5分钟配速跑,甚至有一半以上的固定模式——“一小时12公里跑”,5分钟的配速成了我的固定习惯配速,没想着提高,也没放松,手里拿着手机听喜马拉雅,听了不下十多本书,貌似不是为了跑步,只是为了听书,跑完了、听完了、收操、洗澡、上班去。所以我的训练可以用“5分配速跑+30+LSD”概括,这是一种比较单调的训练方法,值得探讨反思。
我知道乳酸门槛跑,间歇跑,尝试了几次,要爆缸熄火的感觉,太累了,我也知道对提速肯定有效果,还是懒惰和怕累没坚持。因此我也从没全力测试过我的5KM(软件记录最好23分钟),10KM(软件记录最好47分钟)的能力是多少,只跑过单位运动会800米,237秒。我想这方面目前是我的短板。
我也知道核心力量的重要性,这两年也开始注重练习,但模式比较单调,俯卧撑为主,辅以正侧反平板支撑。今年6月份开始加大量,平均每天300个俯卧撑(100*3组,跑前后做,间歇长),平板支撑也是偶尔做,我自创模式是这样的:定时24分钟时间内,身体保持与地面平行依次是正面平板支撑3分钟+1分钟右侧+1分钟左侧+3分钟背面,中间始终不起身、没有间歇、3组循环后时间到。这个模式强度非常大,每次做完地上一滩汗水。
或许是坚持核心力量联系的原因以及几乎很少量乳酸、间歇跑的原因,跑步三年,身体未出现各种伤病,很庆幸,很欣慰。伤病是最大的敌人,须极力避免。跑前博览会测了一次体脂率,体脂肪率9.5%,这想必是素食和坚持跑步带来的结果。
饮食方面,坚持三年素食,不吃各种海鲜、肉质,少量牛奶。
十多年烟龄的我一直未可以戒掉,还是保持着一天半包烟,我知道这非常不好,但没有动力戒掉。
2016北马前的一年我就是这样训练的,赛前基本确定目标330,9月份开始减量,赛前4天未做任何运动,只管像猪一样一碗一碗地干面条,一杯一杯地喝水。赛前领物、准备无话可表,只是赛前一晚小小兴奋导致失眠,只睡3小时,凌晨4点起床,稀饭馒头咸菜后赶赛场。
917日的比赛过程无须赘述,很简单,跟着330的兔子一路跑下去,5公里开始补水,10公里盐丸,15公里能量胶,后半程缝补给站必进,35公里时开始疲劳,37公里开始稍微有点掉速,40公里感觉接近极限,任何一个念头都会停下来走,但还是咬牙坚持,终点前600米赛道上在两边的加油声中稳稳达到终点。全程,6粒盐丸、4只能量胶,一根香蕉、一块蛋糕,全程无尿点,32公里后有点岔气,肚子很饿,但不能吃东西,饥饿中跑到终点,3小时2919秒,330圆满达成。
目标达成,甚是欣慰!然而,这并不代表不了任何东西,一切还是原来的样子,生活仍将继续,我们一直在路上。
最后,我想回答一个问题——为什么会跑步?
我相信所有的跑步者都会如此自问自答:
我为什跑步?
因为我太胖了、体质差未老先衰
因为烦躁寻求发泄
因为陷入困境
因为压力山大
或是为了欣赏路边的风景
或是受身边跑友的影响去体验竞技体育的魅力
甚至是因为闲得蛋疼
甚至是因为受到一句话的刺激
……..
然而,当跨越一个个跑步累积里程碑之后,在跑道上挥洒无数汗水泪水、经历各种难忘,体验各种愉悦以及失败滋味之后,渐渐地我们会发现:为什么跑步?已经不是一个很重要的问题了。当有人问我,为什么跑步,我会说:不为什么,没有目的、没有追求、没有励志、没有苟且、没有诗意、没有故事。只是为了丰富这世俗凡尘中卑微生命存在的一种状态,一种原始、真实、简单、幽静的存在,安静地聆听一架血肉躯体各零部件运转,感知内心发出的各种呼唤、冥想、幽思、乃至意淫。大概就是这生命肌体最原始的存在感——我们在活着,而且有思维。
对,跑步仅仅是在刷一个“存在感”
仅此而已!

2015年跑步统计
单位:公里
月累计里程
月累计里程
月出勤次数
每次距离
每次耗时
2015年1月
12.17
62.50
2015年2月
12.13
65.13
2015年3月
12.50
64.63
2015年4月
11.25
56.83
2015年5月
13.63
69.56
2015年6月
13.31
66.75
2015年7月
14.44
75.63
2015年8月
15.00
75.73
2015年9月
18.57
97.57
2015年10月
12.50
61.00
2015年11月
12.13
60.63
2015年12月
12.43
62.57
总计
13.34
68.21
2015年总计

150小时

平均距离
平均耗时
2016年跑步统计
单位:公里
月累计公里
月累计时间分钟
月出勤次数
每次距离
每次耗时
2016年1月
13.17
65.00
2016年2月
15.83
71.08
2016年3月
19.25
113.00
2016年4月
12.67
64.17
2016年5月
13.16
66.95
2016年6月
12.63
64.06
2016年7月
16.68
85.95
2016年8月
15.78
80.78
2016年9月
17.67
87.33
总计
15.20
77.59
2016年总计

146.05

平均距离
平均耗时

评分

写的好,希望看个人总结.

楼主写得非常真挚动人,赞一个!!

我特别想知道,你为什么每年都可以中签??这不得不然我怀疑,如果真是抽签中签连中三年,我觉得这比中500W还难,还望大神回复

330也是我的目标,这次没能达成,收取教训下次再来。
帖子先赞再慢慢看。

写的很真实,赞一个。

看完了,楼主实在是厉害,能坚持训练的如此好,佩服。

飘过 发表于 2016-9-21 13:33
我特别想知道,你为什么每年都可以中签??这不得不然我怀疑,如果真是抽签中签连中三年,我觉得这比中500W ...

我也特别想知道,那就算运气好吧,反正是都中了!

写的好,希望看个人总结.

330跑多了还是比较容易实现的,但310就真没那么容易了,完全看运气。
回复 支持 1 反对 0

楼主威武!向你学习!

仿佛看到了自己,写的真好

写得不错,跑得也不错,加油!

非常真实的记录,训练节奏和我一样,规律而单调,但是很踏实,我成绩不如楼主,楼主其实还有很大空间可以进步!

看了之后收获很大,我是坚持跑步三年了,逐渐感受到乐趣了。我也是抽烟18年,后来手术,戒了,然后开始跑步。通过我个人的感受,强烈建议楼主戒烟。

请教一下楼主,跑步都监测心率吗

讷不辣 发表于 2016-9-22 20:55
请教一下楼主,跑步都监测心率吗

跑步第一年,带了一年心率带,后来就靠经验感觉了,平时跑基本都是150左右,桑拿天可能要高点,嫌麻烦不带了。跑马心率自己能感觉到后十公里要高160以上了。

静态心率55-60/分钟

楼主起点高,我是500开始,430达到,准备400了,但感觉330是永远不太可能达到的,呵呵,但要快乐跑马

好牛啊。。。对于我这16北京首马530的人来说。太佩服了。