普   及   跑   步   健   步   知   识   ,   预   防   跑   步   健   步   伤   害   ,   增   加     跑   步   健   步   乐   趣   ,   提   高   国   民   身   体   素   质

跑步圣经(跑圣)

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
美女照我去战斗减肥运动入门伤痛预防必读跑圣(跑步圣经)服务器托管募捐跑步入门必读跑步圣经网简介和网站守则

马里奥跑郑开

马里奥首马跑郑开

跑友们都叫我马里奥,这是我的跑马故事……
   为何而跑
   10个月以前,我是一个因膝伤停止各类运动长达5年的胖纸。经历了一场前十字韧带重建手术后,体重一直保持在166斤左右,与跑步结缘也是从狗血的减肥经历开始。
   通过慢跑和节食,我的体重逐渐降到140以下,身体变得轻盈,跑步的距离也越来越远,在加入江滩约跑和注册跑步圣经论坛后,对跑步的热情和信心也达到了顶点。受到版主@奶爸阿甘和@StoneNuo的感染,我头脑一热,报了2013的郑马。
   备战郑开
   从2012年12月开始正式备战。自感我的训练很不科学,基本都是随心而跑,没有过多的讲究。即使在购买使用了garmin910XT手表以后,我也只是关注跑步的平均配速和距离,心率带这样的高级玩具基本被我弃之不用。平均每周3-4次在学校的大操场上套圈10-14K不等,把周末和跑友们的约跑就当作lsd,这是我最喜欢的,毕竟平常一个人中午在空旷的操场上套圈太苦逼。虽然双膝的疼痛不时袭扰,好在学到@三一慢跑“以毒攻毒”的大法,用降速慢跑来对抗伤痛(对此方法我还是有保留意见的,不建议跑友轻易尝试)。四个月,出勤率60%,总跑量积累到1017K,配速逐渐提高到6分钟以内。2月3月之交,连续几周和@武汉水运、@青杨fly等跑友们一起拉练了几次30+,都还能顶下来,对安全完成首马的信心也一点点建立起来了。
   郑州我们来了
   3月30日上午,怀着忐忑心情,我和两位同样参加首马的70后跑友登上了前往郑州的高铁。几位大龄跑者对初阵非常谨慎,不想在路途上耗费太多的精力和时间,才无奈选择这种定价极不合理的工具。在车上聊天时我流露出对明天比赛的不安,老道的@武汉水运安慰说,就把它当成一次出省的约跑吧!嗯,不就是约个跑嘛!这句话也定下我此次跑马的基调。郑州的天气和AQI和武汉并无二致,下车后我们迅速领取了装备后前往秦朝宾馆与武汉的众跑友汇合。中餐就在宾馆旁边吃的烩面和饺子,晚上和武汉来的众跑友一起去了当地一家装修豪华的特色餐馆。坐在包房内,吃的还是烩面,份量超大,算是完成了赛前的碳水化合物的储存。晚上还是有点小兴奋,躺在床上和@武汉水运开了下卧谈会,直到11点才睡着。
   新鲜的开赛
   早上5点和闹钟同时醒来,做好早课后匆匆吃下几片全麦面包,喝了一瓶蜂蜜水,干掉一个香蕉。赶到紫荆山公园集结点和爱的悦动集合,他坐了一晚上硬坐刚到郑州,马上就开始自己的首马。面对这样的强人,我一句兄弟你悠着点儿跑楞没说出口!到达起跑点郑开大道白沙服务区后,和悦动一下车就检查装备,然后就是放水。放了一次,再放一次。找到武汉的跑友们在存包车前合影,与天上航拍的直升机互动。虽很少见到奇装异服的选手,但眼前的一切都是那么的新鲜,中原大地还是跑吧和多威军团的地盘啊,他们才是这里的主力。力为社区是的小众,跑步圣经的人马更是绝迹。等我们挤到起跑区后,前面已经堆集了几千人。没到8点半,也没听到枪响,人潮就开始缓缓涌动了,这……比赛开始了。
   淡定起跑
   从起跑的第一分钟开始,我就跟丢了将@kingjump当兔子的武汉跑友位。不过也好,他们400的目标对我来说非常吃力,于是这次所谓的跨省约跑从一开始就变成了我的独跑。不一会我发现实力强劲的@三一慢跑还在我身边,他指着从我们身边呼啸而过的人群说,看,这些人都跑快了。听他这么说,我也逐渐从开赛的兴奋中淡定下来,用让自己最舒服的速度慢慢跑着。几公里的热身后@三一慢跑加速而去,这时正好看到跑半马的@跑步武汉,有他想随让我倍感轻松,我们一路说说笑笑,他还为我拍了几张相片,我们一起跑过一段后他就去追前面的跑友了。超过我的人更多了,甚至几位跑全程的老大爷也来超我车。我一看表,545的配速,也不是很慢啊,大家咋这么兴奋?想着后面的漫漫长路,我还是强迫自己淡定下来。自感无聊时,就找一些外形与着装比较突出的异性跑友跟跑,跟丢一个,再找一个,欣赏她们摇曳的跑姿让我感觉好像是在郊游。不知不觉8K处,我追上了益跑网415的兔子@霄霄marathon,@青扬fly也在她旁边跟跑.嗯,青扬锅,看这阵势,美津浓的奖品你拿定了。
   享受定速巡航
   大约57分钟时我完成了第一个10K,身体也渐渐进入比赛状态。12K时我遇到了@落木和一个后背印着easy pace的朋友。看到他们的配速和自己很契合,我也加入跟跑。他们每2K交替领跑,速度控制得非常好,不愧是老师傅啊。在他们的带领下,我也进入定速巡航状态,连续10K都是541的配速,正负相差不到1秒。不多不少在2小时通过半程点。在跟随落木联队扫荡了郑开大道12-25K路段后,我的状态越来越好,完全感觉不到身体有任何负担,大腿也更加有力。听随身体的声音,我不再hold住,开始加速,还有余力与路边那些列队喊“中国队夹右”的小朋友击掌,伸出大拇指与志愿者微笑互动,完全融入这比赛气氛之中了,真没想到能体验到这样的跑马享受。
   坚守到终点
   33K之后,“撞墙点”没有如约的到来,但右大腿肌肉开始紧张,前所未有的症状让我心头一紧,莫非是要抽筋?搞不好就是退赛咧,心情不由降到谷底。此时的我,已经顾不上维护速度和计算成绩,立即减速,让自己回归到原来的巡航状态。直到35K,肌肉紧张慢慢变成肌肉乏力,虽然此时还能保持正常6步一呼吸的节奏,但双腿越来越沉重,掉速不可避免,连保持轻盈连贯的跑姿也越来越艰难。好在此时已经进入开封市区,沿途的观众非常给力,他们一边大声加油一边告诉我,还有XX分钟、XX里地就到终点了。在他们的鼓劲下,我跑得还不算狼狈,更在通过大梁门前发出一声长啸,激励自己加速。无奈双腿实在没劲,只能以一种冲两步缓三步的状态坚持到终点。4小时2分54秒,个人计时4小时零5秒,全程配速还是541.
   终点的平静
   可能是我确实上了年纪,通过终点后,没什么激动和感慨。我还准备找个地方做做拉伸,一个高个的志愿者一把搀住我,把大毛巾搭在我身上。后来才知道这就是郑开特色的终点一对一服务。志愿者把我扶到休息区,帮我领取了食品和奖牌,指导我排队打印成绩单。非常热心而服务细致的小伙子,可惜没有带手机与他合影。打印成绩单等待的时间稍长,我问了下一起排队的跑友的成绩,只要年纪比我大的,基本上都比我跑得好,自找的激励啊!这时还遇到了一脸轻松的@青扬fly,在与@武汉水运汇合就赶上摆渡车回郑州。在郑州东站的餐厅,我们在郑州的最后一餐依然是烩面,还有一只悦动拿来的道口烧鸡,很搭调的晚餐配置。
   完赛感受
   有什么样的训练,就有什么样的比赛。月逾两百加的跑量让我顺利完赛;数个30加拉练让我没有经历撞墙;零力量训练让我最后双腿乏力动作变形;零间歇跑让我无法突破,完成破四的目标。这次一起来的武汉跑友都取得非常好的成绩,虽然我不一个勤勉的跑者,在训练和比赛中也没有豁出去跑到崩溃的勇气,但是下一步如何安排好科学训练,经此一赛,心中也有点大致的框架。
   这次郑开之行,自感过程与感受都接近完美,成绩也与预估基本一致。感觉郑开确实是一场得非常好的比赛,也许它的组织还不够精巧,包装还不够时尚,但依然能为我这样的菜鸟跑者提供完整的比赛体验和服务,它展示出中原人民对马拉松运动的敬意与热情。就像一碗烩面,有汤有水,有面有肉,内容平实丰富,既能提供你全部所需,又能给你带来意外的惊喜。可能以后我每次端起一碗烩面的时候,都能想起列队击掌的小朋友红朴朴的脸蛋、想到年轻的志愿者双手做成喇叭状加油的样子。
   郑开,我想我还会来的!

评分