普   及   跑   步   健   步   知   识   ,   预   防   跑   步   健   步   伤   害   ,   增   加     跑   步   健   步   乐   趣   ,   提   高   国   民   身   体   素   质

跑步圣经(跑圣)

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
美女照我去战斗减肥运动入门伤痛预防必读跑圣(跑步圣经)服务器托管募捐跑步入门必读跑步圣经网简介和网站守则

[烹调技巧] PK FrankChen 的蒸蛋

最近跑步没目标没激情,PK跑量我是没兴趣的。当时交流一下美食心得还是没问题的。

食色性我只所爱,食排第一位!吃不饱吃不好做什么没没劲。

水蒸蛋其实非常简单,不用什么特级冷榨橄榄油一样弄得滑嫩。

要点就是:
1.开蛋液要用冷开水(用生水蒸的过程会起起泡,为什么?物理常识,想不明白的找中学无力老师补课去),水量和鸡蛋体积比大约1:1-1.5(看个人喜好)。

2.打蛋液过程中加入少许油最好是猪肉,不加盐,温柔搅拌均匀,若是粗鲁的打出气泡,请过滤一边蛋液。

3.温水开始下锅蒸,水滚后尽可能小火,保持有蒸汽上就够了。万一火力调到最小还是上打气,把盖子揭开小半,避免过高的蒸汽压让蛋液局部加热过度,这点非常重要,可惜半数人没留意到这点,包括很多职业红案师傅。

出锅后撒上葱花淋水滚油外加一点生抽。一道滑嫩的芙蓉水蒸蛋就搞定!

简单吧。这么简单的家常菜我可没兴趣拍相片,大家将就下看文字版吧

其实加一两条骨髓进去更香。蛤蜊也不错。
或者出锅后加入一些油爆干贝,非常好下饭

评分

牛叉的。現在男人都很流行做飯咩?
万分感谢楼主!!
我已经把这个打印出来准备明天交给俺娘实践,她从来不听我的法子,为此我已经吃了30年蒸得很老的水蒸蛋。。。
一看到蒸蛋我就不自觉打冷战,小时候的心理阴影。
3# 日历

啊你娘親喜歡吃雞蛋糕啊/我們管那個叫雞蛋糕?硬死了。

我要吃超級滑嫩的。你到西安來我給你做了吃。
5# 轻舞

我娘什么油啊盐啊冷开水啊都有按步骤下,但蒸出来的鸡蛋,不能说硬,但就是很老、一个窟窿一个窟窿的那种。
唉,我娘除了读书一等一厉害之外,家务一窍不通,因为我有万能的外公外婆。说起来或许你们不相信,我娘是退休后才学习买菜做饭的。。。 就是因为我娘什么都不会,我和我爹才被逼得什么都会。

其实说起来我的蒸水蛋也是一直做不好的一道菜,明天来实践一下junhan的法子。
不加盐的?

要加的话什么时候加?
5# 轻舞  

我娘什么油啊盐啊冷开水啊都有按步骤下,但蒸出来的鸡蛋,不能说硬,但就是很老、一个窟窿一个窟窿的那种。
唉,我娘除了读书一等一厉害之外,家务一窍不通,因为我有万能的外公外婆。说起来或许你们 ...
日历 发表于 2011-1-13 23:01

不能打起泡沫來。是不會出洞洞的關鍵。
加冷開水。比例1:1,是不會變硬的關鍵。
加熱的時候上面要反扣一個碟子,不要讓水蒸汽進去,是不會軟硬不均勻的關鍵。

蒸的時間大概7-8min,看你們家的煤氣吧。這個要摸索一下。
我一般中火。大火容易出洞洞。

你們海邊,可以加一點點干貝絲或者蠔幹,就是豪華版的。

另外出鍋還可以加一點點薑醋,味道會很鮮。有蟹黃的味道。
9# 轻舞

受教了、受教了,明天马上试验~
不加盐的?

要加的话什么时候加?
黛二 发表于 2011-1-13 23:28

不用鹽。後來的生抽或蠔油就是咸的。加鹽會變的艮艮的。不好吃。
5# 轻舞  

唉,我娘除了读书一等一厉害之外,家务一窍不通,因为我有万能的外公外婆。说起来或许你们 ...
日历 发表于 2011-1-13 23:01

你娘親是不是學德語的?俺認識的德語專業的都這樣。按分量做中國菜,少了
那個2ml的小勺子就懵了
最近跑步没目标没激情,PK跑量我是没兴趣的。当时交流一下美食心得还是没问题的。

食色性我只所爱,食排第一位!吃不饱吃不好做什么没没劲。

水蒸蛋其实非常简单,不用什么特级冷榨橄榄油一样弄得滑嫩。

要 ...
junhan 发表于 2011-1-13 22:13

不好意思刚才给你减分,现在还给你,吃就是图个高兴。

你这叫蛋羹,我这叫蒸蛋。

蛋羹说实话,蛋不同,结果就可能会不一样,挺难整的,我是这样做,半路如果我瞧着有把握,也正好手头有货,我会洒满面的瑶柱丝上去。

这也算是一道美味。

没把握大家就喝蛋花汤了。
3# 日历  

啊你娘親喜歡吃雞蛋糕啊/我們管那個叫雞蛋糕?硬死了。

我要吃超級滑嫩的。你到西安來我給你做了吃。
轻舞 发表于 2011-1-13 22:47

哈哈,叫鸡蛋糕啊?我最喜欢吃这个,里面放肥猪肉还有腌制过的鱿鱼卵巢、精囊,超好吃
蒸水蛋?个人不喜欢
用冷水完全可以,蒸的时候装蛋液的容器要用个盘子盖一下,蒸出来和用冷开水没什么不同。
12# 轻舞

我娘是医生
不加盐的?

要加的话什么时候加?
黛二 发表于 2011-1-13 23:28

出锅后淋上生抽和些许熟油就OK了
一看到蒸蛋我就不自觉打冷战,小时候的心理阴影。
paynee 发表于 2011-1-13 22:47

十分同情。不过比起小学4年纪就自己买菜做饭的我来还是幸福多了
12# 轻舞  

我娘是医生
日历 发表于 2011-1-14 10:11

握爪! 醫生著,某牛叉大校就是deutch的天下。看來果然沒錯
不错,晚上回去就试试