普   及   跑   步   健   步   知   识   ,   预   防   跑   步   健   步   伤   害   ,   增   加     跑   步   健   步   乐   趣   ,   提   高   国   民   身   体   素   质

跑步圣经(跑圣)

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
美女照我去战斗减肥运动入门伤痛预防必读跑圣(跑步圣经)服务器托管募捐跑步入门必读跑步圣经网简介和网站守则

[原创] 分享一下在新加坡检查膝盖的经历,各位参考

过去15跑步断断续续,从来没有刻意把握距离配速,也没有讲究什么装备,最长跑过10km。五年前在一次搬家后,膝盖隐隐作痛,尤其左腿弯到特定角度时髌骨内侧里面刺痛。协和医院看过说是滑膜炎,索性停止一切跑步运动,话说回来,原来也没有规律的运动。

一年后一次踢球后,膝盖又开始作痛,下楼梯时疼,髌骨上方按压痛。于是想彻底检查一下,毕竟岁数大了,要更注意身体。

第一家,新加坡最好的私立医院之一,骨科,老专家。墙上证书看花眼,站着坐着永远有两个年轻貌美的护士跟着。老专家直接让我拍了x光片,然后用手按压关节周围,各种抬腿扭腿。全程15分钟,处方2瓶软骨素,1个沙袋(练习抬腿用的),和几点忠告:1.不要跑步了,也不要踢球,任何跑跑跳跳,急停急转的动作对膝盖都有害无益;2. 躺着直抬腿练习;3. 游泳,太极,提笼架鸟,可以接受,总之就是提前享受退休生活。所有费用人民币近5000元,要不说是老名医,漂亮护士真不是白看的,我出来时相当失望。

随后两年,遵守医嘱,膝盖倒也没有产生更大问题。直到同事聊天时提醒,为什么不问问其他医生的意见,我才决定再去医院看看。
第二家,最大公立医院之一。骨科专家,不到40岁的年轻医生,举手投足一看就是英国受的教育,洋派。根本没有要我之前的x光片,听完我的描述后,只是徒手检查,按压屈伸,手法有点像泰式按摩,一共10分钟完事,不建议任何其他检查。诊断是基本没问题,可能髌骨轻微位移,所以曲腿时会与软骨摩擦造成疼痛,建议钩脚抬腿练习股四头肌和大腿内侧肌肉。其他,没了。对了,还有建议适度运动,慢跑没问题。我高高兴兴交了600元出来,心想自己怎么没早几年见到这位医生。

回复 支持 16 反对 3

第一个是老中医?
回复 支持 13 反对 5

李白手 发表于 2016-5-9 13:59
第一个是老中医?

新加坡医院体系是西医体系。
中医有单独的中医医院,只有很少几家,其他大医院即使有中医科,也很小,可以忽略不计
回复 支持 14 反对 5

之后,慢跑,每周一次,一次5公里,半小时左右,果然膝盖也没出什么状况。跑了半年后,体检,医生说我BMI有点高,没天理啊,我真的不胖。医生说最好一周锻炼2-3次。一周真要跑三次,我知道我肯定坚持不下来,就先试试一周两次吧。

跑步两周,一周两次,膝盖又开始了。先是胀痛,髌骨上方压痛,然后久战后膝关节有僵直的感觉。下楼梯上楼梯不算疼,但是有点心虚。还是腿部弯到特定角度(半蹲)时髌骨内侧刺痛。办公室里多位同事遭遇了不少运动损伤,加上自己看到了这个版块,内心又是开始嘀咕,内因外因同时作用,我决定再去医院问问。

第三家,新加坡最好的私立医院之一的运动创伤和骨科门诊。骨科及运动损伤教授,年轻有为(不到50),学贯中西(医学学位,证书从新加坡到英国一排展开)。最厉害的是,诊所里墙上钉满了全马,半马,铁人三项,越野跑,超长距离跑的奖章。加起来100块不到,70-80块总是有的,全是该医生本人获得。言简意赅,直入主题,建议钱要是够,直接核磁共振。在这里我想说,你们在国内做检查的知足吧,我在新加坡医院做一个左膝的MRI,就要约5500元人民币,当然公立医院,私立诊所便宜一下,也要4000左右。下午四点去医院,五点直接约好MRI,六点做完,第二天早九点再见医生,效率相当高。
回复 支持 2 反对 1

最终检查结果皆大欢喜,十字韧带正常,软骨正常,半月板正常。关节内可见少量积液。大夫诊断惜字如金-倾听自己身体的声音吧。

总结:
(1)        我历经五年,在不同医院有了三位医生的诊断。诊断差异不小,但是所幸膝盖基本没事儿,半蹲时的刺疼还是很清晰,也许轻舞能给予一些指点

(2)        膝关节是人体进化中非常复杂的结构,一旦受损,很长的恢复期,而且伤害几乎是不可逆的。在国外,即使是髌骨置换这类手术已经变得平常,但是人造的不可能和天然的一样,套用一句广告语“谁用谁知道”

(3)        跑步中很多基本常识我们还是缺乏的,运动损伤中的知识就更是匮乏。这里我很支持轻舞的做法,忠言逆耳,可是如果不说,损伤带来的代价太大,能救一个是一个

(4)        很欢迎大家继续交流,我多次受过急救方面的培训,也许未来有机会做个马拉松的志愿者,看到各位的英姿

膝伤这一块,年轻的医生靠谱一些。

有个想法不知道各位赞同不:
一是因为无节制的运动带来的损伤,二是肌肉和韧带在有氧运动过程中的流失带来的退行性变化。
虽然不是因为年纪大了发生的退化,还也要引起重视。
多补充蛋白,让体重涨一些,也许会有所改善。
很多事情其实不是医疗范畴的。
有篇博客讲这个
http://www.jinlaiba.com/archives/7875.html
另外还有器械对比的(跑步机确实不能再用了)
http://www.jinlaiba.com/archives/4906.html
可以看看

谢谢关注。

就病情情况,建议回北医三院看运动医学的涉外门诊,搞清楚具体诊断,再说如何治疗。

新加坡的私人教练和康复师资源很丰富,请咨询私人教练和康复师如何根据个人情况制定
运动计划和康复计划。

轻舞 发表于 2016-5-10 10:15
谢谢关注。

就病情情况,建议回北医三院看运动医学的涉外门诊,搞清楚具体诊断,再说如何治疗。

谢谢轻舞指点。这边的苦恼是私人教练很多,资质也是参差不齐,专业的收费很高。

旅居生活 发表于 2016-5-10 14:07
谢谢轻舞指点。这边的苦恼是私人教练很多,资质也是参差不齐,专业的收费很高。

国外的生活中,看病,请教练和看康复师是花销的重头,挑你能承受的最高的。

别去新加坡的公立医院和针对穷人的社区慈善项目,那是扯淡。

轻舞 发表于 2016-5-10 16:55
国外的生活中,看病,请教练和看康复师是花销的重头,挑你能承受的最高的。

别去新加坡的公立医院和针 ...

内行

这边的公立医院确实太烂了

旅居生活 发表于 2016-5-11 14:22
内行

这边的公立医院确实太烂了

中国老百姓享受的是世界上最便宜最有效的医生,在其他的任何一个国家,都不可能有这样的医疗制度,
但是,最不被尊重和理解的,是中国的医生。

不过我也更正一下,我在一楼曾经建议你打飞的回来北京看医生,但是,由于最近出现的恶性伤医事件太多,
你还是多攒点银子,在新加坡看贵贵的中国籍医生吧。因为大环境如此。可能很多医生都要放弃执业了。

轻舞 发表于 2016-5-11 23:23
中国老百姓享受的是世界上最便宜最有效的医生,在其他的任何一个国家,都不可能有这样的医疗制度,
但是 ...

其实在国内看病很不错,尤其是大城市的三甲医院。总体来说医生经验超级丰富,毕竟每天要看的病人太多了,就是不靠学问靠熟练工种也练出来了,而且总体费用比国外低多了。

新加坡的公立医院,一般挂个号都要两周,碰上个二把刀大夫,啥也不说,就是检查化验,然后照本宣科。小病着急就看急诊,大病要是着急就最好认倒霉去私立医院多交钱。

医患矛盾我觉得不是主流,毕竟哪里都有无良的大夫,哪里都有无赖的病人。

旅居生活 发表于 2016-5-12 10:29
其实在国内看病很不错,尤其是大城市的三甲医院。总体来说医生经验超级丰富,毕竟每天要看的病人太多了, ...

估计新加坡近年也将会出现比较多的中国籍医生的,就不用受鬼子气了。

轻舞 发表于 2016-5-12 13:20
估计新加坡近年也将会出现比较多的中国籍医生的,就不用受鬼子气了。

目前中国籍的医生很少,有几个也都是来了多年换了国籍的。中国籍的护士还是有一些的。

第一个是老中医?

好好好好好好好好

JamesRunning 发表于 2016-5-14 15:15
我首先要恭喜你的是,你多少有点分析批判的能力,但是离你要处理你的膝盖问题,还不够。理由是你不断列出你 ...

你说得虽然不深奥,可是其他人很难予以借鉴。我提到的好医院与好医生也多少有调侃的意思,只是说明对于没有医学知识的跑者来说,除了相信目前公认的检查手段,确实没有其他好办法。

旅居生活 发表于 2016-5-14 15:51
你说得虽然不深奥,可是其他人很难予以借鉴。我提到的好医院与好医生也多少有调侃的意思,只是说明对于没 ...

一个医生的培养是经过数十年的寒窗苦读,数十年的临床实践的,如今居然都变成了安慰剂,或者干脆说是杀人的刑场,我只能说呵呵。真是太平盛世的安逸生活,人们就忘记了当年方圆五百里就只有一个大夫,那是什么样的安慰剂场景,令人遐想呢。对了。好像你在新加坡就是嘛,我们一般称为蛮夷之地。无医疗资源。