普   及   跑   步   健   步   知   识   ,   预   防   跑   步   健   步   伤   害   ,   增   加     跑   步   健   步   乐   趣   ,   提   高   国   民   身   体   素   质

跑步圣经(跑圣)

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
美女照我去战斗减肥运动入门伤痛预防必读跑圣(跑步圣经)服务器托管募捐跑步入门必读跑步圣经网简介和网站守则

[原创] “奔五”大叔无锡“作”记

心底里一直觉得无锡应与杭州无异,江南水乡,小桥流水,因此对于无锡的概念,仅停留在无锡酱排骨,从来没有去走一趟的冲动,而到了2015年,我47岁了,已是“奔五”大叔了,却因为参加无锡国际马拉松比赛,和这个美丽的城市做了一次亲密接触,在无锡42.195公里的马路上肆意“作”了近4个小时!
146月开始半走半跑到无锡参加第一次全马比赛,我才练习了10个月,总跑程不到2000公里,算是一只真正的马拉松菜鸟,由于年纪大,脾气急,抱着“只有想不到,没有做不到”的信条,大叔“任性”地跑着,跑伤过脚踝,跑伤过膝盖,拄过拐杖,敷过草药,各种伤,各种痛,还有几乎整个家族的反对、埋怨和担忧。当然,一开始家人对于我跑步的态度是支持和赞同滴!减肥和降“三高的效果很明显哦!我想,跑步总要有个目标,从500米到5公里,10公里,半程马拉松,全程马拉松应该是一个重要的阶段性跑步目标! 1.jpg
无锡,距离杭州近250公里,路虽然不算太远,但是考虑到安全因素(主要是家人的要求),放弃了自驾方式,租了辆面包车。314日上午9点,与几个跑友和他们的家属一起向无锡进发,本大叔家里一老一小两位“美女”也一定要陪我去,当然,这不是陪!有点像是“押送”!一路上,小雨淅淅沥沥,气象预报说315日无锡阴天,不知道为什么大赛组委会为什么会选这个消费者权益日作为比赛日,难道就是为了考验气象台的预报质量?如果下雨,岂不是要被三万多名参赛人员口水淹没!
中午12点不到,车子就稳稳地停在了无锡山明水秀大酒店门口。有组织就是好!“杭马会”可爱的义工们已把我的比赛报名、订房、领参赛包等已全部搞定,从进入酒店到入住房间用不到20分钟!
无锡的天气如同杭州,一样淅淅沥沥的雨,一样的阴冷,感觉根本没有气象台说的17度,想想我只带了条跑步短裤,明天又冷又下雨穿短裤跑步不是要冻屎!于是午饭后一家三口公交出行,赶赴商业区买跑步长裤。一直以为无锡只是一个小城,下了公交才知道和杭州差不多,从酒店到市中心花了近一个小时,一路上遭老婆大人批评跑步装备准备不充分在此不表!
商业中心与杭州一样的钢筋水泥丛林,一样的人来人往,只是语言里多了一份嗲嗲的呢哝!老婆女儿在身旁监督,也不敢多看无锡美女!(但还是偷偷看了,觉得与杭州可有一比,毕竟苏杭出美女哦!)咨询警察叔叔后直奔无锡最大商厦——大东方商厦,不一小会儿,大叔一条美津浓压缩长裤入手,女儿蹭得一双皮鞋!办完正事,回酒店整理比赛用品,休息,静静地等待我人生的第一个全程马拉松。
比赛前,查阅了许多大神的高招,究竟怎么跑全马?大多主张先慢后快,先压住速度,不要太快,后面再慢慢提速;也有主张先跑快点,因为后面没有力气了,你想提速都提不起来了!听听都是那么地有道理!唉!纠结!好在我有我的办法,我只定完赛时间目标,不定先后速度,只定平均速度。目标4小时跑完,争取3小时50分,平均配速在每公里542秒和530秒之间,跑步时由手机RUNNING软件每隔500米告诉我平均速度,并加以调整,方法简单实用吧!
15日,早上五点不到醒来,睡得还行,看来是老了,就没有一点激动得睡不着的感觉,起床,洗漱,排空,5点半到一楼餐厅早餐,一小碗稀饭,一小碗蛋炒饭,两个小肉包。吃完到宾馆大堂外面探了探气象,还好,没有下雨,气温也不低,于是决定等会穿短裤跑!回到房间,老婆大人已经醒了,起身坐在床上帮我别好号码纸(纸做的!我真担心会被雨淋湿掉或风吹掉了),口中还不停地念叨着:跑慢点,跑慢点!听得出来她的担心,对于我这个任性的男人,她也没有办法!我一遍一遍的答应道:我知道了,我知道了!你们继续睡吧,等会11点半左右到终点等我!我是真心怕她们出发时送我,去年112日我参加杭州半程马拉松,刚跑出起点近300米,在路边看到了她们母女并叫了她们,后来老婆告诉我,当时女儿目送我跑远后一个人躲到一棵大树下嚎啕大哭!所以这次,我希望她们看到完成比赛时的我,没有担心,只有喜悦和激动!
(至此,已写了1500字的流水帐,还没有开始跑!各位看官已经要吐槽了吧!别急,下面直奔主题!)
6点,跑友们酒店外集合,由知名和不知名的大神带着我们拉伸,热身,合影,最后雄纠纠气昴昴地走向起点!从酒店到起跑点可是不近,两站路,存好参赛包,已快7点,这时候,突然又想上洗手间!而且是要解大的!赶紧!体育场外广场上20来个流动厕所,可是每一个都有10多个人在排队,无奈,排着吧!时间一分一分地过去,我算了一下,平均每个人两分钟,应该还来得及,每个流动厕所外面写着:如超过3分钟,外面的人请告诉管理人员,防止里面的人晕倒!其实是叫管理人员来催吧!哈哈!终于在725分轮到了我,离开跑还有5分钟,三下五除二,平生最快的一次,一分钟搞定,跑向起点,又是真心远,估计有近800米!鸣枪前1分钟到了全程起跑区!

然后像等红包一样,静静地等着发令枪响!和参加杭马时一样,一直又没能听到枪响,只是看到前面的人群慢慢地走了起了,慢慢跑了起来,才估计是开跑了!
过了5分多钟,才跑到起跑点的拱门,于是开启运动手表,打开手机跑步软件,戴上耳机,听着崔健的“除了眼前的事我还能干点什么”的摇滚节奏开始了我人生的第一个全程马拉松之“作”!
说是作,其实我心里还是充满信心的,在这10个月里,虽然受过伤,但是已经参加过一次半程马拉松比赛,跑过四次30多公里,跑过一次53公里,身体和心理有过这样的经历,所以脑海不断有个声音在鼓励自己,你行的,没有问题!肯定能顺利跑完这42.195公里! 8.jpg
第一公里,用时552秒,第二公里,用时550秒,第三公里,用时533秒,用时在越来越少,平均速度在越来越提高,慢慢地接近530秒的速度,在接近3小时50分完赛的目标,只是由于马路是真的太窄了,人又太多,很难超越,只能像螃蟹一样横着超过,见缝插针地超,那真叫一个累,有几次差一点被别人绊倒。就这样在不断的超越,好像没有别人超越我!(呵呵!此处为吹牛!)
由于专心于耳机里每隔500米传来的平均报速,对于赛道边的最美风景,也没有心思去留意,真是对不起无锡的樱花、湖水了,倒是边上的拱桥多看了两眼,当然,主要是看桥上的风景——三位穿旗袍的无锡美女!比较担心她们会不会感冒着凉!
10.jpg 11.jpg
不知道是由于激动还是兴奋,还是一路上高喊加油,没有跑完5公里就口干想喝水,幸好这次无锡有最好的补给(当然前面的旗袍美女是最好的精神补给!),我是基本逢站必进,喝水,吃香蕉,海绵水浇头!
20公里,1小时50分完成,配速正好每公里530秒!这时跑者们已慢慢拉开距离,我觉得可以再加点速度了,于是向510秒左右迈进!调响音量,“可是哪有个够,可是哪有个够”崔健的这句歌词随着急促的鼓点一次激起我加大步幅前进!
25公里计程牌到了,突然想起来,怎么耳机里没有报配速!拿出手机一看,完了!我的RUNNING软件居然停了!再一想,停了就停了吧,就跟着歌曲的节奏跑吧!4小时内完成应该没有问题了。
27公里、30公里,越跑越轻松,手表显示每公里都在510秒左右。30公里后,心里淡淡地有一种担心,会不会出现人们常说的撞墙情况,幸好撞墙终于没有出现,但是真有极累极累的感觉,好想停下来走几步再跑,边上由跑变走的人越来越多,也有不少人坐在马路边上了,有些在做拉伸,估计是抽筋了,这场面,极像影视剧里被八路军战败后的日寇场景。到38公里,我已慢慢渡过了这个难关,离终点还有4公里,心里默默念叨,再跑十圈操场就成功了!坚持!坚持!
“前面快到终点了”!一个好心的观众在路边报告我这个好消息!真的看得到终点拱门了,要冲刺吗?不要,我坚定的做了这个决定!抬起头,挺起胸,稳稳地跑向终点!400米,300米,200米,100米,“老爸!”一个熟悉的声音从人群众中传了出来,是闺女的声音!我目光向右边搜寻,看到了,她们挤在马路围栏边,向我使劲地挥手!我微笑着向她们挥手,没有停下奔跑的脚步,跑过她们,跑向终点,我没有回头,因为我不想让她们看到我的泪水!
这一刻,终点拱门上方的电子计时器显示3:5050 44.jpg 9.png
牛。。。。。。。。
回复 支持 28 反对 1

好成绩。比我快了1小时左右。
牛!!!
回复 支持 3 反对 0

强悍的大叔!

激励人心,以你为目标吧。

PR了吗?赞

大叔很牛,女儿很漂亮

太强悍了!头一次就进4了!

太牛了,第一个全马就这么好

恭喜!榜样啊!

首马进4,牛!

哥 你真厉害  ,我们跑步的时间一样 我也是14年六月开始跑的 ,无锡首马 你比我快了十分钟 。我352  这十个月一路走过来不容易啊 。身体的各种伤痛只要自己知道 。毫不夸张的说 我估计有5个月的时间都是带伤在跑 。不管成绩如何 也要为自己认真付出 而感动

自由跑跑 发表于 2015-3-25 08:42
哥 你真厉害  ,我们跑步的时间一样 我也是14年六月开始跑的 ,无锡首马 你比我快了十分钟 。我352  这十个 ...

同龄人必须赞一个!赛前跑过53K,肯定毫无压力了!我大你一岁(今年本命48),跑龄大你半年,比你慢40分钟(清远马拉松430),最自豪的是跑步一年半,毫无伤病。再赞一个!兄弟加油!无伤无病跑下去!

佩服老大哥!小弟要多加加油了,come on!

老哥 厉害呀 ,晚辈仰慕。看你腿部的 肌肉线条 就知道 是练家当。{:soso_e113:}

楼主好样的!

成绩喜人,记录很赞!

恭喜啊!不知你比赛时和训练时的心率分别保持在多少左右

比我快了14秒!

大叔都很牛,点赞点赞点赞点赞