普   及   跑   步   健   步   知   识   ,   预   防   跑   步   健   步   伤   害   ,   增   加     跑   步   健   步   乐   趣   ,   提   高   国   民   身   体   素   质

跑步圣经(跑圣)

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
美女照我去战斗减肥运动入门伤痛预防必读跑圣(跑步圣经)服务器托管募捐跑步入门必读跑步圣经网简介和网站守则

一周双城记-快乐的上马&北马上马之比较。

12月2日是上海马拉松的好日子,刚刚经历了刻骨铭心之北马的我又站在了外滩的起跑线上,关于北马的文章请见http://bbs.runbible.cn/thread-206672-1-1.html。上马的报名顺序在北马之前,虽然同样经历了一些风波但还是来了,由此也可看出,国土问题终究不如DANG的问题重要,不然也不会出现我定完所有机票酒店的第二天北马开放报名了。  提前一日到达上海,之前做了一份很详细的地铁路线图,帮我节省了很多问路的时间。机场直达到仁爱医院做了体检,虽然在场很多人都不觉得有什么用处,大家也在纷纷讨论广马的悲剧,但作为组织者,能想到这一步已经是不易,希望不仅仅是为了免责。仁爱医院步行到东亚展馆,时间关系很可惜没有看到展会,只是领了号码布,还有NIKE+会员的小装备套装,意外之收获。最后直达入住酒店,据起点较近的北外滩地区。住在起点主要因为起跑时间早,但跑完北马就知道这是个错误,因为跑完回酒店简直就是路漫漫。饭后去外滩热身5K,回程星巴克喝了一杯热巧买了第二日早饭,最后在酒店旁边一个面馆吃了面,小插曲,老板听说我来跑步又是上海籍北京人,特意给我的雪菜肉丝大排面做成了“大碗”,我表示感谢后,吃到一半点了同份量的第二碗,吃的很饱……
  2日早5点半起床,6点15做完各种准备工作出门后发现外面雨还不小,还好穿了冲锋衣戴上帽子直奔起点。此次上海之行和家人一再讲,只会跑到30-35就会下来,因为北马终点的事情让他们都很担心,自己心里也没底,所以在装备准备上,就计划着带着冲锋衣跑完,准备随时退赛可以保暖的。其他同北马一样,能量胶吸取教训带了5条,事后证明极其英明。到达起点后准备活动,雨还在下,喇叭里各种动感音乐,各种领导讲话,还奏了国歌,中国国情色彩浓重。7点准时鸣枪起跑。
  前15k,枪响后一分钟左右就过了计时点,当脚踩在上面的时候,内心就有一个声音不停的告诉自己,今天你会跑完的,想用另一个态度告诉他,不要勉强,身体要紧,但慢慢的我的目标已经变成了远在天边的42,而不是35了。起跑后充分吸取了北马的教训,非常慢非常慢的起跑,无数人飞一样的超越,上海赛道的天然不足在起跑的几公里显得非常拥挤,各种被肘击踢腿。不管他们,严密的关注自己的心率,这段距离心率基本在150上下,最后看官方计时,分别是38\36\35,跑到10K时开始喝水吃能量胶,体能状况很好,信心也在不断增加。唯一的小隐患,北马跑后右侧后腿有拉伤感,恢复几日后在15公里处有了痛感。
  15-30,跑到15K处才看到500团队的身影,最后直到半程才追上他们,由于前面控速很好,这段距离跑得比较轻松,追上500后也没有刻意的跟随他们,因为当时有了自己的节奏感,同时仍然关注自己的心率,因为他是不会骗我的,整段距离,保持在155以下,波动很小。整个途中吃了两个能量胶,同时不像北马一样每个补水点都喝水,在上海采用的方法是在每一个饮料点拿一个佳德乐,然后到下一个点换一瓶,最大的好处是这次全马我基本没有走过,喝水都是在跑步中完成,同时也要表扬下上马组织者,这个方法一直到最后几公里也可以保持。跑到30处,腿上的反应比较明显了,但还可以坚持,中间有那么一下感觉低血糖,迅速的吃了口能量胶马上回血,其他都安好。这段5K配速全部在34-36之间。
  30-42,过了32后和一个大学生聊了几句,他第一次马拉松目标是500完赛,我鼓励他说,没事咱们现在在500兔子前面呢,什么时候你被他超了就争取跟着他们跑跑,话音未落就听见后面噼里啪啦的脚步声,一回头看见两大牌子就在眼前,我这个汗啊,赶紧对这同学说你跟着他们跑会,我喜欢按照自己节奏跑。35的大上下坡可以与奥森的恐怖相比,但因为有了经验,这次竟然没有出现撞墙反应,我以稍微高于500兔子的配速(707)跑着,中间有两次小故障,到了后面医疗队逐渐增多,好多穿着白大褂的阿姨举着喷桶恨不得见着人就来一下,我的大腿痛感因为心理作用越来越疼,右脚大拇指又破了在流水,最后我选择跑到赛道中间去把音乐声音加大。第二个问题是跑到38左右看到一个年轻人跑到路边摸着胸口和医生说胸闷,我的心突然慌了一下,也就几秒钟时间,赶紧停下来步行几步看心率表,160!后来想清楚了是因为小提速和爬坡,安慰了自己一下重新启程。40公里处为了冲线后不太难受小小减速,结果500团队追上了我,我看了看表问了兔子一句,兔子回答快了半分钟,由她们去吧。慢慢跑啊跑,最后看成绩,后面的配速也很稳定在5K36左右。
   最后一公里!很多大爷阿姨在旁边摇铃鼓励,并大喊:还有200米,还有250米,还有300米…………越跑越远,我向一个大爷回报以特别灿烂的微笑。关于微笑多说一句,这是北窗教会给我很重要的东西,当你身体痛苦、精神障碍的时候笑一笑马上就会放松下来,从心率表上的变化也很明显,还有一点照相会好看。我这一路经常时不时的傻乐一下,没有任何理由。最后几百米我竟然和500兔子跑在了一起,结果我们拐过最后一个弯看到时钟后悲剧了,哈哈,还有20秒到500,他大嚎一声剑一般的冲出去了,我一愣正准备加速,突然内心一个声音告诉我,那成绩已经不重要了,于是我笑了笑在很多人的加油声中反而慢了下来,拿出手机,拍了一张计时表然后淡定过线,500+38秒。在那一刻我很佩服自己的放慢,那种淡淡的感觉至今回味无穷。
    北马拼命跑444,上海酱油跑500,两个马拉松如梦一样的完成了,好多围脖的朋友纷纷表示祝贺,可我在跑完第二个后却有了新的感受。第一个让我觉得自己精神强大,第二个全马让我更加享受,过线后轻松的压腿放松,领吃的和奖牌,还计时器。一切一切那么自然,没有缺氧和不能走动的不适,这是多么幸福的一件事。从这两个马拉松的过程中充分说明430的训练水平我还没有到,即使拼了命去达到也是毫无意义的伤害,现在特别理解淡定的人生应该是个什么样子,对待任何事都应该淡然处之,这才是我过去一周最大的收获,其他都已是浮云。
    最后还是要感谢下朋友们,好多朋友都很关心我一周两马身体的反应,也对我跑马的精神赞赏有加,但我在第二天的围脖中已经说到,再来一次我不会连跑二全马,人,真的要全面了解自己,并且倾听内心的声音。谢谢各位,请继续支持我。
    附上个人对北马上马组织的一些比较,供参考。
1、赛道,不可否认,北马的金牌是有道理的,无论是起跑的广场,前段的长安街都足够宽大,大家相互影响的概率不高。上海的却漂亮且有风情,但太窄了,到了5K处还有互相碰撞的事情。同时上马的折返有两个还是三个?作为后面的人也许是我多想了,我觉得当你跑到25处发现别人都到了35,其实是个挺崩溃的事,另外还有个吐槽的事,有个人在围脖说因为上马赛道戒严把他们家小区围了个圈,出不去……回来看了看地图貌似还真有可能。话说回来了,上海的赛道蛮小资,一路文化情调无数,我很喜欢。北京嘛,毕竟是家乡,也要赞一个。
2、组织,这一点我给上马打高分,组织的好不好,不要问冠军,问5小时以后的人,到了35以后,整瓶的水满桌子都是,满赛道都是拿着喷雾剂的阿姨们,这在心理上给我们提供了莫大的支持。包括不下十个的锣鼓队,我一直以为这是北京的传统。北京我在奥森的最后也亲见志愿者在清扫桌子那会还有人没进去呢。听邢运组合说上马赛后打印成绩出了问题,我觉得这应该是向北马学习的一点,自己打印环保又有纪念意义。最后上马赛发的东西有点小失望,简单说就是吃不饱穿不暖,希望以后两个马拉松能各补长短。上海人还是细心,赛前体检、赛中的限行,补给都不错。北马嘛,天然优势多些。
3、跑友,北马更专业,上马更热情。不知道是不是因为自己两次起跑速度不一样,觉得上海起跑速度快的多,也就2分钟时间,相当多健康跑的就超越了我,问题是我在5公里处也看到很多在那喘气的。或者是因为大家都知道赛道窄,我发现在自己在哪个位置都有试图超越的。但从最后成绩看,北马444,接近4000多名,上马500,3800名。还有一点不知道上马完赛率90几怎么算的,北马怎么算也就刚过50%
4、其他,如果还有如果,我觉得把两个赛事放在一起办可以得高分,上海人的细致加北京的天然大气可以弥补的很好,关于赞助商,我觉得N又一次小胜,赛前装备的提供,赛中的劲歌热舞都蛮有感觉,A貌似只是衣服做得比N好些。
因为这几日事多,流水账一样写了很多,不知所云,没有了第一次的激情万丈,换来了淡然以对,蛮不错,再过30天就是厦马,相信自己还会有新的人生体验,也许这才是我跑步最想要的。
附上海热身和全马数据图。
屏幕快照 2012-12-03 下午10.03.50.png
屏幕快照 2012-12-03 下午10.06.37.png
屏幕快照 2012-12-03 下午10.07.06.png
屏幕快照 2012-12-03 下午10.06.48.png
屏幕快照 2012-12-03 下午10.07.14.png

“组织的好不好,不要问冠军,问5小时以后的人”顶这句话!

真厉害呐!
想问一下您数据怎么弄的啊?

真厉害呐!
想问一下您数据怎么弄的啊?
dryear 发表于 2012-12-6 09:34

各种表或者手机程序都可以。官方提供计时装备。

2# badcat
楼主garmin上ID是什么?我们互相关注一下吧

7# Grylls
TOMZHANG

写得挺好的!赞。

恭喜两赛顺利完工!

"北马444,接近4000多名,上马500,3800名"

看来北马在竞赛水平上还是略高一筹。

这个记录很详细!