普   及   跑   步   健   步   知   识   ,   预   防   跑   步   健   步   伤   害   ,   增   加     跑   步   健   步   乐   趣   ,   提   高   国   民   身   体   素   质

跑步圣经(跑圣)

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
美女照我去战斗减肥运动入门伤痛预防必读跑圣(跑步圣经)服务器托管募捐跑步入门必读跑步圣经网简介和网站守则

[原创] 激发身体潜能,拒绝运动损伤

激发身体潜能,拒绝运动损伤

奔跑是人类的本能。远古时代,人类通过奔跑追逐猎物,也通过奔跑逃避猛兽。那时候,奔跑是人类的必备技能,不会奔跑的人必然会被大自然淘汰。然而现在,当人们身处钢筋水泥丛林,享受着现代交通工具的方便快捷时,奔跑已慢慢远离普通人的生活,而成为一项少数人参与、多数人欣赏的竞技运动。近些年,随着人们生活水平的日益提高,作为强身健体最简易可行的方式,跑步在社会上渐成风气,马拉松等长距离跑步项目也越来接近普通大众。

自然,跑的人多了,就有了攀比,有了林林总总的追求。有的人想跑得更快,有的人想跑得更远,有的人想跑得更长久,有的人想跑得更健康,有的人想跑得更快乐。于是,人们又把跑步提升到技术的层面。什么样的跑姿最好?怎么样可以跑得更轻松?怎么样可以避免运动损伤?怎么样可以在长距离跑后更快恢复?问题多了,交流也就变得必要了。作为一名孜孜以求的跑者,我通过自己的切身体会,就跑友们比较关心的几个问题谈一些粗浅的看法,希望能对大家有所帮助。

毋庸置疑,我们都喜欢跑步,但在你上路之前,一定要先弄清楚,我们跑步的宗旨是什么?难道是为了比赛?当然不是。因为我们不是专业运动员,因此没必要以专业运动员的标准来要求自己。我认为跑步是为了健康和快乐。作为一个四十三岁的老男人,我享受每一届马拉松赛事所带来的快乐,也享受每一次与跑友约跑带来的快乐,当然也享受自我奔跑时那种轻松放纵的愉悦之感。你相信吗?虽然在比赛中我也取得了相对不错的成绩,但我从来不会拼尽全力。为什么?因为我不想让自己受伤。不想受伤,是因为我曾经受过伤,我知道受伤后的恢复有多艰难。所以自上次受伤后,我给自己制订了比赛标准,每个比赛我都会按这个标准来跑。我的标准就是不受伤、不痛苦、轻松自如。在我跑马的过程中,一旦发觉身体出现不适,会果断减速甚至改跑为走来降低可能带来的伤害。这两年在跑马过程中认识了不少全国各地的跑友,有人为了拼一场比赛而受伤,导致半年甚至更长时间难以恢复健康,这是得不偿失的。对于这些朋友,我想说快有快的优势,慢有慢的乐趣,充分享受比赛就好,不必太在意成绩。

为了使自己跑得更好,我首先来说一下我们应该注意的第一个问题,那就是平时的训练量。长跑是一个量的积累,是一个循序渐进的过程。每个人应该根据自己的不同体质、不同体能来制定适合自己的训练计划,不要盲目跟高手攀比。如单单为了健身,一次能跑45分钟以上的距离就可以了,而且你要采取最适合自己的速度,不必求快,能跑多远跑多远,不要强迫自己完成过多的跑量,以免受伤。当你坚持跑完一到两周后,如果能轻松适应之前的跑量,可以在接下来的一周适当增加1公里的距离,并保持速度不变。这样累计下来,也许半年以后,你会惊喜地发现10公里、20公里已经不在话下。切记循序渐进,不能操之过急,如果受伤,你恢复健康的时间远远要比你想象的还要漫长。

当你可以轻松完成长距跑后,你可以考虑稍稍提高你的跑步强度。就是说你可以根据自己的身体承受能力,提高速度、缩短时间来增加强度。首要前提依然是跑得舒服、不受伤。这样也许你会发现,你可以在很舒服的状态下跑得更快更远!这是因为持之以恒的锻炼让你的心肺功能足够强大起来,你的身体已经可以适应如此大的运动强度了。合理的训练计划,一定能提高你的训练成绩,并且规避运动损伤。

日常跑步消耗掉的水分、糖分、蛋白质、矿物质、维生素,会通过日常饮食得到有效补充,让你的身体很快便恢复到正常水平,这个你大可不必担心。但像马拉松这样的大剂量长跑运动,你就必须注意合理的营养补充了。补充得力,身体恢复快,补充不力,很可能出现问题。而能量的补充,应分为跑前、跑中、跑后三个阶段,而不可能集中一次完成。

跑马前的能量储备。跑前很多人为了减体重,特意加大运动量,并且节食。我认为这样很不科学,必定我们不是专业运动员,没必要为了提高几分钟的成绩而牺牲健康。拿我来说,赛前我比平时吃的还要多,有人总觉得奇怪,说你吃得多还那么瘦?那是因为我平时的运动量足够大。当你月均跑量达到或超过400公里时,你可以像我一样瘦,而且再也不必节食,而是大吃特吃。一场马拉松下来,身体的消耗巨大,赛前如果没有很好的能量储备,你用什么去支撑全程?靠思想意志?那太不现实,也无法做到。赛前一天,我一般会大量进食碳水化合物,睡前还要喝自制的饮料,补充钾和钙。

跑马中的能量补给。我至今参加了十二届马拉松,三届越野跑赛事,我也一直在尝试用不同的方法完成跑马中的补给,通过反复总结我得到一套适合自己的补给方法。能量胶、盐、电解质、水,这些在途中都要补,但补多少因人而异。我身材不高、体重轻、体脂小,消耗也少,以前跑马途中补给并不多,这得益于我平时训练养成的超强耐受力,但夏天跑马,消耗肯定更大,为此你必须做出改变。迄今为止,张北马拉松是我唯一一个每站必补的马拉松,一个饮水点都没有落下。自然,这一次我也是顺利地跑完全程,成绩也令人满意。及时的补充可以让你在比赛中避免出现体力透支、抽筋等突发状况,也会让你在赛后尽快恢复。

跑马后的营养补充和放松拉伸同样重要。马拉松消耗巨大,跑后常出现饥饿、口渴甚至身体虚脱的状态。这时候千万不要硬撑,而要及时补充,你可以通过运动饮料来为自己补充身体流失的微量元素和电解质,通过泡腾片来补充维C,通过香蕉来补充钾和钙等,通过能量棒来补充糖分。这时候千万别想着减肥什么的,该吃就吃,该补就补,以便使自己的身体及时有效地恢复到正常状态。如果补充的时间太晚,往往起不到很好的恢复效果。

跑步中的肌肉拉伤主要由肌肉、韧带的过度牵引、抻拉超过极限值引起的。针对跑后的运动恢复、后续营养补充我总结出下列几种方法,供跑友参考。
      一、拉伸:压腿、坐式拉伸韧带、小腿拉伸、弓步拉伸、站立后搬腿拉伸、拉伸腿筋等方法,拉伸应该保持在半分钟以上,拉伸的要求是拉伸部位感觉到酸胀就可以了,一定不要拉疼,避免拉伸受伤。
      二、按摩:坐在床上把双腿放平、放松大腿,捏住大腿的肌肉进行抖动半分钟以上,用力揉压大腿肌肉,从下而上用力推摩,按摩几分钟即可,放松要保证时间,不能草草了事。跑马后,通过拉伸能够快速排掉身体堆积的乳酸,减少酸痛感。
      三、排酸跑:通过慢跑能够快速排掉肌肉里的乳酸。当然,排酸跑也要遵守循序渐进的原则。完成一届马拉松赛事后,第一天最好休息,第二天开始排酸跑。休息这一天主要是让身体自行修复损伤部位,如果赛后不给身体休息的时间,损伤会加重,恢复时间会延长。排酸跑的跑量要根据自己的身体状况来定,个人觉得普通以5公里左右为宜,第三天可以加到7公里,第四天上升到10公里。当然如果第一天跑完后感到不适,你也可以安排跑休,不必每天都跑。跑的前提就是不累、不伤。
      四、睡眠:充足的睡眠是身体恢复的良药。运动过后的肌肉疲劳及损伤只要给它充足时间,人体的自我修复功能就会产生效率。不要让自己的身体总是处于疲劳状态,那样对身体恢复非常不利。
      五、现代科技装备:SKINS 压缩衣,梯度压缩加快血液循环,增加供氧,提高运动肌群活力,促进新陈代谢,减少乳酸堆积,加快恢复。它对关键运动肌群的包裹和支撑作用,有助于见底肌肉震动和肌肉排列。SKINS A400系列,适合各项运动穿着,能够降低乳酸堆积,延长运动的时间和强度,不容易累。SKINS RY400恢复系列,增加疲劳部位如腿部、肩部等等部位的血液循环,起到加快身体恢复的效果通过与多位穿着压缩衣的选手交流,压缩衣的科技含量和性能得到了充分的肯定。
       六、运动保健食品:可以作为大运动量过后身体消耗的有效补充。当然这些也要因人而异。我个人也曾在跑马后食用过蛋白粉,螺旋藻,纽崔莱倍立健等,这些保健品对于体能快速恢复会起到辅助作用。及时的补充蛋白质会使身体更快的恢复,一个健康成人每日所需蛋白质的量按每公斤体重计算为0.8~1.0克,过量服用则会增加肾脏负担,并可能因此加速其老化和损害;螺旋藻可以调节人体的酸碱度,其叶绿素可以净化血液,清除体内毒素,所含的各种氨基酸、维生素、矿物质和微量元素能增强内脏器官功能。纽崔莱倍立健可作为普通膳食补充剂,其中含有紫花苜蓿、菠菜、胡萝卜、欧芹、针叶樱桃、西洋菜6种植物营养素。还包含钙、镁、锌、硒、等十多种矿物质。除天然的维生素、矿物质等营养素外,还含有许多具有生物活性、对人体健康有益的成分,植物营养素是人类新的健康宝库---如类胡萝卜素、类黄酮等,具有增强机体免疫力、增加骨密度等作用。

以上几种恢复方式,跑友可以根据自身情况,酌情适用。

这些经验,也都是从失败中总结出来的。谁都不是铁人,我也受过伤,而且很重。我从20109月份开始跑步训练,为了参加我人生中的第一个长跑赛事——20115月份的TNF50越野跑,20112月份开始我强行增加跑量,每周提升5公里,直到每天一个25公里,结果没坚持几天,我的小腿胫骨骨膜发炎,右大腿髋关节软组织拉伤,连走路都一瘸一拐的,别说跑了。结果一动不动地休息了20多天,中医、西医轮番上阵,口服、热敷齐头并进,结果收效甚微。后来通过一位医生朋友悉心指点,我开始以骑车、游泳来进行恢复并保持体能增。而跑步则改为每天3公里慢跑。4月份对我来说是最痛苦的一个月,每当一瘸一拐地跑在路上,便会收到很多人投来的异样目光,大家劝我放弃,但我坚持了下来,并且慢慢恢复。当5月份的比赛顺利完成后,我的腿也完全康复!从这之后,我懂得了一个道理,跑步要量力而行,切勿任性而为。

现在的我身体强健得有如铁打。而我的最高纪录便是9天之内完成四个马拉松距离的长跑。其中两个马拉松比赛,一次个人训练,一次陪跑。630日内蒙古西乌旗草原山地马拉松,成绩3:5074日香河第一城高尔夫球场自测马拉松,成绩3:3675日奥森“欧洲杯”打赌还债约跑 43.55km, 成绩4:5278日张北马拉松,成绩3:21:14,赛后体力无透支、身体无损伤。休息一天后继续训练。这在很多跑友看来是难以完成的任务,他们问我,你是怎么练的?你的体能恢复为什么这么快?你每天都吃什么?诸多疑问。下面一一解答。

首先我的食谱很简单,我吃素不喝奶不吃肉少饮酒。主食:米饭、面食;配菜:炒青菜、凉拌青菜、生黄瓜、西红柿、豆制品、鸡蛋、玉米、薯类等。早餐我一般吃挂面汤,午餐米饭、馒头、烙饼、面条加炒菜或凉拌菜, 晚餐与午餐大同小异。我一般每天24个鸡蛋,再吃适量水果。我个人非常喜欢吃生黄瓜和西红柿。这份食谱在某些跑友看来可能不够科学,但却非常适合我。当然,每次跑马后,我也会通过文中提到过的一些营养品补充微量元素。

其次便是合理的休息,不懈的训参,我每天晚上10点睡觉,早上五点起床,六点开跑,几乎是雷打不动,日均跑量15公里,这就是跑马的最佳保障。跑得多自然能力上升,这不容置疑。我知道的,跑圈中还有一位黄志和老先生,现已82岁,60岁开始跑马拉松,74岁还创造了3小时41分的个人最好成绩。你说强不强?老人家平时几乎每天一个30公里,身体非常棒。但人家吃得很普通,比我的还要简单。我想说的是,人是有很多潜能的,有些你可能根本不了解,但经过长久的训练,你的潜能便会被激发出来。

总之,合理的训练计划,坚持不懈的跑量累计,比赛中合理的体能分配,赛后积极的营养补充,可以让你赛后尽快恢复。当你把一切都做好了,你的身体必然会强壮起来。最后,我还是忠告各位,我们不需要跑得多快,我们只要力争跑得更长久,50岁、60岁、70岁、80岁,让我们一直奔跑在路上,充分享受跑步带给我们的健康与快乐吧!

登录/注册后可看大图
希望对大家能有所帮助 2# stone007xiao
回复 支持 1 反对 0

坐沙发
阅强帖
感从中来
受益匪浅
回复 支持 1 反对 0

顶牛人!
还没跑过10公里以上~~

看来不光是训练,日常生活的管理一样重要,坚持运动不算难,饮食睡眠一直严格有规律真难啊。

超强的帖子,向LZ致敬!

学习了,祝大哥跑的健康,跑的快乐

同龄人。学习了!

非常受益!收下认真阅读,欣赏作者的专业、科学、实用还加上文采金赞的好文章,真是我的好榜样,要认真想你学习!!!

真心道谢,这么多切身资料,学习不少,目前就是对跑步姿势,因为身边没指导,依葫芦画瓢,也不知道对不对,反正现在没敢使劲跑,请老师有空在网上赐教,谢谢!

客气啦 6# black626

不知道你是啥情况 可以加 QQ806598872 12# 淬炼自我

多多交流 11# yeyanshu

谢谢啦 8# 健康行

一起加油一起努力 7# chrerlong

多多交流 5# 机械魔导士

赞!深表同意,向你学习!

学习了!循序渐进最重要!

哇,值得学习~~~~~~

太强了,向楼主大哥学习!