普   及   跑   步   健   步   知   识   ,   预   防   跑   步   健   步   伤   害   ,   增   加     跑   步   健   步   乐   趣   ,   提   高   国   民   身   体   素   质

跑步圣经(跑圣)

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
美女照我去战斗减肥运动入门伤痛预防必读跑圣(跑步圣经)服务器托管募捐跑步入门必读跑步圣经网简介和网站守则
楼主: 空竹

[跑步故事—跑了就懂] VFF赤足跑日志

我也是穿VFF跑步的,支持楼主,
有一段赤足跑的训练方法,希望能帮到楼主

http://bbs.runbible.cn/thread-237227-1-1.html

BlueBark 发表于 2014-4-29 17:30
嗯,我是旱鸭子,今年的目标之一就是学游泳
学生时代试过游戏、打牌、抽烟、喝酒各种各种。。。。
...

没错,运动能加深对自己身体的了解,能感受到最根本,最深层次的快乐,比起很多物质带来的快乐更纯粹与自我

gzray 发表于 2014-4-29 17:31

多谢,您现在跑多少了,配速如何?

gzray 发表于 2014-4-29 17:31

我看了这个视频,这几个要点总结的真经典,身体前倾,利用肌肉的力量,脚要抬起而不是后蹬,以后尽量在跑步的全程中坚持。

不过我在跑的时间长的时候,为了防止身体后仰,不自觉的就要把头低下来

PS:这个背景音真像超级玛莉

我比你轻,我只有65KG,随便跑跑,练练心肺,6分钟一公里吧,隔天跑10公里。

gzray 发表于 2014-4-29 17:47
我比你轻,我只有65KG,随便跑跑,练练心肺,6分钟一公里吧,隔天跑10公里。

你过了多久小腿不疼的?

都是客观有益的探讨,而不是主观片面的推测,赞楼上各位!

楼主的倾听身体声音、循序渐进训练方法,应该让更多刚接触VFF或赤足跑的跑友看看。

习惯了就好,不记得了,不要蹬脚的话,会好很多,不过不快

空竹 发表于 2014-4-29 15:33
害怕膝盖再受伤啊

还是传统跑鞋跑,顺带做力量吧,VFF倒是纠正跑姿,但是对小腿,足弓的压力更大

我穿着Bikila跑过几次,第一次6km,然后跑了两次12km的MAF,小腿确实结实不少,但是隐隐有足底筋膜炎的症状,就先放下了,等力量强一点再跑跑

如果前面的朋友没错的话,我用vff之前已经有足底筋膜炎症状了,目前可能是因为跑的量不大,暂时还没有这个反应  发表于 2014-4-29 18:52

pencilboy 发表于 2014-4-29 18:16
都是客观有益的探讨,而不是主观片面的推测,赞楼上各位!

楼主的倾听身体声音、循序渐进训练方法,应该 ...

不敢托大,我只是刚刚开始,现在暂时还没有什么反应不代表以后就没问题,先保持下来再说

4月29日晚

里程共计4.4km

先跑了1.8km,配速略微提升,6分40

然后慢走800m

继续跑1.8km

拉伸后稍微提速跑了800m

今天感觉右侧小腿肌肉紧张好了很多

不过出来一个让我意想不到的症状,左侧脚踝有些疼痛

在跑第二段的时候,仔细体会了一下左脚的着地动作,发现左脚落地冲击太大,前脚掌落地的动作没做充分,还是脚跟着地的成分大些,难怪之前不觉得左侧小腿肌肉疼痛了,感情左侧都是脚踝吃力!

赶紧调增动作,第二圈好了一些,最后提速跑了一个800的时候也没觉得很疼了

回来休息一会还是能觉得脚踝有些疼,如果明天晚上还是疼的话,要稍微休息一下

之前跑路的时候没感觉过左脚踝疼的情况,最近这两天一直在学校操场里面跑圈,可能是跑弯道较多,重心比较靠内侧,也就是左侧,(都是逆时针跑圈),外侧前脚掌发力,冲击较小,内侧都是后跟着地,冲击较大的原因,下次跑步一定要注意这一点

空竹 发表于 2014-4-29 16:38
我之前也是一直前脚掌着地跑的。换了vff以后感觉差别还是很大

看来值得期待了

4月30日,左脚踝疼痛加剧,休息

结合训练较好。支持楼主!

qmazhen1 发表于 2014-5-1 15:13
结合训练较好。支持楼主!

愿闻其详,是说传统跑鞋和vff结合来练习吗?
多谢

今天害怕脚踝没有完全复原,只跑了3km
北京的天气实在太糟糕了
跑了一会,就觉得喉咙痒,赶紧回来了

不过今天有个收获,貌似找到了脚踝疼痛的原因

就是跑步的时候由于是逆时针跑圈,跑道也是内侧偏低,外侧偏高,所以持续的重心偏向左侧,左侧脚受力大,然后前脚掌支撑不足,脚跟受力过多,导致脚踝疼痛。

为了验证这个假设,今天最后2圈采用了平时跑步相反的方向,感觉左侧脚变轻松了,相反右侧脚感觉压力较大,看来以后要正着跑几圈,然后反着再跑几圈

空竹 发表于 2014-5-1 23:45
愿闻其详,是说传统跑鞋和vff结合来练习吗?
多谢

不客气哦。开始跑,甚至很长一段时间内都会有不适产生,不舒服可以换成传统跑,总之坚持跑就行了。跑圈跑外道,会好很多

qmazhen1 发表于 2014-5-2 01:42
不客气哦。开始跑,甚至很长一段时间内都会有不适产生,不舒服可以换成传统跑,总之坚持跑就行了。跑圈跑 ...

感谢!!!!

5月2日,5月3日
北京继续扬沙,没有跑步,休养。。。