普   及   跑   步   健   步   知   识   ,   预   防   跑   步   健   步   伤   害   ,   增   加     跑   步   健   步   乐   趣   ,   提   高   国   民   身   体   素   质

跑步圣经(跑圣)

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
美女照我去战斗减肥运动入门伤痛预防必读跑圣(跑步圣经)服务器托管募捐跑步入门必读跑步圣经网简介和网站守则

[原创] MAF180训练心得及过程

36岁,经历太多的酒精考验,经历太多的不眠之夜,然后,然后各种的不好。思来想去,还是跑步比较方便。要成功得有执行力,也没考虑提多,说跑就跑了。一开始用年轻时习惯的跑法,也就是闷足了劲儿跑,但是但总觉得也就这样了,经过几个月,发现有个MAF180的训练大法,于是研究一番,今晚第一次试跑,跑的结果是,真浪费时间!同时也把情况给论坛里的大神过目一下,帮忙出出主意!话不多说,先上图几张。
说明一下,前两张图是之前跑的,脚有点点伤,但总的来说跑在50分出头的样子,心跳最后要到170以上,但人总体来说不是很难受,跑下来感觉还有稍稍的余力。 后两张说实话,和快走感觉没区别,没啥感觉,但心跳在150啊 ,只好压着速度跑。 也不知道这么练下去是否有成效。跑到3公里以后,主要是膝盖前束的位置有点涨疼,但没有发展下去,跑完拉伸完就好了。跑完感觉没怎么跑,就这个感觉,然后,然后肚子就去饿了。。。
------在此,希望能得到专家老师及过来老人的指点,有误欢迎随时指正!

使劲的跑2

使劲的跑2

使劲的跑1

使劲的跑1

保持150心跳的跑1跑

保持150心跳的跑1跑

保持150心跳的跑

保持150心跳的跑

我今年45,是在去年初开始跑步的。刚开始的时候和你一样,由着自己性子跑。可能年轻时爱踢足球,运动有基础,所以强度上得比较快,平均每天一个十公里,配速在5分半到6分之间,自己也没有不舒服的感觉。但在半年后体检时心电图发现心肌缺血,又做了双源CT、动态心电图、心脏彩超,除了室间隔稍厚外,其他没有问题,终合分析,就是运动时心率过高(平均160,最高190),赶紧停下来吃药,调整了大半年,终于恢复正常了。现在又重新运动,严格按照MAF180,心率绝不超过140,配速8分左右,时间有两个月了,坚持心电图监测,目前完全正常。

你确定你是MAF180跑么?把心率发上来

我爱喝油茶 发表于 2017-10-24 08:02
我今年45,是在去年初开始跑步的。刚开始的时候和你一样,由着自己性子跑。可能年轻时爱踢足球,运动有基础 ...

是的,瞎锻炼还不如不锻炼。我们这个年纪已经不适合去追求更快更高更远了,锻炼的主题应该是增强生活质量,所以就下决心静下来好好看看怎么锻炼了。

ericzol 发表于 2017-10-24 08:22
你确定你是MAF180跑么?把心率发上来

我不是把图片都发上了嘛,咕咚的软件,你看看,都是有心率的 。不过有个平均心率那个我没截图,接下来再跑我截图上来。

我也是从自己瞎跑,现在开始maf180的。
开始跑步的时候也不懂测心率,就是凭感觉跑,最好成绩10公里60分钟吧。
后来膝盖不舒服了,休息一段,开始上网查原因,选择开始maf180了。

跑了有1000多公里了吧,成绩从配速6分钟,跑到现在稳定在7分钟左右
不过我挺喜欢maf180的方法,不累啊,跑完不影响工作,学习啥的

我觉得这个首先要明确目的,如果是健身,减肥的目的,maf180挺好啊,一辈子跑不进6分钟也没关系啊
我现在跑就看心率和时间,不看配速和距离了。
我觉得要是已锻炼身体,解闷为目标,maf180挺好,就是提高成绩差点,成绩不见提高

我也是用咕咚,咕咚能连接蓝牙心率带吗?
我现在用咕咚记录,同时开runtastic 记录心率,跑步的时候提示心率和报警
微信图片_20171024215725.jpg 微信图片_20171024215749.jpg 微信图片_20171024215759.jpg

精选猪小排 发表于 2017-10-24 21:52
我也是从自己瞎跑,现在开始maf180的。
开始跑步的时候也不懂测心率,就是凭感觉跑,最好成绩10公里60分钟 ...

这个我有点点的不认同哦 ,尽管大家的出发点都是为了健康。但是我们长时间的锻炼也是为了能有收益,锻炼最大的收益我觉得首先是心态,心情好了,信心坚定了,这个比啥都好,二呢,来点实在的,比如心跳是不是有力了,是不是能力更进一步了,比如原先150的心率能跑630,现在150的心率能到530了,这样才能带来实质上的健康。如果一直原地踏步走,我个人反而觉得应该反思一下,是不是锻炼不得法了?需不需要跟进一步提升方式方法了。我们不追求竞技体育,但是健身体育也是需要提升的,比如道家的养生讲究无欲无求顺其自然,但实质上也是要有气感的修炼。所以如果一直无法提升,我个人建议还是看看,是不是哪里没练对了,小小个人之见。

精选猪小排 发表于 2017-10-24 22:00
我也是用咕咚,咕咚能连接蓝牙心率带吗?
我现在用咕咚记录,同时开runtastic 记录心率,跑步的时候提示心 ...

咕咚能连蓝牙设备的 ,你仔细找一下。

哈哈,一样我37岁,体重147斤,现在每天就是控制140以下心率,慢跑50分钟,跑完一点不累,配速710左右,150心率就配速610,160心率就520左右,不敢加速了,怕伤膝盖

我觉得我跑步速度上不去啊,一加速心率就爆高

180的训练确实是有用的,在平常慢跑时要坚持平均心率不超过180-年龄值。要长久坚持,3-6个月后会有成效的。
本人48,今年五月开始使用180法,现在感觉效果显著。
每周坚持间歇跑一次,长跑20KM1-2个。心率最高值提高到200以上。目前430可以坚持五公里以上。

间歇

间歇

初步计划,隔天一跑
第二次。感觉两个膝盖有点点胀痛,但是结束以后没感觉了,特别是拉升以后。

hong123 发表于 2017-10-25 12:38
哈哈,一样我37岁,体重147斤,现在每天就是控制140以下心率,慢跑50分钟,跑完一点不累,配速710左右,150 ...

对的,关键是不累。不过根据我混来混去,看别的炮神所说,最好一周三练轻松跑,也就是心率跑,然后周末再跑一次配速。

liugang189 发表于 2017-10-25 16:42
180的训练确实是有用的,在平常慢跑时要坚持平均心率不超过180-年龄值。要长久坚持,3-6个月后会有成效的。 ...

谢谢,有你们给的肯定意见,我就能坚持下去。MAF关键就是太耗费时间,速度太慢,看着边上一个个的超过去,恨不得自己也飞起来。

180跑法 前期主要是打基础  如果跑步有了一定的基础,再初步用180跑法的话 你会发现简直就跑不起来。180跑法只关注的是你的心率,我使用了大约5个月的时间。月跑大约180公里,530配速10公里的话 心率从170降低到145左右 180跑法是比较健康的跑法,让你即使一周跑步5-6天都可以,运动后身体可以得到充分有效恢复,避免各种伤病的困扰。想跑步跑的更快 更久. 在180基础下增加间歇跑和长距离是不能少的。个人现在180的跑法用的比较少了 。

twotwo猫 发表于 2017-10-26 11:14
180跑法 前期主要是打基础  如果跑步有了一定的基础,再初步用180跑法的话 你会发现简直就跑不起来。180跑 ...

好的,谢谢。看来之前都是基础不够 。还是得耐得住寂寞啊!

第三次,总的来说没感觉到进步,当然,我也知道不可能那么见效,但就是内心有点急。必须得耐得住寂寞啊!

用180大法练习半年多,发现这种方法很安全,但是成绩提高很慢。给大家发几个佳明的截图。第一个大约是2016年2月,最后是2017年10月。

怎么才能加快提高?我跑步都有10年了。这种水平,太汗颜。