普   及   跑   步   健   步   知   识   ,   预   防   跑   步   健   步   伤   害   ,   增   加     跑   步   健   步   乐   趣   ,   提   高   国   民   身   体   素   质

跑步圣经(跑圣)

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
美女照我去战斗减肥运动入门伤痛预防必读跑圣(跑步圣经)服务器托管募捐跑步入门必读跑步圣经网简介和网站守则
楼主: 风吹青杨

人生就像一场马拉松,不求跑得有多快,只求跑得更长远

7月27日 星期五 晴 27-35度

体育场晨跑:8.22公里
用时:45:09
消耗热量:536cal
平均速度:5’29’’
本月总跑量:119.2公里

跑步近4个月,速度、耐力均有进步,心肺功能从没拖过后腿,略感不足的是身体力量尚需加强。如果现在尝试万米突破50分钟,我估计可以做到,但有点勉强,问题就在于身体力量,尤其是腿部力量训练还不够强劲。

或许是年龄原因吧,如果是20多岁年龄,经过几个月的跑步锻炼,最先强健起来的肯定就是腿部的肌肉力量,而且跑步过后恢复得也快。现在出于保护膝盖的目的,隔天才跑一次,整个7月份大多每次保持8公里的跑量,但仍然感觉恢复很慢,尤其是左膝盖外侧,总会有隐隐的酸胀感,担心受伤,让我不敢放开跑。

本周开始,增加了站桩练习,虽然每次只能站几分钟,但站桩后膝盖的酸胀感就会消失,足以证明站桩对跑步后的膝盖有修复作用,相信随着站桩时间的加长,对腿部力量的增强也会有显而易见的作用。

我的站桩分两种,一种是高位站桩,就是膝盖略弯曲,有点像太极桩或是大成拳的桩法;一种是背靠墙,大、小腿呈90度低位站桩。个人认为,前者有养身效果,以修复膝盖为主;后者有增强膝盖力量作用,以强壮膝盖周边肌肉力量为主,两者相得益彰。

另外,我还增加了下蹲练习,是严格按论坛要求,手扶桌边,尽量缓慢地下蹲、站起,利用慢动作,锻炼膝盖周边各种肌肉。目前是小运动量练习,然后再增加成多组练习。

其实,提高跑步水平是有系统的核心力量练习方法的,但专门抽时间进行系统练习,我一直还下不了这个决心,先做这些简易练习吧,希望对跑步锻炼和防止受伤有效果。

7月28日 星期六 晴 27-36度

体育场晨跑:12.55公里
用时:67:28
消耗热量:819cal
平均速度:5’22’’
本月总跑量:131.75公里

跑了这长时间了,一直没有在距离上有大的突破,原本想在这个周末跑个15公里的,一大早还特意带了瓶水出门。6:30开跑,想着要突破距离便边看着表边压着跑,可两圈后还是控制不住用习惯了的配速跑起来。

跑了20圈后,第一次在草地里找到事先丢在那的水,拿着水跑了一圈,喝了三口,有点不习惯边跑边喝,差点还呛着了,便又丢在刚才的地方。

这时候整个体育场除了靠北边一个小角还有阴外,全都被烈日所照,跑道上的人满为患也变成三三两两的人了,25圈后,内心的两个小人儿又开始掐架,一个说天太热,跑10公里就行了;一个说不行,怎么也得完成既定计划,虽然身体感觉可以继续跑下去,可内心里的焦躁却越跑越盛,最终也只完成了12.55公里,算是至今跑得最远的一个距离。

看样子,距离这个心里障碍始终没有解决。

论坛里有跑友说,突破距离最好的办法是和比自己强的跑友约跑,跟着强者突破自己就像玩似的,也许,真可以试试。

7月30日   星期一   晴   28-36度

体育场晨跑:8.15公里
用时:43:12
消耗热量:532cal
平均速度:5’18’’
本月总跑量:139.9公里

回头看看自己写的跑步日记,其实挺啰嗦的,习惯了吧,以前天天记游泳日记也是这样,没文化的人写日记,就是流水账。

跑步4个月了,跑步也已经溶入了我的生活,成为了日常生活的一部分,心里时时会牵挂着跑步,微薄里关注了很多与跑步有关的人和事,不管是纸媒还是电媒,看到跑步两个字就移不开眼睛,在网上到处搜索有关跑步的信息,看到身着运动衣、运动鞋的人就会想,他跑步吗?

跑步也让我的确有所改变。朋友同事说最近我瘦了一圈,亲戚说我晒黑了,这个周末遇到侄女,竟然怀疑我生病了,要不怎么比以前瘦这么多。。。。。。但更多的人说我比以前显得更年轻、更精神了,昨天陪老婆逛商场,我跟在她后面当搬运工,老婆回头看了看我后说,别人会不会以为我们是姐弟俩?

我个人感觉,自从跑步后,心里总有一种执着:坚持!然后是:跑得更远、更快!

关键是坚持。这样的坚持,不仅仅在于坚持每一次的跑步,而是在科学、不受伤、渐进的前提下,坚持跑得更久远、更健康!

7月31日   星期二   晴   28-36度

七月份小结:

跑步17次:
12公里2次;10公里1次;8公里9次;7公里1次;6公里3次;5公里1次。

平均速度:5’30’’
本月总跑量:139.9公里

月跑量突破100公里,这是既定目标,完成了!

八月份仍然高温,月跑量目标为150公里,打好基础,争取天气凉快时再突破。

8月1日   星期三   晴   28-37度

体育场晨跑:8.34公里
用时:45:50
消耗热量:544cal
平均速度:5’30’’
本月总跑量:8.34公里

8月第一天,跑个8公里,希望8月的每一次跑步都不少于这个量。

今年计划跑半马么?听泳友说神龙一堆人报了北京马拉松。阳光城这边早晨空气是不错的,而且大部分有树荫。不过你要过318国道...

今年计划跑半马么?听泳友说神龙一堆人报了北京马拉松。阳光城这边早晨空气是不错的,而且大部分有树荫。不过你要过318国道...
早安后官湖 发表于 2012-8-2 15:40

今年刚跑,还没有参赛计划。那边环境好,可我现在住汉阳,在汉口上班,连游泳都难保证了!

8月3日   星期五
晴   27-36度

体育场晨跑:8.50公里
用时:46:14
消耗热量:555cal
平均速度:5’26’’
本月总跑量:16.84公里

预报这两天下雨,雨虽没下,但因为有了风,清晨的体育场让人感觉格外凉爽,还有4天立秋,炎热的伏天快要过去了,跑步会更轻爽。

没有太阳晒,脚步轻盈,跑得很轻松,很想就这样跑下去,可惜不是周末休息,还得上班哩,跑了8.5公里后,意犹未尽地停下来,放松走了两圈后拉伸回家。

昨天在“跑步圣经”论坛的湖北分部,有跑友问我是否打算报名在今年的北马跑个半马,说实话,我还真没考虑过这个问题。目前为止,我只是因为喜欢跑步而跑步,从4月份开始保持着隔天跑,逐步增加跑量,但一直没有认真、有计划地训练过,间歇跑、LSD长距离、核心力量练习这些都还没有接触,所以,暂不考虑参赛,短期目标是万米跑进50分钟内。

马拉松,应该是每一个喜欢跑步的人的梦想,我也一样。如果说单纯的只是想完成一次马拉松比赛,不追求成绩,我又有点不甘心,可真正下决心为了取得一定成绩狠心地训练,我又踌躇了……这就是所谓的高不成低不就吧?

真正静下心来想一想,依我现在的训练和身体情况,基本上很难完成一次马拉松比赛,最长只跑过12公里,万米最快成绩只是54分钟,即使我能坚持跑完,估计用时也在5个多小时,何况我的身体未必能够承受这样的长距离。

我一直深信,有什么样的训练才会有什么样的成绩,比赛时的实力是靠每次次平时的训练水平决定的,所以,我没有今年参加比赛的计划。但我希望自己通过努力,日积跬步,终有一天能站在马拉松的赛场上。

8月4日   星期六 晴   26-32度

体育场晨跑:15.16公里
用时:78:26
消耗热量:990cal
平均速度:5’10’’
本月总跑量:32公里

传说今天有中雨,早上起床先看窗处,没下雨,但风很大,三伏天里遇到这样的好天气是应该用来破纪录的。

到体育场后控制着速度开跑,10圈、20圈、30圈。。。。体育场里早锻炼的人越来越少,我继续跑着,而且速度越来越快,最终,我在第38圈停下来,15.16公里,我的跑步最长纪录产生了,同时,我的万米最好成绩也产生了:50:33,离破50分钟只在咫尺。

加油!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

那只有游泳池偶遇了,你的头像暴露了你的野心,嘿嘿...

体育中心跑圈蛮好。

8月7日   星期二
晴   26-36度

体育场晨跑:10.2公里
用时:56:26
消耗热量:666cal
平均速度:5’32’’
本月总跑量:42.2公里

周六晚上在小区里溜狗,穿着人字拖跟着小狗狗奔跑了一番后悲剧了:左脚脚前掌结老茧与足弓相连处撕裂,那个疼哟。。。5日晚上用红梅素眼膏涂抹伤处后,第二天就好了。

常跑步的人,是不是脚底都结了厚厚的、硬硬的老茧啊,大家怎么处理的?

53# 早安后官湖
嘿嘿,一个完不成的目标。

体育中心跑圈蛮好。
少林小山 发表于 2012-8-7 13:57

那个圈大,环境也好,可惜离我太远。

8月9日   星期四
晴   26-36度

体育场晨跑:3.51公里
用时:19:28
消耗热量:229cal
平均速度:5’32’’
本月总跑量:45.71公里

一大早满腔热情下楼跑步,哪知道10圈不到就便腹疼打败了,撤退。

8月11日   星期六
多云   26-31度

体育场晨跑:10.5公里
用时:53:40
消耗热量:688cal
平均速度:5’05’’
本月总跑量:56.21公里

周末,原计划来个较彽距离的路跑,可早上一出门,乌云压顶,犹豫了下,还是进了对面的体育场跑圈。

8月12日   星期日
多云   26-31度

体育场晨跑:15.33公里
用时:1:19:21
消耗热量:1001cal
平均速度:5’10’’
本月总跑量:71.54公里

早上路面微湿,云层较厚,空气中满溢着湿气,犹豫了一下,还是果断地按预定线路穿越城市路跑。全程15.33公里,除运动衣湿透外,第一次发现运动袜也会被从腿上流下的汗水浸湿。

8月15日   星期二
多云   26-31度

体育场晨跑:10.33公里
用时:55:24
消耗热量:673cal
本月总跑量:81.87公里

对门体育场今早没开门,只好在小区里绕圈10.33公里。进入8月分后再加上下了几场雨,早上的天气特别适合跑步,但跑完后衣服依然汗湿,散汗时间倒是用得少了。

8月17日   星期五
多云   26-31度

体育场晨跑:10.1公里
用时:54:23
消耗热量:660cal
本月总跑量:91.97公里