普   及   跑   步   健   步   知   识   ,   预   防   跑   步   健   步   伤   害   ,   增   加     跑   步   健   步   乐   趣   ,   提   高   国   民   身   体   素   质

跑步圣经(跑圣)

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
美女照我去战斗减肥运动入门伤痛预防必读跑圣(跑步圣经)服务器托管募捐跑步入门必读跑步圣经网简介和网站守则

晨跑——合马半马——上马全马之历程!!!

2015年11月8日我应该会永远记得这一天的,是我人生中的第一个全程马拉松---上海国际马拉松,全程用时4:35:08。
知道上海国际马拉松应该是2000年的样子,依稀记得时间是十月底十一月初,我在万体馆附近溜达,看到了好多好多人,一打听才知道那天是马拉松比赛。但从没想过马拉松和我会有毛关系,虽然小时候体育还行。
开始跑步完全是因为生完宝宝身材走样想减肥,在犹犹豫豫了近大半年之后,于2014年11月9日的清早起床了,在冷飕飕的风中开始了第一次的晨跑。
跑步之初最难得是坚持,天气日渐寒冷,每每要早起就会对自己做各种的鼓励,为了能让自己坚持下去将每次晨跑的记录都在朋友圈里晒出,我是一个要面子的人,这样的方法果然对我很有效果,经过了近一个月的晨跑,后面也就习惯了早起跑步,每周固定的三次晨跑,当然跑步的距离也慢慢的增加了。到此马拉松也与我没有半毛钱的关系。
从起步的4公里,到后来的6公里、10公里、12公里,慢慢的越跑越远,不过那时最远也就16公里了。不久之后下了虎扑APP,没多久发现有个叫线上马拉松的东东,这是个什么玩意儿,抱着好奇、好玩、兴奋的复杂心情我报了线上半马。还记得要跑的头天晚上很是紧张,还在群里向别人取经,总之菜鸟的心情啊!跑前特地去买了两瓶矿泉水(那时还不知道什么叫能量胶啊盐丸啊结晶蜂蜜啊),放在华师大的台阶后,我就很认真的去刷圈了,连滚带爬的跑完了半程,结果偶还算满意。
有了这一次线上半马的经历,不安分的心被激活了,盘算着是不是要去跑个正式的马拉松半程。这时合肥国际马拉松赛事走入我的视线,毫不犹豫的就报了半马,毫不犹豫的原因有二:一我是在合肥长大的感情自不用说;二这是家门口举办的第二届马拉松比赛自然要支持一下。报好了名就开始了业余选手的瞎练,一周三次,但是没有任何的章法,直到有一天被兔姐拉进了长风跑团,才总算找到了组织{:soso_e154:}。队长知道我要跑半马为我制定了科学的训练计划,直到此时上海马拉松和我也没半毛钱的关系。
然而此时传来了开始报名上海马拉松的消息,听说是抽签的,好吧,反正也不一定能抽中就凑个热闹呗{:soso_e113:}抱着这样的心态去报了名,按当时我的练习和跑量来说是根本跑不下来全程的。等待抽签的过程中依旧按着半马的训练计划练习着,当知道自己被抽中的时候我的担心应该是大于了激动,而队友美美确在一旁很坚定的和我说不要放弃这次难得的机会(因为她今年没抽中),现在练习还来得及,你一定要去跑哦。说实话美美的话还是给了我很大的信心,我这人有时做事是需要后面的人推我一把的,不然我的不自信和惰性就会占了上风。
在确定要去跑全马后开始了认真的练习,每周的放松跑速度跑拉长线完全按着计划走。当时队长和队友也采取的是鼓励法一直给我信心,让我觉得我是可以的{:soso_e121:}这个方法真的很好用,哎,我是多么需要听表扬的一个人呐!
很快验收成果的日子来到了,2015.10.25 人生的首个半马---合肥国际马拉松,天气很给力阴天,第一次参赛比较激动,一直到12KM处都还是很兴奋的状态也不觉的累,最终以2:04:17的成绩跑完了我的首个半马!跑完后状态还是很兴奋,练习的效果提现出来了,不吃力,完全的匀速跑,谢谢队长的训练计划{:soso_e163:}!太赞了!{:soso_e179:}{:soso_e179:}{:soso_e179:}
IMG_9808.PNG    IMG_9809.PNG

在修整了两周后终于迎来了2015.11.8 上海国际马拉松。因为太过兴奋,一晚上都是翻来覆去的,早上3:15我就醒了,索性也就不睡了,起来洗漱吃早饭整装出发。索性天气还算给面子,7点开跑,6点之前雨停了,担心的雨中跑没有发生{:soso_e142:}
由于自己的失误本应站位C区,但确只站到了E区,从E区走到起跑点足足走了十五分钟,我也是醉了{:soso_e127:},一路散步到起点后大家突然都开始了加速,可这是地面湿滑还有很多垃圾什么一次性雨披、香蕉皮、能量胶袋子~~~~~越障碍赛( ⊙ o ⊙ )啊!
上海马拉松的前十公里就是观光赛道,途径的都是上海的地标性商圈,南京路步行街 静安寺 华山路 淮海路 新天地…………不知为什么可能是起跑站位让我的心情不好,再加上跑马的人实在太多还要躲闪,基本就没high起来,自然速度也没跑起来。
还有一个问题是我跑前完全没有担心过的,但是在不到十公里的时候貌似出现了轻微的症状-----那就是抽筋,右小腿后侧肌肉隐隐觉的收紧僵硬,害怕真的抽筋,赶紧吃了一粒盐丸,貌似真的缓解了很多。说到盐丸插两句,不是说完全没有担心嘛自然也没准备盐丸,那问题来了我的盐丸哪里来的呢?(*^__^*) 嘻嘻……这就是跑友的力量,感谢Rita同学的明智虽然你不用但是还是担心我抽筋毅然决然的让我带着,幸好有你的盐丸{:soso_e152:}
言归正传回到上马,吃了盐丸后,也许是药效也许是心理作用,总之肌肉好了{:soso_e121:}
十公里后速度慢慢的提升了,之后一直按着练习时的匀速跑理论跑着。再跑到龙腾大桥的时候我莫名的有点小激动,这里是每周都会跑来的,所以经过这里的时候我稍微的有点小high,当时体力已经不允许我大high了{:soso_e120:}
过了龙腾后,就不停的给自己倒计时,还有6KM、还有5KM…………此时的体力也下降了,但是因为之前都有练习,所以并没有出现撞墙跑崩的现象,基本还是维持在630的配速跑的,最终以4:35:08跑完了我的首个全马。{:soso_e163:}(其实前期定目标是定的420完赛)
回顾这两次的跑马经历,深深的觉得需要有扎实的基础和一定的跑量,同时配合科学的训练方法才能收获比较好的成绩,所以有幸能加入长风跑团是我今年最大的收获,跟着兔姐练习是我的幸运也是我的荣幸。安全完赛,尽力跑出自己的水平足以!{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}
对了,写帖子其实也是兔姐让写的,说以后看看会很有纪念意义,不想以后遗憾O(∩_∩)O哈哈~

评分

YTlijie 发表于 2015-11-10 12:45
上马节奏控制的很好,看你每5km配速,基本都在逐步提速。初跑者,再大赛时能有你这种心态,不多见了。{:sos ...

恩,有组织的好处,就是会有很多经验分享给我这种菜鸟
回复 支持 5 反对 2

华师大的操场现在还让随便进吗?已经很久没进去过了
回复 支持 5 反对 1

上马节奏控制的很好,看你每5km配速,基本都在逐步提速。初跑者,再大赛时能有你这种心态,不多见了。{:soso_e113:}
回复 支持 4 反对 0

跑步的狼 发表于 2015-11-10 13:14
华师大的操场现在还让随便进吗?已经很久没进去过了

可以随便进的,去锻炼的人可多了
它现在有两个大操场,从金沙江路门进的那个操场人晚上人暴多,没有灯
从枣阳路门进的操场人少一些,靠近居住楼还有点灯
回复 支持 1 反对 0

请教楼主,上马那个分段计时哪里来的

让兔姐给你加分

执行力果然不一般,连帖子都发好啦{:soso_e179:}

不仅跑的好,写的也好!{:soso_e179:}

顶伊凡糕,一个半马一个全马跑得很好,关键还那么有文采,和队长有得一拼,看好你哦

写的真好啊,好励志~~

差不多一个时间开始的,2014年11月初,记得第一次走了1km,加油!马拉糕 好棒

senham 发表于 2015-11-10 15:08
请教楼主,上马那个分段计时哪里来的

手机APP上马 有个比赛实况,进入后输入你的号码就可以看到了

流氓小兔 发表于 2015-11-10 16:12
执行力果然不一般,连帖子都发好啦

为了吃你做的蛋糕,一定要听话,这样才能达标,才能吃到点心{:soso_e113:}

菩提 发表于 2015-11-10 16:54
不仅跑的好,写的也好!

要赶上你们这些神兽还差远了,不过我会继续追赶的哦

重走青春路 发表于 2015-11-11 13:38
顶伊凡糕,一个半马一个全马跑得很好,关键还那么有文采,和队长有得一拼,看好你哦

哈哈,谢谢鼓励!

sherwin_xy 发表于 2015-11-11 22:39
差不多一个时间开始的,2014年11月初,记得第一次走了1km,加油!马拉糕 好棒

我们一起加油哦!↖(^ω^)↗

老猫妖 发表于 2015-11-11 13:51
写的真好啊,好励志~~

O(∩_∩)O谢谢捧场!

太牛了!
向你学习!

sh_amy 发表于 2015-11-13 17:18
太牛了!
向你学习!

咱们一起学习,向那些有经验的老前辈们