普   及   跑   步   健   步   知   识   ,   预   防   跑   步   健   步   伤   害   ,   增   加     跑   步   健   步   乐   趣   ,   提   高   国   民   身   体   素   质

跑步圣经(跑圣)

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
美女照我去战斗减肥运动入门伤痛预防必读跑圣(跑步圣经)服务器托管募捐跑步入门必读跑步圣经网简介和网站守则

一个傻女人的决心——北马:21k开始的每一步都是个人PB

夏天参加NIKE女子5公里的时候,我怎么也不会想到短短5个月之后我会去跑42.195公里的马拉松

参加NIKE的活动很偶然,因为5月底发生了很多事,心里特别郁闷,出于发泄+自虐的心理,才报了名,这次也是我第一次参加户外跑活动,记得当时是花了32分钟跑完的。从这次活动开始,我发现跑步是一件让我可以获得内心的平静、可以抛开一切杂念去专注于思考的运动,就这样我渐渐的爱上了跑步,开始每周末去奥森晨跑。

在跑步两周之后,南园一圈的距离和时间已经不能满足我的身心,7月开始增加到南园跑两圈,当时10k基本都要64分左右,7月28号跑了第一个15k,耗时1小时37分。后来随着时间的推移,认识了越来越多的跑友,周末的晨跑不再是一个人孤独的绕圈,速度也被慢慢的带起来了,8月27号第二次跑15k就快了10分钟,9月9号参加特步11k活动跑了52分得了个书包,9月15号在奥森跑了第一次半马1小时58分,9月26号的10k已经可以跑进50分钟了,10月2号的20k跑进1小时50分...

随着国庆节膝盖受伤,我的晨跑被迫全面终止,一次不经意的膝盖扭转造成我右膝肿胀,下蹲、上楼都有明显的疼痛感,当时脑海中闪过的第一个念头就是伤到了半月板,这对我来说无疑是晴天霹雳,在我爱上跑步仅仅3个月的时候,我居然就面临着以后可能再也不能跑步的结果。煎熬着过完黄金周,在上班的第一天我就果断请病假去看了膝盖,医生拒绝给我做核磁共振,在按压过我膝盖周围之后给我出了诊断:急性滑膜炎,高度怀疑半月板损伤,观察两个月,没有好转再来复查做核磁。并且很坚定的告诉我,跑步、骑车这些运动都不适合我!当时的心情已经不想再回想,从诊室出来之后我在楼梯间里哭了很久,那时候我才意识到跑步已经变成了我生活的一部分,尽管我只跑了短短的3个月。接下来漫长的跑休开始了,我停止了一切锻炼活动,健身房也不去了,有电梯的地方坚决不走楼梯...渐渐地膝盖消肿了、不疼了,我的内心又开始躁动了,我要跑步!

北马开放报名前,我一直在半程和全程之间摇摆不定,毕竟开始跑步到现在才只有5个月,而且整个10月我几乎全部跑休,膝盖刚刚痊愈,长距离也只跑过一次20k和一次21k,以我现在的状态,全程很有可能跑不下来,但是我又不甘心只跑半程,就这样纠结了好几天,最后一咬牙还是报了全程。跑前定的计划是5小时完赛,考虑到没跑过30k以上的长距离,后半程肯定要走,所以时间分配前半程2小时10分,后半程2小时50分。

8:30发枪后,人们蜂拥着都冲出去了,为了能完赛,我是坚决按照6分配速跑的,但是悲剧的是当天云层太厚,我的moto actv死活搜不到GPS讯号,每公里配速的语音提示也用不了,只能凭感觉控制速度,跑到10k第一个计时牌的时候发现用时1小时01分,居然正好是6分配速,心里顿时踏实了很多,继续按照自己的节奏去跑(到12.5k的时候,我的actv才提示搜到GPS信号)

10k刚过我居然饿了,早上明明吃的不少啊!难道是因为天气太冷了吗?于是果断吃了第一个能量胶。就这么晃悠着到了20k,计时牌显示用时2小时01分,又跑了一个精确的6分配速的10k!过了半程终点后,我突然意识到,从现在开始的每一步、每一秒都是我的个人PB,而此时我还丝毫不觉得疲惫,膝盖也没有任何不适的感觉!又过了一个小时,到了30k的计时点,此时计时牌显示用时3小时05分,几乎没有掉速的还是以6分的配速跑着,这个时候对于能完赛,我已经没有任何的怀疑,心情也更放松了。

34k的时候大腿前侧和小腿开始发紧,觉得腿抬不起来,这应该是传说中的撞墙吧,吃了第二个能量胶,症状没有明显的好转,于是开始从跑变为快走。35k的时候计时牌显示用时3小时42分。刚过35k没多远,两个大腿前侧就开始猛烈的抽筋,赶紧到路边一顿拉伸,缓过来之后想着5小时内肯定能回去,就一路走回终点的。

作为一个仅仅开始跑步5个月,从未跑过半马以上距离,总跑量只有380k的菜鸟,我用一个不太难看的成绩完成了我的首马,也许很多人不认同我的做法,认为我过于盲目的参赛,但是北京、北马对我来说具有特殊的意义,我用4小时47分向自己、向所有人证明了我不再是一个知难而退的人,未来不管再遇到什么样的困难,我想我也都能够坚持下去,我爱跑步,我爱马拉松!

一个没忍住,在跑步维生素买了两张照片,处女马留个纪念

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

评分

这个号码太强大了,恭喜顺利完赛,每踏出一步就是对自己的超越,继续加油吧~~~~~~

祝贺你。

21k开始的每一步都是个人PB

刚跑了5个月就挑战全马,楼主很悍,也很漂亮。

佩服A9999毅力!如果LZ以前没有底子,加上近期受伤,是有点冒险。
我也是首马,进了430,为了保护身体,跑得很放松;7月开练,积累了近800公里练习路程,幸运的是从来没受过伤。
留得青山在,不怕没柴烧,LZ要好好保护膝盖才是王道,不然年纪大了怎么办。

原来楼主mm就是A9999阿!
您在33km以前跑得挺稳定,奥林西路那段我也在4h30的兔子前面两三百米的地方晃悠,不时能看到您的号码
35km以后抽筋的原因可能是因为走路体温散失. 不过走完最后六七公里也没什么不好,顶多比慢慢颠着跑完多十几二十分钟.LZ年龄,体重和速度上都有优势,来年完全可以试试4h00.

楼主是大美女呀。身高、体型基本就是模特呀。羡慕你,加油!

这么短的时间,成绩不错哦。比我快多了

佩服A9999毅力!如果LZ以前没有底子,加上近期受伤,是有点冒险。
我也是首马,进了430,为了保护身体,跑得很放松;7月开练,积累了近800公里练习路程,幸运的是从来没受过伤。
留得青山在,不怕没柴烧,LZ要好好 ...
jnd63 发表于 2012-11-28 19:54

底子应该算是有一点的,在跑步之前,我已经在健身房锻炼了两年,也做核心和力量的练习,所以可能伤了之后好的比较快吧,赶报全程也是有这方面的考虑

原来楼主mm就是A9999阿!
您在33km以前跑得挺稳定,奥林西路那段我也在4h30的兔子前面两三百米的地方晃悠,不时能看到您的号码
35km以后抽筋的原因可能是因为走路体温散失. 不过走完最后六七公里也没什么不好,顶多 ...
银河 发表于 2012-11-28 20:14

其实我属于耐力型,跑半马的时候我后程总是比前面的速度快...35k抽筋我是预料到了的,毕竟从来没跑过半马以上的距离,当时觉得反正肯定5小时内能回去了,也就不玩命跑了,用一年的时间来准备2013年的北马的话,我觉得我有可能可以进4的

istoday 发表于 2012-11-28 20:38

楼主就是个普通大龄女青年...也就身高高点,以前是个胖子,跑步以后瘦了点了,哈哈

这个号码太强大了,恭喜顺利完赛,每踏出一步就是对自己的超越,继续加油吧~~~~~~
Blackberry8900 发表于 2012-11-28 15:13

这个号码沿路引起无数人围观,都问我是怎么弄到的,哈哈

楼主真漂亮,也很牛!加油!

楼主厉害,向你学习,争取13年能完成全马~~

先恭喜LZ!较短时间内强度提升的快一定要注意膝关节的状况,来的缓慢去的也慢,建议逐步增加跑量。

最为关注的就是A9999和29999了,都是美女

先恭喜LZ!较短时间内强度提升的快一定要注意膝关节的状况,来的缓慢去的也慢,建议逐步增加跑量。
煎饼咸菜 发表于 2012-11-28 23:58

谢谢,你的建议很中肯,参加北马完全是意外,我本来没打算这么快就开始跑全马,幸好膝盖比较给力,全程下来也没有不适,以后还是会逐渐增加跑量的,只是帝都的冬天很不适合跑步,接下来要为2月底的东马做准备了

强大的妹纸
强悍的号码~