普   及   跑   步   健   步   知   识   ,   预   防   跑   步   健   步   伤   害   ,   增   加     跑   步   健   步   乐   趣   ,   提   高   国   民   身   体   素   质

跑步圣经(跑圣)

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
美女照我去战斗减肥运动入门伤痛预防必读跑圣(跑步圣经)服务器托管募捐跑步入门必读跑步圣经网简介和网站守则

[求助] 自由泳对上肢力量要求高么?

学会自由泳一年多了,基本上一直在纠正动作,让别人看,看视频,看网上资料,现在姿势应该没有太大问题了。但是还是游得不够长,基本上两百米就很累了,我已经放缓了划水的节奏,打腿也就是一划一打,感觉累的还是肩膀和胳膊。问问各位老手,自由泳是不是需要特别训练上肢力量呢?

话说去年9月份威海标铁,我用蛙泳完成的比赛,当时自由泳实在是比蛙泳慢太多太多了,明年的目标是全自由泳完成比赛。
我自己的上肢力量算较弱的,但是可以一气游个4Km. 游泳和跑步一样也是慢慢将距离练上去的。

不图速度 感觉不是很需要, 我两划两打 可以轻松游个1KM,蛙泳你可以长游,自由泳不行,感觉还是技术上哪有问题~

上肢力量对自由泳绝对有帮助,自由泳的推动力来自手,特别是长距离,脚只是轻轻打水,起到平衡作用。简单的俯卧撑就有效,个人经验。

游不长主要还是呼吸和动作的配合问题吧,和力量关系不大,我以前也是这样,多游游就好了,我就是游着游着豁然开朗就从200到1000多了,不过速度还是不行,公开水域方向也不行。今年池州第一圈自由泳上岸都19分了,第二圈果断改回蛙泳。。

姿势改了好久,看来是该找个人看看了。

感觉,还是得靠水感,力量在长距离中起的作用比较小。

力量占的比例不到50%,我左臂力量弱于右臂,但左侧推进效果远好于右侧,关键是动作标准度和肩部柔韧性。不能长游,主要是身体绷不住,肌肉和韧带慢慢变硬,阻力逐渐增大,推力占比急剧下降,就此恶性循环

按照自由泳的标准姿势,
大运动量后应该背阔肌疼,而不是手臂或三角肌疼。
(特别是三角肌疼因为向前伸臂太靠中心了,牵拉到三角肌。要特别注意)
如没有这种感觉,说您手上作用力太小,没有实现“爬游”的精髓。
自由泳只有手上效率上来,加上身体平衡,
你能明显感觉头部那种在水里乘风破浪的感觉。

游泳的关键是技术,水感
孙杨的上肢力量绝对比不过欧美选手,为什么他这么厉害?
关键就是技术,尤其是与生俱来的水感,能最有效率的抓水,最大程度的减少阻力。

主要是呼吸和水感
自由泳其实比蛙泳省力气

当然对上肢有要求啊。胸肌二头肌三角肌,还有腰背腹,去网上找找,有专门针对自由泳的力量组合的。

不知道你有的时候放松吗,还有就是呼吸很重要,有没有真正的吸到气。

不是力量的问题,楼主你游的时候要用身体的左右摆动带动手臂,就是身体要不停的左右翻转,这样肩膀和胳膊就不会疼了。我以前也有这个问题。

是呼吸节奏问题,楼主一年都没练出来,这效率有点低啊

我和楼主有一样的问题。有人说我呼吸太浅太短。。可能是因为肺活量小的关系,那这样应该怎么样训练呢?

hersstring 发表于 2013-10-29 14:34
我和楼主有一样的问题。有人说我呼吸太浅太短。。可能是因为肺活量小的关系,那这样应该怎么样训练呢?

那就是没吸到气啊 ,呼气要彻底然后嘴出水后要用力“啪”一下把剩余的呼出,用力“啪”了以后自然会吸气。

还有手臂在水里划的时候,是大臂先动还是小臂先动?

hersstring 发表于 2013-10-30 11:32
还有手臂在水里划的时候,是大臂先动还是小臂先动?

大臂先动,其实准确来说是腰先动

云海彼端 发表于 2013-9-13 12:37
游泳的关键是技术,水感
孙杨的上肢力量绝对比不过欧美选手,为什么他这么厉害?
关键就是技术,尤其是与 ...

力量还是蛮重要的,只是相对技术,水感而言重要性差点,当你技术,水感感觉没什么提高了,这时练练力量,速度会上去,其实比力量还重要的是有氧能力.