普   及   跑   步   健   步   知   识   ,   预   防   跑   步   健   步   伤   害   ,   增   加     跑   步   健   步   乐   趣   ,   提   高   国   民   身   体   素   质

跑步圣经(跑圣)

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
美女照我去战斗减肥运动入门伤痛预防必读跑圣(跑步圣经)服务器托管募捐跑步入门必读跑步圣经网简介和网站守则

[原创] 乐享慢跑 提升自我

乐享慢跑 提升自我
                                                                           ------慢跑长路之入门修炼

2013年我55岁,7月我正式成为慢长跑道上的一只菜鸟,经过了一年的刻苦修炼,我自认为已经登堂入室,进入了奥妙无穷的跑步殿堂,基本算得上是基本意义上众多合格跑者之一员。这一年110次的慢跑,1981 km的跑量,无求无欲的慢跑给了我意想不到的奖赏,无疑慢跑已上升为构成我生命的最重要的一种元素,如今,每一次的慢跑都变成了我一个人的狂欢,一个人的盛宴。

在过往的几十年中,我的健身生涯囊括了气功、太极拳和单车运动,这些运动有的偏静有的偏动,都是经典的健身运动形式,对强壮我的身体和意志都发挥了巨大的作用。气功和太极的锻炼内外兼修,外练筋骨皮,内练精气神,修心大于强身。尤其是2010年开始单车运动以来,我享受了公路车风驰电掣单日行程200多公里的速度之美,也享受了山地车沙石泥土各种路况照单全收,爬山涉水无所不能的刺激,这几年我除了骑游本地各县市风景名胜外还参加了环海南骑行、太行山骑行、秦岭、大巴山和湖北恩施的骑行,使我的体能得到了大大的增强。

我的慢跑之旅源于一只心率表和一次摔车。2013年6月13日父情节我儿子送我一只心率表,并告诉我跑步是最佳的有氧运动模式,我开始体验跑步并和骑单车做比较,发现骑单车除了大家熟知的好处以外,安全性和运动效率不令人满意,一是在大马路上骑行车辆太多,尾气严重,骑友摔车撞车的事故时有发生,运动中还饱受汽车尾气之苦,二是骑单车往往效率不高,不容易保持有氧锻炼的心率指标,三是骑单车运动量大食欲也大增,骑友们艰难的骑行之后必然伴随着交杯换盏大吃海喝,非常不易减重,我上述几次长途骑行那样大的运动量也没能使体重减少一斤,这是骑长途赏美景饱美食的单车文化所使然。而慢跑首先是很容易把心率控制在有氧运动的有效区间,这样就能够保证运动效率;其次由于速度不快,平日的跑程不大,所以也很容易选择适宜的空气清新的运动路线和场地,或者在体育场的跑道上,安全性都非常高。恰在这时,2013年7月31日,我在滨河生态园骑车时,下坡时突遇一辆三轮车横在前面拐弯处,来不及处理发生摔车,左肋一根肋骨骨折,左肩左臂软组织擦伤,疼痛难忍,这是过去长途骑行也不曾遇到的。这使我对骑单车的安全性有了新的更深刻的认识,虽然对跑步的认知和体验还不多,但健身运动的重心已悄然偏向了慢跑。从这时正式开始了我的慢跑之旅,也开始了慢跑和骑行的加减法,尽管骑行爱不释手,但通过理性调整,2013~2014这一年慢跑的次数慢慢的超过了骑行的次数(全年骑行67次,2819km;慢跑110次,1981km),今后将以慢跑为主,逐步收获慢跑带来的好处,骑行只保留选择性的长途和休跑日的休闲骑。

我不肥胖,血压不高,血脂不高,血糖不高,对于跑步我无欲无求,跑多快跑多远跑多久我都没有预设目标,不跑马不开赛,就是为了有一个强健的体质,与健康和快乐相守相伴。我不急不躁从零开始循序渐进,尊重科学顺其自然,一切服从自己身体的感受,不强求不冒进,每次的慢跑从几百米到十几公里,从不会跑到基本会跑,从各种不适到气定神闲,孤独求慢,一步一个脚印地跑过了一个年头。现在看来,我的收获远远超乎我的预想,我运动的成效也大大超越了以往任何一年。首先我没有跑出伤病,没因伤病停止过一次跑步,可以享受随时随地说跑就跑的快乐,我明白这对一个跑者是何等的荣幸;第二慢跑一年令我减重6公斤(从70公斤减到64公斤),尽管不多也使我的跑步状态发生了惊人的改善,刚开始时小腹和小腿肚子的赘肉就像身外之物每跑一步就上下抖动一次,给我增添了很多烦恼,而现在它们非常紧致尽职尽责为我提供着源源不断的正能量,使我的慢跑轻盈而有力,体质加强和减重的双重作用使我跑起来像一缕轻风又像一片羽毛,来如风去无声(现在跑步脚步声已经很小),有一种流星划过夜空的感觉;第三也是最重要的一个收获,经过一年的慢跑,最近食量减少体重下降精神倍增,每次慢跑结束都神清气爽,就像看过一次激动人心的演唱会芭蕾舞和足球赛,快乐的感受无以言表,久久不能平静。业界都说慢跑有抑制食欲的功效,我的体会是这种现象不是短期内可以出现的,必须经过半年以上甚至一年才会有的。我认为这种功效是经过长期慢跑人的体质得到改善和提升之后,人体机能运行效率提高并伴随着节能机制的有效运行所致,否则没有足够的能量补充必然会导致运动力不从心难以为继或者运动后劳累不堪(这种解释只是我一家之言,不知对否,希望看到正确的结论)。这种现象在我练习气功那些年也是有亲身体验的。但别的运动项目如足球篮球短跑单车等等有这种现象吗?或者说别的有氧运动项目也有这种现象吗?

何为慢跑?业界的定义是跑步过程中能与别人以正常的语速语气交流谈话,什么速度是慢跑,不同体质不同跑龄的跑者有不同的标准,没有定数。慢跑重点在慢,这是慢跑者的铁律,必不可破。慢跑者成功的经验和失败的教训值得谨记:你应该追求的是长距离慢跑!你的速度只能随着跑量和时间的堆积慢慢提高,如果没有足够的跑量做铺垫,盲目突破自己挑战高手,那等待你的是甩不掉的伤病和不堪回首的未来甚至以无奈告别跑步。我的慢跑用了一年的时间方得入门,不快也不慢,所谓不快是因我的悟性不高,没有专业的教练也没有资深跑者做指导,边学习边实践,孤军作战,冰冻三尺非一日之寒这句话尤其适用于跑步这档事,有一位美国人叫克里斯托弗. 麦克杜格尔写了一本书《天生就会跑步》,可那说的不是我们,我们现代人尤其是城市人其实都不会跑步了,不管是年轻的还是中老年甚至小学生都在慢慢失去这项功能,所以要慢慢学耐心练,像我这55岁的中老年人要跑步还得从头学,没有毅力难以坚持不用几日就会败下阵来,方法不对头更不行伤病很快就会找上门来,所以,跑步之前我就看了《跑步圣经》、《当我谈跑步时我谈些什么》、《跑步,该怎么跑》、《跑者世界》以及跑步网站和论坛的有关知识,做了足够的思想准备,然后开始慢慢实践,一个人孤独的迈着沉重的双腿慢慢的日复一日的跑着,我经历了初跑时期最难熬的各种艰难和不适、孤单和无助,由于这个城市小,跑步运动不像单车运动那样普及,跑步运动是极小众从事的体育项目,看到成功的跑者极少,而十天半月甚至三天两天就告别跑步的极多,这对我是一种考验。就在2013年的冬天在我经历了天寒地冻的磨练之后,我的跑步技术和体能渐渐有了长进,跑感一天天好起来了,跑步给予了我和骑单车不一样的美,那时骑单车的都冬眠了,而我还在户外在风中在雪中在低温中汗流浃背的跑着,初步尝到了跑步的好处,这是我几年来骑单车不曾有过的感受,非常美妙!我窃喜好东西真的得之不易啊!进入2014年,我更加热爱慢跑,身体告别了去年摔车的伤痛,更加强健,每周都增加一些跑量,经常跑得不想停下来,从年初的6~8公里到现在可以一口气跑到13公里多,脚步声越来越小落地越来越轻,清晨或者傍晚,双脚轻轻的抚摸着大地,听着风声鸟叫声流水声蛙叫声还有自己的呼吸声和脚步声,天马行空的想着一些不着边际的事情,孤独变成了另一种体验和享受,跑步也变成了我一个人的盛宴,深深感受到了自己的存在和大自然的美丽。慢跑在滨河生态园,从春到秋不同的季节有不同的花朵陪伴着,冬天到来大雪纷飞银装素裹好不壮观,经常跑得乐不思蜀。我庆幸我坚持下来了,我也为拥有了可以终身想伴的慢跑运动而骄傲。

我能无伤无病的进入跑步殿堂,还有一件事功不可没,那便是不可或缺的跑前的热身和跑后的拉伸放松。俗话说工欲善其事必先利其器。 就慢跑而言,热身相当于汽车上路前的热车,而拉伸放松就相当于收车后的保养,这两件事缺一不可,否则你的跑步过程将乏善可陈,难于进入佳境。好些跑者为了将有限的时间全部用于跑步,出得门来拔腿就跑,跑步结束便草草收场,这样定然会给自己的身体埋下伤病的隐患,终有一日会因伤病而告别跑道。

以上是我慢跑一年的切身体验,希望成为跑友的参考和借鉴。祝广大跑友跑步快乐,快乐跑步!

2014.7.28
赞!楼主写的真好!
回复 支持 7 反对 0

赞一个,为的是无欲无求。
回复 支持 7 反对 0

赞!为健康而跑!
回复 支持 6 反对 1

我觉得能静下心来读完的不多,我认真读完了,楼主年龄比我父亲小几岁,我父母从我父亲一次车祸腿骨折恢复开始登山,坚持了20几年,从最初医院断定父亲会瘸腿,到现在很多年轻人都登不过,贵在坚持,为大叔点个赞!
回复 支持 5 反对 0

一个人孤独的迈着沉重的双腿慢慢的日复一日的跑着

这个很有感触啊!

赞一个! 55岁开始跑步并能不骄不躁的坚持一年,是一件多么了不起的事,希望叔叔能一直坚持跑下去。文章给人很多启发!

每一次的慢跑都变成了我一个人的狂欢,一个人的盛宴。

为大叔的生活态度赞一个
希望我也能坚持到55岁!!

yeye_111 发表于 2014-7-29 13:47
我觉得能静下心来读完的不多,我认真读完了,楼主年龄比我父亲小几岁,我父母从我父亲一次车祸腿骨折恢复开 ...

为你的父亲点赞。不屈服命运的人是成功的人,值得尊敬,值得效仿!

本来以为只是分享,想转版,仔细读下来,说的是哲学。

赞!  同样骑行多年,跑步一年

楼主基础好,跑起来有更好的感触。

救命药丸 发表于 2014-8-16 06:31
赞!  同样骑行多年,跑步一年

就安全性而言,跑步真的比骑车子好多了,时间上也有优势,一般骑车子一出去就是一天,还有那个吃啊骑车子的就像狼群。当然骑车子的好处也很多了,最大的好处就是相同的时间可以跑几倍的路程,看更多的风景。

福之星 发表于 2014-8-17 13:38
楼主基础好,跑起来有更好的感触。

我觉得运动真的贵在坚持。

跑步,也是一种修行、修心。一个人坚持跑步,开始的目的也许还是为了健康,为了减肥,或者为了跟朋友们边跑边聊,到最后,跑步就是自己的事情,就是修行,就是克服子内心的懒惰和恐惧的修行。
加油!老哥!

悠然自得的过程享受!

第一次在这个论坛发言。本帖的感受实在真实。我开始跑有两个月了,现在可以跑5公里,似乎有些不安分了,既想跑的更久远,又想跑的快。这个帖子不啻当头棒喝令我醒悟。我今年45,像楼主一样调整好心态,希望能跑到65岁。

真心赞 我也要坚持跑

alaves1969 发表于 2014-8-22 14:51
第一次在这个论坛发言。本帖的感受实在真实。我开始跑有两个月了,现在可以跑5公里,似乎有些不安分了,既 ...

切记跑步入门“速度要慢,距离要长”所谓长距离慢跑。但距离也要慢慢增加,或者说跑步的时间也要慢慢增加,当你不能保持正确的跑姿时就该结束当次的跑步了。

alaves1969 发表于 2014-8-22 14:51
第一次在这个论坛发言。本帖的感受实在真实。我开始跑有两个月了,现在可以跑5公里,似乎有些不安分了,既 ...

跟我的想法一样,控制  控制