普   及   跑   步   健   步   知   识   ,   预   防   跑   步   健   步   伤   害   ,   增   加     跑   步   健   步   乐   趣   ,   提   高   国   民   身   体   素   质

跑步圣经(跑圣)

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
美女照我去战斗减肥运动入门伤痛预防必读跑圣(跑步圣经)服务器托管募捐跑步入门必读跑步圣经网简介和网站守则

[跑步故事—跑了就懂] VFF赤足跑日志

去年收了一双speed,今年看到有优惠又收了一双bikila
本来从13年底就开始跑步了,大概1天2-3公里,一直穿我的n1224,期间有一次去爬香山,伤了膝盖就休息了很久,110kg级别的胖子真是伤不起啊,。
过完春节开始跑步没多久,在3月中旬又重感冒一次,到了4月份才开始慢慢恢复跑步
害怕膝盖旧伤复发,就穿上了vff。

从500m距离开始适应,到小腿肌肉感觉紧张就步行放松,每天坚持半小时

跑了2个星期左右,现在已经可以连续跑2km,速度很慢7分钟左右,好消息是膝盖基本上没有感觉了

除了脚踝和小腿肌肉酸痛外没有别的不适

现在每天操场跑圈,基本上跑2休1

一天3km左右的距离
空竹 发表于 2014-4-29 16:24
对了请教一下,足底筋膜炎的症状是不是后脚跟疼,尤其是醒了以后着地那一下最疼,活动以后能有缓解?

其实VFF并不是什么物理免疫的神器。。。。
运动科学很多是不能公式化的,譬如拳击运动,那种强度的长期轰击别说是血肉之躯了,坚硬的花岗岩也成渣;再说说跑步,大部分人类采取的是两腿交替着地的跑步姿势,虽然力学模型各异,支撑腿承受的冲击是以体重的倍数计算的,换言之越大的体重受到的冲击越大,按照跑步80~95cm的步幅,一万米这种冲击过程就要上演一万多次,强度上足够打弯DN100的钢管好几根。。。但是很多人依然着了魔一样的奔跑,有些神级的人物每年的跑量和小轿车的里程有的一拼。归根到底,人体神奇之处在于长期进化下来的运动协调机制和恢复能力,合理的跑步姿势能把冲击力减弱到最低,同时在运动之后开始修复损伤的组织。
所有的跑鞋或者打赤脚跑都不能保证跑者不受伤,给自己适应和恢复的时间,倾听身体的声音,跑步才会是一种原始的快乐运动,而不是负担。(今天发现我这人不是一般的啰嗦~请无视)

非常有道理  发表于 2014-6-28 21:28
说的很好。  发表于 2014-5-2 02:55
说的非常到位,赞!  发表于 2014-4-29 18:12
说的好,毕竟都是为了健康的,健康才是第一位的  发表于 2014-4-29 17:24
回复 支持 2 反对 0

体重大还穿,如果在安全运动量,消耗又不够了啊

报名了5月份的李宁5km跑

跑完就行我应该是左脚正常,右脚过度外旋的足型,穿vff能明显感觉到

跑了一段时间vff以后,脚与地面的冲击越来越低,从一开始着地的啪啪声,到现在基本上无声,感觉脚离地的高度也在降低,越来越像竟走了。。。

昨天先跑了2km,休息0.8km后,继续跑1.6km
现在的瓶颈就在小腿肌肉,每次都是小腿肌肉先无法继续了,还是需要锻炼啊,
5月25号还是不行,那我就穿1224去跑了

symskz 发表于 2014-4-29 15:10
体重大还穿,如果在安全运动量,消耗又不够了啊

害怕膝盖再出毛病

先慢慢来吧,今年能跑到10km就可以了

我还游泳的

今年报了个北京铁三的半程,游泳和跑步都不是问题,自行车不知道到哪儿去整一个。。。

空竹 发表于 2014-4-29 15:19
害怕膝盖再出毛病

先慢慢来吧,今年能跑到10km就可以了

体重大何必用VFF折磨自己呢

symskz 发表于 2014-4-29 15:29
体重大何必用VFF折磨自己呢

害怕膝盖再受伤啊

大体重还是减震吧

大体重穿VFF。。。建议楼主悠着点~
自然跑的理念是很吸引人,不过那是建立在长期适应和脚部机能锻炼配合的前提下。
日常现在绝大部分人是穿鞋走路的说~
祝跑运昌盛吧~

BlueBark 发表于 2014-4-29 16:08
大体重穿VFF。。。建议楼主悠着点~
自然跑的理念是很吸引人,不过那是建立在长期适应和脚部机能锻炼配合的 ...

多谢,我也很担心膝盖受伤,才会尝试vff的,到现在还好,如果有受损的感觉,我会马上停止的

踏雪 发表于 2014-4-29 15:59
大体重还是减震吧

之前穿1224,膝盖受伤了

空竹 发表于 2014-4-29 16:11
多谢,我也很担心膝盖受伤,才会尝试vff的,到现在还好,如果有受损的感觉,我会马上停止的

其实有种病叫足底筋膜炎。。。和膝伤一样要命。。。
大体重建议楼主还是先试试快走吧,我刚开始减重那会儿头15KG都是走下来的,然后再开始跑步不太容易伤啊。

我海淘了vff,还没到手。目前体重81kg,现在跑的时候,开始联系用脚掌落地。感觉小腿能接受。现在基本每天6km

BlueBark 发表于 2014-4-29 16:16
大体重建议楼主还是先试试快走吧,我刚开始减重那会 ...

多谢啊,我也听说过这个问题
其实我控制体重主要是靠游泳的

跑步是想练练心肺功能,有可能的话玩玩铁人三项

我从去年开始就是跑步+慢走了,结果爬了次香山还是膝盖受伤

这次试试vff吧,要是还不行那只能说和跑步无缘

多谢你的提醒了,也祝你健康

BlueBark 发表于 2014-4-29 16:16
大体重建议楼主还是先试试快走吧,我刚开始减重那会 ...

对了请教一下,足底筋膜炎的症状是不是后脚跟疼,尤其是醒了以后着地那一下最疼,活动以后能有缓解?

对了,难道已经有了?  发表于 2014-4-29 16:29

空竹 发表于 2014-4-29 16:24

去年跑的时候有,膝盖受伤之前,现在暂时还没反应

115492071 发表于 2014-4-29 16:19
我海淘了vff,还没到手。目前体重81kg,现在跑的时候,开始联系用脚掌落地。感觉小腿能接受。现在基本每天6 ...

我之前也是一直前脚掌着地跑的。换了vff以后感觉差别还是很大

BlueBark 发表于 2014-4-29 17:09
其实VFF并不是什么物理免疫的神器。。。。
运动科学很多是不能公式化的,譬如拳击运动,那种强度的长期 ...

很高兴有人一起交流,并能在这方面指点我,怎么会嫌你啰嗦呢

咱们跑步本身就是为了乐趣,一定不能把他变成负担,甚至是制造伤病的源头

之前因为我腰椎间盘突出,1224买来了以后就一直闲置了将近5年,后来因为坚持游泳康复的很好了,才从去年开始跑步,同样的道理,我不会因为买了两双vff就一条筋的赤足跑了,如果跑步真不适应自己的身体我就不跑步了,继续游泳去。

空竹 发表于 2014-4-29 17:19
很高兴有人一起交流,并能在这方面指点我,怎么会嫌你啰嗦呢

咱们跑步本身就是为了乐趣,一定不能把他 ...

嗯,我是旱鸭子,今年的目标之一就是学游泳
学生时代试过游戏、打牌、抽烟、喝酒各种各种。。。。
发现只有运动才能真正的释放自己,更神奇的是你在这个过程中会变得更加擅长让自己快乐和自信
祝好运~  下班跑步去咯~