普   及   跑   步   健   步   知   识   ,   预   防   跑   步   健   步   伤   害   ,   增   加     跑   步   健   步   乐   趣   ,   提   高   国   民   身   体   素   质

跑步圣经(跑圣)

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
美女照我去战斗减肥运动入门伤痛预防必读跑圣(跑步圣经)服务器托管募捐跑步入门必读跑步圣经网简介和网站守则
楼主: 飘过

[求助] 求大神帮忙,如何提高万米成绩

12ax7 发表于 2016-8-30 21:31
我以前也差不多,最重时>81kg(身高171),减到64kg保持了5年,现在58kg。

看到您我更有信心了,我第一部目标减到65KG,等达到我也发帖,发照片对比照,希望能给更多的人正能量

vassili168 发表于 2016-8-30 16:51
按你这个步频和步幅配速肯定是不止5分24的,是不是用的手机软件,里面的步频步幅不准的,尤其手机硬件差 ...

刚才我计算了一下,应该没问题的,1000米时间5分24秒,按百分比计算式5.4分钟,1000米178步,步幅103CM(按米计算式1.03米)那么:178*1.03*5.4=990.036米,还不到1000米呢,

10km跑的成绩,是看你的有氧能力的。建议先买一个心率设备,这个非常重要。在你最大心率90%左右测一下你的10km成绩,估计应该能跑到50分多一点。然后就是积累跑量,这个跑量是有效的跑量,是心率达到一定标准的跑量,基本是在最大心率80%-85%的左右。间歇跑和长距离都要有,然后你就发现当你在相同的心率下,配速不断提高,你就自然而然的进到45分钟了。我从50分钟进入45分钟,大概练了50天,500km的跑量训练。
回复 支持 1 反对 0

已经不错啦!!!!!!不拼命!!

公子小王 发表于 2016-8-31 11:15
已经不错啦!!!!!!不拼命!!

不拼命,在不受伤不影响身体健康的前提下提速。

goodday12 发表于 2016-8-31 10:43
10km跑的成绩,是看你的有氧能力的。建议先买一个心率设备,这个非常重要。在你最大心率90%左右测一下你的1 ...

心率表有什么好推荐吗?(不带心率带的那种)。积累跑量是肯定的。我是跑步小白,也不懂什么最大心率,就是随便跑,跑完可以说话。估计还达到不了最大心率。

跑完可以说话太笼统,不能说话还得了! 现在全力跑一般跑完几秒后就正常了。  发表于 2016-9-1 09:30

先全力正经的跑次再来说提高吧。

一言九鼎 发表于 2016-8-31 11:53
先全力正经的跑次再来说提高吧。

跑的挺全力的,但是正经不正经不知道,呵呵。54分的时候已感觉疲软了。
当然也是以健康不受伤为前提的,我觉得太拼命受伤就失去了跑步的原始初衷

买跑表,测心率。测乳酸阙值。根据阙值安排间歇跑计划。积累跑量。提高指日可待。

walkyrie 发表于 2016-9-1 12:15
买跑表,测心率。测乳酸阙值。根据阙值安排间歇跑计划。积累跑量。提高指日可待。

谢谢回复,看来上装备还是大家都比较认可的。

飘过 发表于 2016-8-30 14:53
我10KM里面有两公里可以跑入5分钟,但是感觉气不够用,应该跑量还不够吧。

当经常跑一个配速时,速度一变化,自己就有点不适应,这很正常。10公里的成绩不需要堆跑量,只要之前跑够一个月,然后每天跑身体不会出现不适应,就可以把配速提高一些,让身体适应新的配速,固定跑一段时间;等适应了再继续提高配速。

水龙月 发表于 2016-9-1 18:50
当经常跑一个配速时,速度一变化,自己就有点不适应,这很正常。10公里的成绩不需要堆跑量,只要之前跑够 ...

话说8.31我把10KM配速提高了40秒(53分21秒),每公里提高4秒,这个配速下来还是和之前一样,但是中间确实感觉到了呼吸不如以前匀称。
努力加油,步履不停。

45分以下都是极有天赋的人,这有个万米训练表,也是以前这BBS里一个大神实践后发的,看看吧.细水长流.

一起共享,我练了一年多才破46.

越到后面才明白秒的概念,万米想要快1秒有时需要数月

大家万米成绩都在什么水平上?

参与调查的,我想至少应该是坚持跑步超过3个月,且平均每周跑步不少于2天的吧,否则没啥意义
1.  【国际健将】28'19"以内,不说啥了,神!       
2.  【运动健将】29'45"以内,看不到影子就飞过去了       
3.  【一级运动员】30'50"以内,站在高峰,俯视一众跑渣吧       
4.  【二级运动员】34分钟以内,这个成绩已经可以获得政策照顾了       
5.  【三级运动员】37分钟以内,你可以算是运动员了       
6.  【神人级】40分钟以内,业余圈子里,你绝对是带头大哥了       
7.  【天赋级】45分钟以内,即使你爱跑步,也有可能终身达不到这个水平       
8.  【强人级】50分钟以内,跑步爱好者里面算是很棒的了       
9.  【小强级】55分钟以内,一般群众中应该很少       
10.  【跑步粉丝级】60分钟以内,付出了一定的努力,或天赋不错       
11.  【爱好者级】70分钟以内,爱好跑步的人可以达到的水平       
12.  【路人级】80分钟以内,路人甲乙丙丁,正常人可以达到的水平       
13.  【慢速级】90分钟以内,慢怎么了,跑下来就该赞一个       
14.  【龟速级】105分钟以内,或许有些人赶路的时候走的都比你快       
15.  【蜗牛级】120分钟以内,你确定你在跑步?       
16.  【无语级】120分钟以上,好吧,你硬说你是跑步我也没办法       
17.  【放弃级】再慢也跑不下来,10km,你弄死我算了       
18.  【懒人级】我只想看看结果

从蜗牛到爱好者 :)

cgnfjlcs 发表于 2016-9-3 08:48
45分以下都是极有天赋的人,这有个万米训练表,也是以前这BBS里一个大神实践后发的,看看吧.细水长流.

谢谢,一起加油,努力

cgnfjlcs 发表于 2016-9-3 08:48

看来兄台也是极有天赋之人

Emery 发表于 2016-9-3 11:46
从蜗牛到爱好者 :)

嗯,从蜗牛到爱好者已经完成蜕变,下一步靠拢业余圈大神